Джем из земляники

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Порция: 6

55 мин

280 кКал на 100 г

Приготовление

В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.

Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.

В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.

Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.

Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.

С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут

Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

В мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.

Из продуктов нужно взять:

  • 1 кг клубники луговой;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
  2. Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
  4. После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.


Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено

Этапы и нюансы подготовительного процесса

Многие домохозяйки жалуются, что их варенье из клубники получается недостаточно сладким. Когда они добавляют больше сахара, чем указано в рецепте, результат их не радует, так как варенье теряет свежий вкус.

Земляника действительно капризная ягода, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил приготовления этого варенья, соблюдая которые вы можете рассчитывать на максимально положительный результат:

  1. Делайте выбор в пользу ярко окрашенных ягод не только снаружи, но и внутри. Не стоить лениться и пересыпать весь урожай в кастрюлю, потратьте несколько минут на нарезку каждой ягоды и сортировку перезревших и испорченных. Из них потом можно приготовить замечательные вареники.
  2. Избегайте ягоды с пустотами, они не подойдут для варенья. Более того, в процессе термической обработки они теряют в объеме, что негативно сказывается на качестве продукта. А еще, такие плоды неравномерно впитывают сахар, благодаря чему вкус десерта получается неоднородным.
  3. Не думайте, что переспелая клубника придаст продукту дополнительную сладость. Ее присутствие изменит вкус, к сожалению, не в лучшую сторону.
  4. Прежде чем приступить к сортировке и нарезке ягод, их следует тщательно вымыть, удалить чашелистики. Можно даже замочить фрукты в холодной воде, но не более, чем на полчаса.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, выбраны подходящие ягоды, вы можете приступить к процессу приготовления. Не рекомендуется использовать с этой целью замороженные фрукты. В этом случае сложно рассчитать количество сахара для варенья, да и ягоды быстро потеряют форму.

Джем из черной смородины, как желе – рецепт Пятиминутка

Удивительный рецепт, самого простого и быстрого пригoтовления. Варить джем мы будем без добавления воды. С момента закипания, варенье варится вего пять минут. Ягоды за это время не успевают развариться, но лопаются. Сироп получается насыщенным, густым, с мякотью и кусочками ягод.

В горячем виде он течет, но при застывании образует густое желе, наполненное кусочками плодов. Дeсерт такой консистенции, хорошо подходит для начинки пирогов. Вкуснотища необыкновенная.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Начинаем с подгoтовки плодов. Перебираем ягоду, освобождаем ее от мусора, веточек. Переспевшие ягоды не выбрасываем. Оставляем и недозрелые (зеленые) плоды. Они очень полезны для джема.

В варенье, они играют роль желирующих веществ.

Шаг 2. Перекладываем плоды небольшими порциями в дуршлаг, промываем под струей воды, стараясь не нарушать целостность. Если ягоды полопаются при мытье, то их мякоть, вместе с водой, окажется в раковине. Ждем когда вода немного стечет. Ягоды можно не просушивать, поскольку при варке десерта, мы не будем доливать воду.

Шаг 3. Засыпаем плоды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоды, под воздействием температуры, сразу лопаются. Что нам и нужно, сок с мякотью вытекает в кастрюлю. Постоянно помeшиваем плоды, чтобы они не пригорели ко дну.

Шаг 3. Засыпаем сахар. Перемешиваем варево, чтобы песок растворился.

Шаг 4. С момента закипания варенья, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пенку.

Шаг 5. Выключаем огонь, раскладываем джем по стерильным баночкам.

Вот и весь процесс приготовления. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.

Джeм прекрасно держит форму на кусочке хлеба, не течет при выпечке. С ним можно готoвить вкусные пироги и булочки.

Рецепты клубничных джемов

Клубничный джем с сахаром

Поскольку в клубнике содержания пектина крайне мало, для загущения чаще всего используют большое количество сахара. В результате сначала получается сироп, который после доводят до более плотной консистенции с привкусом карамели.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • лимонная кислота по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промойте в проточной воде и немного помните руками. Не сильно! Достаточно, чтобы они пустили сок.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дождитесь, когда он растворится, после чего приступайте к варке джема.
  3. Варите небольшими порциями по 300 мл на среднюю кастрюлю. Сначала доведите клубничную смесь до кипения, не снимая пены. Затем дождитесь необходимой консистенции, регулярно помешивая.
  4. Горячий джем заливайте в простерелизованные банки. Предварительно обязательно насыпьте на дно маленькую щепотку лимонной кислоты. Готово! Осталось только закатать.

Клубничный джем с пектином

Если вам хочется уменьшить количество сахара, используйте пектин. С его помощью можно снизить порцию сахарного песка в два, а то и в три раза.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 30 г пектина
  • 1 лимон
  1. Клубнику точно так же промойте и помните руками, как в прошлом рецепте.
  2. Затем добавьте к ней пектин, сахар и сок одного лимона.
  3. Перемешайте и дождитесь, когда кристаллы растворятся.
    Варите на среднем огне до закипания, а после еще 5 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

Клубничный джем с желатином

Использование желатина практически не влияет на количество сахара, но при этом придает джему уникальную консистенцию. С ним вы точно добьетесь необходимой густоты.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 6 г желатина
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть, а после раздавите толкушкой в кашицу.
  2. Смешайте с сахаром и дайте ему раствориться.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 7 минут. Снимите с огня.
  4. Растворите желатин в теплой воде и добавьте к остывшей клубничной смеси. Перемешайте, разлейте по банкам и закройте. Храните в прохладном месте.

Первые два клубничных джема получаются нарядными, прямо праздничными. Всё благодаря цельным ягодам. Зато последний хорошо подойдет для приготовления начинок и соусов. Надеемся, вы успеете опробовать их все в этом году! Какой нравится вам больше всего?

Предыдущая статья Следующая статья

Традиционные и необычные рецепты приготовления земляничного джема

Рецептов приготовления джемов из земляники существует немало. В одних случаях ягода выступает в качестве единственного компонента, в других – дополняется чуть более кислыми или наоборот сладкими ингредиентами. Чаще всего в домашних условиях хозяйки используют один из следующих подходов:

Классический джем. На 1 кг ягод берем 500 г сахара. Если используется лесной продукт, то количество сахара увеличиваем на 100 г. Ягоды делим на три части. Две из них выкладываем в посуду для вываривания, доводим до кипения и держим на слабом огне до появления густоты. Тогда всыпаем весь сахар и продолжаем держать продукт на огне, постоянно помешивая, пока все кристаллы не растворятся. После чего всыпаем оставшиеся плоды и продолжаем варить состав до готовности.

Джем из земляники с соком красной смородины. На килограмм ягод нам понадобится стакан свежевыжатого и процеженного сока красной смородины, 1 кг сахара. Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем соком, массу размешиваем и доводим до кипения. Массу держим на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая, после чего вводим сахар и отвариваем десерт до готовности.

Земляничный джем с сиропом. Сначала из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовим сахарный сироп. Отвариваем его до густоты. В готовый продукт выкладываем 800 г предварительно обработанной земляники и варим состав до готовности ягод. Примерно за 5 минут до выключения плиты в массу нужно ввести чайную ложку порошка лимонной кислоты. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, но сразу не закрываем. На поверхности джема должна появиться тонкая пленка. Тогда завинчиваем крышки или используем в этом качестве пергамент, перевязанный веревкой.

Приготовление джема путем настаивания. На 700 г ягод берем 1 кг сахарного песка. Помещаем землянику в кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и настаиваем не менее 5-6 часов, накрыв тканью. Ставим емкость на сильный огонь и варим ягоды в полученном соке, постоянно убирая пену. За пять минут до снятия продукта с огня добавляем в него чайную ложку лимонной кислоты. Ждем, пока масса остынет до 80ºС, и тогда начинаем раскладывать ее по банкам. Закрывать емкости можно только после того, как джем полностью остынет.

Помимо предложенных методов, можно использовать варианты приготовления джема на пару или путем пастеризации. Вкус во всех случаях будет разным, поэтому стоит попробовать все рецепты, чтобы выбрать окончательный вариант. Если конечный продукт кажется слишком кислым, его можно попытаться исправить, проварив еще раз с добавлением сахара. А вот приторную массу улучшить уже не получится, придется разбавлять чем-то уже в процессе употребления.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фото

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером. В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения. Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема. Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике. 6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

Также может быть интересно: Блины на кефире. Пошаговые рецепты ажурных и вкусных блинов с дырочками.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

Как приготовить клубничный джем с пектином?

Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.

Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.

Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.

Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.

  1. Полкило свежей клубнички;
  2. полный стакан сахара (250 грамм);
  3. 15 грамм пектина.

Приготовление:

1. В сотейник насыпать сахар и перемешать его с пектином. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения не образовывалось ненужных комков, от которых, к слову, очень тяжело избавится. Кроме того, наличие неприятных комочков еще и помешает качественному загустению массы.

2. Клубнику помять, удалить зеленые листочки и взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить ее в сотейник, к сахару. Все тщательно перемешать, чтобы песчинки максимально растворились. Теперь можно переходить к варке.

3. Поставить кастрюлю с будущим джемом на плиту на максимальный огонь до закипания. По мере нагревания ягодной массы, она начинает густеть. После того, как она закипит, нужно проварить ее еще 3-4 минуты

Очень важно при этом постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы джем равномерно загустел, без комков

4. Разлить горячий джем в приготовленные и стерильные банки, после чего сразу закатать крышками.

5. Джем получается очень вкусным и крепким. После остывания уже можно снять первую пробу.

Даже после намазывания на хлеб он практически не стекает. Вот так быстро, с минимальными затратами, можно приготовить вкуснейший клубничный десерт на зиму. Близкие будут требовать его снова и снова. Проверено!

Особенности приготовления

  • Клубнику для джема нужно выбирать спелую, но не подгнившую. Даже одна испорченная ягода, попавшая в десерт, непоправимо испортит его органолептические качества. К тому же хорошо хранится лакомство, в которое попали гнилые ягоды, не будет.
  • Опытные садоводы собирают клубнику в солнечный день. В пасмурную погоду ягода оказывается более кислой и водянистой.
  • Перед приготовлением джема клубнику нужно внимательно перебрать, аккуратно промыть, удалить у нее чашелистики. После этого ягоде позволяют обсохнуть. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Для приготовления джема клубнику измельчают, чаще всего до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки, а при отсутствии кухонной техники ягоды можно протереть через сито деревянной ложкой. Иногда часть ягод не превращают в пюре, а нарезают довольно крупными кусочками, чтобы они попадались в джеме, делая его вкус еще более выразительным.
  • Желатин перед добавлением в клубничную массу сначала замачивают в прохладной воде, потом слегка подогревают, чтобы он полностью распустился. Долго варить джем после введения желатина нельзя, иначе он перестанет густеть, начнет обратно становиться жидким. Предельное время варки лакомства с желатином – 5 минут, но обычно ограничиваются 2-3 минутами.
  • Если вы планируете хранить клубничный джем длительно, предназначенные под него банки нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
  • Крышки для закрытия банок с лакомством, заготавливаемым на зиму, тоже стерилизуют. Для этого их подвергают кипячению. Металлические крышки кипятят 10 минут, пластиковые опускают в кипяток на 10 секунд.

Некоторые виды джема не предназначаются для длительного хранения, зато они содержат мало сахара и подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя максимум витаминов.

С агар-агаром

Конфи из клубники для торта лучше готовить на основе агар-агара, если будет хоть один муссовый слой или придется прибегнуть при сборке к любой тепловой обработке. Именно в таком варианте украшение более устойчиво и не будет подтекать по краям.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 400 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
112.3 ккал 0.7 г 0.3 г 26.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если из состава убрать лимонный сок, то можно уменьшить количество сахарного песка. Если не устроит яркость цвета пюре, то разрешено использовать немного красного пищевого красителя, предназначенного для кремов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть ягоду, чтобы не осталось песка и грязи.
  2. Удалив листья, плоды нужно пюрировать с помощью погружного блендера и мясорубки.
  3. Теперь в состав насыпать сахарный песок и прогреть массу, не доводя до кипения, до полного растворения всех кристалликов.
  4. Установить сито на глубокую чашку, и прогнать все пюре, избавляясь от косточек. Этот процесс можно пропустить, то потребуется уменьшить объем ягоды или увеличить количество агар-агара.
  5. Именно в этот момент следует проверить сладость продукта, но учитывать то, что ее интенсивность после остывания уменьшится.
  6. Далее насыпать в состав агар-агар, снова поставить на плиту и варить около 4-5 мин. на слабом огне, обязательно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  7. Стенки и дно формы покрыть пекарской бумагой или фольгой, вылить туда полученную массу, довести до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 3-4 ч.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Если хозяйка собирает муссовый торт, то в новую разъемную форму налить примерно 2\3 от объема мусса, на середину уложить готовый конфи и залить остатком мусса. В некоторых случаях ягодная прослойка идет между бисквитом и муссом.

Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд

Домашние заботы

YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.

Покашеварим. Канал про еду и около

Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим»

Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче

Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.

Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins

Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.

Сливочный, ягодный и зелёный смузи

Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: