Повидло из абрикосов на зиму

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах — сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.

В холодный период года, как правило, не хватает витаминов и минералов для укрепления иммунной системы. Готовка абрикосового сока на зиму – это доступный вариант для тех, кто хочет получить максимум полезных веществ. Длительная термическая обработка при варке варенья из абрикосов может уничтожить большинство полезных веществ, поэтому оптимальным вариантом можно назвать приготовление питательного сока. Достаточно знать только основные нюансы и особенности хранения.

Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.

Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.

Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт ФотоРецепт.ru

Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл научиться заготавливать их впрок. Вариантов здесь достаточно много, например: можно сварить прекрасный абрикосовый компот. Но тут возникает другая проблема.

Банки с витаминным напитком занимают достаточно много места. Гораздо проще узнать, как сварить варенье из абрикосов, и сделать именно такую заготовку на зиму. Впрочем, абрикосовое варенье можно готовить не только с целью сохранения урожая.

Можно просто купить пару-тройку килограммов плодов, чтобы порадовать своих близких невероятно вкусным лакомством.

Варенье из абрикосов “Пятиминутка”

Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.

Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов.

Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов.

В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.

Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить.

Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!

Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой

Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.

Варенье из абрикосов с косточками

Для начала абрикосы тоже надо промыть и разобрать на половинки, удалив косточки. Правда, на этот раз выбрасывать косточки не следует. Именно они и сделают обычное абрикосовое варенье царским. Половинки абрикосов засыпать сахаром и оставить выделять сок часа на 4. За это время можно заняться косточками. Их надо аккуратно вскрыть и извлечь зёрнышки

Делать это следует осторожно, чтобы ядрышки не повредились. Существует несколько способов выполнения данной процедуры:

1. Расколоть косточки пассатижами или стукнуть по ним молоточком (есть риск повредить ядрышки).
2. Просушить косточки в духовке примерно час (теоретически они должны раскрыться сами, но происходит это далеко не всегда).

3. Проварить косточки в подсоленной воде минут 20, чтобы внешняя оболочка размягчилась, а затем опять же воспользоваться пассатижами.

По истечении 4-х часов кастрюльку с абрикосами в собственном соку поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30-40 минут, снимая пенку. Затем в варенье добавить зёрнышки и варить ещё 5-7 минут. Готовое лакомство разлить в подготовленную тару и закатать. Дальше всё как всегда: перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение.

Карамельное варенье из абрикосов

Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.

По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ну и в заключение вариант абрикосового варенья для самых ленивых. Точнее для тех, у кого есть мультиварка. Тут вообще всё просто: абрикосы без косточек (1 кг) уложить в чашу прибора и всыпать сахар (500 г). Закрыть крышку, включить режим Варенье и готовить два часа. С готовым вареньем поступить так же, как и в остальных случаях.
Приятного аппетита!

Сок

Отличным рецептом можно считать абрикос в сиропе, но не кусочками или целыми плодами, а в виде сока с мякотью.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
  2. Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
  3. Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
  4. Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
  5. Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
  6. После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
  7. Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

абрикосы — сколько войдет в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 ст. (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 ч.л.

Как сделать:

1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.

2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.

3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.

4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.

5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.

6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.

7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).

8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

Простой рецепт абрикосового повидла на зиму без косточек, воды и стерилизации

Лакомство готовится просто, на варку уходит не больше 20 минут. Получается отличный сладкий соус для ажурных блинов, пышных оладий и панкеек. Также повидло можно использовать для любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — абрикосов
  • 1 кг — сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  1. Абрикосы как следует вымоем проточной водой. Разрежем ножом или разломаем руками плоды пополам, чтобы извлечь косточки. Кладем в варочную кастрюлю и насыпаем половину сахарного песка. Оставим в таком виде на несколько часов, пока фрукты не дадут сок (можно оставить с вечера на ночь).
  2. Спустя это время абрикосы выделят много сока, их можно ставить варить на плиту.
  3. Доводим фрукты, при непрерывном помешивании, до кипения. Затем убавим огонь до среднего, бросим щепотку лимонки. Перемешаем и варим 5 минут. Далее добавим 250 г сахарного песка, опять перемешаем, снова варим 5 минут. Потом кладем остальной сахар, перемешаем и также варим 5 минут. На всю варку уходит 15 минут.
  4. Выключаем плиту и даем варенью настояться 1-3 часа. Холодное варево необходимо перетереть через сито или перебить блендером в однородную массу.
  5. Попробуйте лакомство на вкус, если вам захочется сделать его более сладким, добавьте сахар. Ставим пюреобразную массу на огонь и варим после закипания еще 2-3 минуты. Не забываем удалять пену.
  6. Горячее повидло разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками.
  7. Укутайте баночки в тепло, а затем определяйте на хранение в прохладное и темное местечко.

Абрикосовый джем: рецепт густого джема на зиму

Невероятно душистый, в меру сладкий и довольно густой джем готовлю каждый год — в холода будем себя баловать витаминным лакомством! Я люблю намазывать такой конфитюр на поджаренный и смазанный маслицем тост — объедение!

Самая вредная еда — чай. Всегда к нему за компанию найдутся пряники, пирожные, торты, конфеты и другие сладости. Вдохновились, можно приступать.

Нам потребуется:

Абрикосы, сахар желирующий (пектин) —1 кг.

Способ приготовления

  1. Отмеряем необходимое количество продуктов будущего десерта. Абрикосов должно быть побольше. На 1 кг желирующего сахара необходимо взять килограмм мякоти плодов.
  2. Абрикосы вымыть, обсушить.

  1. Миксером превращаем плоды в однородное пюре.

  1. Затем отправляем фруктовую массу на плиту. Закипело, нагрев убавить и дать покипеть 5′. Обязательно помешиваем, чтобы смесь не пригорела. Осталось добавить пектин, варим до загустения постоянно помешивая.

Бывает: понадобится желирующий сахар прямо сейчас, а его нет. Обидно. Но есть решение.

Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство



Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.

Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.

Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.

    Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.

  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.

    При варке образуется много пены, снимаем ее.

  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту.

    На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.

  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.

    Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Елена

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

  1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
  2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем лимонку, перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.

    Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.

  6. Варим джем 25-30 минут.
  7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника. Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

ЮлияМ

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Рецепт повидла из абрикосов №1

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получится золотистое, ароматное и, самое главное, вкусное. Для приготовления можно использовать любые абрикосы. Если вы хотите получить густое повидло из абрикосов– этот рецепт как раз то, что вы искали.

Ингредиенты для приготовления густого повидла из абрикосов:

  • • Ванилин или ванильный сахар — 1-2 пакетика;
  • • Очень спелые свежие абрикосы — 1-1.5 килограмма;
  • • Кислота — на кончик ножа;
  • • Сахар (в зависимости от сладости абрикос, варьируется количество сахара) — 400 грамм;

Абрикосовое повидло в домашних условиях: приготовление

Тщательно промойте абрикосы под проточной водой. Чистые абрикосы выкладываем в другую миску.

С помощью острого ножа разрезаем абрикосы на две части, так удобней всего доставать косточки. Следите за тем, чтобы абрикосы были свежие, даже немного подгнившие плоды не подойдут. Они испортят вкус и внешний вид повидла.

Выкладываем обработанные абрикосы в железную емкость. Тушим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не станут очень мягкими и не пустят сироп. Чтобы смесь не подгорела, можно добавить пол стакана воды, и на протяжении варки помешивать. Затем выключаем плиту, и отставляем абрикосы в сторону.

После того, как масса остыла – отделить мякоть от кожуры. Второе можно выкинуть.

Теперь перетираем мякоть через мелкое сито.

Стоит в очередной раз взвесить получившуюся массу. Это связанно с тем, что из-за невнимательности можно переборщить с другими ингредиентами. На 1 килограмм абрикос, нужно 400 грамм сахара.

Как варить абрикосовое повидло: 2 способа

Существует около 100 способ варки повидла, мы предлагаем 2 самых популярных варианта, которые обязательно пригодятся вам в жизни.

Повидло из абрикосов в мультиварке

Помещаем ранее приготовленную смесь из абрикосов в мультиварку. Для работы включите режим «Джем», варите смесь до отключения системы, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела.

Горячее повидло переложить в емкости для хранения и очень плотно закрыть крышкой.

Абрикосовое повидло в мультиварке имеет приятный, нежный вкус и «солнечный» цвет, которого не могут добиться даже опытные домохозяйки.

Варим повидло из абрикосов на зиму: обычный способ

Варим протертую массу на слабом огне до получения густой массы. Густота должна быть примерно, как у жидкой сметаны.

Получившееся повидло разлейте по чистым емкостям и отправьте на хранение в темное место

Обратите внимание: крышки и банки не должны иметь никаких дефектов, так как они могут взорваться или со временем начать издавать неприятные запахи

Как варить абрикосовое повидло: проверяем готовность

Возьмите очень мелку тарелку и налейте туда немного абрикосовой смеси. Если повидло не растекается во все стороны– готово. За 5-10 минут до готовности не забывайте добавлять лимонную кислоту.

Готовность можно также определить на глаз. Как ранее было сказано, готовое повидло из абрикосов должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Повидло из абрикосов: рецепт «готовим дома» №2

Это повидло получается не такое светлое как предыдущее, однако по вкусовым качествам оно ни чем не хуже.

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов:

  • • Тростниковый или белый сахар (коричневый сахар будет немного окрашивать повидло) — 3 килограмма;
  • • Спелые, однако, не переспевшие абрикосы — 3 килограмма;

Как приготовить абрикосовое повидло: рецепт приготовления

Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем уже чистые абрикосы следует освободить от косточек.

Пропустите дольки абрикосов через мясорубку.

Получившуюся кашу следует засыпать сахаром.

На легком огне варим повидло около тридцати минут. После чего даем ему отдохнуть на ночь. Приготовить повидло из абрикосов можно несколькими способами, описанными ранее в статье. Чтобы выбрать самый оптимальный способ, следует взвесить все «за» и «против».

Затем опять варим повидло около двадцати минут. Снимаем с огня и переливаем в заранее приготовленные емкости – закатываем.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепты

Повидло только из одних плодов абрикос бывает довольно скучным. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно добавить в повидло. От ингредиентов способ варки не меняется.

Вишнево-абрикосовое повидло имеет приятный аромат.

Абрикосово-яблочное повидло идеально подходит для начинки выпечки.

Абрикосово-апельсинное повидло удивит ваших знакомых, так как имеет экзотический вкус.

Абрикосовое повидло, рецепт которого покорил сердца многих женщин, можно готовить с чем угодно. Экспериментируйте с добавками, ведь это и делает повидло еще вкуснее.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.

2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.

3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.

5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.

6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.

На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите , оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
  4. Томите, пока перец не станет мягким.
  5. Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
  6. Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
  7. Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Абрикосы протертые с сахаром на зиму

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
  3. Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Как заморозить абрикосы на зиму?

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
  2. Отправляют в морозилку.
  3. Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
  4. Хранится замороженная заготовка в течение года.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

И в заключение написанной статьи предлагаю рассмотреть ещё один, довольно важный подзаголовок. Готовить мы будем янтарное варенье без добавления воды.

Приготовление такого варианта складывается в три этапа варки. То есть проварили, остудили спустя какое-то время снова вернулись к варке. Более подробно о самом процессе можно узнать чуть ниже.

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.

Приготовление:

1. Промытые плоды ягод освобождаем от косточек. Для этого разрезаем его на две равные части.

Резать мы их не будет, варенье будет готовиться дольками. Именно поэтому предпочтительно брать ягоды поплотнее. Чтобы вовремя варки сохранилась форма абрикосов.

2. Очищенный от косточек фрукт засыпаем сахаром. Весь этот процесс необходимо производить в кастрюле, в которой будет происходить варка.

Ставим готовую массу на медленный огонь и доводим до кипения.

3. Когда смесь из абрикосов начнет слегка пузыриться. Кипятим массу ещё в течение 2 минут. Затем накрываем крышкой и убираем с огня. Оставляем его до полного остывания, в среднем это занимает 12 часов, может немного больше. Первый этап варки закончился.

По истечению времени варенье снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На поверхности образуется белая пенка. Её мы снимаем при помощи ложки, и держим на огне ещё 2-3 минуты.

Второй этап варки завершен. Варенье снова накрываем крышкой и оставляем на ночь, до полного остывания.

По истечению времени снова ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим в течение 3 минут.

Наше абрикосовое варенье готово. Теперь можно залить его в заранее приготовленные банки.

Банки необходимо простерилизовать, аналогично поступаем и с крышками. Аккуратно при помощи половника вливаем в них абрикосовую массу.

Если по краям проявились подтеки, аккуратно протираем их влажной тканевой салфеткой и закручиваем крышками.

Затем наполненные банки переворачиваем дном вверх. Накрываем чем нибудь теплым например одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии на сутки.

 

Такой вариант варенья отлично подойдёт для длительного хранения. Возможно не на один в год. В зависимости от места и метода хранения.

И не забывайте, что абрикосы должны быть абсолютно свежими без подозрительной гнили. Мягкие сорта предпочтительно использовать в приготовлении джемов и повидла.

Приятного аппетита!

До новых встреч дорогие читатели!

Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек

У каждой хозяйки такие сладости получаются разной степени густоты. Если ваше варенье всегда жидкое, как сироп, тогда сделайте более плотную структуру по простому рецепту.

§   килограмм абрикосов;

§   сахар (600 г);

§   лимонная кислота (1/2 ч. л.).

Время – 15 минут варки после кипения.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промытые плоды освободите от косточек.

Шаг 2. Переложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.

Справка! В этот раз взял слишком сладкие фрукты. Если вы любите варенье послаще, тогда берите песок и абрикосы в соотношении 1:1.

Шаг 3. На следующий день поставьте таз со сладостью на медленный огонь.

Шаг 4. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.

Совет! Обязательно снимайте пену, которая появляется при варке.

Шаг 5. Засыпьте порцию лимонной кислоты.

Шаг 6. Через минуты снимите с огня и сразу разливайте по стерилизованным банкам.

Справка! В горячем виде сладость будет жидкой, зато после остывания вы получите густую сладкую массу.

Закатайте крышки, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Зимой такая вкуснятина разойдется быстро.

Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

Невероятно ароматный, безумно вкусный тягучий конфитюр из абрикосов и апельсина покорит вас с первой пробы! Лакомство настолько ошеломляет, что вы даже не заметите, как съедите его полностью, опустошив всю розетку или баночку с ним. Обязательно заготовьте такой десерт для подачи в зимние и холодные дни, чтобы он вас согревал не только своим ароматом, но и поднимал ярким цветом настроение на весь день. Кстати, конфитюр получается еще и очень полезным, так как содержит витамин С, необходимый в прохладную погоду нашему организму для профилактики сезонных заболеваний. Так что обязательно готовьте конфитюр и запасайтесь им на зиму!

  • 400 г абрикосов
  • 1 апельсин
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Спелые абрикосы промоем в воде, очистим от косточек и нарежем мелкими кусочками в емкость с антипригарным дном.

Натрем с апельсина цедру, не задевая белый слой под ней, затем очистим плод от белого слоя и разделим на дольки.

Всыплем сахар вместе с цедрой апельсина в емкость к абрикосовой нарезке. Нальем лимонный сок или заменим его лимонной кислотой (2 щепотки).

Очистим дольки апельсина от прозрачной оболочки и косточек, мякоть выложим в емкость. Обязательно счищайте эту оболочку, так как она не размягчается при термической обработке и будет скрипеть на зубах. Поместим ее на плиту и доведем ингредиенты до кипения. Протомим около 10-15 минут на медленном огне и выключим.

Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая его в жидкую массу и слегка дадим остыть примерно 15-20 минут, чтобы масса загустела. В это время ошпарим или пропарим банки и крышки, в которые мы будем заливать лакомство. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, накроем крышкой, так как джем будет булькать и разбрызгиваться. Выключим нагрев.

Перельем сладкую массу в горячие банки и укупорим горячими крышками, закрутив или закупорив их. Обязательно дадим остыть и перенесем в место хранения, где будем держать до прихода зимних дней.

Подадим конфитюр к столу на завтрак с горячим чаем, кофе, тостами или другой выпечкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: