Гранат pomegranate
Экзотическим фруктом гранат можно назвать весьма условно – растёт он и в нашей стране, на юге. Продаются же, в основном, азербайджанские и только зимой (видимо, только к зиме гранаты там созревают). Известно, что ухаживать за гранатовым деревом непросто, в частности, к моменту созревания кончик каждого (!) плода необходимо замазать глиной во избежание проникновения в него какого-то вида вредных насекомых, чем и занимаются специально нанимаемые для этого рабочие. Кстати, там же, на юге, его чаще используют как приправу к блюдам – добавляют в плов, в соусы и т. д. Многим вкус граната знаком ещё с «советского» детства – купить его можно было как в натуральном виде, так и в виде сока, который всегда был в наличии в советских кафетериях. Сегодня (январь 2007 года) этот довольно крупный, очень сочный, тёмно-красный фрукт стоит во Владимире около 90 рублей/кг. Очистив тонкую кожуру (проще всего это сделать, надрезав её в нескольких местах и разломав плод), едят маленькие ягодки с косточками. Вкус граната варьируется от очень кислого (незрелый плод практически ничем не отличается внешне от спелого) до очень сладкого. Особого аромата у граната нет, но вот вкус особенный – пожалуй, ни с чем не сравнимый. Есть его можно довольно долго, выковыривая по одному зёрнышку, что тоже интересно и своеобразно. В общем, в зимнее время это хорошая альтернатива цитрусовым и бананам. Тем более что благодаря своему составу гранат считается очень полезным при малокровии (кажется, он повышает содержание гемоглобина в крови) и как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях (благодаря витамину C).
Общая оценка: 4 / 5.
Томатное варенье с базиликом
- лимонный сок — 80 мл.
- пектин (порошковый) — 35—40 гр.
- сахарный песок — 1 кг.
- томат (спелый) — 1,1 кг.
- базилик свежий — 40 гр.
Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса
Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится
Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.
Из спелых томатов
Хозяйке понадобится 1 лимон, 2 кислых яблока, 500 г спелых помидоров и 500 г сахара.
- Взять спелые и мясистые овощи. Очистить от кожицы, предварительно подержав их в солевом растворе.
- Для удаления семян можно протереть мякоть через дуршлаг или сито.
- Овощи измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. С лимона снять кожуру, выжать сок.
- В пюре добавить сахар, лимонный сок и цедру, оставить на ночь. Посуду с заготовкой накрыть полотенцем.
- С яблок снять кожицу, мелко натереть.
- Томатное пюре и яблоко соединить в кастрюле для варки. Варить 40 минут.
- Охладить и залить в банки.
С базиликом
Используйте 1,1 кг томатов, 40 г свежего базилика, 35 г порошкового пектина, 1 кг сахара, 80 мл сока лимона.
От вас понадобятся следующие действия:
- Воспользуйтесь специальным ножом в форме тубуса, чтобы извлечь семена. Удаляя серединку, следите за целостностью овощей. Не разрезайте их на половинки.
- Ошпарьте томаты и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Загрузите сырье в посуду для варки.
- Томите овощи на среднем огне 15 минут, изредка перемешивая.
- Промойте базилик, мелко нашинкуйте.
- К томатному пюре добавьте лимонный сок и измельченную зелень.
- В сухой посуде смешайте сахар и пектин, добавьте смесь к томатам.
- Варите варенье 2 минуты на сильном огне, заем выключите.
- Разлейте лакомство из томатов в стерилизованные и сухие банки, закройте.
Классика с лимоном
Возьмите 1 лимон, 1,6 кг спелых томатов и 850 г сахара.
Поступите следующим образом:
- Промойте цитрусовый, порежьте на две части, выдавите сок.
- Цедру измельчите на блендере.
- Промойте овощи, удалите черные точки и плодоножки. Порубите произвольно, получится красивое варенье из долек.
- В подходящей посуде смешайте цедру, сок и овощи. Засыпьте все сахаром.
- Поставьте тару на огонь, закипятите и уберите с плиты. Оставьте на 30 минут для настаивания.
- Снова доведите смесь до кипения, уберите с огня на 45 минут.
- Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
- Постоянно перемешивайте массу, приготовьте тару для закатки.
- Горячее лакомство разлейте в банки и закатайте.
С добавлением грецкого ореха
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 150
Пошаговое приготовление
- Томаты необходимо тщательно помыть под проточной струёй, обсушить бумажными салфетками и предельно аккуратно вырезать у них сердцевину с семечками, не задевая остальную мякоть и кожицу – для этого вы можете использовать специальный цилиндрический нож.
- Вслед за этим ядра грецких орехов обжариваем примерно 5-7 минут на сухой сковороде без масла и затем сразу же измельчаем их в чаше блендера до состояния крошки. Полученной ореховой массой заполняем плоды помидоров доверху и перекладываем их в глубокую кастрюлю.
- В отдельном сотейнике соединяем 1.9 кг сахарного песка и 540 мл чистой воды, размешиваем и, отправив на тихое пламя, готовим сахарный сироп, уварив жидкость примерно вдвое.
- Заливаем горячим раствором томаты, начинённые грецкими орехами, и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться не менее чем на сутки.
- Спустя указанное время сливаем сироп в отдельную ёмкость, доводим до кипения и, снова залив им овощи, опять оставляем их на 24 часа. Повторяем данную процедуру ещё один раз.
- На завершающем этапе переставьте охлаждённый конфитюр на плиту и варите его около 25-30 минут до полной готовности.
- Затем расфасуйте готовое лакомство по нагретым стерильным ёмкостям и герметично закатайте с помощью ключа. Остудив, как обычно, храните такую сласть в тёмном прохладном месте.
Видео рецепт: Варенье из помидоров к корицей, гвоздикой, тимьяном и бальзамическим уксусом
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Компот из сливы на зиму — 7 самых вкусных и простых рецептов
Варенье из дыни на зиму — 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из красной смородины — 9 самых вкусных рецептов
Клубничный компот — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке — вкусно, быстро и просто
Варенье из красной рябины — 8 самых простых и вкусных рецептов
Маринованный горький перец на зиму — быстро, просто и вкусно
Маринованные кабачки на зиму — 9 самых вкусных рецептов
Домашний томатный сок — 4 самых простых рецепта приготовления
На заметку хозяйке: кое-что о специях
Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.
Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.
По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя — бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.
Варенье из помидоров лучшие рецепты приготовления томатов
Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не используют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из этих замечательных плодов пробовал не каждый.
Варенье из помидоров черри
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг
- сахар – 450 г
- лимон – 1 шт.
- желатин – 15 г
- бадьян – 1 звёздочка
Для приготовления варенья из помидоров черри для начала нужно подготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы с лёгкостью снимете с них кожуру.
Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.
В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.
Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.
Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина.
Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Как приготовить варенье из красных помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Пектин – 40 г
- Сахар – 1 кг
- Лимонный сок – 50 мл
- Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.
Джем из помидоров и базилика – это сказочное блюдо. Для приготовления предварительно очистите томаты от кожицы, затем удалите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на дно посуды, в которой будете варить.
Посуду поставьте на огонь, доведите содержимое до кипения, затем протушите на медленном огне десять минут. Разомните массу в пюре и добавьте мелко порубленный базилик и лимонный сок.
Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), помешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. После того как пюре с пектином закипит, добавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.
Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров
Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется абсурдом, но это также вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1,5 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 2 г
Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, добавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.
Как только закипит, выключайте и дайте остыть. Далее повторите процедуру дважды.
Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистые банки и закатайте.
Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров
Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- обычный сахар – 300 г
- желирующий сахар – 200 г
- вода – 150 мл
Помидоры нарезать небольшими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обычным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.
Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Теплицы зил: характеристика, производитель, достоинства, фото, видео – тепличные советы
Как приготовить томатное варенье с апельсином и лимоном
Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Половина лимона
- Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахар — 800 г
- Вода — 100 мл
Помидоры вымойте и очистите от кожицы. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте выжатый сок лимона и апельсина и цедру цитрусов.
В другой посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и воду, помешивая, доведите до кипения. Вылейте готовый сироп в помидоры. Варите в течение часа на медленном огне, помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты продукта. Готовое варенье переложите в банки и закройте крышками.
Если отбросить в сторону предубеждения по поводу варенья из помидоров, можно существенно пополнить запасы на зиму с помощью этих необычных рецептов.
Изысканный способ заготовки томатов на зиму: как приготовить варенье из помидоров
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления томатных десертов на зиму:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Варенье из помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
- Помидоры хорошо помойте.
- Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
- Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
- Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
- Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
- Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
- Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!
Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!
Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 1/3 ст.
- Пектин – 40 г.
- Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте помидоры для варенья.
- Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
- Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
- Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
- Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
- Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
- Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
- В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
- В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров
Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!
И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.
Важные моменты
Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.
Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:
- залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
- на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.
Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.
И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.
Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.
А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.
Классический рецепт
Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:
- 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
- 3 кг сахара;
- 0,7 литра чистой воды;
- 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Этапы приготовления пошагово:
- Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
- Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
- Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
- Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
- Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
- Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.
Томатное варенье с яблоками
- яблоко кислого сорта — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 550 гр.
- помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
- Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
- Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
- Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
- Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
- Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
- Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
- Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
- Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
- Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).
Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.
как варить варенье из тыквы
Приготовление с имбирём и апельсином
Время приготовления: 2 час 10 минут
Количество порций: 160
Пошаговое приготовление
- На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
- Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
- Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
- В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
- Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
- На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
- Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.
Шаги
Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.
Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю
.
Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус.
Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.
Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.
Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.
За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов.
По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.
Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.
Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть
Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово
Приятного аппетита!
2012-09-23
Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.
Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили… По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.
Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.
Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».
Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба (с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.