Джем из яблок с апельсином в домашних условиях
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Характеристики и содержание свиней породы Мангал
-
Цветок Цинерария
-
О рыбе садкового разведения
-
Сорт груши Конференция
Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.
Джем из яблок с апельсином в домашних условиях
Приготовление:
- Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
- Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.
Важно!
Если натирать цедру с неочищенного апельсина, мякоть может смяться, пустить сок. С такого апельсина трудно получить ровные, красивые дольки
Поэтому лучше сначала апельсин очистить и только потом натирать на терке цедру.
Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне
Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают
Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.
Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.
Домашний джем из яблок и дыни
Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и Вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Яблоки – 600 г.
- Дыня – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Хорошо промываем дыню в холодной воде, разрезаем ее на две части и удаляем из нее мягкую серединку вместе с семенами. Очищаем плод от кожуры и нарезаем оставшуюся мякоть на небольшие кусочки.
Моем яблоки под проточной водой, также очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину с семечками
Нарезаем фрукты на мелкие кусочки.
В отдельной чистой посуде осторожно смешиваем измельченные яблоки с порезанной дыней.
Вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в посуду из одной его части. Полученную жидкость добавляем к яблокам и дыне.
Высыпаем нужное количество сахара к предыдущим ингредиентам.
Оставляем фрукты при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
По истечении времени перекладываем фруктовую смесь в кастрюлю и помещаем ее на огонь
Готовим примерно 30 минут.
После того, как огонь выключен, снова оставляем джем, дав ему полностью остыть. На это понадобится примерно 60 минут.
Протираем остывшую массу с помощью дуршлага.
Полученную массу снова ставим на огонь и готовим около полутора часа.
В это время стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, в кипящей воде или на водяной бане. Также кипятим крышки.
Когда джем приготовится, сразу раскладываем его по подготовленным емкостям, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать.
Джем из яблок и тыквы получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладушками. Приятного Вам аппетита!
Вариант 3: Экономный яблочный джем (рецепт с варкой кожуры)
Рецепт практически без отходов. На выходе получаем очень густой и насыщенный джем. Весь секрет в вареной кожуре. Путем кипячения из нее высвобождаются дубильные вещества, которые замечательно сгущают заготовку. Из данного количества яблок получится 1,5 литра джема, может выйти и 1,6 литра, что достаточно много для этого вида заготовки. Точное количество зависит от времени уваривания, толщины срезанной кожуры, консистенции заготовки.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 130 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть яблоки, очистить всю кожуру, уложить в кастрюльку. Огрызки тоже можно добавить. Заливаем рецептурную воду, ставим на плиту и под крышкой варим пятнадцать минут. Не даем воде выпариваться. Затем остужаем и отжимаем кожуру. Шаг 2:
Очищенные яблоки нарезать небольшими дольками, пересыпать сахаром, оставить ан пару часов, после чего добавляем отвар из кожуры. Ставим на плиту и готовим джем сначала до мягкости кусочков полчаса.
Шаг 3:
Теперь хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они размялись и увариваем массу практически наполовину. Готовый джем проверяем на густоту, пробуем, для вкуса можно выдавить немного лимона или насыпать концентрированной сухой кислоты. Отправляем яблочный джем в баночки, укупориваем.
Здесь приведен рецепт джема с кусочками, но не всем нравится такая заготовка. Если хочется получить идеально гладкое и однородное лакомство, как повидло, то потребуется кусочки дополнительно измельчить. Удобно это сделать в середине варки блендером. Если его нет, то яблоки можно перекрутить в сыром виде, затем пересыпать сахарным песком.
Вариант 6: Джем из яблок с лимоном
Еще одна рецептура джема с отдельной варкой кожуры, но дополнительно добавляется цитрус. Здесь будет использоваться лимон, с апельсином также получается вкусно и ароматно.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1,2 кг сахара;
- 150 мл воды.
Как приготовитьШаг 1:
Очищаем яблоки, нарезаем мелкими дольками либо кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и немного размешиваем, даем настояться пару часов. Снимаем цедру, но не мельчим, оставляем крупные шкурки. Отдельно отжимаем лимонный сок.
Шаг 2:
Отвариваем кожуру с цедрой в рецептурном количестве воды, все шкурки отжимаем, жидкость выливаем к яблокам с сахаром, отправляем на плиту и начинаем варить непосредственно джем. Сначала можно часто не размешивать. Ждем, пока яблоки размягчатся, затем их нужно немного помять.
Шаг 3:
Теперь просто увариваем массу, в конце заправляем яблочный джем лимонным соком. Даем хорошо закипеть, расфасовываем по стерильным баночкам.
Если вместо лимона будет использоваться апельсин, то сока будет гораздо больше, его можно добавить вместо воды в кожуру или частично заменить.
Из чего готовить
Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:
- «Белый налив»;
- «Грушовка»;
- «Антоновка»;
- «Славянка»;
- «Ранетки»;
- «Симиренко».
Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.
Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.
Вариант 4: Джем из яблок с абрикосами
Летний и очень солнечный рецепт яблочного джема. Абрикосы нужны спелые и мягкие, указано количество половинок без косточек. Яблоки берем летние, они тоже достаточно мягкие и быстро готовятся.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 кг абрикосов;
- 1,3 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки и абрикосы перемолоть, добавить к ним сахарный песок и оставить на пару часов, чтобы он немного растаял. Либо делаем это вечером, а утром варим джем.
Шаг 2:
Ставим нашу заготовку на плиту, увариваем после закипания 40-60 минут до нужной густоты, обязательно помешиваем. Раскладываем абрикосово-яблочный джем в банки, закатываем.
Таким же способом готовится джем из яблок со сливами, персиками, различными ягодами, которые совпадают по времени созревания.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.
- 600 гр. яблок;
- 400 гр. тыквы;
- 700 гр. сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.
Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.
Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Общие рекомендации
Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.
Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
Технология
Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут
Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.
Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.
Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара
Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 0,5 ст. — воды (стакан 250 мл)
- 3 ст. л. — свежевыжатого лимонного сока
- Яблоки помоем, удалим сердцевину, сложим в кастрюлю, добавим воду и отправим на плиту.
- Поварив 20 минут после закипания, погружным блендером пюрируем массу.
- Затем добавим лимонный сок и перемешаем. Варим еще 10 минут.
- Горячий конфитюр фасуем в стерильную тару и плотно завинчиваем крышками, предварительно хорошо вытерев горлышко банки бумажной салфеткой (иначе крышку потом будет тяжело открыть).
- Переворачиваем банки на крышки и, укутав в теплое полотенце, оставляем до остывания.
Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке
Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду
Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 шт. — апельсин
- 1 кг — сахарного песка
- Подготовим фрукты. Яблоки очистим от кожуры, семян и нарежем дольками. Апельсины тщательно помоем и, не снимая кожуры, нарежем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки кладем нарезанные апельсины и яблоки.
- Добавляем сахарный песок.
- Включаем режим «Варенье» на 1 час 20 минут.
-
Программа закончила свою работу, открываем крышку прибора. Когда варенье немного остынет, извлечем чашу и перебьем блендером в однородную массу.
- Разливаем готовый конфитюр в горячем виде по стерильным банкам и плотно укупориваем.
Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Добавление апельсина придаст лакомству легкую нотку цитрусовых. Десерт получается очень ароматным и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — яблок
- 0,5 кг — апельсинов
- 1 кг — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Яблоки режу средними кусочками (сердцевину с косточками удаляю). Апельсины нарезаю дольками (с кожурой, предварительно тщательно их вымыв). Фрукты кладу в чашу мультиварки и засыпаю c верху сахарным песком (его не перемешиваю, поскольку он сам растворится).
- Закрываю крышку и выбираю программу «Варенье», на 1 час 20 минут. Если на вашем приборе нет этой программы, тогда поставьте «тушение» на 1 час.
- Звуковой сигнал известил об окончании варки. Перебиваю массу в пюре погружным блендером.
Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт
Цитрусовые нынче не являются дефицитом, приобрести их можно круглогодично. Не упустите возможности заготовить на зиму великолепный десерт.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Апельсины желательно ошпарить кипятком, после снимите в них цедру. Разберите на дольки, удалив семечки и белые пленки.
- Подготовьте к переработке яблоки, вырезав семенную коробку. Натрите их на крупной терке или мелко покрошите.
- Поставьте ёмкость с яблочной нарезкой на плиту, влейте воду. Варите до первых признаков закипания на большом огне. После снизьте мощность, проварите массу 15-20 минут.
- Измельчите яблоки блендером, добавьте апельсиновую цедру, дольки. Засыпьте сахар и продолжите варить еще 15-20 минут.
- В конце дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Разложите джем в банки и укупорьте любым способом.
Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью
Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть он содержит самый распространённый набор овощей и фруктов. Соус из помидоров с морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам. Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Аромат и вкус восхитительный, а быстрее приготовить к завтраку или ужину можно только бутерброд.
Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры без шкурки. Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».
Количество: 0.8 л
- 400 г моркови;
- 400 г яблок;
- большая луковица;
- головка чеснока;
- 300 г спелых помидоров;
- 1.5 ч.л. молотого красного перца;
- стручок красного перца чили;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Очищаем яблоки и морковь от кожуры, нарезаем кубиками. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды, кладём овощи и фрукты, плотно закрываем, готовим на маленьком огне 30-35 минут, периодически проверяем наличие воды, при необходимости подливаем кипяток.
Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчаем их до состояния гладкого, однородного пюре.
Помидоры кладём в миску с кипятком на 2 минуты, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Лук-шалот чистим, режем дольками, чеснок пластинками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к овощной смеси молотый красный перец, оправляем все в кухонный комбайн, превращаем в гладкое пюре.
Соединяем оба пюре, снова отправляем в кастрюлю на огонь.
Добавляем соль и сахарный песок.
Наливаем оливковое масло без запаха или любое растительное масло.
Увариваем овощную пасту на небольшом огне без крышки примерно 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипении брызгается, поэтому лучше надеть фартук, и беречь лицо!
Наполняем чистые пастеризованные банки овощным пюре до горлышка. Сверху наливаем 1-2 чайных ложки оливкового масла, чтобы паста не покрывалась корочкой по время хранения.
Прикрываем банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем горячую воду. Стерилизуем овощную пасту 4-5 минут (банки ёмкостью 0.3 л) при температуре 90 градусов.
Готовые банки укупориваем плотно, храним в прохладном месте, то есть в погребе.
Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях
Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.
2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.
3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.
4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.
5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.
LiveInternetLiveInternet
Варила я, варила все лето томатные соусы с разными травками и добавками, и вот на исходе сезона пришло время приготовить густой мармеладный соус из перца и яблок. Мы очень любим готовить с таким соусом тосты и пиццу (хотя это и неправильно, но очень вкусно), да и просто намазать кусочек мяска или курочки и, зажмурившись, продегустировать… Вкуснятина.
Все достаточно просто, времени понадобится 1 час, плюс время на выстаивание овощей в сиропе — сутки.
Яблоки — 500 г
Сладкий болгарский перец (красный) — 700-800 г
Острый перец (красный) — 5-6 шт (количество острого перца трудно посоветовать, у кого-то очень острый перец, у кого-то менее, да и остроту любят по-разному; этот соус я люблю готовить с лёгкой приятной остринкой, хотя можно сделать и «драконовский» до слёз)
Сахар — 200 г
Соль — 1,5 ч. ложки
Красное сухое вино — 100-150 мл
Специи — по вкусу (у меня сегодня сушёный базилик и тимьян, в прошлый раз готовила с орегано, гвоздикой, кориандром)
Яблочный уксус 6% — 50 мл
Яблоки очищаю от шкурки и семечек, нарезаю на небольшие кусочки. Также нарезаю небольшими кусочками сладкий и острый перец. Насыпаю сахар, перемешиваю, укрываю пищевой плёнкой и оставляю на сутки, чтобы появился сок.
Прошли сутки
Варю яблоки и перец 20 минут на медленном огне. Добавляю вино и все специи. И ещё через 10 минут добавляю уксус. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю смесь в пюре.
Пора применить блендер
Пробую на соль, сахар, кислоту, остроту. Добиваюсь сбалансированного сладко-кисло-остро-соленого вкуса.
Снова прогреваю соус на очень медленном огне (делать это надо аккуратно, уж очень прыткий соус оказался, так и норовит выскочить капля и обжечь руку). После закипания сразу же разливаю по простерилизованным баночкам и закрываю прокипяченными крышками. Оставляю на столе под полотенчиком до полного остывания.
Соус готов. Дегустировать можно сразу. Что мы с удовольствием и делаем. Вкус у соуса ярко выраженный перечный, с пикантной остринкой, вкус яблок совсем не ощущается (их миссия придать соусу густоту, с чем они прекрасно справляются, благодаря природному пектину).
Как поспеет следующая партия перчиков, обязательно повторю рецепт, чего и вам советую, дорогие семидачники.
Перчики «на свободе» и в банке
P.S. Пока писала рецепт, позвонила подружка (я делаю «мармеладный» соус в небольших баночках и угощаю друзей и родню) и говорит: «Я только что съела две холодные рыбные котлеты с твоим соусом, как же это вкусно!!! Хочу приготовить, только вот помидоры у меня закончились». (А я ей и отвечаю: «Так в соусе нет ни одной помидорки». Минутная пауза: «Давай рецепт!»
Как вовремя я его написала.
Рецепты приготовления
Существует большое количество способов приготовления десертов на зиму из ежевики. К ягодам можно добавлять дополнительные ингредиенты, закатывать их целиком или перетирать. Однако прежде чем приступать к этапу приготовления, необходимо подготовить плоды.
Кроме того, перед приготовлением ежевику необходимо перебрать, промыть и высушить.
Когда подготовительный этап будет пройден, можно будет приступить к изготовлению джема. Практически для любого рецепта джема из ежевики, вам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1: 1. Также в качестве консерванта может использоваться лимонная кислота (сок или цедра). По желанию в качестве загустителя можно использовать желатин.
Без косточек
Для приготовления десерта по этому рецепту в кастрюлю необходимо налить 200 миллилитров воды. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. После этого нужно засыпать в кипяток 1 килограмм ежевики и варить ее 3-5 минут (в процессе варки ягоды в обязательном порядке необходимо помешивать). По истечении времени ежевику следует выложить на сито и тщательно перетереть с целью удаления косточек.
Затем в ягодную массу нужно добавить полкилограмма сахара. Смесь стоит поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Варить джем необходимо до готовности. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем лакомства значительно уменьшится.
Яблочно-ежевичный конфитюр
Если лакомство из одной только ежевики кажется вам слишком простым и неинтересным, то попробуйте разнообразить ягодный десерт добавлением других фруктов. Наиболее распространенный вариант – яблоки.
Для приготовления конфитюра из ежевики и яблок вам понадобятся:
- ягоды ежевики – 2 килограмма;
- очищенная вода – 2 стакана;
- яблоки – полкилограмма (желательно выбирать кислые сорта);
- сахар-песок – 2 килограмма.
Для того чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь необходимо сварить ежевику. Для этого ягоды следует залить одним стаканом воды, поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут. Затем ежевику нужно перетереть через сито.
Яблоки, в свою очередь, необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими тонкими дольками. После этого в чистую емкость кладут фрукты и ягодную смесь, засыпают сахар и заливают воду. Варить конфитюр следует на медленном огне до застывания.
Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)
Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.
Понадобится всего три компонента
Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
- Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
- В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
- Затем насыпаем нарезанные яблоки.
- Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
- Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
- Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
- Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
- Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
- Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!