3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!! Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли; 7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного; 8. Потом снова немного соли… и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Способы заморозки

Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов замораживания пряных трав, предназначенных для использования в приготовлении различных блюд.

Целые веточки

Наиболее распространенный способ – заготовка укропа целыми веточками. Заранее промытые и просушенные стебли собирают в пучки, в которые можно включить и другую зелень, например, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу. Однако следует помнить, что при сочетании разных пряностей специфический аромат каждой из них будет менее ощутим в общем гармоничном букете. Пучки просто упаковывают в пакеты или раскладывают на подготовленные формы с ровной поверхностью: противни, разделочные доски, подносы и т. п. Формы с зеленью рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку для первичной заморозки. После этого затвердевшую траву компактно укладывают в подходящую тару, переслаивая при этом пленкой (по желанию), и помещают в морозильную камеру.

Веточки после размораживания в достаточной степени сохраняют форму и яркость цвета

Преимущества способа:

  • позволяет максимально сберечь полезные микроэлементы и витамины;
  • в целых веточках остается больше эфирных масел, что способствует активизации уникального аромата при добавлении в блюда;
  • продукт хорошо подходит для украшения закусок, салатов, бутербродов;
  • разморозка при комнатной температуре займет всего 2-3 минуты.

Измельченный (рубленый) укроп

Предварительно подготовленную зелень следует нарезать привычным способом и засыпать в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Затем поместить тару в морозилку и использовать по мере необходимости.

После расфасовки сырья в пакеты из них желательно удалить весь воздух

Преимущества способа:

  • продукт уже готов к добавлению в блюда;
  • не требует предварительного размораживания;
  • необходимое количество пряности легко регулировать при помощи ложки;
  • заготовку можно периодически обновлять, добавляя новые порции зелени.

Бланшированный укроп

Данный метод обеспечивает полное уничтожение всех возможных загрязнений и микробов, поскольку предполагает обработку сырья кипятком. Подготовленную траву необходимо выложить в дуршлаг (небольшими порциями), ошпарить и дать стечь. Затем нарезать и упаковать, например, завернуть в пищевую пленку в форме «колбаски» длиной 10-12 см. После замораживания продукт удобно использовать, просто отрезая кусочки нужного размера.

Преимущества способа:

  • избавление от потенциально опасных загрязнений;
  • эргономичный формат хранения.

Цвет бланшированного укропа слегка меняется, становясь менее ярким и аппетитным

При этом стоит помнить, что после термической обработки сохраняется меньше витаминов, чем при заморозке свежего сырья.

В заливке

Рецепт предполагает замораживание пряностей с добавлением чистой воды, любого бульона или масла. Подготовленную траву измельчают, распределяют по формочкам для льда, затем заливают жидкостью (овощной, мясной, грибной бульон; топленое сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др. масла). Форму отправляют в морозилку.

Заледеневшие кубики просто достают в нужном количестве при готовке или перекладывают в другую тару, более удобную для длительного хранения

Преимущества способа:

  • полуфабрикат является отличной добавкой в соусы или заправки к блюдам, таким как картофельное пюре, овощное рагу, каша, суп, паста;
  • при наличии жиров может использоваться как самостоятельный продукт, например, для намазки бутербродов;
  • удобный объем порции;
  • более насыщенный вкус.

С солью

Для приготовления данного полуфабриката измельченное сырье следует сложить в большую емкость и пересыпать солью. Рекомендуется брать крупную каменную соль в соотношении 3:1 (на 300 г зелени 100 г соли). Затем нужно все перемешать, разложить массу в плотные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

При желании в смесь удобно добавить любые нравящиеся вам пряности (чеснок, перец, любую зелень), что придаст блюдам неповторимый свежий вкус и аромат

Преимущества способа:

  • получается готовая натуральная приправа с ярким природным цветом;
  • упрощается будущий процесс приготовления, поскольку заготовка представляет собой микс из нескольких продуктов.

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах


Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

  1. В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры. В пакет можно положить как измельченный укроп, так и целые веточки, срезав толстый стебель. Удалить из пакета излишки воздуха, проведя по нему несколько раз скалкой, запечатать пакет и убрать в морозилку.
  2. Для заморозки в контейнерах, в тщательно вымытую емкость помещаем подготовленную зелень. Не утрамбовываем, стараемся сохранять рыхлую структуру. Плотно закрываем контейнер и сразу же отправляем в морозилку.

Укроп при такой заморозке будет храниться довольно долго, можно добавлять во все блюда в конце варки: супы, салаты, горячее и т.д.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень


При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок.

Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.

Сколько хранится укроп в морозилке

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Необычные заготовки укропа на зиму.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…

Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Для борщей и супов можно заготовить кубики с укропом и зеленым луком. Можно добавить к укропу измельченную петрушку, чеснок и сладкий перец. Композиция из трав и овощей может быть разной, при этом будет сохраняться цвет используемых ингредиентов. Например, можно расширить количество составляющих кубика, если взять, помимо укропа:

  • зелень петрушки, сельдерея, пастернака;
  • измельченную морковь и лук.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.

Травы для чая

Мята, мелисса, шалфей, ромашка, таволга — лидеры среди травяных чаев по целебным свойствам, насыщенности вкуса, густоте цвета. Популярны рецепты напитков из базилика, эстрагона, розмарина. Как альтернативу свежей зелени используют замороженную, собранную в период цветения.

Не все растения при заварке проявляют свой яркий вкус. Некоторые из них нуждаются в ферментации. К таким чаям относится Иван-чай (кипрей). Он обладает изысканным вкусом и цветочно-медовым запахом.

Основные этапы его приготовления:

  1. Сбор. Запасаются растением в самом начале цветения. Собирают листья и немного цветков с верхней части стебля.
  2. Подвяливание. Листья рассыпают слоем 5 см на полотно и оставляют на 3 часа. Если такой возможности нет, рецепт предусматривает помещение листьев в обычную банку.
  3. Ферментация. Скручивают между ладонями листья, образуя маленькие жгуты. Скатка в руках должна стать темной, влажной и нагреться от тепла рук. Толщина ее – не более 1 см, длина – от 6 см до 10 см.
  4. Кипрей укладывают слоем 10 см в таз или кастрюлю и укрывают смоченным в воде полотенцем для ферментации.
  5. Дают постоять от 12 до 24 часов в тепле (25). Рецепт не указывает точного времени окончания ферментации, но как только произойдет смена аромата сена на фруктово-цветочный – процесс окончен. Главное, не допустить скисания продукта.
  6. Резка. Каждый жгут режут на кусочки толщиной 1 см или чуть мельче.
  7. Сушка. Раскладывают на противень и сушат при минимальной температуре несколько часов. Дверцу духовки приоткрывают. Снимают с противня, когда цвет Иван-чая ничем не будет отличаться от обычного.
  8. Упаковка. Свежий высушенный чай перекладывают в эмалированную емкость и закрывают крышкой. Через сутки аромат станет насыщенным.
  9. Расфасовывают чай в сухие, герметично закрывающиеся емкости.

Польза и вред

Совет

Замороженный укроп сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем виде: витамины (А, С, Е, РР и группы В), микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий).

Такой богатый химический состав пряности способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению аппетита;
  • работе пищеварительной системы;
  • нормализации работы обменных процессов;
  • снятию неприятных симптомов метеоризма;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению сосудов;
  • профилактике развития онкологических заболеваний;
  • снижению артериального давления;
  • оттоку желчи;
  • повышению либидо и потенции;
  • нормализации гормонального фона;
  • облегчению ПМС;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Добавляя замороженный укроп в блюда, следует помнить о том, что при некоторых проблемах со здоровьем злоупотреблять им все же не стоит.

Ограничить употребления пряности необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости зелени;
  • гипотонии;
  • склонности к диарее.

Внимание!

Укроп, в том числе и замороженный, способен тонизировать матку и уменьшать густоту крови, что чрезвычайно опасно в период вынашивания ребенка. Злоупотреблять пряностью во время беременности опасно для здоровья будущей мамы и ребенка!

Ниже можно посмотреть видео о пользе и вреде укропа для организма:

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Быстро замораживаем укроп в формочках для льда

Этот метод хранения хорош тем, что укроп полностью готов к дальнейшему использованию. Зелень не придётся размораживать или шинковать, а использовать такую заготовку можно для супов или бульонов в любое время года.

Но если вы предпочитаете использовать замороженный укроп для салатов, тогда вместо воды лучше воспользоваться натуральным оливковым маслом. Это будет отличная заправка для любого салата, особенно, если вы не любите майонез и предпочитаете здоровое питание.

А заморозка во льду позволит сохранить всю свежесть, аромат и пользу укропа. Да и в морозилке такие кубики займут совсем немного места.

Чтобы приготовить ароматные и полезные кубики льда с укропом, зелень надо хорошо промыть, но сушить совсем не обязательно. Затем мелко нарезаем веточки и складываем в небольшом количестве в формочки для заморозки кубика льда.

Залить формочки холодной водой или сразу бульоном. После чего ставим в холодильник и дожидаемся полной заморозки. Готовые замороженные кубики выложить в контейнер или в пакет и хранить в морозильной камере.

Однако следует помнить, что срок годности такой приправы всего 3 месяца, поэтому не забудьте написать дату упаковывания.

Подготовка к заморозке и способ заморозки

Эта пряная трава не доставляет хлопот при выращивании, да и замораживать её на зиму очень просто. Перед началом замораживания, траву подготавливают к такому методу сохранения. Правильная подготовка поможет заготовить ароматную пряную зелень для зимнего периода.

Итак, что включает в себя подготовка:

  • Сбор травы, отбор молодых листьев без цветоносов;
  • Толстые стебли, если есть, обязательно срезать;
  • Проверить листья, чтобы на них не было повреждений, желтизны, гнили;
  • На несколько раз промыть укроп;
  • Просушить.

Если на молодом укропе попадаются жёлтые ветки, их нужно оборвать. Специалисты рекомендуют промывать укроп (и не только его, но и другие травы) в тазике с водой, окуная туда зелень несколько раз.

После просушки надо убедиться, что влаги на траве не осталось. Тогда остаётся выбрать подходящую ёмкость, нарезать туда зелень и убрать сразу в морозилку. После этого можно вытаскивать необходимое количество зелени, не размораживая ее, добавлять в блюдо и убирать ёмкость с укропом обратно в морозилку до следующего раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: