Острый перец маринованный в уксусе холодным способом: как замариновать горький перец на зиму в банках

Соленье перцев по-армянски

Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — половина стакана;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре листа хрена;
  • шесть листиков базилика.

Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.

Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.

Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются. На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока. Наверх высыпается оставшаяся зелень и чеснок.

Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней. После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней. Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.

Маринованный перец по-армянски

Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.

Вариант 1

Доступный армянский рецепт, заготовка желто-зеленого жгучего перчика называется Цицак (по названию сорта).

Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
  • пучок укропа 20 гр;
  • 3 дольки чеснока;
  • ложка столовая соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
  2. Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
  3. Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
  4. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.

Хранят в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.

Вариант 2

Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.

Ингредиенты:

  • Цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
  • 2 средних пучка сельдерея;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
  • по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
  • 5 листиков лавровых.

Для маринада: 2 ст.л. сахара 2 ст.л. каменной соли, стакан уксуса 9%, стакан воды, стакан растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
  3. В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.

Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.

С пряностями

Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.

Продукты:

  • перец чили — 0,35 кг;
  • виноградный уксус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 50 г;
  • кинза — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • несколько веточек мяты;
  • жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
  • соль каменная — 10 г;
  • кориандр семена — 10 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец душистый и черный горошек — 8 шт.

Работаем пошагово:

  1. Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
  2. Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
  3. Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
  4. В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
  5. Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.

Предлагаем ознакомиться Как оформить дачу в скандинавском стиле: 5 советов на реальном примере — INMYROOM

Самые вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.

Универсальная икра из болгарского перца

Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 5 грамм;
  • корень петрушки – 30 грамм.

Вариант с помидорами

Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.

С морковью и луком

Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.

Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.

Со свеклой и чесноком

Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.

Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и маслаЧитать

С яблоками и помидорами

Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.

Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.

С кабачками и томатной пастой

Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма упругих кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.

Икра из зеленого болгарского перца

Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый перец – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 350 грамм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • острый перец – половина стручка;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • соль и сахар – по 25 грамм.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Ингредиенты

Делаем пошагово:

  1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
  2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
  3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
  5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
    • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
  6. приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
  7. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными

Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой

Дополнительные рецепты консервированного острого перца

Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.

Рецепт №2

Целиком

Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.

4 полулитровые банки

Шаги 4 ингредиента

Видео-рецепт

  • острый перец 1 кг
  • вода 600 мл
  • соль 60 г
  • уксус 9% 600 мл
  1. Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
  2. Плотно уложить стручки в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
  4. Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.
  5. Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.

Видео-рецепт

ЦеликомВидео-рецепт: Целиком

Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой. Рецепт №3

Рецепт №3

Без уксуса

Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса. Шаги 3 ингредиента

  • острый перец чили 1 кг
  • соль 24 столовые ложки (на 3 заливки)
  • вода 3 л (на 3 заливки)
  1. Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
  3. Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
  4. Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
  5. Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
  6. Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
  7. Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
  8. Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
  9. Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.

Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.

Знаете ли вы? В Мексике выращивается около 140 различных сортов острого перца.

Рецепт №4

С сельдереем

Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.

1 банка на 0,5 л

Шаги 8 ингредиентов

  • стручки чили 300 г
  • сельдерей 4 небольшых стебля
  • чеснок 2 зубца
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • чёрный перец 5–6 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • укроп, гвоздика или кориандр по вкусу
  1. Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
  3. Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
  4. На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
  5. Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
  6. На специи уложить второй слой сельдерея.
  7. Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.

Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба. Рецепт №5

Рецепт №5

С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.

около 2–2,5 литров

Шаги 7 ингредиентов

  • болгарский перец 800 г
  • чили в стручках 400 г
  • томатный сок 900 мл
  • соль 50 г
  • сахар 50 г
  • уксус 9% 150 мл
  • растительное масло 100 мл
  1. Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
  2. Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
  3. Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
  4. Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
  5. Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.

Праздничный маринад «Фонарик»

Для такого овощного ассорти лучше взять разноцветные стручки и мелкие помидорчики – желтые или черные, полностью поспевшие. Тогда закатка будет не только очень вкусной, но и весьма эстетичной.

Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • перец – около 1 кг;
  • помидоры черри – 500-700 г (сколько понадобится);
  • базилик (свежий) – 3-6 веточек;
  • перец душистый горошек – 6-9 шт.;
  • корица, палочки – 3 кусочка;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры моем, накалываем в 2-3 местах в области плодоножки и бланшируем в течение 1-2 минут.
  2. У перцев удаляем хвостики. Плоды режем вертикально пополам, извлекаем семена и перегородки. Бланшируем 3-4 минуты, остужаем. В каждую перечную «чашечку» вкладываем помидорчик.
  3. На дно простерилизованных банок помещаем базилик и сухие специи. Укладываем плотно половинки перцев (их лучше располагать вертикально). Большие промежутки (если они есть) «уплотняем» самыми мелкими помидорами.
  4. Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус.
  5. Заливаем банки под самый верх, пастеризуем в течение 15 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Продукт считается готовым через 2-3 месяца. Он может использоваться в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент и украшение салатов, гарниров и вторых блюд.

Процесс маринования острых стручков, как правило, не связан с серьезными затратами времени и труда, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При приготовлении заготовок такого рода:

  • пользуйтесь для разделки стручков отдельными кухонными принадлежностями (ножом, разделочной доской, тарелками и т. д.). По окончании работы обязательно промойте их с применением моющего средства в большом количестве воды;
  • работайте только в резиновых перчатках. Старайтесь не прикасаться к лицу. По возможности защитите глаза от брызг едкого сока. После завершения процесса тщательно вымойте руки;
  • если вы попробовали сырье и не можете избавиться от жгучего вкуса во рту, выпейте немного кефира или йогурта, съешьте пару ложек сметаны. Запивать острую горечь водой, чаем или кофе в такой ситуации бесполезно (они только усиливают неприятные ощущения). Кисломолочные продукты снимают жжение и в тех случаях, когда едкий сок попадает на чувствительные участки кожи.

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией. А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Острый перец на зиму

Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи

Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей

Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано

↑ Маринованный перец с чесноком и медом на зиму

Перец в медовой заливке на зиму удобно делать, когда у вас имеются крупные перцы с плотной мясистой мякотью. Такой хороший урожай идеально подходит для рецепта с заливкой. Дело в том, что овощи сначала бланшируются в воде, становятся слегка мягче и пластичнее. А только потом укладываются по банкам и заливаются кисло-сладким маринадом. Особенно ароматной станет заготовка, если используется не обычное подсолнечное масло. Возьмите оливковое, кунжутное, льняное. Уникальность вкуса и аромата заготовки гарантируется!

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед пчелиный – 2 ст. л.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошины черного или душистого перца – 15-20 шт.

Приготовление:

Подготовьте заранее банки и крышки. Хорошо промойте питьевой содой, прополощите. Стерилизуйте кипятком или в микроволновой печи. В последнем варианте в банки налейте немного воды, обработайте их в печи при максимальной мощности 3-10 минут. Время зависит от объема банок. Овощи сполосните, очистите. Удалите семенные коробочки. Нарежьте кусочки дольками – язычками. Чеснок также очистите, сполосните. Если зубки крупные, нарежьте на несколько частей. Сложите перцы в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Жидкость должна едва покрывать овощи. Прокипятите смесь 2-3 минуты. Слейте жидкость через сито в другую кастрюлю. Перцовую нарезку шумовкой разложите по банкам (в рецепте получается 6 штук по 500 грамм). Предварительно на дно каждой емкости бросьте по несколько горошин черного перца. Можно взять не один сорт перца, а смесь разных по цвету горошин – сбор горького перца. Душистый не берите, он перебьет запах и вкус болгарского перца. Распределите чеснок. Из овощного отвара сделайте маринад. На каждый литр воды возьмите по 2 столовые ложки соли, сахар, меда. А также 100 мл растительного масла и чайную ложку уксусной эссенции. Если у вас не эссенция, а уксус 9%, берите 7 чайных ложек. Закипятите маринад. Кипящей кисло-сладкой жидкостью аккуратно залейте перцы в банках

Важно, чтобы емкости были наполнены до верха. Не снимайте маринад с огня. Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно. Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно. Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Консервирование острого перца на зиму

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом

Аджика отличается аппетитным солнечным цветом, нежной консистенцией и великолепным вкусом.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 5 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перец острый чили — 250-300 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Кабачки промываем под проточной водой, снимем шкурку и семена, если овощ небольшого размера с тонкой шкуркой, удалять её совсем не обязательно нужно только отрезать краешки. Нарезаем произвольными кусочками.

Морковь промоем, снимем шкурку, удобнее всего это сделать овощечисткой. Из болгарского и острого перца, удалим семена и плодоножку. Чеснок чистим от шелухи.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния, можно это сделать пару раз, тогда консистенция будет более нежной.

Добавляем сахар и подсолнечное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов, ставим на плиту на средний огонь. Дожидаемся кипения, варим на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут

В последнюю очередь вливаем уксус, раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или железными крышками под машинку. Проверяем чтобы закатка была качественной и не проникал воздух. Укрываем банки тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, далее оставляем хранится в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • паприка – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: