Варенье из алычи с косточками

Лучшие способы маринования алычи на зиму

Заготовить маринованные плоды на зиму в домашних условиях не составит труда. Ягоду сочетают с овощами, специями или закрывают без добавок.

Классический рецепт

В классической заготовке можно использовать пряности по своему вкусу.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 килограмма алычи;
  • 350 грамм сахара;
  • 400 миллилитров воды
  • десертная ложка уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • душистый перец;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Вымытые фрукты укладывают в банку. В горячую воду помещают пряности с сахаром и солью, после закипания вливают уксус. Кипящим маринадом заливают плоды. Закупоривают. Заготовку накрывают пледом, на следующий день убирают на хранение.

Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы

Количество продуктов рассчитано на две литровые банки.

Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения

Читать

Ингредиенты:

  • килограмм желтой алычи;
  • небольшая свекла;
  • одна морковь;
  • 50 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • кусочек жгучего перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса.

В стеклянную тару поместить зелень, чеснок, перец, кружочки моркови, брусочки свеклы, алычу. Ассорти заливают кипятком, настаивают 25 минут.

В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

Заготовка зеленной алычи в маринаде

Маринованная недозрелая ягода используется для приготовления соуса.

Нужные продукты:

  • алычи – сколько войдет в 0,5-литровую банку;
  • по 2 листа базилика и сельдерея;
  • четыре крупных зубка чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • смесь перцев.

Плоды на 3 минуты помещают в кипяток, после перекладывают в банку с зеленью и чесноком. Поверх ягод всыпают соль с сахаром, вливают уксус. Заготовку заливают кипятком, укупоривают.

Замариновать красную алычу можно по классическому рецепту, добавляя любимые специи.

Готовим ароматные плоды с овощами

Для заготовки ассорти можно использовать овощи, фрукты и ягоды по своим вкусовым предпочтениям.

Состав:

  • по 200 грамм алычи, корнишонов, черри, цветной капусты;
  • 2 штуки салатного перца;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 2 початка кукурузы;
  • 3 листа сельдерея;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • 1,5 литра воды;
  • по 1,5 столовой ложки сахара, соли;
  • 0,5 рюмки уксуса.

В бутыль складывают очищенный и разрезанный пополам перец, алычу, бланшированные соцветия цветной капусты, зелень, кольца лука и моркови, нарезанные початки кукурузы, остальные овощи.

Воду кипятят со специями, сахаром и солью, через минуту вливают уксус. Полученным рассолом заливают ассорти. Заготовку стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Быстрый рецепт без стерилизации

Самый простой рецепт заготовки алычи на зиму.

Продукты на литровую банку:

  1. Килограмм плодов.
  2. 3 зубка чеснока.
  3. Петрушка, сельдерей, базилик – по веточке.
  4. 2 десертные ложки сахара.
  5. Вполовину меньше соли.
  6. Столовая ложка уксуса.

14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Читать

На дно тары положить зелень и чеснок, засыпать бланшированные 12 секунд плоды, добавить остальные компоненты, залить кипятком. Закатать, укутать до остывания.

Традиционный способ заготовки по-азербайджански

Пикантная и пряная закусочная ягода подойдет к любому виду мяса.

  1. Килограмм алычи.
  2. Головка чеснока.
  3. По 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца.
  4. 2 листика лавра.
  5. По 3 десертные ложки соли, сахара.
  6. В 2 раза больше уксуса.

Способ приготовления – как в рецепте без стерилизации.

С томатами

Для этого рецепта берется 1 часть алычи и 2 части мелких томатов.

Тару заполнить вперемежку плодами, положив на дно зелень укропа и чеснок. Залить кипятком на 15 минут. Слитую воду вскипятить, на каждый литр заготовки добавить столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и уксуса, залить кипящей жидкостью, укупорить.

Готовить, как по-азербайджански, только добавить кориандр и острый перец, а сахар наполовину уменьшить.

Алыча «как оливки»

В этой заготовке плоды похожи на оливки.

Понадобится:

  1. Килограмм мелкой алычи.
  2. 0,5 литра воды.
  3. Четверть стакана соли.
  4. Столовая ложка оливкового масла.
  5. Чайная ложка уксуса.

Плоды уложить в литровую банку. Остальные компоненты вскипятить, залить ягоды, стерилизовать 5 минут, закатать.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы

Количество продуктов рассчитано на две литровые банки.

  • килограмм желтой алычи;
  • небольшая свекла;
  • одна морковь;
  • 50 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • кусочек жгучего перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса.

В стеклянную тару поместить зелень, чеснок, перец, кружочки моркови, брусочки свеклы, алычу. Ассорти заливают кипятком, настаивают 25 минут.

В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Оливки из алычи

Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.

Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).

Приготовление закуски:

  1. Алычу хорошо промыть, затем сложить в большую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  2. Оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  3. Воду слить, вскипятить, затем снова заполнить ею кастрюлю с плодами и подождать до полного остывания.
  4. Емкости для консервирования тщательно обработать содой и простерилизовать.
  5. Извлечь алычу из посуды с водой и уложить в подготовленные банки.
  6. В кастрюлю с жидкостью, в которой настаивалась алыча, добавить все дополнительные компоненты (кроме уксуса).
  7. Перемешать, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Перед выключением добавить необходимое количество уксуса.
  8. Заполнить банки с алычой горячим маринадом, после чего прикрыть их стерильными алюминиевыми крышками и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного срока посуду с заготовками простерилизовать 15−20 минут, а затем закатать.
  10. Хранить в темном месте, употреблять не ранее, чем через 60 дней.
  1. Алычу хорошо промыть, затем сложить в большую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  2. Оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  3. Воду слить, вскипятить, затем снова заполнить ею кастрюлю с плодами и подождать до полного остывания.
  4. Емкости для консервирования тщательно обработать содой и простерилизовать.
  5. Извлечь алычу из посуды с водой и уложить в подготовленные банки.
  6. В кастрюлю с жидкостью, в которой настаивалась алыча, добавить все дополнительные компоненты (кроме уксуса).
  7. Перемешать, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Перед выключением добавить необходимое количество уксуса.
  8. Заполнить банки с алычой горячим маринадом, после чего прикрыть их стерильными алюминиевыми крышками и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного срока посуду с заготовками простерилизовать 15−20 минут, а затем закатать.
  10. Хранить в темном месте, употреблять не ранее, чем через 60 дней.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:

  1. Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
  2. Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
  3. Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
  4. Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:

  • варенья;
  • компота;
  • соуса с помидорами;
  • восточных рецептов (к примеру, ткемали);
  • сушки;
  • заморозки на зиму.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут

Вынимаем корицу и гвоздику.
Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Вариант 6: Варенье из алычи и черной смородины на зиму

Последнее варенье мы будем делать с добавлением черной смородины, которая оттенит сладкий вкус приятной кислинкой и окрасит заготовку в насыщенный фиолетовый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой алычи;
  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину и алычу перебрать, замыть и оставить для просушки. Спустя некоторое время удалить из алычи косточки.

Шаг 2:

Ягодные половинки и смородину пересыпать в сухой таз. Засыпать ингредиенты двумя килограммами сахара.

Шаг 3:

Через пару часов емкость на плиту. Включить подходящую конфорку. В отдельном сотейнике отварить сироп из полутора стаканов воды и оставшегося килограмма сахара.

Шаг 4:

Как только ягоды закипят, влить сладкую жидкость. Круговыми движениями смешать варенье из алычи на зиму и томить еще четверть часа.

Шаг 5:

Заложить черпаком плоды по банкам (ошпаренным) и тут же залить их сиропом. Закрутить стерилизованными металлическими крышками. Остудить, перевернув дном вверх.

Поскольку черная смородина окрасит и сироп отдельно, и варенье в целом насыщенным темным цветом, не важно, какую именно алычу мы будем использовать. Главное, чтобы она была неповрежденная и не подгнившая, иначе сладкая заготовка может испортиться в процессе хранения

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой. Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов. В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

Рецепты алычового варенья в мультиварке

Самое вкусное и быстрое янтарное варенье получается в мультиварке. Количество продуктов для его приготовления немного меняется: сахара потребуется примерно 1,6 килограмм, а алычи около 2 килограмм. Промытую алычу кипятить в течение 5 минут и когда кожица на ягодах начнёт лопаться, то эти же плоды стоит залить уже холодной водой. На дно мультиварки кладут алычу, присыпая сахаром. Затем тщательно все перемешивается и, нажав функцию «Выпечка», таймер ставить на 45 минут. Остаётся дождаться конца готовки и затем просто разлить по банкам и закатать крышками. Можно добавить и любые другие фрукты, которые внесут и разнообразие в этот аппетитный десерт.

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, главное, чтобы он хорошо хранился и радовал вас и ваших близких своим невероятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки — 960 гр.
  • сахар — 1560 гр.
  • алыча — 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

и укладываем в банки.

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

 Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: