Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
Что приготовить из острого перца, рецепт с фото. Готовим острый перец на зиму. Аджика из острого перца.
В начале осени поспевает острый перец, поспевает сразу много. Перед хозяйками встает вопрос: Что делать с острым перцем?
Приведу один вкусный рецепт с острым перцем, который не требует больших усилий. По этому рецепту без труда можно переработать большое количество острого перца и на выходе получить вкусный продукт. Продукт можно назвать аджикой из острого перца, но это не совсем так.
Нам понадобиться:
- Острый перец 1 кг.
- Сладкий перец 1 кг.
- Томатная паста 1-2 столовой ложки.
- Уксус, винный или яблочный 2 ст. ложки.
- Сахар 1 чайная ложка.
- Соль 1 столовая ложка.
- Чеснок 3-4 головки.
- Приправа Хмели сунели пол чайной ложки.
Если острого перца больше, то пропорционально увеличиваем количество остальных ингредиентов. Дальше так, кто любит по острее, то можно оставить семена в перце.
Если очень острое не хотим, то семена из острого перца удаляем. Удаление семян лучше производить в резиновых перчатках, иначе будут после гореть пальцы рук. Чистим чеснок. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.
Еще замечу, что после приготовления, аджика начнет терять свою остроту. И уже через пару дней хранения станет не такой жгучей.
Если перец очень острый, то замочите его на несколько часов в холодной воде.
Берем мясорубку, выходное отверстие вместе с миской лучше накрыть пакетом, иначе будет тяжело дышать и смотреть.
Перекручиваем в мясорубке перец острый, сладкий, чеснок. Получившуюся массу солим, добавляем сахар, уксус и перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Получившуюся массу солим, добавляем сахар, уксус и перемешиваем.
Для придания блюду восточной нотки можно добавить немного хмели-сунели.
Еще раз хорошенечко перемешиваем массу блендером. Моем банки.
Раскладываем деликатес по банкам и убираем в холодильник. Есть можно с хлебом или в качестве соуса к мясу, макаронам, рису и т.д.
Пишу рецепт, а продукта заготовленного из острого перца уже не осталось — съели, хоть и экономили. До зимы не дотянули.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой
Красный острый перец и томатный соус
Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.
Что потребуется:
- Острые стручки – 3000 грамм;
- Красные томаты – 5000 грамм;
- Каменная соль – 0,2 килограмма;
- Сахарный песок – 0,25 килограмма;
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
Начнём приготовление:
Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.
- Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
- Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.
- Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
- Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.
Классический маринад для жгучего перца
Для приготовления маринованного жгучего перца по простому рецепту придется обзавестись:
- стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
- кипятком – 2,5 л;
- солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
- чесночными дольками – 6 шт.;
- горошинками перца – 12 шт.;
- уксусом дистиллированным – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде. В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день. С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.
Маринованный перец по-армянски
Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.
Вариант 1
Доступный армянский рецепт, заготовка желто-зеленого жгучего перчика называется Цицак (по названию сорта).
Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
- пучок укропа 20 гр;
- 3 дольки чеснока;
- ложка столовая соли;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
- Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
- Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
- Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.
Хранят в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.
Вариант 2
Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.
Ингредиенты:
- Цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
- 2 средних пучка сельдерея;
- 2-3 головки чеснока;
- по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
- по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
- 5 листиков лавровых.
Для маринада: 2 ст.л. сахара 2 ст.л. каменной соли, стакан уксуса 9%, стакан воды, стакан растительного масла.
Способ приготовления:
- Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
- В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
- В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.
Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.
Перец горький в масле – заготовка на зиму
Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- 12-14 шт. перца;
- 260 мл масла;
- 5 долек чеснока.
Что делать:
- Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
- Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
- Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
- Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
- Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
- Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
- Остудить, поставить в холодильник.
Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок
Чтобы заготовка могла храниться довольно долгое время, нужно строго соблюдать технологию, и обязательно правильно отобрать и подготовить овощ.
Особенности выбора:
- Максимальная острота у пряности появляется, когда она полностью созреет. Она будет иметь насыщенный красный, жёлтый или оранжевый цвет. Зелёный окрас говорит, что перец ещё не созрел, а значит — менее острый.
- Пригодный для заготовки продукт должен быть целым, мясистым и с блестящей кожурой.
- Красные стручки хранятся максимально долго, зелёные — меньше всего.
- Определить пригодный к заготовке продукт можно путём его сушки после сбора урожая в течение недели в тени. Те стручки, что начнут портиться, отбраковываются.
Важно! При работе со жгучим перцем нужно быть крайне осторожным. Желательно работать в перчатках, беречь глаза и не прикасаться руками к волосам и лицу, пока вы их тщательно не вымоете
Подготовка перца:
- Семена — источник горечи. Если их не убрать, то со временем жгучие качества пряности усилятся.
- Если хотите убрать семена, то сначала удалите их, а затем промойте перец. Целые стручки моются сразу.
- Просушите продукт на бумаге или на ткани.
Консервирование горького перца
Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.
Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.
Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.
В маринаде
Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:
- 150 мл воды (кипятка);
- 150 мл уксуса;
- 10 шт. острых стручков.
- Овощи промойте и просушите в течение суток.
- Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
- Плотно заложите в чистую банку.
- Залейте банку кипятком до самого верха.
- Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
- Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.
Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.
По-кавказки
Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:
- Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
- Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
- Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
- Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.
Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.
Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.
В томатном соке
Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:
- Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
- Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
- В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
- Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
- Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
- Банки закатайте металлическими крышками.
В масле
Горький перчик эффективно сохраняется в масле.
- Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
- Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.
Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.
В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.
В уксусе
Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.
- Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
- Залейте содержимое 9% уксусом.
- Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.
Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.
Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.
Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.
Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.
Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.
Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки
Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.
Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.
Для маринованного болгарского перца понадобится:
- сладкий болгарский перец — 3 кг,
- растительное масло — 1 стакан,
- уксус 9% — 1 стакан,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — 8-10 листиков,
- свежая петрушка — большой пучок,
- перец горошком — 1 чайная ложка,
- гвоздика — 6-8 шт.
Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.
Приготовление:
1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.
2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.
3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.
4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.
Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.
5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.
Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.
6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.
7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.
Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.
Пикантный перец: рецепты консервирования
Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.
Перец в масле
Для этого рецепта понадобится:
- 300 грамм чили.
- 400 мл подсолнечного масла.
- 130 грамм чеснока.
- 30 грамм соли.
Процесс готовки:
- Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
- Раздавить зубчики чеснока.
- Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
- После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
- Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
- Закатать.
В кисло-сладком маринаде
Для блюда понадобится:
- 400 грамм чили.
- 40 грамм моркови.
- 50 грамм лука репчатого.
- Соль.
- 150 мл питьевой воды.
- 50 грамм зерен горчицы.
- 30 грамм чеснока.
- 200 мл уксуса яблочного.
Этапы готовки:
- Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
- Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
- Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
- Поместить продукты в подготовленную тару.
В томате
Для этой закатки нужно:
- 500 грамм чили.
- 300 грамм помидор.
- 20 грамм чеснока.
- 7 грамм соли.
- Кориандр.
- 100 мл масла подсолнечного.
- 60 грамм репчатого лука.
Процесс готовки:
- Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
- Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
- Пожарить лук.
- К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
- Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
- Добавить специи.
- Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.
Маринованный острый
Для этого блюда понадобится:
- 200 грамм чили.
- 30 грамм кинзы.
- 30 грамм укропа.
- 10 грамм мяты.
- Соль.
- Сахар.
- Приправы на выбор.
- 10 грамм чеснока.
- 100 мл винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
- При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
- Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
- Поместить в банку чили и залить маринадом.
- Закатать.
По-грузински на зиму
Для изготовления этой закатки следует взять:
- 1 кг чили.
- 100 грамм сельдерея.
- 100 грамм петрушки.
- 200 мл уксуса.
- Соль.
- Сахар.
- 10 мл масла.
- 5 чесночин.
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
- В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
- Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
- Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
- Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.
Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Маринованный с луком
Для рецепта следует взять:
- 150 грамм белого лука.
- 200 грамм чили.
- 20 грамм чеснока.
- 200 мл столового уксуса.
- Соль.
- Сахар.
Процесс готовки:
- Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
- Порезать стручок и лук кольцами.
- Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
- Полученную смесь поместить в холодильник.
- Через 1-2 недели чили готов к употреблению.
Быстрого приготовления
Для рецепта необходимо взять:
- 150 грамм чили.
- 30 грамм сахара.
- 300 мл воды.
- 7 грамм соли.
- 25 мл уксуса.
- Различные специи.
Порядок приготовления:
- Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
- Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
- Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
- Покрыть содержимое емкости горячим соусом.
Вяленые томаты — быстрый рецепт
Интересно! Вкусная фаршированная курица в духовке целиком
Ингредиенты:
- помидоры;
- тимьян;
- сухой чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовленные томаты режем пополам через плодоножку.
- Половинки помидоров сразу выкладываем на решетку, застеленную пергаментом.
- Посыпаем томаты сушеным тимьяном, после сушеным чесноком и слегка присаливаем.
- Теперь сбрызгиваем дольки оливковым маслом.
- Отправляем томаты вялиться минимум на 6 часов в духовку на режим «Конвекция» при температуре 50 °С. Дверцу духового шкафа желательно приоткрыть, чтобы помидоры именно вялились, а не сушились.
- Готовые вяленые помидоры перекладываем в чистую баночку, заливаем маслом и ставим закуску на хранение в холодильник.
- Помидоры не должны быть водянистыми, иначе они будут долго сушиться, да и вкус будет уже не тот. Из отечественных сортов хорошим выбором станут виды «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Также очень вкусная закуска получается из помидоров черри.
Главными компонентами выступают специи. Вяленые помидоры превосходно сочетаются с прованскими травами, куда входят розмарин, тимьян, душица, базилик.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- свежий чеснок;
- свежий тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Небольшие плоды томатов разрезаем на четыре части. При желании можно удалить мякоть вместе с семенами.
- Выкладываем дольки помидоров на противень с пергаментом или на решетку сушилки и посыпаем солью. Специи пока не добавляем, так как в процессе длительной сушки они теряют аромат.
Готовим томаты в сушилке при температуре 50 °С от 20 до 24 часов или ставим в разогретую до 50 °С духовку на 5-6 часов.
- После на дно баночки кладем несколько веточек свежего розмарина и столько же пластин свежего чеснока.
- Далее выкладываем вяленые помидоры и таким образом прослаиваем томаты и специи.
Содержимое баночки хорошо утрамбовываем и заливаем маслом – оливковым или растительным без запаха. Масло должно полностью покрыть помидоры.
Закрываем баночку крышкой, даем заготовке пару недель настояться и используем по назначению.
Интересно! Простые и вкусные салаты с консервированной кукурузой
Предлагаем еще один рецепт вяленых помидоров, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях. Сушить томаты в духовке придется от 1 до 1,5 часа, но все зависит от размеров помидоров и от того, как работает сама духовая печь.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- орегано;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Выбираем мясистые томаты, можно взять сливки или черри. Разрезаем пополам и вырезаем сердцевину.
- После томаты присаливаем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них вышел лишний сок, который потом нужно будет слить.
- Дольки томатов кладем на противень с пергаментом и слегка присыпаем сахарным песком. В процессе вяления сахар карамелизуется и придаст вяленым помидорам более яркий вкус.
- Также помидоры посыпаем орегано и при желании сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем томаты в духовку на 1-1,5 часа, температура — 120 °С.
В чистую баночку нарезаем чеснок, кладем вяленые помидоры и заливаем все оливковым маслом.
Если хочется продлить срок хранения вяленых томатов, то баночку нужно простерилизовать, а вместе с маслом добавить 1-2 ст. ложки уксуса.
Вялить томаты можно в сушилке, духовке и даже в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусной и ароматной итальянской закуски.
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры твердых сортов разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем тонкими дольками.
- Перекладываем томаты на ту тарелку, на которой помидоры будет вялиться в микроволновке.
- Теперь дольки помидоров солим и присыпаем прованскими травами.
- После отправляем томаты в микроволновку на 6 минут, установив самую высокую мощность.
- В это время зубчики пряного овоща шинкуем пластинами.
- Затем томаты достаем, охлаждаем и повторяем процесс сушки еще два раза по 6 минут.
- На дно чистой баночки кладем слой вяленых томатов, затем чеснок и снова помидоры.
- В конце кладем оставшийся чеснок и вливаем к томатам оливковое масло.
- Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Если томаты готовятся без использования оливкового масла, то их лучше хранить в хлопковых закрытых мешочках и обязательно в темном прохладном месте.
Перец квашенный
Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.
Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.
Далее следуют рецептуре:
- перца — 3 кг;
- воды — 5 л;
- соли — 1 ст.;
- чеснока — 1 головка;
- пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г
Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.
На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.
Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.
Маринованный горький перец – простой рецепт на зиму
Сегодня есть разные рецепты из серии «пальчики оближешь», благодаря которым можно получить такую вкусную закуску на зиму, как маринованные горькие перцы. Но начнем с самого простого способа, с которым справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 кг горького перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 3-5 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 литр):
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 4 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9 %).
Приготовление:
- Стручки горького перца промываем под проточной водой, просушиваем, срезаем хвостики и накалываем плоды вилкой.
- В пропаренную баночку засыпаем горошины перца и полностью заполняем ее горьким овощем.
- Затем к перцам кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листики и заливаем кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15 минут, а после воду сливаем.
- Сотейник с водой, а также с зернами горчицы, солью и сахаром ставим на огонь, после закипания варим 3-4 минуты.
- Затем вливаем уксус и буквально через минуты отправляем маринад в банку с овощами, сразу герметично закручиваем ее крышкой.
Мариновать можно горький перец любого сорта и цвета, но лучше выбирать тонкие длинные стручки. Они и маринуются быстрее, и смотрятся более аппетитно и нарядно.