Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

1 час. 50 мин. 30 8 

Потрясающая заготовка на зиму в виде варенья без косточек – лучшее применение для абрикосов. Нежное и сочное варенье пригодится вам еще не раз, поэтому самое время познакомиться с этим рецептом: отказаться от него вы уже не сможете, потому что королевский вкус варенья просто покорит вас.

Время готовки: 17 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 1 л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Сода пищевая 1 ст.л.

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Очищаем абрикосы от косточек. Набираем воду в емкость, засыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 ч. После этого сливаем воду, пользуясь дуршлагом, хорошо промываем фрукты.

  • Засыпаем абрикосы обильно сахаром.

  • Через часов 5 в емкости образуется сок от абрикосов. Отделяем сами абрикосы и перекладываем в другую миску.

  • Сироп не выливаем, а ставим его на плиту до закипания. После закипания возвращаем в сироп абрикосы и даем постоять.

  • После «отдыха» сиропа снова варим его с абрикосами до кипения. Затем постепенно убавляем огонь. После предпоследнего этапа варки абрикосовое варенье должно постоять минимум 8 ч. На этапе последней варки добавляем лимонный сок. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. разливаем варенье в банки и плотно закрываем крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

2 час. 40 мин. 60 2 

Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.

Время приготовления – 12 часов 20 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1.7-2 кг.
  • Корица – 5 палочек
  • Вода – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
  2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
  3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
  4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
  5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
  6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек

В наше время в качестве десерта к чаю многие предпочитают торты и пирожные, приобретенные в магазине или приготовленные по собственным рецептам. А вот во времена наших мам и бабушек во время чаепития обязательно ставили на праздничный стол вазочку с вареньем. Так почему бы не вернуть старые традиции и не заменить магазинную выпечку, например, на вкуснейшее варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого предлагает MedAboutMe?

Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив

Вряд ли кого-то может оставить равнодушным янтарное варенье из абрикосов. Помимо того, что оно красивое, ароматное и вкусное, варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого довольно прост, полезно для здоровья, потому как при правильной варке абрикосы сохраняют свои полезные качества.

Абрикосовое варенье помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника, в частности, является хорошим средством профилактики запоров и метеоризма;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • наладить пищеварение, благодаря содержащемуся в абрикосах пектину;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е, укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина;
  • справиться с симптомами простуды. За это тоже следует благодарить витамин С (аскорбиновую кислоту);
  • предупредить появление симптомов анемии и атеросклероза.

Не уступает абрикосам и слива, богатая веществами, необходимыми для слаженной работы организма. Принесет пользу и варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого мы предложим в нашей статье.

Прежде всего, садовая слива богата рутином (витамин Р), который участвует в процессе укрепления стенок сосудов и способствует нормализации кровяного давления. Также это вещество усиливает действие витамина С, присутствующего в сливе, а также сохраняющегося в готовом продукте.

Сливовое варенье, которое, кстати, можно готовить вместе с абрикосами, помогает нормализовать пищеварение. Оно оказывает легкий слабительный эффект, что становится хорошей профилактикой запоров. Варенье из сливы без косточек – простой рецепт с минимальной термической обработкой (варенье-пятиминутка), считается полезным, так как в нем сохраняется калий, известный своим мочегонным действием. Поэтому употребление слив и варенья из них рекомендуется при отеках и болезнях почек.

Еще одно полезное качество сливового варенья заключается в содержании в нем магния, фосфора и железа, положительным образом воздействующих на обменные процессы, а также помогающих бороться с анемией и ухудшением памяти.

Все блюда, как и десерт из абрикосов и слив, имеют определенные противопоказания. Прежде всего, злоупотребление вареньем не самым лучшим образом отражается на фигуре по причине содержания в готовом виде большого количества сахара. Кроме того, такой продукт может быть противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, гипотонией, а также при аллергии на его составляющие.

Зимний десерт: варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого предложен ниже – это продукт, который отличается не только особым вкусом и ароматом, но и пользой​. Еще более полезным его можно сделать, если добавить лимон. Такое варенье используется как самостоятельный десерт, начинка для пирогов или пропитка для коржей.

Перед началом приготовления варенья абрикосы следует помыть и очистить от косточек, разделив на половинки. После этого абрикосы засыпают сахаром из расчета 1 кг на два килограмма абрикосов и оставляют примерно на 9-11 часов. За это время абрикосы пустят сок, а сахар растворится. Далее в подготовленные к варке абрикосы выдавливают сок лимона (из расчета 0.5 лимона на 1 кг абрикосов) и добавляют туда же натертую лимонную цедру. Варенье отправляют на огонь и доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и продолжают варить до приобретения нужной консистенции, варенье должно немного загустеть.

Варенье, приготовленное таким образом, получается вкусным и отлично подходит для начинки пирогов и тортов, а также в качестве десерта праздничного стола. Но больше полезных веществ в нем останется, если варить продукт не более 5 мин с момента закипания.

Готовое варенье закатывают в стерильные банки и оставляют в комнате до полного остывания. Потом выносят в холодное место.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Традиционный рецепт абрикосового варенья с дольками можно обогатить ореховым вкусом. Это разнообразит зимнюю заготовку, придав необычную изюминку давно знакомому вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр
  • Сахар – 400 гр
  • Грецкие орехи – 100 гр

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 90 минут

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 2 баночки по 370 гр

Рецепт абрикосового варенья

Подготовить нужное количество продуктов. Фрукты для варенья должны быть спелыми и без гнили. Любители орехов могут увеличить их до 200 гр.

Достать ядра грецких орехов.

Вес в рецепте дан из расчета очищенного продукта. 

Чтобы раскрыть максимальный аромат ореха, на горячей сковороде обжарить ядра до легкого подрумянивания.

Слегка остывший орех очистить от шелухи. А сами ядра крупно нарезать ножом на куски.

Т.к. варенье готовится из кусочков абрикосов, то каждый плод разделить на 2 дольки, аккуратно вынув косточку.

Затем крупные плоды разрезать вдоль. Т.е. каждую ягоду разделить на 4 части.

Засыпать плоды сахаром. Количество сахара регулируйте сладостью фрукта. Если абрикос с кислинкой, то сахара можно взять в соотношении 1 к 1.

Аккуратно перемешать сахар и дать им постоять 60-90 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Затем поставить сладкие плоды на плиту и уваривать около 30-40 минут.

В период закипания варенья появится пена, которую следует снимать, чтобы сироп получился прозрачным.

После получасового уваривания, добавить в варенье дробленые грецкие орехи. Аккуратно все перемешать и проварить массу еще 10-15 минут.

Ещё горячим разлить абрикосовое варенье с грецкими орехами в чистые подготовленные банки. Плотно закупорить и оставить для остывания.

Хранить в прохладном помещении несколько месяцев. Приятного зимнего чаепития с ярким вареньем.

Как выбрать абрикосы

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким

Также не подходят жилистые сорта.

Варенье из абрикосов на сковороде без варки – совершенно новый вкус

Главным компонентом этого варенья является такая специя, как бадьян. Именно он задает основной вкус и аромат, который вообще не похож на традиционный абрикосовый, к которому мы все привыкли.

Словами тут не рассказать, надо только пробовать! И я очень советую сделать такое варенье!

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 звездочки бадьяна (анис).

Абрикосы нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду и пересыпаем сахаром.

Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять кусочки.

После закипания провариваем 25 минут.

Варенье начинает густеть и за 15 минут до окончания варки добавляем звездочки бадьяна.

Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Посмотрите, какое красивое и аппетитное варенье получилось! Вы даже не представляете, какой вкус и запах придает ему бадьян. Это просто надо пробовать, что я вам настоятельно и рекомендую сделать!

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт ФотоРецепт.ru

Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл научиться заготавливать их впрок. Вариантов здесь достаточно много, например: можно сварить прекрасный абрикосовый компот. Но тут возникает другая проблема.

Банки с витаминным напитком занимают достаточно много места. Гораздо проще узнать, как сварить варенье из абрикосов, и сделать именно такую заготовку на зиму. Впрочем, абрикосовое варенье можно готовить не только с целью сохранения урожая.

Можно просто купить пару-тройку килограммов плодов, чтобы порадовать своих близких невероятно вкусным лакомством.

Варенье из абрикосов “Пятиминутка”

Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.

Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов.

Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов.

В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.

Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить.

Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!

Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой

Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.

Варенье из абрикосов с косточками

Для начала абрикосы тоже надо промыть и разобрать на половинки, удалив косточки. Правда, на этот раз выбрасывать косточки не следует. Именно они и сделают обычное абрикосовое варенье царским. Половинки абрикосов засыпать сахаром и оставить выделять сок часа на 4. За это время можно заняться косточками. Их надо аккуратно вскрыть и извлечь зёрнышки

Делать это следует осторожно, чтобы ядрышки не повредились. Существует несколько способов выполнения данной процедуры:

1. Расколоть косточки пассатижами или стукнуть по ним молоточком (есть риск повредить ядрышки).
2. Просушить косточки в духовке примерно час (теоретически они должны раскрыться сами, но происходит это далеко не всегда).

3. Проварить косточки в подсоленной воде минут 20, чтобы внешняя оболочка размягчилась, а затем опять же воспользоваться пассатижами.

По истечении 4-х часов кастрюльку с абрикосами в собственном соку поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30-40 минут, снимая пенку. Затем в варенье добавить зёрнышки и варить ещё 5-7 минут. Готовое лакомство разлить в подготовленную тару и закатать. Дальше всё как всегда: перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение.

Карамельное варенье из абрикосов

Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.

По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ну и в заключение вариант абрикосового варенья для самых ленивых. Точнее для тех, у кого есть мультиварка. Тут вообще всё просто: абрикосы без косточек (1 кг) уложить в чашу прибора и всыпать сахар (500 г). Закрыть крышку, включить режим Варенье и готовить два часа. С готовым вареньем поступить так же, как и в остальных случаях.
Приятного аппетита!

Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

  • Сахар300 г
  • Абрикосы600 г
  • Лимонная кислота по вкусу.

Калории:276 ккал

Белки:0.5 г

Жиры: г

Углеводы:71.6 г

  • Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.

  • Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.

  • Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.
Что нам надо:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье

С горящей плиты сироп не убираем.
В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут

Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых рецептами абрикосового варенья делятся опытные хозяйки:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: