Вариант 5. Джем из инжира со сливами
Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.
Ингредиенты
- один лайм;
- полкилограмма сливы;
- 10 г желирующей смеси;
- полкилограмма спелого инжира;
- по 5 г молотых корицы и гвоздики;
- полкилограмма сахара мелкокристаллического.
Как приготовить
Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.
Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.
Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.
Горячий джем разлейте в баночки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутите крышками, остудите под теплым пледом. Храните лакомство в прохладном месте.
Вы можете изменять пропорции ингредиентов на свой вкус. При желании в джем можно добавить сок и цедру апельсина.
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Правила приготовления варенья из инжира и лимона
Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.
Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.
Внимание! Даже мелкие дикие плоды инжира характеризуются такой же медовой сладостью, как и его крупные культурные собратья. Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир
Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.
Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.
Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.
Варенье из инжира с лимоном
Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.
Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном
Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.
Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.
В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.
Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.
По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.
Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.
На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.
Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.
Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
- После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
- Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.
Десерт со вкусом лимона
Для приготовления будет использоваться зеленый инжир в сочетании с лимонным плодом. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и пикантной.
Продукты:
- инжир — 1,5 кг;
- лимон — 3 шт.;
- сахар-песок — 900 г;
- гвоздика — 4 шт.;
- уксус бальзамический — 15 мл;
- отфильтрованная жидкость — 150 мл.
Порядок работы:
- Перед тем как начать приготовление необходимо отобрать лучшие, не помятые и не потрескавшиеся плоды. Используя небольшие ножницы отрезать каждый хвостик.
- На каждом основании с противоположной стороны от хвостика, сделать крестообразный надрез. В 4 инжирный плода аккуратно спрятать бутоны гвоздики.
- Лимонные плоды вымыть, обдать крутым кипятком и разрезать на тонкие круги. При присутствии косточек их требуется удалить, в противном случае десерт будет горчить.
- В отдельной кастрюле соединить воду, круги лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставить на плиту, варить после закипания в течение 10 минут. Не забывайте время от времени убирать с поверхности пенку.
- В полученный горячий сироп выложить подготовленный инжир, аккуратно размешать, закипятить и варить 3 минуты.
- Убрать с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3 часа. Провести аналогичные действия варки и остывания еще 2 раза.
- В холодном виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное помещение. Варенье из зеленого инжира готово.
Джем
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Последовательность заморозки:
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Ингредиенты:
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Компоненты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Ингредиенты:
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Вино
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
Ингредиенты:
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Польза и вред инжирного варенья
Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.
Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.
Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.
Совет! Инжирный джем обязательно следует включить в свой рацион школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам, спортсменам и всем, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками.
Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.
К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Совет! Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.
Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества. Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками
Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Инжирное варенье-пятиминутка
За 5 минут приготовить лакомство, конечно, не удастся, хотя и много времени процедура не займет. Название же свое этот способ, как сварить варенье из инжира, получил за то, что он предусматривает необходимость в нескольких подходах варки по 5 мин. каждая. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Их потребуется всего два:
- Основной продукт – 1 кг;
- Сахар – 600-700 г.
Регулировать соотношение компонентов вы можете самостоятельно, учитывая, что сами плоды обычно очень сладкие, поэтому для приготовления блюда с умеренной сладостью можно взять ингредиенты в соотношении 1:1. Если сахара будет меньше, чем плодов, на длительность и качество хранения это не повлияет, поэтому это вполне допустимо.
Приготовление
Это тоже рецепт, по которому можно сварить варенье из инжира, взятого целиком, и в таком же виде он останется в готовом десерте. Для готовки используйте такой алгоритм:
Хорошо промойте ягоды, удалите кончики, но делайте это аккуратно, чтобы плоды сохранили свою целостность. Допускается срезать шкурку, но лучше от этого шага отказаться, поскольку он может привести не только к искажению вкуса блюда, но и его внешнего вида, когда оно приготовится;
Поместите продукт в кастрюлю, засыпьте его сахаром, оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов. За это время она пустит сок. Если добавить в состав немного воды, это произойдет быстрее;
Отправьте емкость с ним на плиту, сделав огонь слабым, дайте ему вскипеть
Обратите внимание, что на поверхности образуется пена, и ее нужно убирать;
После вскипания варите массу в течение 5 минут, регулярно помешивая;
Снимите блюдо с плиты, накройте кастрюлю с ним чистой плотной тканью (лучше полотенцем) и дайте составу постоять в течение 10 часов;
По истечению этого времени продолжайте приготовление варенья из инжира, снова отправив его на плиту. Дайте смеси вскипеть и после этого варите ее в течение 5 мин.;
Снова оставьте лакомство настаиваться на 10 часов, накрытым полотенцем;
Вскипятите блюдо, которое теперь по своей консистенции напоминает желейные конфеты, проварите его в последний раз, но теперь в течение 10 мин.;
Попробуйте получившийся десерт – сами ягоды должны оставаться целыми, при этом быть мягкими и напитанными сиропом;
Чтобы заготовить варенье из инжира на зиму, поместите его в стерилизованные банки и закупорьте их
Так его можно хранить в течение года в условиях комнатной температуры.
На свой вкус перед закупоркой можете добавить в готовое блюдо различные добавки – например, корицу, лимонный сок, ваниль и т. д.
Простой рецепт инжирного варенья
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Десерт
- Порции:3
- 1 ч 00 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:141.51 ккал
- Жиры:0.11 г
- Белки:0.40 г
- Углеводы:36.26 г
Способ приготовления
1. Для приготовления варенья нужно правильно выбрать плоды. Оказывается, в супермаркетах лежит уже старый инжир, такой для консервирования не подойдёт. Старайтесь найти более свежий, лучше поискать его на рынке. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть плотными, но поддаваться надавливаниям. Свежая ягода имеет особенный запах, если присутствует посторонний аромат, ее лучше не брать.
2. Сварить варенье из инжира можно как из целых плодов, так и нарезая ягоды на кусочки. Однако, именно в целой ягоде при варке остаются в сохранности все витамины.
3. Инжир промываем в прохладной воде и аккуратно отрываем хвостики. Наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем плоды в кипяток и провариваем 5 минут. Достаём ягоды и снова моем прохладной водой. Потом еще раз провариваем инжир и снова — 5 минут. После повторного кипячения его нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
4. В глубокой кастрюле варим сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Как только сироп начнёт закипать, в него надо выложить инжир и варить его на среднем огне в течение 30 минут.
5
Обратите внимание, что плоды должны оставаться целыми. Если наблюдаете трещины, необходимо сразу же уменьшить огонь
За пять минут до выключения добавим в варенье лимонную кислоту. Она является антисептиком и немного осветляет цвет готового десерта.
6. Стерилизуем банки паром и разливаем готовое варенье. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз и хорошо укутываем одеялом. Варенью необходимо настояться сутки, потом банки можно перевернуть в правильное положение. Готовое варенье из инжира будет вкусным и полезным дополнением к чаю.
Время приготовления – 1 час. Количество банок – 3.
Консервация будет хранится в любом прохладном месте, а если вы используете пластиковые крышки, то оптимально держать банки в холодильнике на верхней полке.
Читайте больше: Рецепт вкусного кизилового варенья — как варить?
Теперь вы знаете, как варить варенье из инжира. Давайте разберем еще один интересный метод аналогичного угощения. Это будет похожий рецепт, однако, кое-что в нем разнится с предыдущим.
Инжирное варенье
Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:
Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз
Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.
Рецепт инжирного варенья
Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:
- плоды инжира – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- чистая вода – две столовые ложки.
Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.
После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.
В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Инжирный джем пряный и с коньяком
Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр
11 сентября 2020
Доброго настроения!Сейчас у нас время инжира.Предлагаю вниманию совершенно «головосносящий» джем с пряностями и коньяком.Это такое безумноВкусное сочетание!
1 кг |
0,5кг |
1/2 шт |
50 мл |
1 шт |
по вкусу |
Ягоды инжира моем и обсуживаем.Нарезаем произвольно в ёмкость.Добавляем сок лимона и сахар.Я взяла смесь белого и коричневого сахара.
Смешиваем и оставляем часа на 2,что бы пустили ягоды сок.
Далее кастрюлю с подготовленным инжиром ставим на средний огоньи доводим до кипения.Добавляем специи и коньяк.Варим имнут 30-40,помешивая и снимая пенку если нужно.
Вынимаем корицу и бадьян.Снимаем кастрюлю с огня.Погружным блендером пюрируем джем.Но без фанатизма,пусть остануться кусочки.Возвращаем кастрюлю на огонь,и варим ещё минут 10 на маленьком огне.Постоянно помешиваем деревянной ложкой.Раскладываем в чистые сухие банки.
Даём остыть и убираем на хранение.
Мне повезло,и осталось немного «невлезжеговбанку» джема.Я его начала пробовать ещё не остывшим!
Приятного от Ланиты!
Легкий 4 8 0 Олеся Легкий 7 13 0 Олеся Легкий 11 23 6 Олеся Легкий 15 19 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 54 179 133 DolceVita Легкий 16 46 137 Янна Легкий 12 16 79 zarevna Легкий 42 131 60 oldeg Легкий 18 85 119 куколка2900 Легкий 27 96 96 Старов Легкий 40 129 66 Foxxy Легкий 22 85 63 polissya Легкий 18 84 71 Monamie Легкий 31 100 89 DolceVita Легкий 7 131 64 Олеся Легкий 21 102 126 Аринушка
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Инжирное варенье без сахара
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Джем из инжира
Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.
Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров
- инжир в спелом состоянии – 800 граммов;
- кожура от лимона — от одного цитруса;
- сок лимонный — от 1 плода;
- сахар – 250 граммов.
Алгоритм действий джема из инжира
В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.
Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.
Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.
Предыдущая запись Панна Котта – рецепты с фото
Следующая запись Варенье из сливы с какао – как правильно варить варенье
Сладкая заготовка с грецкими орехами
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:
- Инжир в количестве 1 кг;
- Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
- Сахар в количестве 1 кг;
- Один целый лимон.
Приготовление лакомства из инжира с орехами:
- В первую очередь необходимо немного обжарить орехи на сухой сковороде. Они должны всего лишь немного зарумяниться;
- Фрукты вымыть, проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. С широкой стороны фрукта сделать небольшой надрез, в который помещается небольшое количество обжаренных грецких орехов;
- В емкость, которая будет использоваться для варки варенья, выложить плоды и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов, для того чтобы инжир выделил свой сок;
- Затем поставить емкость с плодами на плиту и при небольшой температуре довести до кипения, и проварить на протяжении пятнадцати минут;
- Убрать с плиты и оставить до полного охлаждения;
- Снова поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении двадцати минут;
- Перед тем, как убрать с плиты, добавить в варенье сок целого лимона. В кипящем виде разложить варенье в подготовленные банки. Герметично закрыть крышками и оставить до полного охлаждения.
Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму
Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.
Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.
Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.
Подготовка инжира
После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.
Варенье из инжира по-азербайджански
Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.
Для того чтобы сварить варенье, потребуются:
Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.
Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.
Инжировое варенье с фундуком
Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:
- инжир 1 кг;
- сахар 1,5 кг;
- орехи 1 кг;
- вода 400 мл.
Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.
Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные
Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу