Фаршированный болгарский перец с капустой на зиму

Как правильно заморозить фаршированные перцы на зиму

Удачная заготовка фаршированного перца на зиму в морозилке зависит не только от самого рецепта, но и от правильного выбора основных ингредиентов.

Самое первое, чему стоит уделить особое внимание – это отбор болгарского плода и его подготовка. Отдать предпочтение лучше всего одинаковым по размеру овощам, при этом они не должны быть слишком крупными

Сорта следует выбирать поздние, так как такие более мясистые и имеют плотную кожицу, что позволит им сохранить форму во время заморозки. Обязательно смотрят на целостность плодов. На них не должно быть никаких повреждений и вмятин.

Совет! Лучше всего отдать предпочтение красному и желтому сорту, так как зеленые плоды после термической обработки немного горчат.

Выбрав подходящие и полностью целостные экземпляры, можно приступать к подготовительным работам, которые заключены в следующих действиях:

  1. Сначала плоды тщательно промывают под проточной водой.
  2. Затем их обтирают бумажным полотенцем, чтобы кожица стала полностью сухой.
  3. Приступают к удалению плодоножек, делать это следует аккуратно, не повредив плоды.
  4. Очищают внутреннюю часть от семян.

Полностью промыв и очистив перцы, можно начинать их фаршировать на зиму для заморозки.

Как фаршировать перец на зиму для заморозки

Фаршировать перцы можно по разным рецептам, например, с мясом, фаршем и рисом или же с овощами, но сам принцип наполнения плодов остается неизменным. Для этого подготавливают начинку и плотно ею заполняют предварительно очищенные перцы.

Внимание! Наполнять перец овощной начинкой следует довольно плотно, так же как и мясом, а вот фаршем и рисом (если его используют в сыром виде) заполняют, не доходя до края на 0,5 см. Далее оборачивают пищевой пленкой деревянную разделочную доску и выкладывают на нее фаршированные плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом

Затем перед отправкой заготовок в морозильную камеру их необходимо охладить, для этого их ставят на час в холодильник. После охлаждения перец отправляют в морозильник при температуре -18 градусов, если есть возможность, лучше использовать режим «Суперзаморозка». Приблизительно через 3-4 часа заготовки проверяют, если перцы хоть немного сминаются при нажатии, следует их оставить еще на 20-30 минут. Но нельзя замораживать полуфабрикаты более 8 часов, иначе вымерзнет вся жидкость и в готовом виде они будут сухими

Далее оборачивают пищевой пленкой деревянную разделочную доску и выкладывают на нее фаршированные плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем перед отправкой заготовок в морозильную камеру их необходимо охладить, для этого их ставят на час в холодильник. После охлаждения перец отправляют в морозильник при температуре -18 градусов, если есть возможность, лучше использовать режим «Суперзаморозка». Приблизительно через 3-4 часа заготовки проверяют, если перцы хоть немного сминаются при нажатии, следует их оставить еще на 20-30 минут. Но нельзя замораживать полуфабрикаты более 8 часов, иначе вымерзнет вся жидкость и в готовом виде они будут сухими.

Полностью замороженные домашние полуфабрикаты расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. И снова отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

Соленый перец без стерилизации

  • 1 кг болгарского перца;
  • 800 гр. капусты белокочанной;
  • 100 гр. моркови;
  • 30 гр. зелени петрушки;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • 1 столовая ложка соли.

Рассол:

  • 1 литр холодной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Перец подготавливаем – промываем и очищаем. Бланшировать стручки для этой заготовки не требуется. Нужно слегка натереть перцы солью изнутри и дать овощам постоять в течение трех часов.

Пока перец просаливается, необходимо сделать начинку. Капусту мелко нарежем, морковку натираем на терке. Зелень мелко нарезаем. Все смешиваем, солим и слегка перетираем руками. Стручки перца наполняем приготовленной овощной начинкой, укладываем перец в банки плотно, слегка прижимая.

Готовим рассол, размешав в воде соль. Вливаем рассол в банки. Оставляем тару с перцем при комнатной температуре на 7-10 недель. После такой выдержки консервы нужно поставить в холодильник.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Рис нужно отварить до полуготовности. Крупу я тщательно промыла в проточной воде, пока она не стала прозрачной — чем больше крахмала удастся вымыть, тем более рассыпчатой будет в итоге начинка. Промытый рис засыпала в сотейник и залила 2 стаканами холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения и варила 10 минут под крышкой на минимальном огне. Он должен быть чуть жестковат.  Вареный рис откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Сладкий болгарский перец промыла и обсушила. Желательно взять мелкий перчик — его удобнее фаршировать и укладывать в банки. У каждого плода аккуратно вырезала семенные коробки, чтобы внутри он был пустым

При этом важно, чтобы стенки перца остались целыми. Очищенные овощи опустила в кипящую воду и проварила 4-5 минут — за счет бланширования перец должен стать мягче, но при этом держать форму, не перевариться.

Лук и морковь очистила

Разогрела в сковороде растительное масло — понадобится 100 мл, чтобы начинка получилась сочной, не сухой. Лук нарезала кубиком и обжаривала 3 минуты, помешивая. Как только он стал мягким, отправила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке. Продолжала обжаривать еще 5-6 минут, до золотистого цвета.

Соединила обжаренные овощи и рис. Добавила 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. смеси молотых перцев, перемешала. Начинка готова.

Бланшированные и остывшие перцы нафаршировала начинкой из риса и овощей — плотненько, удобнее всего использовать чайную ложку.

Осталось приготовить томатный соус. Для этого я измельчила помидоры — можно при помощи мясорубки или блендера, вместе со шкуркой и семенами. Томатный сок с мякотью перелила в кастрюлю, добавила соль и сахар по вкусу. Проварила 30 минут, снимая пенку. В самом конце влила 9% уксус и сняла с плиты. В итоге должно получиться примерно 2 литра соуса. Пока варится соус, не забудьте параллельно простерилизовать банки и крышки.

В чистые банки уложила перец с начинкой — срезом вверх, все пустоты щедро залила томатным соусом. Соуса не жалейте, старайтесь проливать им каждый перчик сверху по начинке, ведь рис частично впитает жидкость. По той же причине не нужно утрамбовывать банки перцем под самый верх. Я наполняю примерно на 3/4 банки, а затем до горлышка заливаю соусом. Если перчики маленькие, то в литровую банку помещается 8-9 штук.

Заполненные баночки прикрыла крышками, поставила в кастрюлю для стерилизации, влила в нее горячей воды (чем выше будет уровень воды, тем лучше, но она не должна попадать под крышки). Стерилизовала 1-литровые банки в течение 30 минут, 0,5-литровые — 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. По окончанию тепловой обработки вынула банки из кипятка и сразу же закатала под ключ. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.

Как видите, рецепт фаршированного перца трудоемкий, но технологически несложный. Нужно следить за посудой, которую используете — все должно быть чистым, от лопатки до ложки, которой фаршируете перец. Из полного набора продуктов выход составит 3 литра. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.

Домашняя кулинария

Сладкий перец, фаршированный морковью, луком, пастернаком и помидорами — широко известное и любимое у нас на Дону блюдо — яркое, ароматное, легкое. Интересно, что в других южных регионах такая начинка не очень популярна — моя свекровь, прожившая много лет на Кубани, при полном изобилии овощей с собственного огорода, готовила вегетарианский перец, фаршированный капустой с рисом— тоже очень вкусно. Предлагаю веганский рецепт фаршированного кореньями перца, приготовленного в микроволновой печи в собственном соку. Тем, кто считает калории, рис можно смело исключить из рецепта. Рис придает нежность, без него вкус станет ярче и насыщеннее, я люблю оба варианта. Все блюда из фаршированного перца по этой ссылке.

Состав:

  • Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Белый корень ( пастернак) -150-200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек
  • Соль крупная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Как приготовить Перец, фаршированный кореньями и рисом в СВЧ

Приготовить начинку для фарширования перца. Повторюсь, рис в начинку добавлять не обязательно. Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.

Подготовленный рис

Пастернак (от большого корня я отрезала кусок 150 грамм) очистить, нарезать соломкой или воспользоваться средней теркой овощного комбайна.

Подготовленный пастернак

Очистить и таким же образом нарезать морковь.

Подготовленная морковь

Лук мелко нарезать.

Подготовленный лук

Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук с морковью и пастернаком.

Овощи соединить в сотейнике и тушить на среднем огне

Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая 10-15 минут. Перец освободить от семян и плодоножки.

Подготовленный перец

Шапочки перца нарезать и добавить в сковороду. Помешать, продолжить тушить.

Добавить перец

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и мелко нарезать.

Подготовленные помидоры

Добавить к овощам. Посолить по вкусу, положить сахар, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить еще около 5 минут. Овощи для фарширования сладкого перца должны быть практически готовы, не хрустеть. Морковка, тушенная с пастернаком и помидорами — уже очень вкусно и ароматно.

Добавить помидоры

Смешать овощи с рисом, начинка для перца готова.

Начинка готова

Я очень люблю и почти всегда использую специи и травы, но не в этом случае. Пастернак сам по себе является пряностью, он тонко и изысканно оттеняет аромат болгарского перца. Нафаршировать перец — обмакнуть кончик пальца в соль, провести внутри каждого перца, а затем, плотно утрамбовывая, наполнить перец кореньями с рисом. В посуду, пригодную для микроволновки, выложить фаршированный перец в один слой.

Нафаршировать перец и выложить в один слой

Сезон перца приходится на жаркое время года, когда я стараюсь минимизировать использование газовой плиты. Конечно, перец можно запечь в духовке до отделения шкурки. Но в летний зной выручает микроволновая печь. Запечь в СВЧ 10-12 минут на мощности 600-650 Вт, прикрыв крышкой. Использовать только режим микроволн. Затем аккуратно перевернуть каждый фаршированный кореньями с рисом перец и запечь еще 10-12 минут на той же мощности. Время приготовления фаршированного перца в микроволновке зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности СВЧ. Фаршированный морковкой, пастернаком и рисом перец готов, когда шкурка начнет морщиться и слегка отделяться.

Фаршированный перец готов

Подавать веганский запеченный в микроволновке перец, фаршированный кореньями в холодном виде. Кстати, правильно приготовленный перец легко очистить от шкурки, я очищаю перед подачей.

При желании очистить от шкурки перед подачей

Уверена, яркий и ароматный перец, фаршированный морковкой, пастернаком и рисом, понравится даже тем, кто считает, что перец можно фаршировать только мясом

Рецепт для заморозки на зиму

Потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм почищенного перца;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • стакан риса;
  • луковица среднего размера;
  • черный молотый перчик и соль нейодированная.

Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.

Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.

Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски — это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.

Ингредиенты:— 1,5 л томатного сока, — 1/2 кг моркови, — 1/2 кг лука, — 1 кг перцев, — 1 ст. подсолнечного масла, — 5 зубчиков чеснока, — 1/3 ст. сахара, — 1 ст.л. уксусной эссенции, — 2 ст.л. соли, — лавровый лист – по вкусу, — несколько бутончиков гвоздики – по вкусу, — горошины душистого перца – по вкусу. Для начала делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.

Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.

У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись. Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.

Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне. Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.

Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.

Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.

Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.

Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера. Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления

Если вы уже закрыли на зиму шеренгу банок с огурцами и помидорами, законсервировали кучу разнообразных салатов, но все равно хочется чего-нибудь такого «эдакого», то самое время заняться заготовкой вторых овощных блюд, полностью готовых к употреблению. Зимой будет достаточно открыть банку, разогреть содержимое – и готов сытный витаминный ужин. Советую попробовать очень вкусный перец, фаршированный рисом и овощами, на зиму. Рецепт с фото я сняла достаточно подробно и уверена, что с задачей вполне справится даже новичок, потому что процесс приготовления несложный, не требует какой-то особой кулинарной сноровки. Единственное, что стоит учитывать, что эта заготовка не на скорую руку, вам понадобится энное количество времени, чтобы последовательно выполнить все необходимые действия. Перцы прекрасно стоят при комнатной температуре, потому что банки проходят стерилизацию. Причем очень удобную – в духовке, так что не придется громыхать огромными кастрюлями, ломая голову, как запихнуть в них побольше банок. Надеюсь, вам придется по вкусу этот рецепт, а домашние по достоинству оценят ваши старания, когда зимой вы подадите фаршированные перцы к столу.

Ингредиенты на 3 литровые банки (по 4 перца в каждой):

  • Перец сладкий (болгарский) – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Рис длиннозернистый пропаренный – 1,5 стак.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л (в томатный соус) + 0,5 ч.л. (в рисовую начинку) – соль мелкая
  • Уксус 9% — 50 мл.

Заморозка фаршированного перца в домашних условиях

Многие женщины в наше время расписывают свой день буквально по часам. Если вы тоже постоянно заняты, то вас выручит заморозка фаршированного перца на зиму, ее можно сделать в домашних условиях.

Продукты:

  • десять средних перцев;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • полкило свиного фарша;
  • полстакана риса;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • три столовых ложки сметаны;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • укроп по вкусу.

Делюсь рецептом заморозки в домашних условиях:

  1. Тщательно моем перец, убираем верхушку и избавляем полость от всего лишнего. Не переусердствуйте с дыркой, иначе начинка выпадет.
  2. Почистите лук и морковь, чеснок. Лук с чесноком нарезаем мелко, а морковь измельчаем теркой.
  3. Промываем рис и варим до половины готовности, вода должна быть немного соленой.
  4. Перемешиваем рис, фарш, лук, чеснок и морковь. Сдабриваем эту смесь перцем и солью.
  5. Наполняем перцы начинкой, можно даже с небольшим излишком.
  6. Укладываем перчики в пакетики, складываем в морозильную камеру. Хранить их можно до шести месяцев.

Совет хозяйкам: лучше всего берите фарш из шейки, чтобы мясо не получилось в итоге слишком жестким.

Квашеные перцы с начинкой

Тем, кто плохо относится к маринадам, можно посоветовать приготовить чудесный квашеный перец, фаршированный капустой и морковью. В этом случае набор продуктов будет несколько иной:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 300 грамм моркови;
  • 3 килограмма капусты;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • по 1 пучку сельдерея и петрушки;
  • 75 грамм крупной соли;
  • 7 лавровых листов;
  • чайная ложка семян тмина;
  • 15 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Срезать верхушки у перцев, где находились плодоножки, и вычистить их изнутри. После этого стручки надо тщательно вымыть.
  2. Мелко покрошить лук и потереть морковь.
  3. Капусту порезать тонкой соломкой или нашинковать.
  4. Зелень произвольно порубить.
  5. Лук обжарить в масле, пока его кусочки не станут прозрачными.
  6. Добавить морковь и продолжать обработку еще пару минут.
  7. Капусту посыпать солью и немного помять ее руками.
  8. Добавить к ней обжаренные овощи, зелень, специи и хорошенько перемешать.
  9. Перцы бланшировать 4 минуты в кипятке, а затем остудить их холодной водой. От этого овощи станут более эластичными, и не будут ломаться.
  10. Перцы фаршировать приготовленной начинкой, а потом уложить их в широкую эмалированную кастрюлю, прикрыть ее тарелкой и поставить сверху гнет.
  11. Оставить продукты при комнатной температуре для брожения на 4 суток.

После этого готовые квашеные перчики можно переложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

Рецепт с яблочным уксусом и морковью

За основу мы взяли классический рецепт фаршированного перца с капустой.

Для заготовок нам необходимо взять:

  • 15-20 штук сладкого болгарского перца (желательно, взять разных цветов-красный, желтый и оранжевый);
  • 1,5-2 кг белокочанной капусты;
  • 300-400 грамм моркови;
  • один стручок горького перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • зелень — петрушку, укроп (можете взять также и базилик);
  • 100-150 мл подсолнечного масла (можете взять как рафинированное, так и нерафинированное);
  • 350-400 мл воды;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • одну столовую ложку соли (желательно без горки);
  • одну или полторы столовых ложек сахара;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Итак, начнем наш процесс.

  1. Для начала возьмем болгарский перец и тщательно вымоем его. Затем аккуратно срезаем плодоножку, вырезаем сердцевины из перцев и промываем их еще раз, чтобы вычистить оставшиеся семена.
  1. Теперь нам нужно бланшировать перцы, чтобы сделать их чуточку мягче. Для этого набираем в кастрюлю воду, доводим до кипения и в кипящую воду опускаем перчики на 5 минут, не более, иначе они станут слишком мягкими. Для бланширования вы можете использовать дуршлаг, шумовку или же марлю.
  1. Затем достаем наши бланшированные перцы и выкладываем их на тарелку, чтобы они немного остыли.
  1. Теперь принимаемся за капусту. Промываем ее под теплой водой, убираем лишние листы и шинкуем мелкой соломкой. Желательно шинковать ее как можно мельче, чтобы она как следует пропиталась маринадом. Нашинковав капусту, перекладываем ее в глубокую тарелку.
  1. Далее переходим к моркови. Нужно тщательно промыть ее под теплой водой, снять ножом тонкую кожицу и натереть на терке — на мелкой или средней.
  1. Нам осталось подготовить чеснок, зелень, горький перец. Чеснок натираем на самой мелкой терке или продавливаем с помощью чеснокодавилки. Горький перец и зелень мелко измельчаем ножом или берем специальную насадку от блендера для измельчения зелени, если таковая имеется дома.
  1. Берем нашинкованную капусту, морковь, измельченную зелень, перец, чеснок, кладем в глубокую тарелку или блюдо и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и мешаем все еще раз.
  1. Дальше фаршируем наши перчики получившейся смесью из овощей и выкладываем на тарелку.
  1. Перейдем к приготовлению маринада для консервирования. Процесс довольно простой: берем кастрюлю, наливаем воду в пропорциях, указанных в самом начале, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Доводим маринад до кипения, постоянно помешивая. Вот и все готово.
  1. Теперь приступаем к заключительной части. Берем банки, предварительно их простерилизовав. Это можно сделать в духовке или же на пару. Также не забудьте прокипятить крышки для закрутки. На дно банок кладем горошины черного перца и выкладываем наши фаршированные перцы. Остается простерилизовать банки с перцем. Для этого кипятим воду в кастрюлю и помещаем туда банки на 20-25 минут. После достаем все и начинаем закручивать их. Ставим баночки с перцем вверх дном на пол, как следует укрыв одеялом. Вот и все готово!

Это лучше, чем просто «облизать пальчики»…

Это был рецепт болгарского перца, фаршированного капустой на зиму со стерилизацией. Но если у вас не всегда есть время для консервации овощей по всем правилам, у нас есть еще один прекрасный вариант. Предлагаем вам попробовать приготовить перец, фаршированный капустой на зиму без стерилизации. Он потребует еще меньше времени на приготовление, но результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • перец – 7-8 шт.;
  • капуста – 600 гр.;
  • морковь – 600 гр.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зелень – пучок;
  • тмин – 10 гр.;
  • лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • уксус яблочный – 350 мл.;
  • масло растительное – 100 гр.

Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.

Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.

Рецепт приготовления фаршированного перца в медовом маринаде и в томатном маринаде.

В самом начале статьи мы упоминали об экспериментах. Ведь любое блюдо можно доводить до совершенства бессчётное количество раз, меняя хотя бы один ингредиент в составе и при этом получается всегда что-то вкусное и необычное. Вот и мы решили немного поэкспериментировать и представить вам два рецепта перца, фаршированного капустой в маринаде с медом и в маринаде из томатного сока.

Для обоих рецептов набор основных ингредиентов одинаковый. Единственное различие — компоненты для приготовления маринадов.

Нам понадобится:

  • 15 штук сладкого болгарского перца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300-350 грамм моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень- пучок укропа и пучок чеснока;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа.

Для маринада с медом нам понадобится:

  • 2-3 столовых ложки меда;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 9%-ый уксус;
  • 1 столовая ложка соли (без горки).

Для томатного маринада нам нужно:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 столовых ложки соли.

Способ приготовления тот же самый, что и для предыдущих рецептов. А именно:

  1. Сначала моем и обрабатываем болгарский перец и обвариваем его в кипятке 5 минут.
  1. Далее шинкуем мелко капусту и натираем морковь на терке. Очищаем лук и режем полукольцами. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку или же натираем на мелкой терке. Зелень мелко измельчаем.
  1. Перемешиваем капусту, морковь, чеснок, лук и зелень. Фаршируем перчики и укладываем их в банку. В банках также раскладываем лавровый лист и душистый перец, чтобы наша закуска была более душистой.
  1. Приготовим маринад с медом. Берем кастрюлю, наливаем воду, добавляем мед, сахар, соль и уксус. Все тщательно мешаем и доводим до кипения. Как только смесь закипит- заливаем перцы в банках. Далее стерилизуем все в кипящей воде минут 20-25. Затем закручиваем банки, переворачиваем, ставим на пол и плотно укрываем теплым покрывалом.
  1. Чтобы приготовить томатный маринад, нам нужно сначала помыть помидоры, вырезать плодоножку и нарезаем наши томаты на части. Далее пропускаем все через мясорубку, либо же протираем через сито. Затем переливаем все в кастрюлю, добавляем соль и кипятим все 30-40 минут на медленном огне. Как только маринад будет готов, заливаем им наши фаршированные перцы в банках, закручиваем и таким же образом ставим на пол, плотно покрыв чем-то теплым.

Маринованный перец, фаршированный овощами, на зиму с капустой готов! Приятного аппетита!

Разумеется, у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты в консервировании, но одно точно останется неизменным: мы всегда стараемся приготовить что-то очень полезное, но в то же время любим экспериментировать. Никто не поспорит, что соленые огурчики, помидорчики, перец- уже традиционные соленья на любом зимнем столе. Но иногда так хочется чего-то необычного, яркого, полезного и что-то такого, что напоминало бы нам о теплых деньках. Очень надеемся, что наши разнообразные рецепты порадуют вас холодными зимами и согреют теплотой летних красок.

Ароматные перцы, фаршированные морковью, на ужин

  • Морковь сырая — 4-5 шт. (крупная),
  • Перец болгарский — 7-8 штук,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Помидор — 3-4 шт.,
  • Паста томатная — 2 ст.л.,
  • Лавровый лист — 2 лист.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар- по вкусу

Приготовление блюда по рецепту «Перец болгарский, фаршированный морковью»:

  1. Лук мелко режем. Морковь трем на терке. На сковородку или в сотейник наливаем растительное масло и тушим лук с морковью.
  2. Минут через 10 добавляем 3-4 столовые ложки измельченных помидор. Солим, перчим и кладем сахар по вкусу. Тушим до полу-готовности.
  3. Перец чистим, удаляя семена и плодоножку.
  4. Начиняем морковью с луком и складываем в кастрюлю.
  5. Готовим соус. Наливаем в посуду стакан воды, кладем томатную пасту, измельченные помидоры, солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.
  6. Заливаем соусом перцы. Варим минут 35-40 на небольшом огне, пока тонкая шкурочка не начнет отделяться от перцев. Вот и все, фаршированный болгарский перец готов. Приятного вам аппетита!
  7. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. После варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34%.
  8. Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, — это максимум 90 ккал в 100 г!

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Болгарский перец фаршированный овощами на зиму: рецепт с фото

Перец, фаршированный овощами в томатной заливке и законсервированный на зиму – полноценное блюдо для семейного обеда и для внезапно нагрянувших гостей. Зачастую его начиняют мясом, но сегодня рассмотрим вегетарианский вариант, который ничуть не хуже, имеет отличные вкусовые качества и хранится всю зиму. Фаршировать овощами довольно-таки легко и даже бюджетно, ведь в летний сезон можно купить их почти за копейки. Если хозяйки готовят подобные блюда в основном летом, из-за дешевой стоимости самого перца, то зимой он дорожает, и вот эти заготовки выручат вас всегда и в любое время года. Для хранения подойдёт прохладное и темное место, поэтому ловите рецепт и давайте консервировать вместе.
Ингредиенты:

  • 400 г болгарского перца,
  • 1 морковка,
  • 1 репчатый лук,
  • 300 г капусты белокочанной,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1 ч. л. соли,
  • лавровый лист пожеланию,
  • черный перец горошком или молотый по вкусу,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как закатать перец с овощами по этому рецепту:

  1. Чистим вымытые болгарские перцы: срезаем хвостики и вынимаем внутренности – семена и перегородки.
  2. Бланшируем их 2-3 минуты в кипящей чуть подсоленной воде. Воду сливаем и даем овощам остыть.
  3. Измельчим овощи для начинки: нарежем небольшими кубиками морковку, лук и капусту. Данный набор овощей идеально подходит и заготовка получится вкусной — пальчики оближешь!
  4. Обжарим на растительном масле: пассеруем лук, морковку и капусту 3-4 минуты до мягкости, постоянно помешивая. Начинку слегка солим.
  5. Наполняем перцы начинкой и складываем их в глубокую кастрюлю, стараясь ставить либо боком, либо стоя, чтобы начинка не выпала.
  6. Заливаем томатным соусом (разведенной томатной пастой с водой в соотношении 1:3) и тушим на среднем огне 25 минут. За 5 минут до готовности можно добавить перец горошком и лавровый листик.
  7. Вынимаем из соуса и укладываем в пропаренные банки. Он стал мягким, поэтому его легко можно будет разместить в банках.
  8. Томатный соус еще раз кипятим и заливаем в банки доверху.
  9. Закупориваем крышками и ставим остывать под теплую «шубу» на несколько часов.

Готовую консервацию отправляем в прохладное место до зимы, где он будет ждать своего часа. Вот так мы сделали блюдо, которое зимой станет для вас отличным вариантом домашнего застолья, причем достаточно будет просто откупорить банку.

Готовим с грибами

Еще один отличный вариант – перцы, фаршированные грибами. Можно использовать шампиньоны или опята.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг грибов;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • масло для жарки;
  • соль и молотый перец по вкусу;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.

На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем натертую морковку и обжариваем до готовности овощей. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы овощи не подрумянивались. Отдельно обжариваем до готовности нарезанные грибы. Смешиваем грибы с обжаренными овощами и мелко нарезанной зеленью, солим и перчим по вкусу. Можно и другие специи добавить по своему вкусу.

Перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке в течение 5 минут. Остужаем. Наполняем стручки начинкой. Укладываем наполненные начинкой перцы в простерилизованную тару. Готовим маринад, вскипятив литр воды с солью и сахаром, вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Заливаем горячим маринадам перец в банках, прикрываем прокипячёнными крышками.

Стерилизуем банки объемом пол-литра в течение 30 минут, литровые – в течение 60 минут. Банки герметично укупориваем жестяными крышками.

Начинка из моркови с капустой

Россиянам с годами очень полюбился сочный и ароматный болгарский перец. Особенно нравится хозяйкам его фаршировать. Для этого используются самые разные начинки. Любители овощных изысков могут, например, попробовать приготовить перец, фаршированный капустой и морковью. Получается очень легкое и аппетитное вегетарианское блюдо, которое при желании можно сохранить до зимы.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 45 стручков сладкого перца (средних размеров);
  • 6 морковок;
  • 16 долек чеснока;
  • 4,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 75 грамм соли;
  • 2 перчика чили и немного зелени (укроп с петрушкой).

Для маринада:

  • 1,7 литра воды;
  • 75 грамм сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 120 грамм соли;
  • 150 грамм уксуса.

Делать такие консервации надо поэтапно:

  1. Сначала перчики нужно вымыть и хорошенько вычистить, удалив сердцевину вместе с семенами. Чтобы овощи стали мягче, их надо подержать минут 10 в кипятке, а затем охладить.
  2. Теперь следует заняться начинкой. Капусту нужно тонко нашинковать, морковь потереть на терке, а чеснок, перчик чили и зелень просто мелко порубить.
  3. Измельченные овощи посоли, добавить к ним сахар и перемешать.
  4. Подготовленные перцы фаршировать и плотно уложить в банки.
  5. Приготовить маринад. Причем уксус и масло необходимо добавлять в самом конце.
  6. Залить перцы маринадом.

Банки останется только стерилизовать, а затем сразу укупорить. Причем сделать это можно с помощью обычных полиэтиленовых крышек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector