Важные нюансы
Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.
- Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
- Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
- Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
- Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
- Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.
В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.
Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.
Как приготовить лобио из красной фасоли?
Из чего готовить:
- 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
- 1 средняя луковица
- специи (хмели-сунели) по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
Ингредиенты для лобио из красной фасоли
Для соуса-заправки:
- ½ чашки очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 3 дольки чеснока
- соль
- при желании можно добавить зелень базилика
Как приготовить соус-заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Красная фасоль особенно любима грузинскими поварами
Как готовить лобио:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
- Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
- Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
- Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
- Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
- Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут
Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Совет!Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Секреты приготовления лобио по-грузински
- Бобовые заранее замочите на несколько часов, тогда они сварятся гораздо быстрее.
- Оптимальное соотношение воды и фасоли 1 к 4. Если жидкость выкипит, ее можно долить — но только горячую воду!
- Варить следует не меньше 2 часов, но многое зависит от сорта. Поэтому не рекомендуется использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки.
- Как определить готовность? Зернышки должны растрескаться.
- Консистенция лобио должна быть кашицеобразной. Но блюдо не нужно превращать в пюре. Поэтому разминайте бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму.
- Будьте умерены при использовании специй и приправ, особенно если вы непривычны к слишком насыщенным или острым вкусам.
Общее время приготовления: 10 часов | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 181.00
Ингредиенты
- красная фасоль (сухая) – 200 г
- вода – 1,5-2 л
- соль – по вкусу
- репчатый лук – 180 г
- чеснок – 1 зуб.
- чабер – 1/3 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- острый красный и черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 0,5 пуч.
- бальзамический уксус или винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.
-
Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.
-
Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.
-
Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
-
Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.
-
Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.
-
Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури. Приятного аппетита!
Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
Состав:
- консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 150 г;
- винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- свежая кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте лук и чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
- Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
- Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.
Хороший рецептТак себе
Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Какую фасоль используете чаще?
Консервированную 22.64%
Зерновую 59.12%
Стручковую/спаржевую 18.24%
Проголосовало: 159
Фасоль
Дата: 14.02.2017.
Обновлено: 01.03.2021
Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
• любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;
• свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;
• 1 луковица;
• 2 помидорины;
• уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;
• зубок чеснока;
• немного масла для обжарки овощей;
• 30 г хмели-сунели;
• листья свежей кинзы – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.
2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.
3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.
4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.
5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.
6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.
7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.
8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.
Из консервированной фасоли
Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.
Компоненты:
- красная консервированная фасоль – 900 г;
- морская соль;
- лук – 320 г;
- кориандр – 3 г;
- петрушка – 15 г;
- кинза – 15 г;
- винный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 7 г;
- грецкий орех – 120 г;
- бальзамический – 15 мл.
Пошаговый процесс:
- Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
- Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
- Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
- Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
- С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
- Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.
Как приготовить лобио по-грузински из белой фасоли в мультиварке?
В мультиварке это грузинское блюдо готовится еще проще, чем на плите. Вместо томатной пасты в рецепте используется аджика, причем я не советую брать слишком острую. В список ингредиентов входит чеснок, поэтому остроты будет достаточно, хотя все зависит от ваших предпочтений.
Что входит в состав:
- 250 г сухой фасоли;
- 1 луковица;
- 100 г аджики;
- 50 г орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Замочите фасоль на 6 часов, слейте воду. Положите в чашу, выставьте режим «Мультиповар» с максимальной температурой, варите до готовности и переложите в другую емкость.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, в чашу мультиварки налейте масло. Выставьте режим «жарка» и обжарьте лук до золотистого оттенка.
3. Высыпьте к луку фасоль и перемешайте. Измельчите орехи, положите в мультиварку вместе с аджикой, посолите и готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.
Измельчите чеснок и кинзу, добавьте в чашу за минуту до готовности, подавайте на стол после сигнала об окончании программы.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
- консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
- Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
- Проверните через мясорубку орехи.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Лобио с грецким орехом
В Грузии не меньше половины всех блюд содержат в своем составе грецкие орехи, что насыщает любую пищу микро- и макроэлементами, делает ее полезнее и вкуснее. В 100 г грецких орехов содержится 1,5 дневной нормы меди
Грецкие орехи можно растереть в ступке с чесноком и остальными специями, а можно провернуть через мясорубку. Еще один вариант — блендер. Ореховая масса должна быть однородной и немного маслянистой. Качество исходного продукта должна быть высокой. Лучше всего покупать нечищенные орехи и очищать их непосредственно перед готовкой. Так максимально сохраняются все полезные свойства.
Компоненты для приготовления блюда:
- фасоль пестрая — 450 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей листовой — половина пучка;
- растительное масло для жарки лука;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- кориандр, хмели-сунели, черный перец — по половине чайной ложки;
- чеснок — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль нужно замочить на ночь или на сутки. Максимальное время, на которое замачиваются зерна фасоли — 48 часов. Для того, чтобы избежать закисания, нужно часто менять воду.
- Размоченная фасоль увеличивается в размере, теперь ее нужно отварить до мягкости. Воды нужно налить достаточное количество.
- Закипевшую воду можно слить, если образовалось много пены. Затем залить чистую воду и варить в ней.
- Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные продукты: почистить и порезать лук и чеснок, промыть зелень и прокрутить грецкие орехи в мясорубке.
- Нарезанный репчатый лук нужно поджарить до румяного цвета на растительном масле.
- В ступке растереть нарезанный чеснок, кориандр, черный перец. Добавить хмели-сунели и грецкие орехи.
- Зелень кинзы и сельдерея нужно мелко порезать.
- Готовность лобио определяется так: зерно фасоли должно растираться в кашу при нажатии. Как только фасоль готова, к ней добавляют жареный лук и варят еще 15 минут. В конце варки добавляется измельченная зелень.
- Разваренное зерно разминается при помощи любого подручного средства. Лобио не должно быть однородным, допускается наличие крупных частичек.
- После этого блюдо солится и в него добавляется заправка: смесь пряностей, лимонный сок и грецкие орехи.
Лобио из стручковой фасоли по-абхазски акалиачапа
Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)
Стручковая фасоль для лобио
Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.
Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.
Из чего приготовить:
Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;Чеснок – 3 зубчика;Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу
Как приготовить лобио из стручковой фасоли
Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу), наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.
Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками
Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.
Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.
Слева вверху – это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.
Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.
Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!
Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.
Особенности приготовления и вкус
Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио – холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.
Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!
Зачем в лобио добавлять аджику
Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.
Как измельчить грецкие орехи для лобио
Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке.
В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах.
В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.
Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.
Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!
Приятного вам аппетита!
Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом
Предлагаю еще один интересный вариант грузинского лобио с орехами. Аппетитное блюдо может быть закуской в виде аппетитных шариков или салатов, которые преимущественно выкладывают горкой и украшают зернышками граната.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус (бальзамический, если нет винного) – 2 ст. л.;
- уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ч. л.;
- молотая кинза (кориандр) – 2 ч. л.;
- красный острый перец – на кончике чайной ложки или по вкусу;
- корица молотая – на кончике чайной ложки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кольца репчатого лука – для украшения;
- зерна граната – для украшения;
- веточки кинзы – для украшения.
Шаги приготовления:
1. Фасоль заранее замачиваем – на 8-10 часов. Затем сливаем воду, фасоль промываем, заливаем свежей водой и отправляем на плиту вариться на протяжении 2-3 часов. Бобовые должны быть мягкими.
2. Пропускаем через мясорубку орехи.
3. Кинзу нарезаем крупными кусками и тоже пропускаем через мясорубку.
4. Измельчаем через мясорубку чеснок.
5. С фасоли сливаем воду. Фасоль нужно наполовину пюрировать с помощью привычной толкушки. Бобовые должны быть смешанной консистенции – пюре с кусочками.
6. Добавляем к фасоли орехи, кинзу, чеснок, винный уксус, все приправы и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
7. Выкладываем массу на блюдо – можно разровнять наподобие торта. Украшаем колечками лука и зернами граната.
Осталось попробовать. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению и подаче
Для того чтобы значительно уменьшить время приготовления фасоли и улучшить ее усвоение организмом, рекомендуется тщательно промыть фасоль и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.
Чтобы избавиться от вредных веществ в красной фасоли, можно воспользоваться несколькими методами.
- Первый способ заключается в том, чтобы в течение нескольких минут проварить фасоль, накрыть ее крышкой, а потом дать постоять около двух часов.
- Альтернативным способом будет простое замачивание в холодной воде не менее восьми часов.
Лучше всего замачивать фасоль на ночь. Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть чистой водой.
Очень важно помнить, что кислые ингредиенты, такие как томатная паста, вино или уксус, лучше добавлять, когда фасоль уже станет мягкой, в конце приготовления. Если сделать это раньше, бобы получатся твердыми
Подавать лобио можно как в холодном, так и в горячем виде. Лобио может служить гарниром, а может быть основным блюдом. В Грузии лобио перед подачей посыпают гранатовыми зернами либо маринованным в уксусе красным луком.
Попробуйте приготовить красную фасоль на гарнир. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Зерновая фасоль – очень полезный продукт. Из него можно приготовить разные блюда. Я каждую осень закрываю фасоль в томатном соусе на зиму. Этот рецепт передала мне моя бабушка. А еще по бабушкиному рецепту я готовлю лечо с фасолью на зиму. Это очень удобно, достаешь зимой баночку, разогреваешь и у тебя на столе готовое ароматное блюдо. Не так давно пробовала готовить паштет из фасоли. Моим домашним очень понравился такой паштетик.
Как приготовить вкусное лобио из зеленой стручковой фасоли?
Если вы хотите вкусно, полезно и очень быстро накормить всю семью, тогда сделайте стручковое лобио. От традиционного его отличает лишь то, что в рецепте используется стручковая фасоль. Но получается блюдо изумительным. Кстати, оно сытное и в нем мало калорий, и его можно даже включить в меню правильного питания.
Составляющие:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 300 г томатов;
- ½ кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика.
Последовательность действий:
1. Снимите кожицу с томатов, обдав их кипятком, и мелко нарежьте.
2. С фасоли срежьте твердые кончики и нарежьте ее длиной в 3-4 см. В кипящую воду заложите стручки на 8-10 минут. Воду слейте.
3. Порубите лук и обжарьте его до прозрачности в растительном масле.
4. Крупно нарежьте перец и добавьте его к луку, вместе с помидорами. Приправьте овощи измельченным чесноком и все перемешайте. Закройте сковороду и тушите содержимое 7-10 минут.
5. В обжаренные овощи выложите отваренные стручки, посолите блюдо и дополните его грецкими орехами и рубленой зеленью.
Через 2 минуты блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Состав:
- красная фасоль – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- ядра грецкого ореха – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
- Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
- Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
- Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
- Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
- Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
- Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
- Порубите листики кинзы.
- Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
- Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
- Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.
Хороший рецептТак себе