Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму
Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.
Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях
Свежие (лучше домашние) яблоки помойте, очистите от сердцевин, плодоножек и всех подпорченных участков. Нарежьте мякоть таким образом, чтобы кусочки легко входили в горлышко соковыжималки.
Пропустите яблоки через соковыжималку. Проследите, чтобы контейнеры девайса были хорошенько вымыты и вытерты досуха.
На этом же этапе можно обработать в соковыжималке любые другие дополнительные компоненты. К примеру, сельдерей, груши, тыкву, если они указаны в рецептуре заготовки.
Крупные или малолитражные банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу при 100С. Крышки прокипятите в чистой воде.
С выжатого сока снимите всю пенку. Разлейте жидкость по баночкам, не процеживая. Сок с мякотью более полезный и питательный.
В каждую банку добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!
В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по «плечики» банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.
Сок яблочно-морковный
Если дело близится к осени и необходимо заготовить осенние сорта яблок, те которые не смогут долежать до весны, а морковь уже набирает спелость и сладость, то можно разнообразить ассортимент. Многие пускают в переработку ту морковь, которая не набрала кондиции, а также кривую, резанную, уродливую. Однако необходимо помнить, что овощ, да и фрукт, который уже показывает признаки гниения, не пригоден для переработки даже после тщательной обрезки гнили. Микроорганизмы проникают во внутрь и могут привести к брожению продукта, в этом случае консервация вспучится и придёт в негодность.
Для приготовления яблоки подготавливают так, как описано выше, а вот морковь необходимо очень хорошо вымыть щёткой, обрезать верхнюю часть, а вот чистить её традиционно нет смысла.
Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку с добавлением моркови можно сделать в разных пропорциях, так как вам больше по вкусу.
Переработав яблоки и морковь через соковыжималку, сок процеживают и добавляют в него сахар и лимонную кислоту в тех же концентрациях, как и для чистого сока.
Дальнейшие действия по консервации заготовки не отличаются от того, как мы готовили чистый яблочный. Хранится такой сок также хорошо, как и яблочный, а выпивается гораздо быстрее. Такой сок не только слаще и приятнее на вкус, но и боле витаминизированный.
Классический рецепт
Вместо того чтобы тратить большие деньги на магазинный яблочный сок, можно узнать, как приготовить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – это яблоки. Также можно использовать несколько дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить вкус напитка. Чтобы подсластить его обычно добавляют сахар, но более полезным вариантом является мед или более сладкие фрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического яблочного сока понадобятся несколько ингредиентов:
- яблоки;
- корица (по вкусу);
- сахар или мед (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Яблочный сок в домашних условиях можно приготовить, если следовать следующей инструкции:
Приготовление яблочного сока в домашних условиях следует начинать с мытья главных ингредиентов – яблок. Затем необходимо вырезать сердцевины фруктов, чтобы удалить семена. После этого их нужно нарезать ломтиками. В очищении яблок от кожуры необходимости нет.
Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы полностью покрыть их. Нельзя добавлять слишком много жидкости, иначе сок получится очень разбавленным. Если в конечном итоге напиток покажется крепким, гораздо легче будет разбавить его дополнительной водой, чем пытаться сделать вкус сильнее.
Затем необходимо поставить кастрюлю на медленный огонь и варить яблоки в течение 20-25 мин
или пока они не станут достаточно мягкими.
После этого нужно перелить горячий сок в миску через сито с мелкой ячейкой и осторожно растереть яблоки. Отфильтрованный напиток попадет в емкость, а яблочная каша останется на сите
Ее можно поместить в отдельную миску на потом.
Что можно добавить
Когда яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, немного остынет, его можно будет попробовать. Чтобы улучшить вкус напитка, чаще всего в него добавляют сахар или корицу в зависимости от личных предпочтений. Опять же, если сок получился слишком концентрированным, в него следует добавить небольшое количество воды, чтобы ослабить вкус.
Правила хранения, употребления
Яблочный сок в домашних условиях может храниться не больше недели. В натуральном напитке нет консервантов, поэтому держать его нужно только в холодильнике или темном прохладном помещении.
Способ пастеризации яблочного натурального сока с мякотью
Способ включает расфасовку сока в банки, обработку заполненных банок СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 55-60 с до температуры 95-96°С. Далее заполненные банки подвергают герметизации и пастеризации в автоклаве. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой пастеризации консервов.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в бутылках и в стеклянных банках вместимостью 0,2-0,25 л.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ , сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму
Лучшие рецепты
Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.
С мякотью
Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.
Ингредиенты:
- 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды;
- 40 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
- Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
- Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
- Разлить по стерильным банкам и остудить.
С лимоном и апельсином
Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 3 кг тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
- Из лимона и апельсинов выжать сок.
- Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.
С морковью
По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
- Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.
С яблоком
Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- лимонная цедра;
- 150 г сахара.
Как сделать:
- Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
- Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
- Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
- Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.
С курагой
Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.
Что потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 500 г кураги;
- 1,2 кг сахара;
- 300 г моркови;
- 3 л воды;
- 15 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
- Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
- Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.
ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!
Watch this video on YouTube
С мускатным орехом
Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- щепотка мускатного ореха;
- сок лимона и сахар по вкусу.
Как делать:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
- Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
- После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Сок из яблок на зиму из соковыжималки без сахара — простой рецепт
Если в качестве основного сырья для изготовление домашнего сока вы возьмете сладкие яблочки, то в состав можно не добавлять сахарный песок. Тогда напиток будет по-настоящему полезным и натуральным. Готовится он без варки, что сохраняет максимум пользы и естественного фруктового вкуса.
В этом рецепте я покажу вам, как это сделать. Нам понадобятся только яблоки, без воды. Поэтому, получается заготовка очень концентрированной. При использовании, нужно будет доводить чистой кипяченой водой по вкусу. Таким образом, из одной банки у вас в итоге будет гораздо больше сока.
Как приготовить:
Первым делом, хорошенько промываем фрукты. Для этого рецепта вы также можете использовать и плоды, которые упали с дерева. Главное, чтобы они были не гнилые. Небольшие подпорченные фрагменты можно просто срезать. А вот если яблоко поражено более, чем на 50%, его лучше не использовать вовсе.
После мытья раскладываем на полотенце, чтобы они слегка просохли от влаги. Если ваша соковыжималка достаточно современная и мощная, то фрукты в нее можно запускать целиком, предварительно не нарезая и не очищая. Просто погрузите их в горлышко процессора.
Если же вы сомневаетесь, что ваша техника с этим справится, лучше сначала каждый плод разрезать на 4 части, убрать сердцевину, а потом пускать в ход. В любом случае, не забывайте срезать все червоточинки, битые следы и прочие признаки порчи
Это очень важно!
Выжатый напиток переливаем в кастрюлю. Как вы заметили, при этом образовывается очень много пены. Этот процесс нормальный, ведь так собирается мякоть.
Чтобы легче было ее собрать. Даем напитку отстояться в кастрюле минут 10-15. Тогда весь этот жмых плотной шапочкой соберётся сверху. Потом уже с легкостью убираем ее шумовкой.
Не вздумайте выбрасывать эту пену! Попробуйте – она очень вкусная. Можно насладиться ею просто так или перемешать с сахаром и сварить повидло. Кроме того, она очень полезная.
Ставим на плиту. Кипятить не нужно, ведь мы хотим сохранить максимум пользы и натурального вкуса. Надо только как бы простерилизовать жидкость, нагреть ее до состояния близкого к кипению. Если есть термометр, то воспользуйтесь им – необходимая температура 95 градусов.
Да и без кухонного градусника можно определить, в какой момент стоит выключить плиту. Когда по краям сока будут набегать пузырьки, как первый признак закипания, сразу же снимаем с огня.
Разливаем горячий состав по подготовленной таре. Можно использовать бутылки от алкоголя, ведь их даже не придется стерилизовать. Если берете обычные банки или чистые бутылки, то их лучше дополнительно прогреть.
Закрываем крышками очень плотно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b4YS_DIDz94
Окутываем их каким-то теплым укрытием. Оставляем для медленного остывания примерно до следующего дня. Потом переносим на постоянное место хранения. Это может быть специальный погреб или темная лоджия.
Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации
Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).
- Время приготовления: полтора часа.
- Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.
Кухонные принадлежности
- небольшая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
- 2 банки по 1,5 литра;
- 2 жестяные крышки;
- закаточная машинка;
- соковыжималка для приготовления яблочного сока;
- мерный кувшин;
- 2-литровая кастрюля, чтобы приготовить маринад;
- воронка, чтобы залить маринад в банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на две банки 1,5 л |
помидоры | 2 кг |
яблоки для приготовления сока | 5 кг |
или яблочный сок | 1,5 литра |
соль | 1 ст.л. с горкой |
лавровый лист | 4 шт. |
черный перец горошком | 6шт. |
гвоздика | 4 шт. |
Пошаговый рецепт
- Сначала подготовьтесь к консервации. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Для стерилизации удобно использовать духовку. Помытые банки отправьте в духовку на 20 минут при температуре 150 °С. Крышки опустите в кипяток и кипятите 5 минут. Помойте помидоры.
-
Наполните банки помидорами. Закипятите 2 литра воды. Поставьте банки с помидорами на салфетки или на ткань, но не на холодный стол, чтобы они не лопнули. Залейте их кипятком до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте постоять 20 минут.
- Пока помидорки в банке будут прогреваться, сделайте яблочный сок на соковыжималке. На 3-литровую банку понадобится около 1,5 литра сока. Чтобы померить сколько точно нужно яблочного сока, возьмите мерный стакан. Когда помидоры прогреются, слейте воду из банок в него. Сколько жидкости получится в стакане (определите по метке), столько и нужно сока. Для одной полуторалитровой банки с помидорами надобно примерно 600 мл сока (делайте сок с запасом, на 100-200 мл больше).
- Итак, слейте воду из банок с помидорами, добавьте в банки соль и специи. В каждую положите по 2 лавровых листа, по 3-4 горошины душистого перца и по 2 гвоздички.
- Налейте яблочный сок в мерный стакан и добавьте столовую ложку соли с горкой (на 1 литр сока кладут 1 столовую ложку соли). Перемешайте, перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите сок с солью. Прокипятите его 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
- Установите на банку воронку и залейте помидоры только что приготовленным, горячим маринадом. Делайте это аккуратно, не спеша, чтобы банка не лопнула.
- Закройте банки крышками и закатайте ключом для закатки. Переверните банку, чтобы проверить, надежно ли вы закрыли. Если нет подтеков, значит, все в порядке. Поставьте банки вверх дном и накройте теплым одеялом на несколько суток. После медленного остывания такие помидоры хранятся в погребе или в холодном подвале.
Сколько на свете компетентных хозяюшек, столько и рецептов консервации помидоров на зиму. Посмотрите у нас еще один хороший рецепт помидоров в собственном соку на зиму.
В этом видео – отличный рецепт помидоров на зиму без стерилизации.
Как хранить
- Тщательно стерилизованные, герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре. Это место должно быть сухим и расположено подальше от источников тепла (плиты, батареи).
- Срок хранения – несколько лет, но лучше всего съесть их за год.
- Хранить консервацию, которая сделана без стерилизации, желательно при температуре не выше 12 °С. Это может быть подвал или погреб. Как правило, хранится она не больше года.
Консервированные помидорчики обычно подают к основным блюдам. Они дополнят вкус жаркого, пюре из картошки, тушеных овощей, любой несладкой каши или макаронных изделий, приготовленных с мясом или без.
Популярные рецепты консервирования яблочного сока
Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.
Первый вариант консервации яблочной заготовки
В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя
Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки
Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.
Второй способ консервации сока из яблок
Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.
Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.
Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму
В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.
Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.
Тонкости технологии
Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.
Как сделать яблочный сок через мясорубку
Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:
- Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
- Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
- Проверните фрукты.
- Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).
Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.
Как сварить сок из яблок в соковарке
Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:
- Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
- Подготовленными яблочками наполним бункер.
- Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
- Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
- Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.
Технология приготовления сока через соковыжималку
Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.
Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.
- Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
- Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
- Поочередно переработайте все яблоки.
В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.
Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.
Помидоры в яблочном соке с имбирем
Вкусные консервированные помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря
Для разнообразия можно попробовать также замариновать помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря, что сделает их ароматными и придаст пикантного вкуса. Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- сок яблочный осветленный – 1 л (или же 2,5 кг яблок)
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- имбирь – 0,5 ч. л.
Рецепт помидоров в яблочном соке с имбирем
Способ приготовления:
- подбираем крепкие, полностью спелые, приблизительно одинаковые по размеру помидоры;
- томаты хорошенько промойте и проколите каждый зубочисткой в нескольких местах;
- аккуратно, стараясь не мять, укладывайте их в банки;
- яблоки тщательно вымойте и выдавите при помощи соковыжималки из них сок. Разбавьте его водой в пропорции 2:1;
- можно использовать готовый магазинный сок, главное, чтобы он был осветленным. Кстати, подойдет не только яблочный, а также виноградно-яблочный и чисто виноградный сок;
- в сок добавляем тертый имбирь, а также соль и сахар. Нагреваем все это в эмалированной кастрюле, доводим до кипения и заливаем данной жидкостью помидоры в банках;
- литровые банки нужно пастеризовать 25-30 минут, придерживаясь температуры 90 градусов. Трехлитровые банки пастеризуйте не менее 55 минут. Но вода кипеть не должна.
После этого банки вынимаем из воды, закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Зимой гостей за вашим столом просто за уши не оттащишь от такой пикантной заготовки! Так что запасайте ее побольше!
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей
Умеренно сладкий, пахучий сок с гармоничным балансом кислинки – залог активности и энергичности на весь день. Напиток тонизирует, при этом в составе сохраняется железо, витамины и клетчатка.
Необходимый продуктовый набор:
- 3 кг очищенных яблочных плодов;
- 5 кг медовых груш;
- 200-300 г сахара.
Порядок приготовления сока:
- Вымытые яблоки с грушами просушить от излишков влаги, освободить от семечек и любых подпорченных участков.
- Фруктовую мякоть измельчить кусочками.
- Выжать из компонентов сок через режим без мякоти, или процедить готовую жидкость через 4 марлевых слоя.
- На невысокий огонь отправить кастрюлю с соком, нагреть, помешивая, до состояния, близкого к кипению.
- Всыпать сахар и снять сладкую пенку.
- При варке перемешивать массу, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
- Проварить массу 10 минут, после до верха заполнить тару и законсервировать прокипяченными крышками.
Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт
Пошаговый рецепт приготовления
Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.
1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.
2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.
3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.
4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.
5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.
6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.
Дополнительная информация
Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.
Про то как сварить яблочный сок в соковарке я уже писала. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить яблочное пюре, которого я заготовила уже достаточно, поэтому сегодня я хочу рассказать, как из яблочной массы сварить яблочное повидло на зиму. Яблочную массу я протерла через металлическое сито.
У меня получилось, примерно, два литра. К яблочному пюре добавить сахар. сахар я измеряла, тоже, литровой банкой.
Всё перемешать и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда повидло начнет кипеть и появятся сильные «бульки», огонь убавить до минимума.
После закипания варить повидло, помешивая, до тех пор, пока повидло с ложки не начнет, буквально, падать. И консистенция повидла будет напоминать манную кашу, т. е. станет крупинками. У меня на уваривание ушел один час.
готовое повидло разложить в простерилизованные банки, закатать железными крышками и укутать до остывания.
Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!
Рецепт «Повидло из жмыха»:
Итак, мы пропустили яблоки без сердцевины через соковыжималку и получили отличный сок! И у нас осталось вот такое количество отжимок. Сразу оговорюсь о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными!
Перекладываем их в подходящую для микроволновки посудину объемом 2-2,5 литра. Заливаем водой.
Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850.
Через 10 минут извлекаем посудину, действуя аккуратно, чтоб не обжечься. Видим, что яблоки частично уже приобрели цвет проваренных! Перемешиваем и отправляем еще на 10 минут при той же мощности, но уже не накрывая крышкой.