Варенье из крыжовника: царское, изумрудное, с вишневыми листьями и пр. коллекция рецептов

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Как правильно сварить крыжовниковое варенье: рецепты

Простой рецепт

Обычное варенье, приготовленное классическим способом, получается густым. Крыжовник пересыпают сахарным песком, добавляют воду, варят 45 минут.

Вариант с апельсином и лимоном

Приготовить десерт с цитрусовыми просто и быстро. В чаше блендера измельчают крыжовник, лимоны, апельсины. Массу соединяют с сахаром, варят полчаса.

Пятиминутка

Сладкое лакомство по такому рецепту готовится быстро. Вначале зеленый крыжовник засыпают сахарным песком, оставляют на ночь. Утром добавляют воду, доводят до кипения, дают остынуть. Затем снова ставят на огонь, после закипания варят 5 минут, разливают в тару. Варенье получается вкусным.

Густое варенье с целыми ягодами

Можно сделать густую заготовку из целого крыжовника. Берут пакетик желфикса, разводят его согласно инструкции. Крупные зеленые плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают желфиксом. Добавляют сахарный песок, 2-3 палочки корицы, доводят до кипения.

«Царское» или изумрудное варенье

Угощение по царскому рецепту, выходит прозрачным, а по цвету – изумрудным. Но готовить его придется долго. Каждую ягодку протыкают зубочисткой, чтобы они не сморщились от высокой температуры. Затем крыжовник заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на 5-6 часов. После остывания жидкость сливают, кипятят 10 минут, ею снова заливают плоды. Эту процедуру повторяют еще 2 раза.

Из зеленого крыжовника через мясорубку

Для приготовления следующего десерта берут ингредиенты в таких пропорциях.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • желфикс – 1 пачка.

Зеленые, слегка недозрелые ягоды измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, разведенным желфиксом, варят полчаса.

Королевский рецепт с грецкими орехами

Императорское лакомство готовится долго, но получается пикантным на вкус. Вначале из каждой ягоды вынимают семечки, а внутрь закладывают кусочек грецкого ореха. Вынутую мякоть вместе с семечками заливают водой, варят 10 минут. Остывшую массу протирают сквозь сито, добавляют белый сахар, начиненный крыжовник. Массу доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром блюдо варят 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Самый лучший способ создания удивительного лакомства – сварить его в мультиварке. Только надо помнить, что не стоит закладывать ингредиентов больше, чем на половину чаши. Ведь в процессе варки объем десерта увеличивается, он может выплеснуться из емкости.

К крыжовнику добавляют сахар, воду. Выбирают функцию «Тушение». После сигнала таймера варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.

Красный крыжовник с вишневыми листьями

Для приготовления данной заготовки берут спелые плоды красного цвета. Их помещают в эмалированную кастрюлю вместе с вишнёвыми листочками, заливают горячим сахарным сиропом, доводят до кипения, оставляют на плите на 5 часов. Затем массу кипятят полчаса.

С лимоном без варки

В угощении без варки сохраняется огромное количество витаминов, но его хранят только в холодильнике, не более 3 недель. Крыжовник вместе с лимонами пропускают через мясорубку. Массу смешивают с сахаром.

Диетическое, с апельсином и киви без сахара

Пектин разводят так, как написано в инструкции. Крыжовник, апельсины, киви провертывают через мясорубку. В массу вводят пектин, варят 20 минут. За 5 минут до окончания процесса кладут несколько веточек перечной мяты.

Фруктозу смешивают с водой, кипятят 5 минут. Всыпают ягоды, варят полчаса.

На стевии

Стевия – новейший сахарозаменитель с низкой калорийностью. Диабетикам и людям, следящим за своей фигурой, нужно изготавливать варенье с ней.

Крыжовник заливают водой, в которой разведены стевия и пектин. Массу доводят до кипения. После остывания ее варят 20 минут.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

Берем:

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Общие рекомендации

Крыжовник – единственная ягода, которую для заготовок используют на любой стадии зрелости. Более того, в недозревших ягодах содержится больше витаминов. Так как плоды большинства сортов слишком кислые, чтобы употреблять их в свежем виде (за исключением лиловых или переспелых ягод), из них делают самые разнообразные заготовки: варенья, джемы, конфитюры, желе, соусы, чатни, компоты, вино и другие десерты и напитки. В зависимости от сорта ягоды могут быть продолговатыми или круглыми, гладкими или опушенными, а их цвет может варьировать от белого, желтого и зеленого до красного, лилового и даже черного. Для заготовок подходят ягоды всех сортов и степени зрелости. Главное, чтобы они не были сухими или поврежденными.

Идеальные плоды для консервации – не слишком твердые, сохраняющие форму и упругость при надавливании

Перед переработкой ягоды следует отсортировать, удалить сухие и испорченные экземпляры, очистить от мелкого мусора и срезать ножницами хвостики с обеих сторон (плодоножку и остатки цветка). Затем помыть под проточной водой и просушить в дуршлаге или на кухонном полотенце. Далее, в зависимости от рецепта, ягоды можно перекрутить в мясорубке (пюрировать блендером) или оставить целыми, но проткнуть каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах – это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки и хорошо пропитались сиропом. Для приготовления варенья из цельных ягод выбирайте посуду с широким дном и не перемешивайте заготовку, а только встряхивайте емкость, чтобы не повредить целостность плодов.

Если же вы планируете готовить царское варенье, нужно брать только ярко-зеленые, желательно толстостенные, ягоды молочной спелости. Каждую из них нужно разрезать, удалить косточки, залить крыжовенные шкурки ледяной водой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем начинить половинки плодов кусочками орехов или сразу залить их сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, отвара из вишневых листьев, вишневого или яблочного сока. Варят такое варенье, как правило, в несколько приемов, доводя до кипения и остужая по 5-8 часов.

Крыжовник хорошо сочетается с разнообразными ягодами и фруктами: смородиной, малиной, вишней, черникой, яблоками и грушами, бананами, апельсинами и лимонами, киви, ананасами и другими плодами. Для улучшения аромата и вкусовых качеств крыжовенные заготовки дополняют цедрой, изюмом, орехами, имбирем, ванилью, мятой, базиликом, можжевельником, розмарином, острым и душистым перцем и даже чесноком.

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:


Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту

Изумрудное варенье названо именно так, поскольку после термической обработки не теряет насыщенный зеленый оттенок. Выглядит это довольно необычно, поэтому лакомство понравится детям, если сказать, что оно прилетело с другой планеты. Джем выходит нежным и мягким, он отличается однородной консистенцией. Подобное лакомство можно приготовить, взяв за основу фруктово-ягодный сок, богатый пектинами. Если такого нет, то в крыжовенную массу, можно добавить желирующие добавки.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр. зеленого крыжовника;
  • 200 гр. перетертого в блендере с сахаром лимона;
  • ½ ст. перемолотого шпината;
  • 1 пакетик качественного пектина;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник нарезать на половинки.
  2. Смешать его в одной емкости с лимоном.
  3. Добавить в массу пектин, довести массу до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, положить перемолотый шпинат для цвета.
  5. Всыпать к ягодному желе сахарный песок, дать прокипеть 2 минуты.
  6. Разложить по баночкам или контейнерам, хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника не только выглядит красиво, оно удивительно аппетитное. Натуральная добавка – пектин не навредит человеческому здоровью, потому что вырабатывается из овощей или фруктов. Пектин полезен, поэтому не нужно бояться того, что на упаковке вещества указана аббревиатура Е440. Если добавить этот компонент в джем, то получится полезное лакомство, способное наладить работу ЖКТ.

Варенье из крыжовника — полезное лакомство, которое можно приготовить за небольшое количество времени. Как только пушистые ягоды созреют, настоящие хозяйки стараются сохранить их свежесть надолго, чтобы наслаждаться витаминами целую зиму. Чтобы приготовить качественное крыжовенное варенье или джем, следует поставить на стол качественные ягоды, подобрать вместительный казан и интересный рецепт, проверенный годами. Стоит отметить, что сладкий десерт из этой ягоды одинаково вкусным получается из недозрелых или переспевших плодов.

Лакомство богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.

Классический способ с вишневыми листьями

Понадобятся:

  • основной компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
  3. После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.

Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»

Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.

С целыми ягодами

Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С грецким орехом

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орехи – 100 г.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Читать

Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Со смородиной

Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красного крыжовника

Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Простой рецепт без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения?

Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Рецепты варенья из цельного крыжовника

Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.

Классический вариант

Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют и моют.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
  3. Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
  6. На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  7. Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.

С гвоздикой

Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:

  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фенхель – 1/2 чайной ложки;
  • ваниль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт без варки с апельсинами

В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.

Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Крыжовник в яблочном пюре

Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

«Пятиминутка»

Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.

Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ягодный сок – 200 миллилитров.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».

У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Рецепт «сырого» варенья – протертый крыжовник с апельсином и лимоном без варки

Такое «сырое» или «холодное» варенье должно стать любимым рецептом в вашей записной книжке.

Без термической обработки ягодки остаются свежими, полезными и очень вкусными.

Особенно зимой в сезон гриппа и простуды баночка такого варенья спасет вас от сезонного заболевания и поднимет настроение. Мы добавим к крыжовнику цитрусовые – лимон и апельсин, но можно взять один любой фрукт на свой вкус.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – крыжовника с сахаром
  • По 1 шт. – лимон с апельсином (или 2 лимона, или 2 апельсина)

Как приготовить:

1. Хорошо промойте ягоды, уберите мусор, листья, поврежденные плоды. Удалите ножницами или руками хвостики, особенно черные. А то потом они будут смотреться в варенье, как случайный мусор.

2. Все ягоды измельчите в мясорубке или блендером.

3. Цитрусы промойте, обдайте кипятком, разрежьте на кусочки вместе с кожурой (только удалите косточки), измельчите любым способом, как крыжовник.

4. Соедините полученные массы, добавьте сахар и перемешайте.

5. Оставьте варенье на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо растворился. Обязательно помешивайте.

6. Теперь есть два варианта. Первый – разложить лакомство в пластиковые контейнеры или тару от молочной продукции, отправить в морозильник. Так вы получите вкусные, перетертые, замороженные ягоды.

Хранить их можно до следующего урожая. Второй способ – разложить по небольшим банкам до горлышка, сверху засыпать сахар до самого верха, чтобы получилась защитная прослойка, закрыть крышкой, поставить в холодильник или погреб. При таком способе хранить можно до 6 месяцев.

На заметку! Цитрусовые можно заменить любой ягодой на ваш вкус – малина или черная смородина.

Калорийность на 100 гр. – 221 ккал

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: