20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке.  И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. клубники
  • 50 грамм желатина
  • 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
  • 300 мл. воды

Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых

Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные

Это очень важно. Главное чтобы они все были целые

Срываем хвостики.

Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг

Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь

Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх

Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

Через 10 минут кипения выключаем огонь

Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды

Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

Рецепт «Самое вкусное клубничное варенье»:

1. Хорошо промыть клубнику.

2. Перебрать, разделить клубнику на более крепкую и мягкую ровно пополам.

3. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Я это делаю при помощи обычной мантышицы.

4. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.

5. Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик ( квиттин, или 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина) если у Вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.

6. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.

Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму

Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.

Вот какие понадобятся ингредиенты:

  • мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
  • целая клубника — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
  2. На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
  3. Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
  4. Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
  5. После закупорки перевернуть, укутать.

Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.

Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

Как сварить джем – готовим пошагово:

  1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
  2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
  3. Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
  4. В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
  5. Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.

Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.

2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.

3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.

4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.

5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!

Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).

А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.

Густое варенье из перетёртой клубники

Благодаря желирующему сахару, процесс приготовления не требует длительной варки. Десерт таким образом подвергается минимальной термообработке, что способствует сохранению большего количества витаминов.

Нам понадобится:

  • желирующий сахар 2 в 1 — 0,5 кг:
  • шоколад горький — 100 г;
  • клубника в очищенном виде — 1000 г.

Готовим пошагово:

Клубнику измельчаем в блендере. Можете превратить в пюре только часть ягод, а остальное нарезать мелкими кусочками. Желирующий песок перед использование перемешиваем в отдельной емкости, чтобы равномерно распределить пектин.

Смешиваем клубничную массу с желирующим сахаром и оставляем на 3 часа (минимум). Располагаете временем? Оставьте заготовку на ночь. Так пектин и песок лучше растворятся.

Затем мелко рубим шоколад ножом и добавляем в общую массу. Переливаем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заполняя только половину емкости. Дело в том, что в процессе варки, варенье будет пениться и подниматься.

Ставим посудину на средний огонь и доводим до бурления, периодически помешивая. Когда джем закипит, приступаем к интенсивному и непрерывному помешиванию. Время кипения зависит от инструкции на упаковке желирующего сахара. Обычно 3-4 мин.

Немного массы вливаем на тарелку. Не растекается? Значит, джем готов. Недостаточно густая консистенция? Варим еще минутку.

Готовое горячее варенье разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закрываем стерильными крышками и переворачиваем верх дном. Оставляем в таком положении примерно на 5 мин.

Затем возвращаем закрутки в исходное положение и накрываем полотенцем. Остывшее варенье убираем в кладовую.

На выходе получается около 1400 мл варенья.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Рецепт клубничного варенья с добавлением желатина: с пошаговыми фото

  1. Ягоды перебираем, откладываем поврежденные плоды — для варенья они не годятся. Удаляем хвостики, тщательно промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Даем постоять около 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Складываем клубнику в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем минут на 10-15, чтобы ягоды пустили сок. Выделившаяся жидкость и станет основой для желе в баночке.
  4. Желатин заливаем холодной водой, и оставляем для набухания на 30 минут. С быстрорастворимым желатином эта процедура не нужна.
  5. Ставим будущее варенье с желатином на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. Не забываем часто помешивать, чтобы содержимое не пригорело, но делаем это аккуратно, чтобы не нарушить целостность клубники.
  6. После того как варенье закипит, варим его еще 7 минут.
  7. Добавляем в клубничную массу распущенный желатин, и сразу снимаем с огня. Хорошо размешиваем, чтобы гранулы желатина равномерно распределились по всему варенью.
  8. Разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, и закатываем стерильными крышками.
  9. Переворачиваем баночки кверху дном, укутываем теплым пледом, и оставляем до полного остывания. Варенье застывает до желеобразного состояния за 5-6 часов.
  10. После этого варенье из клубники с желатином можно убирать на хранение в подпол или кладовую.

Хранить варенье можно 1 год.

Это пригодится

Клубника отлично сочетается с лимоном. Если вам нравится легкая нотка цитруса, то на этапе пересыпания сахаром, добавьте к ягодам половину небольшого лимона, нарезанного тонкими дольками.

Чтобы сладость была не приторной в варенье можно добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Делают это перед тем как ставить клубнику в сиропе на плиту. Лимонная кислота не только добавляем кислинку, но и делает цвет десерта более ярким, а также выступает в качестве консерванта.

Храните варенье в сухом и затемненном помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками — это плохо повлияет на их цвет и испортит вкус.

Вместо желатина можно использовать агар-агар. Этот загуститель позволит приготовить варенье похожее не на желе, а на мармелад. На указанное количество ингредиентов понадобится 6 г агар-агара. Его также следует развести в воде и дать набухнуть в течение 5-7 минут. Массу с агаром проваривают в течение 20 минут после закипания.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Самое простое и быстрое клубничное варенье-пятиминутка

Этот рецепт — рекордсмен по популярности. Он позволяет заготовить целые ягоды клубники на зиму во всей их вкусности и ароматности. Приготовление густого пятиминутного варенья — очень простое, хотя несколько растянутое во времени. Но пусть вас это не смущает! Активные и пассивные процессы запросто можно совместить со своим режимом дня.

Понадобится:

  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Разбираемся, как готовить:

Выложить клубнику в любую глубокую емкость, пересыпая каждый слой слой сахаром (должна уйти примерно половина). Оставить на 3-4 часа. В процессе «простоя» появится много сока, который нужно слить в кастрюлю. Добавить остаток сахарного песка. Выкрутить конфорку на минимум и дождаться, пока раствор не станет полностью однородным. При нагреве его можно и нужно помешивать, чтобы облегчить процесс растворения крупинок. Кипящим сиропом залить клубнику. Вернуть на огонь, включить его посильнее. После начала кипения и проварить варенье 5 минут. Пенку я пока не снимаю. Она образуется слишком интенсивно и в большом количестве, поэтому убирать ее сейчас бессмысленно. Когда варенье чуть остынет, пена сконцентрируется по периметру миски, вот тогда ее можно будет спокойно удалить при помощи «дырявой» ложки. Конечно, этот совет не относится к тем, кто любит пенку больше, чем само варенье. Снимайте сразу и наслаждайтесь ею на здоровье!

Теперь ягодной массе необходимо отстояться 3-5 часов. Можно и дольше. Для достижения густой консистенции варенья, нужно воспроизвести процедуру 5-минутной варки и «отдыха» еще 3-6 раз. В конце последнего подхода можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Это поможет избежать излишней приторности и засахаривания в процессе хранения. Сахара на килограмм клубники все-таки используется много.

Банки потереть губкой с содой

Особое внимание уделить горловинам — на выступах обычно скапливается много грязи. Дальше можно стерилизовать обычным способом или помыть их в посудомойке (на быстром режиме)

Снятым с огня вареньем незамедлительно наполнить банки не под завязку, а так, чтобы до конца оставалось немного места. Дать остыть, прикрыв салфетками.

Закупорить при помощи машинки или винтовых крышек (в зависимости от типа горлышек).

Хранить варенье до наступления зимы можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне простоит несколько сезонов. Я очень люблю вылавливать из него целые ягоды и есть вприкуску с мороженым!

Джем из клубники на зиму без сахара

Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее  варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:

  • уменьшаем калорийность джема;
  • сокращаем время варки до 4 минут;
  • сохраняем витамины;
  • улучшаем обмен веществ в организме и перисталику кишечника;
  • выводим холестерин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Нормы добавления пектина:

  • если сахар для джема не использовать совсем, то на 1 кг. клубники берётся 16-20 гр. пектина;
  • если на 1 кг. ягод используют 250 гр. сахара, то нужно использовать 11-15 гр. пектина;
  • если на 1 кг ягод используют 500 гр. сахара, то достаточно 5-10 гр. пектина.

Приготовление.

Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.

Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.

На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.

Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам  и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.

После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.

Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=69R7KNK6LMU

П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и  можно приступить к варке на среднем огне.

С момента закипания джема огонь немного убавить и  продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.

А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.

Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.

2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.

3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.

4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.

Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Когда мы были еще детьми, и мама приносила домой с рынка клубнику, мы ее мыли, давали стечь воде, затем обрывали плодоножку и засыпали сахаром. Давали ей постоять какое — то время, чтобы сахар практически весь растворился, и потом, с огромным наслаждением, ели сладкую сахарную ягоду.

Самое вкусное было на самом дне — это был клубничный сок с сахаром. Мы делили его напополам с братом, и наслаждались, смакуя каждый глоток!

Наверное каждому знакома такая картина. И все очень любят ягоду именно в таком виде, особенно, когда сама она не слишком сладкая. А такое часто бывает в местах, где идет дождливое лето с маленьким количеством солнечных дней.

А знаете ли Вы, что именно так готовится ягода по второму рецепту «пятиминутки», и готовится она без воды, только лишь в сахаре и собственном соку. А так как воды в рецепте не будет, то готовое варенье получится еще более густым, с меньшим содержанием сиропа, и с большим ягод.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 — 1,2 кг

Приготовление:

Этот рецепт во многом схож с первым. Особенно в описании, как мыть и подготавливать ягоду, как ее варить. Как подготавливать банки и крышки, как закручивать и как хранить.

Поэтому, чтобы не растягивать статью попусту, в этом рецепте я лишь подробнее остановлюсь на тех разностях, которые отличают один вариант от другого. А в остальном просто обозначу все стадии по порядку. А Вы, дорогие читатели, обязательно вместе с эти рецептом прочитайте и первый, чтобы узнать про все нюансы.

1. Клубнику помыть, обсушить и подготовить. Всыпать в  таз и засыпать сахаром.

В составе ингредиентов указано два значения сахара. Это зависит от того, насколько сладкая или кислая используется для приготовления ягода. Или от того, насколько сладким Вы хотели бы получить готовый продукт.

2. Таз легонько встряхнуть, чтобы сахар проник вовнутрь. Ягоды начнут выделять сок и растапливать потихоньку сахар, превращаясь в сахарный сироп.

3. Оставим таз в сторонку на 4 — 6 часов, чтобы это превращение осуществилось. Время настаивания будет зависеть от сорта ягод, от степени их спелости, а главное от того, насколько быстро они пустят сок.

4. Если через 4 часа сока уже достаточно, то начнем готовить. Если мало, то подождать еще немного.

Поставить таз на маленький огонь. Опять же, если есть рассекатель, пользуемся им для равномерного распределения тепла.

5. Приготовить деревянную лопатку и слегка переместить сахар со дна, стараться при этом не мять ягоды. Можно, как и в первом рецепте встряхивать таз, чтобы сахар не пригорел.

6. И встряхивать таз уже тогда, когда сахар уже полностью растворился и пошел нагрев ягод. Лопатку к этому времени нужно будет убрать в сторонку.

Встряхивать каждые две минуты. Благодаря этому, ягоды будут прогреваться и пропитываться сиропом со всех сторон, что позволит им в дальнейшем лучше храниться.

7. Как только сироп закипит, встряхнуть содержимое еще раз и засечь время. Варить 5 минут. После чего разлить в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

8. Также перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки убрать на хранение в прохладное, темное место.

Вот и весь рецепт. Кстати, он мне нравится больше, чем первый. Потому что в нем сиропа получается значительно меньше, примерно на стакан. А это значимо для приготовления варенья такого объема.

А вот на эту тему есть еще и видео. И весь процесс можно посмотреть вживую.

Вообще способ пятиминутка очень популярный в народе. По этому рецепту можно готовить практически из любых других ягод и фруктов, и даже из арбузных корочек.

Поэтому, если Вы отличная практичная хозяйка,  цените свое время и не хотите тратить его на более сложные рецепты, этот вариант как раз для Вас. Берите его на заметку и делайте вкусные сладкие заготовки на зиму.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с цельными ягодами на зиму – классический рецепт пятиминутка

Надежный рецепт, проверенный временем, так варила ещё моя бабушка. Варенье получается отменным, вкусное, натуральное, без добавок, густое, ягодка к ягодке. Классический рецепт, который никогда не подводит. Густота достигается за счет большого количества сахара и многократной варки.

Варенье-пятиминутка из клубники не за счет быстроты варки – пять минут и готово, а за счет варки по 5 минут несколько раз. Фактически длинная пятиминутка, она позволяет сохранить ягоды целыми. Давайте приготовим нежное лакомство из клубники на зиму.

Нам потребуется:

  • клубника — 1 килограмм
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 килограмм
  • вода — 1,5 стакана (по 250 мл)

Как сделать

1. Как только собрали ягоды, сразу их сортируем. Убираем мягкие, они развалятся при варке, мятые, подпорченные, также отсеиваем, иначе варенье забродит.

Для получения хорошего варенья лучше брать ягоды одного размера и одной степени зрелости.

2. Промываем клубнику в тазике с водой несколько раз, чтобы смыть не только пыль, но и землю.

Хвостики с ягод не убираем, чтобы клубника не размокла, не стала водянистой и не превратилась в кашу.

3. Раскладываем ягоды на бумажное полотенце и слегка обсушиваем, чтобы убрать лишнюю воду.

4. Очищаем клубнику от чашелистиков. У спелой ягоды достаточно повернуть зелёный хвостик против часовой стрелки, и она чистая. В противном случае можно прибегнуть к помощи ножа.

5. Подготовив ягоды, варим густой сироп. Для этого наливаем в ёмкость для варки воду, добавляем сахарный песок, размешиваем до полного растворения сахара и варим несколько минут.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то количество сахара можно уменьшить до 700-800 грамм на килограмм клубники.

6. Проверяем сироп на готовность. Для этого капаем его на большой палец, соединяем с указательным пальцем, и разъединяем пальцы. Если сироп тянется ниткой, тот он готов. Если рвется, то надо ещё поварить.

7. Кипящим сиропом заливаем клубнику, укрываем полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом и оставались целыми.

8. По истечению времени ставим таз с ягодами на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Чтобы сохранить цельность ягод при варке не перемешиваем их лопаткой, а лишь несколько раз встряхиваем круговыми движениями варочную ёмкость.

9. Вновь снимаем варево с плиты, укрываем полотенцем и даём постоять 2 часа. После этого ставим на плиту, доводит до закипания на среднем огне, и увариваем ягоды 5 минут, периодически встряхивая варочную ёмкость.

При варке появляется пена, не забываем её снимать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло.

10. Третий раз отправляем ягоды отдыхать на 2 часа и вновь ставим на плиту, варим ещё 5 минут. Убираем оставшуюся пенку. Ягоды опускаются на дно, а не плавают по поверхности, что свидетельствует о готовности варенья.

Чтобы варенье не засахаривалось при хранении, за 1 минуту до окончания варки вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Он выступает здесь как консервант.

Если вам варенье покажется недостаточно густым, то можете ещё раз повторить цикл варки.

11. Разливаем горячее варенье в чистые стерилизованные банки, ждём, пока оно остынет до 50 градусов, и закатываем крышками.

Если сразу закатать, то на крышке от горячего будет выделяться конденсат, который попадая на варенье, приведёт к образованию плесени.

Переворачиваем банку, проверяем, чтобы варенье не вытекало. Варенье, сваренное по этому рецепту, может храниться до 2 лет в тёмном, прохладном месте, клубника остаётся упругой, яркой и целой.

Клубничное варенье без варки

Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
  3. Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.
  4. Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.
  5. Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: