Ватрушки с повидлом

Как правильно подавать к столу?

Как видите, рецепт ватрушек с повидлом не включает в себя дорогих и диковинных продуктов. В связи с этим такую вкусную и пышную сдобную выпечку можно делать хоть каждый день. Подавать ее к столу следует в теплом или уже остывшем состоянии вместе со сладким горячим кофе, какао или чаем. Приятного аппетита!

Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?

У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.

Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.

Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.

Слойки

Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 стакан джема (повидла);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г пшеничной муки.

Приготовление

  1. На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
  2. На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
  3. Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
  4. Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  5. В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
  6. В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.

Готовые слойки с джемом из абрикоса

Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • пачка масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • четыре яйца;
  • полстакана жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • стакан абрикосового повидла;
  • полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
  2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
  3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.
  4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
  5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
  6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
  7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
  8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
  9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
  10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
  11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
  12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
  13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
  14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
  15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

  • Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.
  • Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.
  • Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.
  • Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.
  • Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться. Читайте еще: Вертута.
  • Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.
  • Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.
  • Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

Пышки на прессованных дрожжах

Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.

Булочка с брусничным вареньем

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 стакан молока 2,5%;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 15 г дрожжей (прессованных);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриный желток для смазывания булок;
  • 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.

Приготовление

  1. Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
  2. В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
  3. По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
  4. Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
  5. В каждую лунку выложить варенье.
  6. Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.

Изделие на прессованных дрожжах

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид.

Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Процесс лепки полуфабрикатов

Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров. При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.

Ватрушки с повидлом на кислом молоке

На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • 130 мл кислого молока;
  • три ст л сахарного песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • шесть ст л повидла;
  • одна чайн л сухих дрожжей;
  • одна чайн л поваренной соли;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт

Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.

Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

За это время просейте муку, растопите маслице.

Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.

Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.

Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.

Температура для запекания – 180 С, время – двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.

Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.

Процесс приготовления сдобного теста

Ватрушка с повидлом формируется довольно легко. Однако перед тем как приступить к лепке красивых и аппетитных булочек с начинкой, требуется хорошо замешать сдобную основу. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную посуду и немного его подогреть. Далее следует всыпать сахар и размешать его так, чтобы он полностью растворился в теплой жидкости. Пока молочный напиток не остыл, в него также необходимо добавить гранулированные Дождавшись их полного взбухания (через 15-17 минут), к ним требуется выложить взбитые куриные яйца и мелкую соль. После этого следует в отдельную миску всыпать пшеничную муку и перетереть ее с размягченным сливочным маслом или специальным маргарином для выпечки.

Проделав все вышеописанные действия, требуется соединить обе массы вместе и замешать их до получения однородного, мягкого и эластичного теста, которое хорошо отлипает от ладоней (при необходимости дополнительно всыпать муку).

Чтобы ватрушка с повидлом получилась пышной и мягкой, дрожжевую сдобную основу следует обязательно выдержать в теплом месте в течение полутора часов. Для этого замешанное на разделочной доске тесто необходимо поместить в глубокую посуду, которую требуется накрыть чистой хлопчатобумажной тряпкой и крышкой. Поместить кастрюлю для подъема основы можно возле батарей, на солнце, около включенного духового шкафа и проч.

Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто будет взбухать примерно 3 или 4 раза. Чтобы оно не «убежало» из посуды, его рекомендуется «бить» кулаком, который желательно заранее вымочить в растительном масле.

Ватрушка «королевская»

Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую, которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.

Ингредиенты

Для теста берут:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,15-0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг холодного сливочного масла.

Для начинки понадобятся:

  • 0,2 кг варенья;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 3 яйца среднего объема;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 гр. сахара-песка.

Приготовление

  1. Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
  2. Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
  3. В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
  4. В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
  5. Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.

Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз
    , избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.
  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.
  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом!
Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно!
На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Ватрушки домашние с любимым вареньем

Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.

От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.

Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек. Алгоритм готовки:

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю, потом ввожу в него сметану.
  2. Взбиваю 4 шт. кур. яиц и перемешиваю с сахаром. Смешиваю 2 состава и ввожу муку, порошок для выпечки. Произвожу качественный замес теста. Его отправляю в холод на 1 час.
  3. Смешиваю варенье вместе. Если масса получилась жидкой, можно ввести в нее 1 ст.л. муки.
  4. Достаю тесто и формирую заготовки, из краев нужно сформировать бортики. В центр кладу варенье. Даю заготовкам выстояться минут 10, затем отправляю печься в духовом шкафу при средней температуре. Когда поверхность теста зарумянится, можно доставать ватрушки и подавать к столу.

Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна ч л поваренной соли;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • триста гр яблочного повидла;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного – произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.

Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.

Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.

Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.

Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.

Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре – меньшие по диаметру.

Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.

Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.

Пышки на сухих дрожжах

Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.

Ингредиенты

Для основы необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного песка;
  • 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан коровьего молока (0,25 л).

Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.

Приготовление

  1. Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
  2. Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
  4. Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
  5. В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
  6. Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).

Булочки на сухих дрожжах

Мой видео рецепт

Ватрушки

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч

215 ккал

5/5
(3)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки:
60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек:
противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Видеорецепт приготовления ватрушек с повидлом

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт , которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу . Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!. Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению

Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят

Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению. Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.

Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии может легко вытечь и обжечь вас.

Ватрушки с повидлом – классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Дрожжевая ватрушка с яблочным повидлом

Рецепт я решил дополнить фото, чтобы алгоритм действий был более понятен и даже начинающие кулинары могли его приготовить.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 1 ст.л. сахара с дрожжами, ввожу их в теплое молоко. Смесь оставляю в сторонке, чтобы опара подошла. Для этого потребуется 15 минут, не более.
  2. В большой емкости смешиваю кур. яйцо, 1 ст.л. сахара и соль. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Добавляю дрожжи. Провожу замес. Покрываю миску полотенцем, оставив тесто в покое. Через 1,5 часа обминаю тесто и убираю в сторонку еще до одного поднятия.
  3. Готовое тесто формирую в небольшие шары, оставляю их на время на расстойку. Противень смазываю раст. маслом.
  4. В шариках делаю граненым стаканом выемку, перемазываю тесто смесью из воды и кур. желтка. Заполняю выемку повидлом. Отправляю выпекаться.
  5. Температура в духовке должна быть около 200 гр., тогда за 25 минут ватрушки с вкусным яблочным повидлом будут готовы. Приятного аппетита!

Как видите приготовить угощение не так уж и сложно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: