Дыня

Консервированная дыня на зиму в сиропе

Сахарный сироп

Простерилизуйте предварительно банки. Это можно сделать любым доступным способом – прокипятить, обработать паром, использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку или скороварку.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде в пропорции один к двум или один к одному, в зависимости от вашего вкуса и сладости самого фрукта.

Подготовленные кусочки дыни разложите по банкам на две трети и залейте сиропом. Закройте банки, не слишком затягивая.

Простерилизуйте банки при температуре 100 градусов от получаса до сорока минут.

Позвольте банкам самостоятельно полностью остыть, поставив на не слишком холодную поверхность, например, на разделочную доску.

Виноградный сироп

На килограмм нарезанной кусочками мякоти возьмите четыреста грамм сахара, хорошую гроздь белого винограда и четверть стручка ванили (или чайную ложку ванильного сахара).

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их не меньше четверти часа в кипящей воде.

Положите дынные кусочки в миску и посыпьте частью сахара. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по их поверхности и оставьте часа на два мариноваться.

Подготовленную мякоть разложите по банкам

Из винограда выжмите сок, влейте его в кастрюлю, положите ваниль и осторожно, на медленном огне вскипятите.Залейте виноградный сироп в банки, полностью покрывая кусочки дыни

Закройте банки плотно, но не слишком затягивая, и простерилизуйте в течение по меньшей мере получаса в кипящей воде.

Подавать с салатом или фруктовым мороженым.

Анисовый сироп

На килограмм подготовленной заранее мякоти спелой дыни возьмите один литр воды, четыреста грамм сахарной пудры или сахарного песка, две — три звёздочки аниса (бадьяна) и полстакана белого уксуса.

Для предварительной подготовки мякоти промойте дыню, обсушите и разрежьте надвое плод. Удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте дынную мякоть кубиками. Кубики положите в миску, затем влейте воду, чтобы полностью их покрыла и добавьте белый уксус. Перемешайте острожно и поместите в прохладное место (в холодильник) на всю ночь.

На следующий день слейте маринад и проточной холодной водой промойте кусочки дыни. Уберите на время в холодильник.

В кастрюлю налейте литр смешанной с сахаром воды и добавьте анис. Варите в течение 10 минут. Затем оставьте настаиваться в течение четверти часа.

В это время минут десять – пятнадцать простерилизуйте банки.

Разложите кусочки дыни по банкам, залейте сироп и плотно закупорьте.

Простерилизуйте банки с готовым продуктом от получаса до сорока минут при температуре 90 ° — 100 ° С. Дайте остыть в воде, затем протрите банки и поместите в прохладное место.

Рецепты подачи дыни

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Самые вкусные рецепты без стерилизации

Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.

Классическая консервированная дыня

Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г дынной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
  2. Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
  3. Нарежьте дыньку на кусочки.
  4. Срежьте корочку с каждого ломтика.
  5. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. Заполните емкости дынной мякотью.
  8. Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
  9. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
  10. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
  11. Сладкий сироп разлейте по банкам.
  12. Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
  13. Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
  14. Заверните банки в полотенца.
  15. Через двое суток спускайте в погреб.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой

Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму

Потребуется на банку объемом 1,5 л:

  • 1,5 кг дыни (не мякоти);
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
  2. Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
  3. Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
  4. Срежьте острым ножом корочку.
  5. Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
  6. Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
  7. Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
  8. Наполните банки дынными ломтиками.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
  11. Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
  12. Перемешайте и доведите до кипения.
  13. Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
  14. Сразу залейте сиропом.
  15. Укупорьте, переверните и закутайте.
  16. Через 24 часа уберите в погреб.

Дыня на зиму «Как свежая»

Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Как приготовить:

Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена.
Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку.
Нарежьте мякоть кубиками.
Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин.
Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин.
В сухие банки положите дынную мякоть.
Поставьте воду на огонь.
Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам.
Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Слейте воду обратно, прокипятите еще раз.
Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.
Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут.
Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю

Кипятите.
В банки добавьте аспирин.
В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте.
Кипятите сироп 5 минут.
Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.
Сироп остужайте 3 минуты.
Разлейте осторожно по банкам.
Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа.

Консервированная имбирная дыня

Имбирь добавит нотку свежести вашим заготовкам. Вкус будет более насыщенным и глубоким.

Потребуется на 3 л:

  • 3 кг дыни;
  • 200 г сахара;
  • 100 г корня имбиря (свежего);
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нарежьте на дольки, срежьте корочку, нарежьте мякоть кубиками.
  3. Имбирный корень измельчите ножом на кружочки.
  4. Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
  5. На дно сухих емкостей положите измельченный корень имбиря.
  6. Сверху выложите всю порцию дынной мякоти.
  7. Сразу же добавьте сахар и лимонную кислоту.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток разлейте по банкам.
  10. Закупорьте банки и переверните.
  11. Спустите их на пол, закутав пледом.
  12. Через 48 часов переверните банки и уберите в кладовую.

Дынный компот с лимоном и корицей

Компот из дыни встретишь далеко не в каждом доме. Советуем вам сделать несколько баночек, а в рождественские праздники удивить гостей.

Рецепты заготовок из дыни за зиму

Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Способ №1

Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.

Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.

Способ №2

В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.

Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.

Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Способ №3

Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.

Способ №4

Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.

После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.

Проверенные рецепты

Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:

  • спелая дынька – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.

Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:

  • спелый плод – 1 кг;
  • цитрусовая цедра – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 5 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахарный песок – 350 г;
  • питьевая вода – 1,5 л.

Дыню промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают на кубики. Затем варится сахарный сироп, в который опускают подготовленные кусочки и варят в течение пяти минут. В предварительно простерилизованные банки отправляются пряности, а за ними компот. Закрутку стерилизуют в течение 20 минут, и после остывания ставят в прохладное место.

Как ни странно, даже в холодное время года освежающие напитки очень популярны. Поэтому рецепт, в составе которого тандем дыня-мята, найдет отклик в сердцах многих гурманов.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • мята – 5 веточек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 550 г.

Дыню очищают от кожицы, измельчают. Лимон нарезают кружочками. Листья мяты моют под проточной водой и просушивают. В только закипевшую воду отправляют все ингредиенты, сахар и варят 15 минут. Кусочки лимона и мяту извлекают из компота. Напиток закатывают в банки, стерилизуют и после остывания отправляют в кладовку.

Для хозяек, страдающих недостатком времени, есть вариант приготовления напитка на зиму без стерилизации. Для него потребуются:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

Фрукт избавляют от кожуры и семечек. Мякоть измельчают и варят в течение пяти минут на слабом огне. К ней отправляют сок половины лимона и сахарный песок. После двадцатиминутной варки напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

С арбузом

Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст.

Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.

Со сливами

Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.

Понадобятся:

  • спелый фрукт – 0,5 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • вино виноградное – 100 мл;
  • питьевая вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.

С яблоками

Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть яблок – 100 г;
  • мякоть дыни – 150 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • вода – 550 мл.

Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.

Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.

Компот из дыни на зиму на 3 литровую банку

Сладкий и ароматный компот из дыни удобнее всего заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Вы получите много яркого напитка, которого хватит на большую семью или компанию.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Очищаем килограмм дыни от кожуры и семян. Оставшийся продукт нарезаем на небольшие куски.

  • Дальше подготовленные кусочки погружаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем и оставляем на 20 минут.

  • Вливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим содержимое до кипения.

  • После кипения отправляем в массу лимонную кислоту и немного гвоздики для аромата. Варим на слабом огне еще около 10 минут.

  • Горячий компот выливаем в заранее промытую и подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.

Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки и дополнит десерты.

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Дыня – 300 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 30 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем необходимый кусок дыни. Очищаем его от семян.
  2. Оставшийся продукт разделяем на небольшие равные по размеру кусочки.
  3. Выкладываем кусочки в кастрюлю или сотейник. Сюда же добавляем сахар.
  4. Размешиваем содержимое и присоединяем к нему лимонную кислоту.
  5. Дальше вливаем четыре стакана воды.
  6. Доводим напиток до кипения, а после варим около 15 минут на слабом огне.
  7. Вливаем продукт в чистую стеклянную банку.
  8. Закрываем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.
  9. Готово! Домашний компот из дыни можно ставить на хранение.

Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза

Удивите своих близких и гостей яркой жаждоутоляющей заготовкой. Приготовьте на зиму ароматный и в меру сладкий напиток из дыни и арбуза. Угощение позволит сохранить вкус лета на долгое время.

  • Время готовки: 25 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Дыня – 700 гр.
  • Арбуз – 700 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек арбуза очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки. Из них аккуратно извлекаем семена.
  2. Также поступаем и с дыней. Ее следует разделать кубиками.
  3. Кипятим два литра воды и опускаем в нее сахар с лимонной кислотой. Размешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.
  4. В полученный сироп опускаем кусочки дыни и арбуза. Держим содержимое на медленном огне около 7 минут. При необходимости убираем пенку.
  5. Дальше переливаем заготовку в чистую и сухую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим ее на хранение.

Как заготовить на зиму компот из дыни и яблок?

Удивительный по вкусу и ароматный домашний напиток – компот из дыни и яблок. Такое угощение хорошо утолит жажду и порадует возможностью долгого хранения. Подходит для зимних заготовок.

  1. Время готовки: 25 минут
  2. Время приготовления: 15 минут
  3. Порций – 2 л.
  4. Ингредиенты:
  • Дыня – 1 кг.
  • Вода – 700 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Шалфей – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вырезаем из дыни мякоть без семян. Разделяем эту часть на небольшие кубики.
  2. Промываем яблоки под водой, очищаем их от кожуры и сердцевины. Дальше фрукт также нарезаем кубиками.
  3. В хорошо промытые и ошпаренные банки погружаем подготовленные продукты.
  4. Засыпаем ингредиенты сахаром. Добавляем немного свежего шалфея, щепотку лимонной кислоты. После этого содержимое полностью заливаем крутым кипятком.
  5. Закрываем фруктовый компот крышкой. Даем ему остыть в тепле, а после уносим на долгое хранение в прохладное место.

Способы хранения заготовок на зиму

Хранить консервы следует в сухом неотапливаемом затемненном помещении, в некоторых случаях допускается в комнатных условиях.

При соблюдении технологии приготовления заготовок в домашних условиях и требований по их хранению плодовые консервы могут сохраняться на протяжении 6-7 лет. Но качество (вкус и внешний вид) снижается.

Основные причины порчи варенья: недостаточное время стерилизации, негерметичность и длительность укупорки. В таких случаях наблюдается вздутие или срыв крышки, плесень на поверхности, резкий запах. Такие консервы в пищу не употребляются.

Варенье, приготовленное без стерилизации, должно храниться в погребах, кладовых, в указанных выше условиях. Стерилизованные и пастеризованные банки можно хранить в комнате. Открытую банку такого варенья хранят не более двух недель. Варенье с низким содержанием сахара следует употребить в пищу в течение 3 дней, в открытом виде держать в холодильнике.

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Замораживание

Подготовка

Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.

Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.

Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки.

Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.

Рецепт замораживания, вариант 1

Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.

Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.

Рецепт замораживания, вариант 2

Подготовьте жидкий сахарный сироп, например, по рецепту, указанному ниже. Окуните в него дынные кусочки, затем дайте лишнему стечь и выложив в один ряд на плоскую поверхность, заморозьте.

Размораживание дыни может быть сделано в холодильнике, микроволновой печи или на водяной бане. Для оттаивания в холодильнике достаньте требуемое количество и в закрытой ёмкости оставьте размораживаться на самой тёплой полке холодильника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: