Соленье перцев по-армянски
Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — половина стакана;
- чеснок — 6 зубчиков;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- четыре листа хрена;
- шесть листиков базилика.
Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.
Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.
Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются. На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока. Наверх высыпается оставшаяся зелень и чеснок.
Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней. После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней. Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.
Маринованный перец по-армянски
Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.
Вариант 1
Доступный армянский рецепт, заготовка желто-зеленого жгучего перчика называется Цицак (по названию сорта).
Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
- пучок укропа 20 гр;
- 3 дольки чеснока;
- ложка столовая соли;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
- Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
- Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
- Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.
Хранят в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.
Вариант 2
Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.
Ингредиенты:
- Цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
- 2 средних пучка сельдерея;
- 2-3 головки чеснока;
- по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
- по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
- 5 листиков лавровых.
Для маринада: 2 ст.л. сахара 2 ст.л. каменной соли, стакан уксуса 9%, стакан воды, стакан растительного масла.
Способ приготовления:
- Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
- В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
- В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.
Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.
С пряностями
Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.
Продукты:
- перец чили — 0,35 кг;
- виноградный уксус — 0,5 стакана;
- чеснок — 50 г;
- кинза — 15 г;
- укроп — 15 г;
- несколько веточек мяты;
- жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
- соль каменная — 10 г;
- кориандр семена — 10 г;
- сахар-песок — 0,5 ст.л.;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика — 2 соцветия;
- перец душистый и черный горошек — 8 шт.
Работаем пошагово:
- Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
- Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
- Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
- В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
- Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.
Предлагаем ознакомиться Как оформить дачу в скандинавском стиле: 5 советов на реальном примере — INMYROOM
Самые вкусные рецепты
Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.
Универсальная икра из болгарского перца
Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.
Состав:
- сладкий перец – 5 килограмм;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 400 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 0,5 литра;
- соль – 50 грамм;
- уксус – 30 миллилитров;
- черный и душистый перец – по 5 грамм;
- корень петрушки – 30 грамм.
Вариант с помидорами
Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.
С морковью и луком
Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.
Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.
Со свеклой и чесноком
Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.
Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и маслаЧитать
С яблоками и помидорами
Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.
Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.
С кабачками и томатной пастой
Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 2,5 килограмма упругих кабачков;
- 3 луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
- 3 грамма лимонной кислоты.
Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.
Икра из зеленого болгарского перца
Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый перец – 2,5 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- чеснок – 350 грамм;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- острый перец – половина стручка;
- лимонная кислота – 7 грамм;
- соль и сахар – по 25 грамм.
С укропом и чесноком
Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.
Продукты:
- острый перец — 5,5 кг;
- чеснок — 70 г;
- укроп — 200 г;
- соль каменная — 400 г;
- вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.
Ингредиенты
Делаем пошагово:
- Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
- Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
- Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
- В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
- Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
- прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
- приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
- Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.
Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными
Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой
Дополнительные рецепты консервированного острого перца
Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.
Рецепт №2
Целиком
Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.
4 полулитровые банки
Шаги 4 ингредиента
Видео-рецепт
- острый перец 1 кг
- вода 600 мл
- соль 60 г
- уксус 9% 600 мл
- Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
- Плотно уложить стручки в подготовленные банки.
- В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
- Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.
- Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
- Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.
Видео-рецепт
ЦеликомВидео-рецепт: Целиком
Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой. Рецепт №3
Рецепт №3
Без уксуса
Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса. Шаги 3 ингредиента
- острый перец чили 1 кг
- соль 24 столовые ложки (на 3 заливки)
- вода 3 л (на 3 заливки)
- Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
- Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
- Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
- Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
- Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
- Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
- Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
- Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.
Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.
Знаете ли вы? В Мексике выращивается около 140 различных сортов острого перца.
Рецепт №4
С сельдереем
Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.
1 банка на 0,5 л
Шаги 8 ингредиентов
- стручки чили 300 г
- сельдерей 4 небольшых стебля
- чеснок 2 зубца
- уксус 9% 2 ст.л.
- чёрный перец 5–6 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- укроп, гвоздика или кориандр по вкусу
- Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
- Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
- На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
- Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
- На специи уложить второй слой сельдерея.
- Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.
Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба. Рецепт №5
Рецепт №5
С болгарским перцем
Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.
около 2–2,5 литров
Шаги 7 ингредиентов
- болгарский перец 800 г
- чили в стручках 400 г
- томатный сок 900 мл
- соль 50 г
- сахар 50 г
- уксус 9% 150 мл
- растительное масло 100 мл
- Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
- Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
- Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
- Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
- Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.
Праздничный маринад «Фонарик»
Для такого овощного ассорти лучше взять разноцветные стручки и мелкие помидорчики – желтые или черные, полностью поспевшие. Тогда закатка будет не только очень вкусной, но и весьма эстетичной.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- перец – около 1 кг;
- помидоры черри – 500-700 г (сколько понадобится);
- базилик (свежий) – 3-6 веточек;
- перец душистый горошек – 6-9 шт.;
- корица, палочки – 3 кусочка;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры моем, накалываем в 2-3 местах в области плодоножки и бланшируем в течение 1-2 минут.
- У перцев удаляем хвостики. Плоды режем вертикально пополам, извлекаем семена и перегородки. Бланшируем 3-4 минуты, остужаем. В каждую перечную «чашечку» вкладываем помидорчик.
- На дно простерилизованных банок помещаем базилик и сухие специи. Укладываем плотно половинки перцев (их лучше располагать вертикально). Большие промежутки (если они есть) «уплотняем» самыми мелкими помидорами.
- Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус.
- Заливаем банки под самый верх, пастеризуем в течение 15 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Продукт считается готовым через 2-3 месяца. Он может использоваться в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент и украшение салатов, гарниров и вторых блюд.
Процесс маринования острых стручков, как правило, не связан с серьезными затратами времени и труда, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При приготовлении заготовок такого рода:
- пользуйтесь для разделки стручков отдельными кухонными принадлежностями (ножом, разделочной доской, тарелками и т. д.). По окончании работы обязательно промойте их с применением моющего средства в большом количестве воды;
- работайте только в резиновых перчатках. Старайтесь не прикасаться к лицу. По возможности защитите глаза от брызг едкого сока. После завершения процесса тщательно вымойте руки;
- если вы попробовали сырье и не можете избавиться от жгучего вкуса во рту, выпейте немного кефира или йогурта, съешьте пару ложек сметаны. Запивать острую горечь водой, чаем или кофе в такой ситуации бесполезно (они только усиливают неприятные ощущения). Кисломолочные продукты снимают жжение и в тех случаях, когда едкий сок попадает на чувствительные участки кожи.
Горький перец маринованный по-армянски
В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.
Вам понадобится:
- 3 кг. – жгучего перца
- 250 гр. – крупного чеснока
- 350 мл. – подсолнечного масла
- 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
- 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
- Большой пучок свежей петрушки
Как приготовить:
1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.
2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.
3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.
4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.
5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.
6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.
7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!
Приятного аппетита!
На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией. А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.
Острый перец на зиму
Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи
Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей
Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано
↑ Маринованный перец с чесноком и медом на зиму
Перец в медовой заливке на зиму удобно делать, когда у вас имеются крупные перцы с плотной мясистой мякотью. Такой хороший урожай идеально подходит для рецепта с заливкой. Дело в том, что овощи сначала бланшируются в воде, становятся слегка мягче и пластичнее. А только потом укладываются по банкам и заливаются кисло-сладким маринадом. Особенно ароматной станет заготовка, если используется не обычное подсолнечное масло. Возьмите оливковое, кунжутное, льняное. Уникальность вкуса и аромата заготовки гарантируется!
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- горошины черного или душистого перца – 15-20 шт.
Приготовление:
Подготовьте заранее банки и крышки. Хорошо промойте питьевой содой, прополощите. Стерилизуйте кипятком или в микроволновой печи. В последнем варианте в банки налейте немного воды, обработайте их в печи при максимальной мощности 3-10 минут. Время зависит от объема банок. Овощи сполосните, очистите. Удалите семенные коробочки. Нарежьте кусочки дольками – язычками. Чеснок также очистите, сполосните. Если зубки крупные, нарежьте на несколько частей. Сложите перцы в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Жидкость должна едва покрывать овощи. Прокипятите смесь 2-3 минуты. Слейте жидкость через сито в другую кастрюлю. Перцовую нарезку шумовкой разложите по банкам (в рецепте получается 6 штук по 500 грамм). Предварительно на дно каждой емкости бросьте по несколько горошин черного перца. Можно взять не один сорт перца, а смесь разных по цвету горошин – сбор горького перца. Душистый не берите, он перебьет запах и вкус болгарского перца. Распределите чеснок. Из овощного отвара сделайте маринад. На каждый литр воды возьмите по 2 столовые ложки соли, сахар, меда. А также 100 мл растительного масла и чайную ложку уксусной эссенции. Если у вас не эссенция, а уксус 9%, берите 7 чайных ложек. Закипятите маринад. Кипящей кисло-сладкой жидкостью аккуратно залейте перцы в банках
Важно, чтобы емкости были наполнены до верха. Не снимайте маринад с огня. Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно. Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно. Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Консервирование острого перца на зиму
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
Состав ингредиентов:
- Острые стручки – 2000 грамм;
- Вода питьевая – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Рафинированное маслице — 200 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Различные специи – 1 столовая ложка;
- Порезанная зелень – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.
Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.
Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом
Аджика отличается аппетитным солнечным цветом, нежной консистенцией и великолепным вкусом.
Нам потребуется:
- Кабачки — 5 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Перец острый чили — 250-300 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 5 ст. л
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Кабачки промываем под проточной водой, снимем шкурку и семена, если овощ небольшого размера с тонкой шкуркой, удалять её совсем не обязательно нужно только отрезать краешки. Нарезаем произвольными кусочками.
Морковь промоем, снимем шкурку, удобнее всего это сделать овощечисткой. Из болгарского и острого перца, удалим семена и плодоножку. Чеснок чистим от шелухи.
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния, можно это сделать пару раз, тогда консистенция будет более нежной.
Добавляем сахар и подсолнечное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов, ставим на плиту на средний огонь. Дожидаемся кипения, варим на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут
В последнюю очередь вливаем уксус, раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или железными крышками под машинку. Проверяем чтобы закатка была качественной и не проникал воздух. Укрываем банки тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, далее оставляем хранится в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- паприка – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.