Историческая справка кулинара
Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.
Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.
Из огурцов
Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.
Для такого соуса потребуются следующие продукты:
- два огурца;
- зубчик чеснока;
- пучок шалота;
- полторы ложки меда;
- столовая ложка уксуса винного белого;
- три столовые ложки горчицы дижонской;
- 50 мл вина белого;
- перец;
- две ложки измельченного укропа;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло.
Порядок приготовления чатни из огурцов;
- Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
- Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
- Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
- Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
- Положить мед, добавить вино, убавить газ.
- Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
- Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.
Как делают томатный чатни?
Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.
Рецепты томатного чатни:
С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.
Как приготовить чатни
Ингрeдиенты:
Помидор – 1,5 кг. Сахар – 100 г. Тимьян – 1 веточка. Перец острый – по вкусу Соль – щепотка
Приготовление:
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.
Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.
Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.
Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и веточку сухого или свежего тимьяна. Или щепотку тимьяна из пакетика. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.
В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать к сырам с плесенью.
Если вы являетесь таким же любителем всего необычного, как я, обязательно попробуйте чатни, почему бы не помечтать об Индии?)
Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.
В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
Последовательность приготовления:
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Вкус, состав и виды чатни
Что такое чатни в кулинарии? Это целый раздел традиционной индийской кулинарии, главная цель которого заключается в украшении и преображении привычных блюд. Эффектный внешний вид и соблазнительный аромат искусно приготовленных соусов неизменно возбуждают аппетит, добавляют тонкой пикантности готовому блюду.
Существуют две разновидности этого удивительного топпинга. Особенность первой заключается в том, что все входящие в нее закуски готовятся из исключительно сильно разваренных плодов овощей, ягод или фруктов. Приготовление такого чатни – своего рода ритуал, точное искусство, требующее времени и постоянного внимания. Прежде чем подать такой чатни на стол, его необходимо выдержать около месяца. Вполне логично, что приготовленные таким способом соусы в Индии принято подавать к праздничному банкету.
Вторую разновидность знаменитой добавки можно отнести к будничной. Входящие в нее блюда характеризуются быстротой приготовления за счет использования свежих ингредиентов. При этом вкус готового блюда не уступает более сложным составам. Свежевыращенные плоды очищают от семян и кожуры, растирают, шинкуют или измельчают другим доступным способом до состояния, максимально приближенного к однородной массе. При этом использование блендера не приветствуется. Полученную кашицу щедро приправляют специями, добавляют сахар, солят и перчат. По желанию чатни из свежих ингредиентов также можно настаивать, но в течение более короткого срока.
Пошаговый рецепт приготовления
С чем едят такой соус чатни? Все просто – с чем угодно! Перец чили тут выступает, как дополнительный ингредиент. Поэтому его можно добавить больше или меньше по собственному вкусу. Способ приготовления соуса:
- Стручок перчика чили нужно очистить от косточек. Если хотите, чтоб соус был более острым, косточки можно не очищать (именно в них «хранится» вся острота). Мелко изрубите перец.
- На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте измельченный чили и семена тмина до золотистости. Рассчитывайте размер сковороды, чтобы на нее поместились все ингредиенты.
- Добавьте другие продукты: томаты, сахар, воду и соль, перец по вкусу.
- Огонь небольшой, варить стоит до загустения (соус нужно упарить), не забывайте постоянно помешивать, чтоб соус не пригорел. Когда консистенция стала плотной, однородной, достаточно густой – можно выключать огонь, соус готов!
Подать кушанье можно и в таком виде, только остудить сперва.
Польза для здоровья
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
- Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
- Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
- Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.
Польза для здоровья
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
- Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
- Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
- Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
- В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
- На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
- В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
- Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Рецепт «Чатни из зеленых помидоров»:
1. Моем и нарезаем помидоры и яблоки дольками, перец чили мелкими кусочками, лук полукольцами. 2. Поместив все измельченные ингредиеты в казан, добавляем специи и соль, половину уксуса. 3. Ставим на большой огонь, помешивая на минут 10. Убавив огонь до среднего тушим, иногда помешивая, еще минут 45. 4. Добавим сахар и оставшийся уксус. На медленном огне доведем чатни до загустения в течении часа. 5. Расфасовываем чатни в стерилизованную посуду. Храним в прохладном месте. Оптимальный вкус чатни появляется через месяц. ГОТОВО! Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт интересен тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить очень вкусный натуральных соус, который составит отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам. Преимущества налицо, во-первых всё в чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.
Тыквенный чатни с цитрусовыми и айвой
Ингредиенты
- тыква – 1 кг
- айва – 1–3 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- вода – 300 мл
- белый винный уксус – 150 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 ч. л.
- гвоздика – 10–12 бутонов
- корицы – 1 палочка
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очистите от кожуры и также нарежьте.
- С лимона и апельсина снимите цедру и нарежьте тонкими полосками. Сок выдавите.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус, сок лимона и апельсина, положите лавровый лист и другие пряности, разведите водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар не прилип.
- В закипевший маринад добавьте цедру и, уменьшив огонь, упаривайте 10 минут.
- Через 10 минут добавьте тыкву с айвой и варите еще 10 минут, время от времени помешивая. Готовый продукт разложите по банкам, закройте, остудите и храните в холодильнике.
Подавайте соус к рису или пасте.
Яблочный чатни
Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.
Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- сахар – 2 стакана;
- куркума – 1 ложечка;
- красный перец – 3/4 ложки;
- имбирь – 1/2 ложки;
- сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
- гвоздика молотая – щепотка;
- корица – щепотка;
- кориандр (семена) – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- ваниль – щепотка.
Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:
- Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
- Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
- Добавляется сахар, вода.
- Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
- Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
- В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
- Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Как приготовить
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
Способ приготовления:
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
Способ приготовления:
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.
Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики;небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.
Соус чатни из различных фруктов
Как мы и писали ранее, в Индии классическим считается манговый чатни, ну, а еще варианты и из других видов фрукты. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт чатни из манго. Начнем с подготовки ингредиентов. Вам понадобятся:
- манго (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- яблочный уксус – по вкусу;
- карри, сахар, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В манго есть достаточно крупная, но плоская косточка. Поэтому мякоть нужно срезать ножом максимально близко к косточке. После – очистить кожуру (можно попытаться извлечь мякоть ложкой, но проще сделать это ножом). Нарезать манго очень мелкими кусочками.
- Кусочки манго обжарить в растопленном сливочном масле.
- Чили очистить от косточек, нарезать колечками. Чеснок раздавить и тоже измельчить.
- Чеснок и перец всыпать к манго на сковороду, перемешать и протомить буквально 1 минуту.
- Снять с огня чатни, остудить (но не полностью, ведь сахар должен раствориться), добавить соль, перец, карри и сахар по собственному вкусу. Влить уксус. Хорошо и тщательно перемешать до растворения сахара. Консистенция должна получиться практически однородная, кремообразная. Потом остудить полностью и можно подавать к столу.
Отдельно, но коротко, хотелось бы отметить вариант абрикосового чатни. Это максимально адаптированный под наши широты рецепт. Он, кстати, достаточно сильно похож на манговое чатни. Лучше используйте твердые, зеленоватые абрикосы (не зеленые!). Так, получится сохранить текстуру фрукты. И, хотя соус и должен быть таким… тягучим и однородным, но, если в нем попадаются кусочки фруктов – получится еще вкуснее. Прекрасным по вкусу получается чатни из абрикосов с кинзой. Для приготовления понадобится: пол кило абрикосов, пучок кинзы, 5-7 зубчиков чеснока, 20 г свежего имбиря, 100 мл красного винного уксуса, 200 г сахара, соль, 2-3 стручка перца чили, 150 г изюма. Абрикосы лучше брать не перезрелые, лучше, чтобы они были жесткими. В кастрюлю (сотейнике) с толстым дном положите мелко нарубленные абрикосы, протушите до мягкости. Потом добавьте мелко нарезанный пучок кинзы, выдавите чеснок, добавьте нарубленный колечками чили, натертый имбирь, изюм. Протомить 3-5 минут на слабом огне. В теплый соус добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, остудите и можно подавать к столу.
Кроме того, часто готовят чатни из слив, чатни из груши, апельсиновый чатни, персиковый чатни. Но эти рецепты не настолько популярны
Именно поэтому мы решили не заострять свое внимание на них
Как приготовить «Чатни из слив на зиму»
Подготовьте ингредиенты к рецепту.
Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
Красный лук нарежьте полукольцами.
Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.
Добавьте лук, тушите до мягкости.
Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.
Добавьте в кастрюлю сливы.
Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.
Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.
Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.
Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.
После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.
Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.
Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.
Что это такое
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.
Чатни томатный: польза, вред, приготовление соуса
Приготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе. Томатный чатни — это густой соус кухни Индии, использующийся как универсальная приправа. Его готовят из помидоров всех видов и степени зрелости, соединяя с различными пряностями, овощами и фруктами. Вкус особый — одновременно объединяющий пряное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и острое. Консистенция может быть как полностью однородной, так и с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подают отдельно, не смешивая с основным блюдом.
Как приготовить
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
Способ приготовления:
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
Способ приготовления:
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.
Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики; небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.