8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму

Полюбившиеся заготовки на зиму: закатываем вкуснейшие патиссоны. Рецепты для всей семьи

Добрый день, мой читатель. Патиссоны — распространённое растение, рецепты из которого разнообразные и простые в приготовлении. По внешнему виду овощи напоминают кабачки. Тарельчатая тыква — еще одно название, очень точно характеризующее внешний вид патиссона. Его пикантный вкус не оставляет равнодушными никого. Следовательно, необходимо иметь на вооружении парочку рецептов, чтобы наслаждаться им круглый год.

Патиссоны. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Самый быстрый способ консервирования

Для садоводов из России и стран СНГ более привычными овощами являются тыква, кабачки, однако патиссоны тоже представляют семейство тыквенных и заслуживают внимание огородников и домохозяек. Культура была выведена в Соединенных Штатах Америки и привезена оттуда

Наличие консервированных патиссонов на кухне обеспечивает полет фантазии кулинара и позволяет приготовить даже деликатесы. А при заготовлении на зиму этого овоща многообразие вариантов удивляет даже опытных специалистов! Процесс закатывания патиссонов напоминает заготовку кабачков, недаром эти овощи происходят из одного семейства. Поэтому, если вы уже занимались консервацией кабачков, с патиссонами будет проще, чем новичку.

Затем займитесь маринадом, он состоит из литра воды, 4 столовых ложек уксуса, 2 столовых ложек соли, его нужно довести до кипения. На дно кастрюли, в которой будут заготовки, положите мелко порезанный зубчик чеснока, зелень, 5 горошек горького перца, после чего разместите на этом уже остуженные овощи. Маринад, доведенный до кипения ранее, нужно залить в кастрюлю и придавить её прессом. Следующий шаг — накрыть емкость и оставить ее в таком состоянии на 3 суток.

Приготовление икры из патиссонов

Для готовки икры потребуется: патиссоны количество 4 килограмма, лук и морковь (по 1 кг), помидоры (1,5 кг) добавят интересных вкусовых ноток. Всё это следует нашинковать тонкими пластами, затем обжарить до готовности. После чего перекрутить на мясорубке, добавив 50 мл яблочного уксуса, 100 грамм сахара и соли, зелень и специи. Затем закатать получившуюся массу в банки и отправить остывать в погреб.

Икра из патиссонов. (Фото используется с сайта pro-dachu.com)

Засолка овощей

Прежде всего понадобится рассол из одного литра воды и 50 г соли. Уже обработанные плоды следует поместить в стерилизованные банки, добавить специи, залить рассолом. Засоленные патиссоны должны стоять неделю в комнате, желательно в тепле, остальное время — в темном прохладном месте.

Неординарный способ: компот из представителей тыквенного семейства

Не многие знают, что при варке компота вкус патиссона становится похожим на ананасовый. Рекомендуем к овощам добавить алычу (1 кг). Трехлитровые банки должны быть заполнены измельченными плодами и двумя стаканами сахара, затем — кипятком. Стерилизация банки продолжается 20 минут, потом происходит закатывание.

Нюансы заготовки, которые нужно знать

  1. До консервирования овощи остужают кипятком и погружают в холодную воду для соблюдения температурного баланса.
  2. Не следует переворачивать емкости после приготовления, так полезные свойства могут быть утеряны.
  3. Чем быстрее остудить заготовленные овощи, тем лучше, ведь иначе они станут вялыми и водянистыми.

Соблюдая простые правила и зная интересные варианты приготовления, вы заготовите запас замечательных и вкусных патиссонов на зиму!

Патиссон и помидор в одной банке

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 700 грамм сладкого перца;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма репчатого лука;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 250 грамм;
  • Уксус столовый 9 % — 250 мл;
  • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
  • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
  2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
  3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
  4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
  5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
  7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
  8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
  9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
  10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
  11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
  13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
  14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
  16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
  17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
  18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
  19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
  20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
  21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.

На 1 трехлитровую банку ингредиенты:

  • Небольших патиссонов-6шт,
  • Морковка-1шт,
  • Болгарский перец-1шт,
  • Помидоры -10шт,
  • Чеснок-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Листья малины-1шт,
  • Петрушка-3шт,
  • Лук-1шт,
  • Укроп-2 зонтика,
  • Лавровый лист-3шт,
  • Гвоздика и душистый перец по 1шт,
  • Соль 1 ст.л,
  • Сахар-2 ст.л,
  • Уксус-35г.
  • Мята-1 веточку

Приготовление:

  1. Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
  2. Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко ) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
  3. Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
  5. Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
  6. Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
  7. Добавляем 35 г уксуса.
  8. Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
  9. Закрываем банку и укутываем.
  10. После остывания банки отправляем на хранение.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Чтобы засолить зелень на зиму, используют молодую петрушку хорошего качества, сочную, без сухих или желтых листьев. Срезают, отступая от основания куста, примерно 10–15 см.


Зелень берут для консервирования в начале лета, т. е. до фазы цветения и образования жестких стеблей

Как подготовить сырье к переработке:

  1. Заготовку перебирают, удаляют сухие или желтые листья, возможную траву или мелкий мусор.
  2. Делают слабый солевой раствор, в который опускают зелень на 10–15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от мелких насекомых.
  3. Достают и промывают под проточной водой.
  4. Сырье раскладывают на тканевом кухонном полотенце. Необходимо, чтобы влага испарилась полностью.
  5. Собирают в небольшие пучки, удобные по размеру для нарезки.
  6. Удаляют жесткую часть стеблей.
  7. Режут на небольшие части.

Важно! По рецепту сухой засолки необходимо, чтобы трава была без капель влаги

Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?

2 час. 30 мин. 30 1 

Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.
  2. Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.
  3. Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.
  5. На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.
  6. Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
  7. Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.
  8. К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.
  9. Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.
  10. Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  11. Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.
  12. Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг плодов;
  • 50 г свежей зелени;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 острый чили;
  • смесь перцев горошком;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:

  1. Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
  2. В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
  3. Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
  4. Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
  5. Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
  6. Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.

Почему стоит закладывать на хранение корневой сельдерей

Поскольку культура богата полезными питательными веществами и витаминным комплексом, то наш организм положительно отреагирует на их постоянное поступление с пищей круглогодично. Однако листья и черешки – удовольствие недолговечное. Самая большая польза от них в огородный сезон. Здесь и придет на помощь корневая часть овоща: она не только такая же полезная и питательная, как все растение, но и хорошо хранится в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.

Фото: Сельдерей способствует поддержанию иммунитета. 

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория: Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:

  • 3-4 крупных патиссона,
  • несколько помидоров,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
  • 2 столовых ложки сахара (с верхом),
  • 0,3 чайной ложки нежного карри,
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
  • неполная чайная ложка «прованских трав»,
  • 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).

Как приготовить икру из патиссонов на зиму

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками. Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.

Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.

Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.

Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.

Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.

Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.

Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).

После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.

И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными. Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!

Готовая икра из патиссонов на зиму по вкусу немного напоминает икру из кабачков. Ее приготовление не сложное, поэтому законсервировать ее сможет даже хозяйка без опыта. Икру дополнительно стерилизовать после накладывания в банки не требуется.

Зимой такое блюдо можно использовать как закуску.

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Рецепт зеленых помидор с сельдереем

Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.

Нам понадобится: Зеленые помидоры (крепенькие) Красный острый перец Большущий пучек сельдерея Чеснок Соль Вода Эмалированное ведро или кастрюля.

Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.

У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.

Перец режим кружочками среднего размера

Чеснок нарезаем пластинками, не мелко

Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем

Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.

И в надрез выкладываем начинку.

Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.

Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.

На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.

Варим рассол. На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль). Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий. рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола. Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.

Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.

Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье. Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО.

Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней

Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются

Просто снимите эту шапку

Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета.

Приятного аппетита

P.S. Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал. Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно.

Ты как будто мои мысли читаешь

у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить.

Рецепты блюд из патиссонов

Рецепт № 1. Икра из патиссонов на зиму

Икру из патиссонов готовить просто. Но некоторые нюансы все равно присутствуют. Необходимо учесть целый ряд критериев:

  • – зрелость патиссона. Для приготовления икры вам необходимо брать молодые плоды. Так как кожура у них тонкая, их не нужно очищать и в таких плодах содержится больше витаминов и микроэлементов;
  • – размер плода. У больших патиссонов крупные семечки, и при готовке их придётся удалять. И как результат, вы потратите большее количество времени на готовку;
  • – внешний окрас. Выбирайте патиссоны только ярких оттенков без явных признаков гниения.

Как приготовить икру из патиссонов?

Начиная готовить икру нет необходимости перерабатывать помидоры в пюре. Если на это нет времени, то можно во время приготовления икры из патиссонов добавить томатную пасту. Только перед тем как добавлять пасту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды.

Итак, для заготовки вам потребуются следующие продукты:

  • – 2 кг патиссонов;
  • – 4 крупные луковицы;
  • – 150 мл томатной пасты;
  • – 100 мл подсолнечного нерафинированного масла;
  • – специи и соль по вкусу.

Рецепт № 2. Икра из патиссонов с томатной пастой

Готовится следующим образом:

  • – патиссоны очистить и порезать кубиками. Выложить на подготовленный противень и запечь в духовке при 180С;
  • – готовый патиссон пропустить через мясорубку либо блендер;
  • – лук порезать и пассировать с добавлением томатной пасты;
  • – смешать готовое пюре из патиссонов с луком. Перемешать получившуюся смесь в блендере;
  • – добавить соль и специи по вкусу;
  • – добавить уксус и тушить на медленном огне до готовности;
  • – раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закручиваем;
  • – закатанные банки перевернуть и поставить в тепло, после полного остывания убрать банки в холод.

ВАЖНО! Если вы решили приготовить пюре из помидор, то выбирайте спелые и мясистые плоды. Для того чтобы пюре получилось густым необходимо удалить кожуру, косточки и сок

Мякоть томатов измельчите в блендере. Готовить патиссоновую заготовку лучше в кастрюле с толстыми стенками или казане. Это необходимо для предотвращения подгорания икры. Если вы не хотите добавлять подсолнечное масло, то можно смело его заменить на кукурузное или оливковое.

Рецепт № 3. Икра из патиссонов и кабачков

Эта вкусная заготовка станет самостоятельным блюдом к рыбе и мясу. Некоторые добавляют икру в бутерброды. Ниже мы привели рецепт икры с добавлением кабачков, это отличный вариант для вегетарианцев.

Итак, вам потребуется:

  • – 4-5 кг кабачков;
  • – 5 кг белых патиссонов;
  • – 1,5 кг лука;
  • – 1,5 кг моркови;
  • – 1 кг томатов;
  • – 500 мл оливкового масла;
  • – 5 шт болгарского перца;
  • – 50г поваренной соли;
  • – 100 г сахара;
  • – 100 мл томатного пюре;
  • – 100 мл столового уксуса.

Читать так же: Простые беседки для дачи своими руками (34 фото): как сделать чертежи изделия для сада, самые удачные варианты конструкцийРецепт икры из кабачков и патиссонов:

  1. – нарезать кабачок и патиссон мелкой соломкой. Тушить смесь на медленном огне с добавлением оливкового масла в течение часа;
  2. – отдельно пожарить лук и морковь;
  3. – порезать перец полукольцами, а томаты кубиками;
  4. – добавить перец и помидоры в овощную тушеную смесь;
  5. – добавить сахар и соль. Продолжить тушить ещё 30 мин;
  6. – за 5 минут до готовности добавить томатное пюре и уксус;
  7. – готовую смесь разложить по банкам и закатать;
  8. – после остывания банок, убрать их в холодное место.

ВНИМАНИЕ! Овощи наименее аллергены, но при возможных аллергических реакциях стоит незамедлительно обратиться к врачу. Приготовить икру из патиссонов и кабачков можно и без добавления свежих помидор

Их легко заменить на томатную пасту в количестве 300 мл. А кабачки вы также можете поменять на баклажаны. Но перед обработкой, их необходимо замочить в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь

Приготовить икру из патиссонов и кабачков можно и без добавления свежих помидор. Их легко заменить на томатную пасту в количестве 300 мл. А кабачки вы также можете поменять на баклажаны. Но перед обработкой, их необходимо замочить в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь.

ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой нет блендера, тогда используйте обычную деревянную ступу или протрите овощи через терку

Конечно, времени на такую обработку уйдет больше, но результатом вы останетесь довольны. Готовя икру из кабачков и патиссонов, вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты. Все в ваших руках.

Не бойтесь пробовать что-то новое и находить оригинальные решения. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: