Варенье из барбариса
В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что можно приготовить из БАРБАРИСА? варенье кто-нибудь готовил? У нас на даче его море-не знаем что делать! заданный автором ЕЛЕНА лучший ответ это Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье.Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. , ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь.Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.Квас из барбариса- вода — 5 л- барбарис — 1кг- сахар — по вкусуБарбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.Барбарисовый ликерСахарный сироп – 400мл, барбарис – 0, 5кг, водка – 1 л, корица – 1 кусочек, лимонная корка – 1 кусочек, гвоздика.Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.Варенье и желе из барбарисана 1 кг очищенного барбариса — 2 кг сахара и 0.5 л водыЭто варенье из барбариса можно варить как с косточками, так и без них.Спелый крупный барбарис вымыть, сложить в банку и залить остывшим сахарным сиропом (на 400 г ягод — 600 г сахара и 200 мл воды) .На следующий день сироп слить, закипятить, остудить и снова залить им ягоды.На третий день сироп и ягоды варить вместе, добавив оставшийся сахар.Желе из барбарисаЯгоды перебрать, залить водой и варить, пока не полопаются. Сок процедить.Полученный сок смешать с сахаром и уварить на небольшом огне почти в 2 раза.На 100 мл сока — 100 г сахара, если хотите, чтобы барбарисовое желе было слаще, сахара можно взять больше: на 100 мл сока — 200 г сахара.Засахаренный барбарисСварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара.Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо.Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец — в самой легкой печи) .Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.Соленый барбарисБарбарис собирается поздней осенью целыми веточками.Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды — 1/4 стакана соли) .Банки завязать.При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.Маринованый барбарисВымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом.Маринад: на 1.6 кг ягод — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить.Маринованный барбарис подают к жаркому.
Ягоды барбариса
Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.
Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов. Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.
Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.
Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.
Настойки для удовольствия и лечения
Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.
Настойка ликерная
Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему ½ измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.
Фееричная настойка
Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.
Лечебная настойка из листьев
Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.
Винная настойка для иммунитета
Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.
Сушка листьев
Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.
Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.
Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса
Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.
Важно! Нельзя употреблять в пищу недозревшие ягоды барбариса, не имеющие ярко-красный или пунцовый окрас, так как они содержат большое количество алкалоидов
Когда собирать барбарис в Подмосковье
Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.
Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.
Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.
Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября
При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет
Важно! Заготавливать корни с барбариса можно не чаще одного раза в десять лет с одного растения
Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России
В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.
Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.
Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.
Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада
Барбарис что из него готовят, рецепты из ягод
Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.
Где используется барбарис
Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.
Что можно приготовить из барбариса
На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:
- барбарис;
- пара зубчиков чеснока;
- кориандр;
- красный перец;
- щепотка соли;
- и укроп.
Пошаговый рецепт приготовления соуса:
- Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
- После растолките их ложкой до однородной массы.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.
Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:
- говядина;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- картофель;
- кинза;
- помидоры;
- и барбарис.
Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:
Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.
Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления
Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:
- ОДИН килограмм барбариса;
- ПОЛТОРА килограмма сахара;
- ТРИ стакана воды.
- Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:
- По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
- Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.
Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».
Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:
- яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
- барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
- залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
- после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.
Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:
- сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
- потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
- в заключение добавить сахар по вкусу.
Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.
С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:
- Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
- Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.
Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.
Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:
- На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
- После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.
Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.
Варенье из барбариса: польза и вред, рецепты приготовления
Варенье из барбариса – один из распространенных способов переработки ягод на зиму. Используют продукт в качестве десерта и как лечебное средство. Плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Культуру используют в процессе изготовления яблочного уксуса, в кулинарии и виноделии.
Химический состав
После термической обработки продукт утрачивает часть полезных компонентов, но активные вещества, оказывающие терапевтическое действие на организм, сохраняются.
В варенье из барбариса содержатся:
- витамины группы B (кроме B9,12), аскорбиновая кислота (C) и токоферол €;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий;
- из микроэлементов (в большой концентрации) присутствует железо:
- яблочная кислота;
- сахароза;
- каротины;
- глюкоза;
- пектины;
- дубильные вещества.
Ягоды низкокалорийные. В 100 г всего 84 кКал:
- белки – 4,4 г;
- углеводы –3,6 г;
- жиры – 4,5 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- зола – 2,1 г;
- органические кислоты – 3,5 г;
Остальной объем занимает вода.
Варенье из барбариса с косточками
Необходимые компоненты:
- вода – 2–3 стакана;
- сахар – 1,5 кг:
- барбарис – 1 кг.
Приготовить варенье с косточками из барбариса можно по следующей технологии:
- Обработанные ягоды заливают подогретой водой.
- Оставляют на 12 часов.
- Воду сливают, растворяют в ней сахар.
- Соединяют сироп и ягоды, варят на медленном огне 40 мин.
Кипящее варенье разливают по банкам и закрывают металлическими крышками
Варенье из барбариса без косточек
Технология приготовления:
- Обработанные плоды кладут в емкость для варки, заливают водой.
- Доводят до кипения, жидкость сливают.
- Ягоды станут мягкими, их перетирают через сито.
- Отжимают руками остатки волокон.
- Сахар добавляют из расчета: 1,5 кг на 1 л барбарисового пюре.
- Варят на медленном огне 40 минут. Постоянно перемешивают.
Густота варенья зависит от длительности кипения
Барбарис с ванилью и миндалем
Составляющие рецепта:
- барбарис – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – по вкусу;
- миндаль – 80 г.
Приготовление:
- Варят сироп и заливают обработанные ягоды. Варят 25 мин.
- Орехи перемалывают в порошок.
- Добавляют миндаль в кипящую смесь, выдерживают на огне еще 10 мин.
- Перед завершением процесса вводят ваниль.
Варенье получается насыщенного бордового цвета с тонким ванильным ароматом
Рецепты приготовления варенья из барбариса без варки
Для приготовления десерта потребуются:
- барбарис – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,9–1,0 кг.
Приготовление:
- Промытые ягоды пропускают через мясорубку.
- Лимон нарезают на части. Перемалывают на мясорубке, затем добавляют в массу из барбариса.
- Высыпают сахар. Перемешивают деревянной ложкой.
- Оставляют массу на 6 часов, чтобы полностью растворился сахар.
- Варенье разливают в стерилизованные банки. Емкости закрывают капроновыми крышками.
Как правильно хранить
Срок годности продукта после термической обработки 2–2,5 года. Если технология без варки – не более шести месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=IBBptxuIAKE
Варенье хранят в подвальном или кладовом помещении с низкой влажностью и температурой не выше +7 0C
Место должно быть темным, без проникновения солнечных лучей. После нарушения герметичности варенье помещают в холодильник. Если на поверхности появилась темная пленка – это признак грибка, от употребления такого продукта лучше воздержаться.
Диетический плов
Необходимые ингредиенты:
- рис длиннозерный — 50 гр;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 1 шт;
- масло оливковое — 1ч.л;
- куриное филе — 150 гр;
- барбарис — 15 г;
- томат — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- кинза — 1 веточка;
- петрушка — 1 веточка.
Способ приготовления:
1. Сначала насыпают в кастрюлю рис, добавляют оливковое масло и ставят на плиту. Прогревают несколько минут до появления орехового запаха.
2. Куриное филе нарезают небольшими кубиками и обжаривают, постоянно помешивая. Должна образоваться золотистая корочка. Затем к курице добавляют нарезанный соломкой лук и морковь, несколько щепоток карри, соль и перец по вкусу. Обжаривают 5-7 минут.
3. В другой сковороде разогревают оливковое масло и засыпают туда прогретый рис. Добавляют предварительно вымоченный в холодной воде барбарис. Рис необходимо выпарить, после чего добавляют целиком головку чеснока.
4. Затем в курицу вливают воду. В нее же кладут нарезанные помидоры и зелень.
5. Перемешивают и ставят рис в сторону. Ждут, когда вся влага выпарится. Добавляют к курице и снимают с огня. Плов готов.
Рецепты лечения барбарисом
Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200 мл. кипятка и, поместив на водяную баню, 15 мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1 ст.л. три раза в день.
Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1 ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125 мл. водки либо 70% спирта. 14 дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.
Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500 мл. кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30 мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15 дней.
Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2 ст.л.), залейте их 500 мл. воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15 мин. Когда средство настоится 2-3 ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1 ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.
Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200 мл. горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15 мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2 ст.л. перед едой трижды в день.
Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300 мл. кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10 мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2 ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.
Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200 мл. холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5 ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15 мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.
Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2 ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2 ч. Отфильтруйте и пейте по 1 ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.
Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15 г) и кора (10 г) барбариса заливаются 1,5 л. кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30 мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.
Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1 ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5 мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100 мл. трижды в день.
Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2 ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.
Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1 ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20 мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.
Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2 ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1 ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.
Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3 ст.л. сахара, через 30 мин, как ягоды пустят сок, залейте 500 мл. воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15 мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.
Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемолотое сырье (1 ст.л.) заливается 200 мл. горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5 мин, отфильтровывается.
Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!