Густой джем из желтой алычи: рецепт с фото пошагово

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Подготовка и выбор плодов

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Что ещё можно положить в джем?

Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:

  • слива;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) — можно взять два вида;
  • яблоки сладкого сорта.

Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов — их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:

  • промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
  • уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
  • через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
  • снять цедру и измельчить её;
  • разрезать плоды пополам и выжать сок.

Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:

  • фруктовый ликёр;
  • настойку;
  • столовое белое сухое вино.

Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

  • алыча 1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.

Приготовление варенья пятиминутки:

  1. Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
  2. Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
  3. Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
  4. Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Ингредиенты и технология приготовления

На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по 1 ч.л. соли и 9% уксуса;
  • несколько листков базилика и сельдерея;
  • головку чеснока;
  • черный перец;
  • любимые пряности.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моют и бланшируют 1-2 минуты в кипятке, помещают в банки с зеленью и чесноком.
  2. Насыпают сахар, соль, перец, уксус.
  3. Наливают кипяток и сразу закатывают.

Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

Химический состав пищевого компонента

В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру. Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 288 кКал
Белки (г) 0,4
Жиры (г) 0,3
Углеводы (г) 74,2
Пищевые волокна (г) 0,4
Вода 24
Спирт
Холестерин
Зола 0,2

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,004
Бета-каротин (А) 0,05
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 3
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,0005
Никотиновая кислота (РР) 0,4

Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 107
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 1
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,5

Приготовление

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце.

Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени. Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.

Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.

Однородное пюре перелейте назад в сотейник, насыпьте сахар и снова поставьте на плиту.

Дольку лимона несколько раз обдайте кипятком, удалите все косточки, чтобы они ни давали горчинку и положите в сотейник. Томите смесь на минимальном нагреве, пока не растворятся кристаллики сахара, и масса не загустеет, на это уйдет примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте ложкой, чтобы избежать пригорания.

Тем временем займитесь стерилизацией банок и крышек удобным для вас способом.

Горячий джем разлейте по баночкам, предварительно убрав дольку лимона.

Банки с джемом плотно закройте крышками, переверните, укутайте тёплой тканью и дайте им полностью остыть.

Через сутки ткань уберите, переверните банки в нормальное положение и поместите в кладовую на хранение.

Полезные советы:

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.

Вариант 4: Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Выйдет он вполне сладким и очень красивого цвета, а если захотите сделать его ещё аппетитнее, просто проварите чуть дольше – карамелизовавшийся сахар сделает джем темнее.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма неспелой светлой алычи;
  • шестьсот граммов рафинированного сахара;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления джема по этому рецепту нужна именно неспелая алыча, если случайно попадутся среди неё спелые ягоды, не выбрасывайте, они ничуть не помешают. Алычу переберите и промойте в тазу с прохладной водой. Удалите сор, остатки хвостиков, обрывки листьев, чистые ягоды берите по нескольку штук, накалывайте вилкой и складывайте в кастрюлю.

Шаг 2:

Влив к ягодам не больше стакана воды, установите кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость на дне начнёт закипать, алычу перемешайте, температуру убавьте, прикройте кастрюлю. Тушите до пятнадцати минут, два–три раза перемешав за это время. Нагрев отключите, алычу вновь перемешайте, чтобы сверху оказались более размякшие ягоды. Зачёрпывайте их кружкой или половником, перекладывайте в металлическое сито и протирайте.

Шаг 3:

Оставшиеся в сети косточки выбросьте, а частички зелёной кожицы можете заморозить для последующих компотов. Пюре взвесьте, на каждый килограмм его массы отсчитайте по шестьсот граммов сахара, но не добавляйте. Разогрейте ягодное пюре до закипания, отрегулируйте температуру до слабого кипения и томите приблизительно час.

Шаг 4:

Кастрюля должна быть накрыта, но каждые четверть часа крышку снимайте, аккуратно собираете ложкой пенку и перемешивайте ягодное пюре. По прошествии часа к нему добавляем и размешиваем сахар, при той же температуре томим ещё час, периодически снимая пену и размешивая. Оцените густоту джема, если он уже заметно прилипает к ложке и почти не вытекает, можете переходить к расфасовке и консервированию.

Варианты для разнообразия

Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

С цитрусами

Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один крупный плод;
  • вода – стакан.

Приготовление

Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

Шоколадное

Особенности

При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга

Ингредиенты:

  • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
После тщательного перемешивания варят четверть часа.
Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

С орехом и коньяком

Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

Ингредиенты:

  • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
  • ядра грецкого ореха – 20 г;
  • сахар-песок – 750 г;
  • качественный коньяк – 20 мл.

Приготовление

Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

С тыквой

Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква без кожицы – 1 кг;
  • чернослив – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • корица – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
После полного остывания процедуру повторяют.
После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

С яблоками

Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • яблоки без центральной части – 1 кг;
  • сливы без косточки – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – половина стакана;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
Через три часа повторяют кипячение.
Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

Сладкие заготовки из алычи

Заготовки из алычи – это всегда вкусно и полезно. Сладкое варенье или повидло понравится всем, и даже детям. Рассмотрим несколько рецептов заготовок:

  • Джем. Для его приготовления берут 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. пектина. Алычу хорошо промывают и удаляют все косточки. Затем ее помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и проваривают на среднем огне 5-7 минут. После этого плоды оставляют на 20 минут, а далее – снова разогревают и добавляют пектин. Спустя несколько минут в кастрюлю ставят сахар и лимонную кислоту. Варят джем до полной готовности алычи. Когда это произойдет, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  • Повидло. Из плодов удаляют косточки, добавляют стакан воды и отправляют на огонь до размягчения фруктов. Затем их необходимо перетереть через сито или дуршлаг, чтобы осталась только мякоть алычи, а кожицу можно выбросить. При желании, плоды можно не очищать заранее, но косточки дадут горьковатый привкус повидлу. Если это не страшно, то удалить косточки можно во время перетирания плодов через сито. Очищенную от кожи и косточек массу доводят до кипения, добавляют сахар (его должно быть то же количество, что и массы). Затем повидло варят до необходимой густоты, а после – заливают в банки и закрывают крышками.
  • Варенье. Готовится оно в несколько этапов. Сначала варят сироп: на 200 мл воды берут 3 ст.л. сахара. Одновременно готовят фрукты, опустив их на несколько минут в кипяченую воду. В сироп добавляют проваренную алычу и готовят 5-7 минут. Затем снимают с огня и дают постоять 5 часов. Такую манипуляцию повторяют еще 2 раза, после чего закрывают варенье в банки.

Варенье, джем – это, конечно, вкусно, но банально. Поэтому многие готовят необычные заготовки из алычи.

Например, – соус ткемали:

  • для этого берут 3 кг плодов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • головку очищенного чеснока, зелень кинзы и укропа по вкусу.
  • Плоды превращают в пюре, массу проваривают 10 минут, добавляют специи, чеснок, зелень, после чего варят до полной готовности.

Получается вкусное и необычное блюдо из алычи.

Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!

Вариант 3: Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички, да столько же мелких сливок тоже не относящихся к культурным сортам, вот и все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Название его вполне соответствует вкусу, как бы ни казалось странным, что в царственном лакомстве используются такие простые фрукты.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят граммов спелой светлой алычи;
  • полкилограмма сахара;
  • 350 граммов абрикосов.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранные, вымытые и чуть обсушенные абрикосы разломите на половинки, косточки удалите все подпорченные места срежьте. Пересыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в достаточно просторную мисочку. Оставьте минут на двадцать.

Шаг 2:

С алычи мякоть проще срезать, воспользовавшись узким и острым ножом, можете сразу делать это в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара, в таком виде массу оставьте часов на восемь, фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар.

Шаг 3:

Ёмкость переставляем на умеренный нагрев и медленно томим, помешивая по возможности редко, но не позволяя фруктам приставать ко дну и стенкам посуды. После того как на поверхность сиропа начнут активно всплывать пузырьки, температуру несколько понизьте и варите джем ещё в течение часа.

Шаг 4:

Дальнейшая процедура стандартна для джема и подобных ему сладостей. Раскладываем его ещё горячим в простерилизованную тару, укупориваем баночки выдержанными в кипятке крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из алычи без косточек в домашних условиях

Джем из алычи без косточек можно готовить в домашних условиях в любых количествах. Все потому, что такая актуальная заготовка сможет не только радовать детей и взрослых в качестве самостоятельного десерта, но также использоваться для создания более изысканных десертов. Знаете ли вы, что в грузинской и азербайджанской кухне из алычи даже готовят соусы к мясу. При этом способ приготовления мало чем отличается от того, которым мы воспользуемся сегодня для создания джем, разве что специи в него добавляют в большом количестве для правильного вкуса и аромата. Таким образом из приготовленного сегодня густого джема вы всегда сможете сделать аппетитный соус к мясу на углях. Стоит отметить, что алыча вовсе не каноничный ингредиент такого джема, вместо неё вы можете использовать подходящий сорт кисло-сладкой сливы. При этом ни способ, ни время готовки от таких изменений не пострадают. Удобно также то, что представленный нами рецепт позволяет не извлекать косточки из фруктов перед их приготовлением, от них мы избавимся уже в процессе, к тому же это значительно сэкономит время на готовку джема. Любая домашняя консервация априори будет куда более полезной чем то, что можно приобрести в магазинах. А еще она будет очень вкусной и по-настоящему летней. Приступим к приготовлению на зиму вкусного густого джема из алычи без косточек в домашних условиях.

Джем из алычи без косточек – рецепт приготовления

Подготовим на рабочей поверхности стола те немногие ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления сладкой зимней консервации из алычи. Как уже говорилось ранее, алычу можно смело заменить сливой, да и сорт выбрать стоит исключительно на свой вкус.

Складываем все выбранные спелые фрукты в дуршлаг, выставляем его в раковину и тщательно промываем алычу под проточной холодной водой, попутно удаляем хвостики и по возможности сортируем порченные экземпляры.

Подготовленную алычу высыпаем в объемную эмалированную кастрюлю, заливаем её стаканом холодной чистой воды, выставляем тару на плиту. Выключаем огонь только того, когда от нагревания кожура на плодах начнет лопаться и пойдет трещинами.

В этот же момент нужно аккуратно с помощью кухонных прихваток переставить кастрюлю с алычой в раковину и залить её проточной водой так, как показано на фото.

На данном этапе существует несколько способов удалить из алычи косточки и снять шкурку, один из них мы будем использовать сегодня. Из кастрюли сливаем воду, алычу складываем в своеобразный мешочек из отрезка марли, заворачиваем его края и буквально выжимаем мякоть в чистую емкость. Это куда быстрее, чем очищать каждую алычу отдельно.

Соединяем мякоть алычи с указанным количеством сахарного песка в небольшом сотейнике, аккуратно перемешиваем ингредиенты и выставляем их на плиту.

После того, как масса в сотейнике закипела, варим алычу в течение следующих 5 минут. Затем оставляем сотейник с будущим джемом остывать и снова варим пять минут. Повторяем подобную процедуру в течение еще 2-3 раз: так наш джем станет достаточно густым.

Небольшие стеклянные банки стерилизуем на пару или любым другим сухим способом, например, в духовом шкафу.

Заливаем горячий джем в подготовленные стеклянные банки: делайте это аккуратно, чтобы банки под воздействием высоких температур не лопнули.

Сразу же закатываем жестяными крышками банки с заготовкой, придерживая стеклотару полотенцем. Остужать консервацию нужно всю следующую ночь, накрыв её одеялом или полотенцем. Хранить угощение можно даже при комнатной температуре. Джем из алычи без косточек на зиму готов.

Рецепты из алычи

Благодаря тому, что алыча с легкостью переносит холодные зимы наших широт, она всегда дает стабильные урожаи. Как результат, возникает множество различных рецептов, готовя по которым, получают угощения незабываемого вкуса.

Варенье из алычи

Чтобы приготовить необычайно нежное, вкусное и красивое варенье из алычи, потребуется не так уж много времени и сил.

  • Для начала костянки нужно промыть и перебрать, удалив плодоножки и подпорченные плоды.
  • Затем каждую алычу прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы при варке сохранился красивый вид.
  • Далее их заливают водой и сильно подогревают, не доводя до кипения. Полученную жидкость сливают, отмеряют 600 мл, добавляют 1400 г сахара, на медленном огне доводят до кипения. Таким образом получился сироп.
  • Тем временем ягоды снова покрывают холодной водой до полного остывания, затем, слив ее, заливают кипящим сиропом и оставляют приблизительно на четыре с половиной часа, чтобы настоялась.
  • Через определенное время будущее варенье снова нужно довести до кипения, снять с огня, настоять и повторить процедуру еще раз.
  • За третьим разом прокипятить в течение 10-15 минут и закатать в сухие, предварительно прожаренные банки.

Не стоит забывать о том, что банки обязательно надо перевернуть и тщательно укутать, оставив их в таком виде до полного остывания.

Джем из алычи

Для приготовления джема из алычи можно выбирать ягоды любого цвета. Допустимо даже смешивание разных сортов. Вымытые, подготовленные плоды в количестве 1 кг заливают водой (достаточно 50-70 мл). Проваривать при постоянном помешивании на среднем огне нужно не более 10 минут. Как только кожица алычи станет полупрозрачной, ее оставляют под крышкой в покое на 20 минут, выключив огонь. Протирать через сито для удаления шкурок и косточек нужно ещё в горячем виде. Только после этого в полученное пюре можно засыпать сахар (полтора килограмма и более, в зависимости от вкусовых предпочтений). Далее смесь проваривают, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-15 минут. После этого джем готов к консервированию в стерилизованных банках. Хранить готовую продукцию лучше в прохладном месте.

Ткемали из алычи

Соус из алычи изначально был популярным лишь на Кавказе, в Грузии. Но благодаря его исключительным вкусовым качествам и необычному дополнению к мясным блюдам получил распространение по всему миру.

Существует несметное количество рецептов приготовления ткемали. Разными бывают заправка, цвета, степени остроты и пряности. Рассмотрим один из способов приготовления традиционного ткемали.

Для приготовления соуса понадобится:

  • жёлтая слива в количестве 3 кг;
  • 500 мл воды;
  • укропные зонтики и стебли (200-250 г);
  • свежая кинза и мята (по 300 г);
  • 5 долек чеснока;
  • полтора-два высушенных перцев чили;
  • растительное масло;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Алычу нужно перебрать и проварить до готовности в чистой воде. Далее её перетирают через дуршлаг или сито, добавляя перец и соль. Укроп не надо резать, достаточно связать в пучок и опустить в алычовую массу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Заготовленную зелень рекомендуют резать очень мелко, чеснок так же. Допустимо использование блендера. Достав укроп, можно класть зелень и тушить 10-13 минут.

Банки стоит подготавливать заранее. Они должны быть прожаренные, не иметь соринок или капелек жидкости. Кипящий ткемали разлаживают по емкостям, поливая сверху маслом.

Плотно закатав баночки, их укутывают и оставляют до полного остывания.

Соус из алычи

Сацебели – еще один вкуснейший соус, который можно приготовить из алычи. Для него используют как алычовое пюре, так и сок (чистый или же с мякотью). Вариаций приготовления соуса, похожего на всем привычную аджику, очень много. Используют кизил, томаты, недозревший зелёный виноград. Традиционные рецепты приветствует лишь дикорослую алычу предпочтительно красного цвета.

На 1 кг подготовленных костянок берут 50 г аджики, 3-4 дольки чеснока и соль по вкусу. Ягоды выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она покрыла продукт полностью. Кипятят около 20 минут на маленьком огне. После этого отвар сливают, а алычу перетирают, удаляя косточки. Полученная масса смешивается с одним стаканом воды и варится дальше на маленьком огне около 50 минут. Пюре нужно постоянно помешивать. Далее измельчают мяту и бросают в него. За 10-15 минут до окончания варки также добавляют небольшой измельченный пучок кинзы, соль, любимые пряности по вкусу.

Хранить сацебели можно в стеклянной или эмалированной таре. Если соус готовили на зиму, то закатывать его можно только в стерилизованные банки.

Читайте: Как вырастить алычу. Посадка и уход за алычей

Компот из алычи и кабачков

Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.

Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.

Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.

Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Алыча — 570 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.

Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.

Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.

Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.

Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.

Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.

Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.

Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.

В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.

Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Аромат алычи, ее вкус и приятный внешний вид сохраняются в блюде даже после длительного приготовления. Но для того, чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем начинать готовить, необходимо оценить качество фруктов. Только ровные плоды без признаков гниения могут подойти для готовки. Покупая алычу, разломайте ее — лучше, если косточка легко отойдет от мякоти.

В целом, варенье готовится перетертым, так что другие виды алычи тоже подойдут, хотя работы немного прибавится.

Некоторые важные моменты:

  1. Используемое количество сахара будет зависеть от сладости фруктов. Обычно при приготовлении джемов и мармеладов со всеми остальными фруктами сахар берется пропорционально один к одному. Но в алыче много фруктозы, потому количество сахара легко можно уменьшить до 0,6 кг на килограмм фруктов. Если алыча очень сладкая, то можно изменить ее вкус, добавив лимонный сок. Если плод зеленый и кислый — добавить больше сахара.
  2. Алыча имеет мягкую кожуру, поэтому ее не обязательно чистить во время приготовления, ведь она распадется на части во время варки и будет нежной, однородной. Достаточно лишь удалить косточки из плодов.

Как правильно подготовить емкости

Джем можно готовить в эмалированной, медной или алюминиевой посуде, а также в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стены, тем меньше джем будет пригорать во время приготовления.

Готовый продукт раскладывается в стеклянные банки, которые сначала промывают содой, а потом тщательно ополаскивают и заливают кипятком. Еще их можно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновой печи. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: