Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.
Ингредиенты:
На 1 литр воды:
- Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
- Соль – 2 ст.л. без горки
В банки:
- Огурцы
- Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Горошины черного и душистого перца
- Гвоздика
- Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку
Приготовление:
1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.
Потом хорошенько промываем.
2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.
3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.
4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.
5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.
Жидкость должна полностью покрыть овощи.
6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.
Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.
7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.
Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.
8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.
9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.
Броженые огурчики хрустящие на зиму в банки под крышки как закрыть, рецепт?
Броженые огурцы рецепт на зиму под железные крышки есть, какой?
Броженые огурцы на зиму под железные крышки какой?
Броженые огурцы на зиму какой рецепт?
Как закрыть броженые огурцы на зиму, рецепт?
Броженые огурцы на зиму в банки, рецепт?
Как закрыть броженые огурцы на зиму?
Броженые огурцы рецепт на зиму под железные крышки, рецепт?
Броденые огурчики на зиму в банках, рецепт?
Огурцы брожением в банках на зиму под железные крышки, рецепт?
Для того чтобы закрыть броженые огурцы на зиму (моя мама называет их огурцы простого посола)нужно сделать следующее:
Если у вас свои огурчики, а не покупные, то замачивать в воде не нужно, достаточно будет помыть их и разложить в подготовленные, чистые банки, предварительно положив на дно укроп, листья вишни, смородины, небольшой листик хрена, перец горошком, кто любит добавляет веточки петрушки, но я не кладу, ещё лавровый лист и крупно порезанный чеснок.
В холодной, некипячёной воде растворить соль, из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и этим рассолом залить огурчики, закрыть банки капроновыми крышками, пусть они постоят в тепле (но не на солнце)
О том, что огурцы готовы и их нужно закатывать на зиму, можно определить по цвету, они должны стать точно такими, как на фото, извиняюсь фото не моё, в этом году ещё не закатывала.
Последнее, что нужно сделать-это слить в кастрюлю через специальную крышечку (чтобы перец и чеснок не выпали) рассол из банок и прокипятить его, собрав пену.
Горячий рассол вновь залить в банки, осталось закрыть банки металлическими крышками и закатать.
Укутывать не нужно, дайте закатке остыть, а затем вынесите её в прохладное место.
Если огурчики покупали, то сначала их нужно замочить в воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и стали сочнее (ведь неизвестно, когда они были сорваны на продажу)
Рецепт опробован много раз, всегда закатываю такие огурчики для салата оливье и винегрета, они твёрдые и хрустят, вкусные.
Можно брать и крупные огурцы для такого посола, но более хрустящими получаются огурцы не большой величины.
Сладкие огурцы на зиму
Рецепт 1. Кисло-сладкие огурцы на зиму
Этот оригинальный рецепт пришел из Германии. Его по праву можно назвать национальным блюдом. Такая заготовка позволит разнообразить рацион зимнего меню.
Рецепт маринованных сладких хрустящих огурцов на зиму рассчитан на использование литровых банок. На каждую баночку должно уйти до 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока, немного укропа. В маринад уйдет 0,5 литра воды с 50 мл 9% уксуса, а также соль и сахар по 1,5 и 3 чайные ложки соответственно.
Приготовление закуски по этому рецепту предполагает стерилизацию. Для этого огурцы с чесноком и укропом требуется уложить в банки. Туда же добавить соль с сахаром и уксусом. Осталось только влить в банки воду и поставить в емкость для стерилизации. Кипятить такую заготовку нужно 2 минуты.
Горячие баночки закатать и поставить укутанными для остывания в течении двух дней.
Рецепт 2. Маринованные сладкие огурцы на зиму, рецепт без стерилизации.
Чаще всего этот способ применяют с целью сокращения времени работы с заготовкой. При этом срок хранения огурцов не отличается от тех, которые простерилизовали.
На одну трехлитровую банку полагается запастись полутора килограммами огурцов. Иногда эта цифра может варьироваться в пределах 200 граммов. На такой вес огурчиков пригодятся: 6-8 зубчиков чеснока, несколько веточек зелени петрушки, половина чайной ложки семян укропа.
В маринад придется добавить 10 горошин черного перца, 2 штучки гвоздики, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки уксусной кислоты. В одну банку войдет до 1,5 литра воды. Также потребуются соль и сахарный песок — по 3 и 6 столовых ложек. Стоит отметить, что в сладких огурцах сахара всегда должно быть в два раза больше, чем соли. Именно такой пропорцией удается добиться задуманного результата.
В трехлитровые банки уложить зелень с чесноком, укропом и огурцами. Все полагается залить кипятком и прикрыть стерильной металлической крышкой. Оставить огурчики на 15 минут.
Теперь воду полагается слить. В банки добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипяченой водой, слить которую можно будет через 20 минут.
Эту воду полагается снова закипятить, всыпав в нее соль с сахаром. Влить в нее уксус, дождаться повторного кипения. Теперь залить огурчики и закатать. Остывать банки с заготовкой должны укутанными в перевернутом состоянии.
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Для рассола требуется кипяченая и остывшая вода. Добавляем в нее по 50 граммов соли на литр. Растворяем, заливаем огурцы, жидкость должна покрыть овощи на 1-2 см
Накрываем чистой марлей, ставим тарелку по радиусу закрывающую огурчики. Сверху ставим груз, у меня это банка с водой, необходимо чтобы плоды полностью погрузились в рассол
Так как это заготовка у нас на зиму, то вся посуда должны быть хорошо вымыта, чтобы не получилось лишнего брожения
Оставляем огурцы на 4 дня, за это время начнет вырабатываться молочная кислота и натуральное брожение
Прошло 4 дня, снимаем груз, убираем тарелку с марлей, собираем всю зелень, все ветки сверху и выбрасываем, они нам больше не пригодятся
Сливаем рассол с огурцов, ставим на плиту, доводим до кипения. Промываем под водой ручками каждый огурчик
Порежем еще немного красного жгучего перца, чтобы закуска на зиму получилась пикантной, даже можно не удалять семечки. Заодно нарежем чеснока, но не много, так как он может придать мягкость огурцам
Добавляем пару листьев лаврушки, несколько горошин черного перца для аромата и пару зонтиков сухого укропа
Я буду добавлять в каждую банку различные листочки, в одну смородину, в другую черемуху, в третью дуба. Предварительно заливаю их кипятком, чтобы убить всевозможные микробы, бактерии или грязь. Держим пару минут и раскладываем по банкам на зиму
Раскладываем огурцы по банкам, первый слой идет стоячий, дальше как получится. Желательно оставить для верха огурчики помельче, так их войдет больше
Рассол закипел, заливаем им банки с огурцами на зиму до самого верха. Даем остыть
Надеваем на банки крышку с дыркой и сливаем рассол, снова кипятим и разливаем обратно. Закрываем крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем в таком положении на одни сутки
Сутки прошли переворачиваем огурцы, вкусная закуска на зиму готова, отправляем их в холодное место или просто в тень.
Маринованные корнишоны без сахара
Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны. Как любой деликатес, они закатываются малыми порциями.
Для приготовления берутся:
- огурчики размером от 2,5 до 4 см;
- соль;
- уксусная кислота;
- чеснок;
- листья чёрной смородины;
- пряности (душистый горошек, гвоздика, кориандр).
При дозировании пряностей необходимо «не переборщить», чтобы сохранить баланс вкуса. На полулитровую банку достаточно по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Семена кориандра добавляются для остроты, что каждая хозяйка определяет на свой вкус, но больше 1 чайной ложки не рекомендуется. Кроме остроты кориандр даёт сильный запах.
Как готовить:
- Вымытые обычным средством для посуды, банки наполняются маленькими огурчиками плотно, но так, чтобы не повредить плоды.
- Пряности и измельчённые листья засыпаются сверху.
- 0,5 литра воды для заливки кипятится с 2 чайными ложками соли. За несколько секунд до выключения добавляется 1 чайная ложка уксусной кислоты.
- Рассол заливается в баночки. Заготовка закрывается через пару минут.
Броженые огурцы на зиму
Броженые огурцы – это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.
Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось – можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.
Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.
Огурцы
1,5 кг
Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
Вода
1 л 200 мл
Укроп (веточки и зонтики) – пучок
Листья и корень хрена
Трава щирица (амарант) – листочки и верхушки
Чеснок 3 зубчика
Листочки вишни 3 шт.
Листочки смородины 3 шт.
Перец черный горошком 15 шт.
Веточки эстрагона
Жгучий красный перец – по желанию и по вкусу
Приготовление броженых огурцов:
1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.
2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не “забирали” рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.
Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.
3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец – по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.
Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).
4. Холодным рассолом залить огурцы и закрыть банки капроновыми тугими крышками, предварительно опустив на 5-10 секунд крышку в кипяток.
Банки с закрытыми брожеными огурцами можно поместить в кладовку или в погреб. Рецепт засолки огурцов таким способом совсем не сложный, удачной консервации и приятного аппетита!
Огурцы на зиму без уксуса. Видео
Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих
Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь
На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже дегустировать. Особенно, если используете мелкие плоды.
Нам понадобится:
- огурцы – на 3 литровую банку (сколько войдет)
- укроп – 8 зонтиков ( или 1 крупный куст)
- смородиновый лист – 8 шт
- вишневый лист – 8 шт
- хрен – 1 лист (небольшой)
- чеснок – 2 зубчика
- черный перец – 10 шт
- душистый перец –- 3 шт
- красный стручковый перец по вкусу и состоянию остроты
- бутончики гвоздики – 6 шт
Для рассола:
- вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. ложек
- сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.
1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.
2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.
Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.
Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.
3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть-чуть.
Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.
5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.
Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху – помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и съедим быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.
6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.
7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке – ему самое место.
8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные плоды и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.
9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!
10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук – готов.
11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1,4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно вы сложили все огурчики.
12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.
13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.
14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.
15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда вы их достанете и отведаете.
К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!
Бочковые огурцы на зиму с закаткой
Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.
Расчет на 3-х литровую емкость:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- лист хрена;
- стебли и соцветия укропа;
- листья смородины;
- соль – 100 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- обыкновенные пластиковые крышки;
- металлические закаточные крышки.
Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.
Как приготовить бочковые огурчики в банках:
- Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
- Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
- Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
- Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
- Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
- Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
- Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
- Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
- Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
- Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
- Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
- Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.
При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену. Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным
Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки
Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
- огурцы — 1,1 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- зонтики укропа — 2 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лист хрена — 1 шт.
для маринада:
- вода — 0,5 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.