Видео: имбирь маринованный – рецепт в домашних условиях
Как самому замариновать имбирь — 3 рецепта Замариновать имбирь можно и в домашних условиях, к чему и приступим.
Ингредиенты:
1 большой кусок свежего имбиря, тонко нарезанного 1,5 стакана рисового уксуса 1 стакан сахара 1 чайная ложка соли
Для приготовления маринованного имбиря лучше всего выбрать свежий крупный корень. От этого во многом зависит тот самый нежный розовый цвет маринованного имбиря, к которому мы так привыкли.
Итак, красивый имбирный корешок необходимо вымыть и очистить от кожуры. Нарезаем максимально тонко (хорошая идея использовать для этого шинковку). Добавить соль и тщательно перемешать. Лучше перемешивать рукой, как бы втирая соль в ломтики имбиря. Оставить засоленный имбирь на час. После этого засоленный имбирь необходимо тщательно просушить в бумажном полотенце.
Смешиваем уксус и сахар в кастрюле и доводим до кипения.
Подсушенный имбирь перекладываем в баночку и заливаем горячим уксусным сиропом. После того как он остынем накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаем и наслаждаемся прекрасным домашним маринованным имбирем!
Маринованный имбирь можно есть не только с суши. Он прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и будет не лишним даже на праздничном столе. Улучшая работу желудочно-кишечного тракта, имбирь поможет переварить много даже не самой полезной еды (совсем не хуже таблеток).
Еще один рецепт приготовления маринованного имбиря. Все почти также, только чуть-чуть по-другому. Каким именно способом замариновать имбирь решать будете вы. Наше дело- максимально доступно рассказать о том как это сделать.
Японская кухня в последнее время становится все более популярной. Со скепсисом к ней относятся, пожалуй, только дети. Что связано в основном с природным консерватизмом и неприятием «нового» вида еды.
Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Вы легко можете замариновать его дома и подавать не только с блюдами японской кухни, но и просто к рису.
Ингредиенты:
- кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л уксуса, лучше рисового
- 1 1/2 ст л сахара
- 1/2 ч л соевого соуса
- 2 ст воды
Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут.
Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть.
В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения.
Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться хотя бы час, прежде чем его есть.
Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.
Имбирного вам настроения!
Имбирь — приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам — употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.
Оригинальные решения для любителей суши
Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.
Свекольный
Описание. Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.
Что подготовить:
- имбирь — 200 г;
- 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
- свекла — одна долька;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- вода — два стакана.
Как делать
- Нашинкуйте очищенный имбирь.
- Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
- Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
- Выждите пять минут, процедите.
- Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
- Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
- Добавьте уксус.
- Сверху положите дольку свеклы.
- Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.
Винный
Описание. Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.
Что подготовить:
- имбирный корень — 300 г;
- 9%-ный уксус — половина стакана;
- красное полусладкое вино — три столовых ложки;
- вода — 1,1 л;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — одна столовая ложка.
Как делать
- Нарежьте корень кружками или полосами.
- Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
- Посолите, варите пять минут на слабом огне.
- Слейте раствор, остудите имбирные куски.
- Вскипятите остатки воды, подсластите.
- Прибавьте уксусный раствор, вино.
- Выложите слайсы в чистую емкость.
- Залейте рассолом.
- Закройте, оставьте в комнате на три дня.
Если используется сладкое и терпкое вино, например, кагор, то достаточно добавить две столовые ложки. Рекомендуется разбавить крепость водой.
Водочный
Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.
Что подготовить:
- имбирный корень — 200 г;
- водка — 10 мл;
- вода — 15 мл;
- соль — 3 г;
- сахар — 45 г;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- кипяток.
Как делать
- Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
- Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
- Посолите, подсластите, вскипятите.
- Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
- Выложите имбирные куски.
- Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.
Без кипячения
Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.
Что подготовить:
- имбирь — 500 г;
- 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- изюм — половина стакана;
- натертая свекла — половина стакана;
- зерна кориандра — одна чайная ложка.
Как делать
- Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
- Слейте воду и выложите в чашу блендера.
- Добавьте свеклу, влейте воду.
- Измельчите и процедите.
- В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
- Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
- Залейте получившимся маринадом.
- Через четверо суток снимите пробу.
Если имбирь заготавливается на зиму, то емкость для хранения следует предварительно стерилизовать. Для закатки лучше подойдут стеклянные банки. Не рекомендуется хранить заготовку более трех месяцев.
Особенности корня
Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.
Полезные свойства
Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.
Таблица — Состав и действие имбиря
Состав | Кол-во на 100 г, мг | Влияние на организм |
Магний | 92 | — Улучшает память; — стимулирует умственную деятельность; — предупреждает депрессию, повышает настроение; — помогает справиться со стрессами; — регулирует мышечную деятельность; — помогает работе щитовидной железы |
Фосфор | 74 | — Нормализует метаболизм; — помогает росту организма; — укрепляет зубы и кости; — является источником энергии; — стимулирует мозговую деятельность |
Кальций | 58 | — Укрепляет костную и мышечную ткани; — делает сосуды эластичными; — помогает свертываемости крови; — участвует в возбудимости нервной системы; — стимулирует сокращение мышц; — активирует гормоны и ферменты |
Натрий | 32 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — стимулирует выработку желудочного сока и слюны; — расширяет сосуды; — стимулирует работу мышечной и нервной ткани |
Витамин С | 12 | — Делает стенки сосудов эластичными; — способствует обновлению волос, кожи, ногтей; — стимулирует иммунную систему; — регенерирует ткани; — участвует в синтезе гормонов; — регулирует обмен веществ |
Железо | 10,5 | — Переносит кислород; — входит в состав крови; — синтезирует гормоны щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В |
Цинк | 4,73 | — Формирует кости; — способствует быстрому заживлению ран; — предотвращает появление артрита и ревматизма; — стимулирует умственную деятельность |
Калий | 1,34 | — Контролирует водно-солевой баланс; — предупреждает судороги; — нормализует работу сердечной мышцы; — снабжает мозг кислородом; — снимает отеки |
Витамин В2 | 0,19 | — Участвует в образовании ряда гормонов; — принимает участие в обмене веществ; — предохраняет сетчатку от ультрафиолета; — снимает стресс; — улучшает работу нервной системы; — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы; — регенерирует ткани |
Витамин В1 | 0,046 | — Восстанавливает иммунную систему; — способствует регенерации тканей; — стимулирует мозговую активность; — помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями |
Витамин А | 0,015 | — Участвует в обменных процессах; — замедляет старение; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует рост новых клеток |
Имбирь — низкокалорийный продукт (51 ккал в 100 г в маринованном виде), но из-за жгучего вкуса его нельзя употреблять как отдельное блюдо. При этом корень отлично дополнит пресный диетический гарнир, подойдет для «жиросжигающих» коктейлей.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях. Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт. Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка;
- хронические болезни желчного пузыря;
- печеночная недостаточность;
- беременность и период лактации.
Даже у здорового человека пряность может вызвать изжогу и недомогание при переедании. Не рекомендуется съедать более 100 г в день при условии, что гурман не имеет проблем со здоровьем.
Польза
На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.
Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.
Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.
О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
- Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
- Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
- Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
- Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.
Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.
Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков — продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для улучшения потенции у мужчин и усиливают либидо у женщин.
Пошаговая инструкция маринования имбиря
Приготовление этого продукта состоит всего из двух этапов: подготовки ломтиков корня и составления маринада. Имбирь заливают горячим маринадом, поэтому еще до начала работы необходимо выбрать емкость для его хранения. Идеальной является банка с замком и резиновой прокладкой на тяжелой стеклянной крышке. Простерилизовав банку, приступаем к изготовлению пряности.
Для маринования имбирь необходимо почистить и нарезать на тонкие ломтики
- Имбирный корень тщательно, с использованием щеточки, промыть, обсушить салфеткой и поскоблить, как морковь. Если хочется получить подсоленный продукт, то очищенные корни натереть крупной солью и оставить на 4 часа в холодильнике, после чего промыть.
- Очистить, разрезать на ломтики толщиной примерно в 2-3 см и обварить кипятком в течение 1 мин.
- Остудить и порезать еще раз, теперь уже вдоль волокон, на тончайшие пластинки. Эту операцию удобно произвести при помощи овощечистки.
- Вино, водку и сахар смешать в кастрюле, нагреть почти до кипения, добавить уксус и вскипятить.
- Ошпарить кипятком банку, чтобы не треснула от высокой температуры маринада, уложить в нее имбирные пластинки и залить горячей смесью. Когда остынет, поставить в холодильник и хранить в нем максимум 2-3 месяца.
Маринованный имбирь можно хранить в банке 2-3 месяца
Нежные пластинки маринованного имбиря можно подавать к рыбе, мясу и блюдам японской кухни, добавлять в чай и салаты. Однако розовая пряность будет стремительно таять не только во рту, но и в банке, поэтому очень скоро придет время готовить новую порцию.
С чем едят?
Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.
Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.
В суши
Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.
Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.
Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.
Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.
При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.
Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.
Для роллов
Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.
Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.
Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.
Другие рецепты
Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.
В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.
Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.
- Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
- Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
- Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.
Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.
Салаты с имбирём для похудения
Что может быть полезнее и нужнее для здоровья, чем вкусные салатики? Многие дамы, обеспокоенные проблемой лишнего веса, воспримут «на ура» рецепты этих простых в приготовлении, но суперполезных блюд.
Итак, салаты с имбирём для похудения.
Рецепт №1. Имбирный салатик с квашеной капустой.
Берётся немного квашеной капусты, в которую крошится любая доступная зелень. Туда же кладётся тёртый корень имбиря или имбирь в порошке, все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются нерафинированным растительным маслом.
Рецепт №2. Свекольно-морковный салат с имбирём.
Обязательно нужно запастись свежим корнем имбиря. Его трут на мелкой тёрке. Кусочек свежей свеклы и достаточное количество морковки трут на крупной тёрке. Всё тщательно перемешивают. К салату добавляют цедру апельсина, а также лимона, которые предварительно мелко режут ножом. В завершении в салат добавляется порошок корня сельдерея и нерафинированное растительное масло.
Чтобы не ошибиться с количеством компонентов для салата, нужно следовать такой формуле. Морковки в свежем виде нужно три части, запеченной свеклы и цедры лимона – по две части, корня имбиря, порошка сельдерея, а также апельсиновой цедры – по одной части.
Рецепт № 3. Яблочно-капустный салатик с имбирём.
Капуста шинкуется настолько тонко, насколько это возможно. Затем её нужно помять с небольшим количеством соли. Яблочко трётся с помощью крупной тёрки или нарезается соломкой. После чего измельчённый фрукт сбрызгивается лимонным соком, чтобы яблоко оставалось светлым. Далее измельчается имбирь на мелкой тёрке. Все ингредиенты перемешиваются, и в салат добавляется заправка.
Приготовление заправки достаточно простое. Необходимо взять некоторое количество растительного масла, лучше оливкового, мёда, горчицы и соли. Всё перемешивается в блендере и полученной смесью заправляется салат с имбирём.
Рецепт № 4. Морковно-имбирный салат.
Из ингредиентов запасаемся свежей морковочкой в количестве 300 граммов, финиками без косточек в количестве 100 граммов, а также четырьмя листиками свежего салата. Салат потребует заправки. В неё кладём три сантиметра имбирного корня, один средний лимон, одну чайную ложечку мёда, четыре столовых ложки нерафинированного растительного масла и соль.
Итак, морковку натираем на тёрке крупных размеров, финики режем, а листики салата рвём руками. Всё складываем в салатницу и хорошенько перемешиваем.
Для заправки имбирь натираем на мелкой тёрке и кладём в отдельную посуду. Выжимаем в неё сок из лимона, туда же наливаем растительное масло, льём жидкий мёд и солим. После чего заправка добавляется в салат и все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Иногда для большей пользы рекомендуется добавить немного измельчённых грецких орехов.
Рецепт № 5. Баклажаны с имбирём в виде салата.
Баклажаны моются и нарезаются колечками. После чего оставляются на десять минут, чтобы стекли. Так из овоща вместе с соком уйдёт неприятная горечь. После чего кружки обваливаются в муке и немного пассируются на растительном масле. Листики салата выкладываются на большую тарелку, сверху выкладываются баклажаны, а завершающим слоем – крупно нарезанный болгарский перец (желательно, красного и желтого цвета). Сверху вся эта «красота» поливается заправкой.
Заправка готовится следующим образом. Берётся некоторое количество нерафинированного растительного масла, измельчённого имбирного корня, мелко нарезанная зелень петрушки и измельчённый чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, а к ним добавляется яблочный уксус и молотый перец. В конце всё солится по вкусу и ещё раз перемешивается.
Рецепт № 6. Куриный салат с имбирём.
Куриное филе отваривается, охлаждается и режется на кусочки среднего размера. После чего в ёмкость с курицей добавляются нарезанные яблоки кислых сортов. Также хороши будут в салате и кусочки ананасов и апельсинов, а также орешки кешью, которые предварительно измельчаются в блендере. Ингредиенты перемешиваются, и салат можно использовать в пищу.
Как приготовить в домашних условиях
Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.
Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.
Не используйте для маринования металлическую посуду. Только стекло либо керамику, в крайнем случае — пищевой пластик.
Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его можно подкрасить с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.
Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.
Простой рецепт для молодого имбиря
Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.
Ингредиенты (на 200 г корня):
- 0,5 стакана воды;
- 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
- Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
- Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.
Вкусный рецепт для зрелого имбиря
Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.
Ингредиенты:
- 300 г корня имбиря;
- ½ свеклы среднего размера;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
- Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
- После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.
Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить в рецептуру измельчённые ягоды клюквы, заменив ими половину объёма уксуса.
Рецепт с добавлением вина
Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.
Ингредиенты:
- 250 г корня имбиря;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 100 мл красного сухого вина;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
- Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
- Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
- Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
- Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
- Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.
Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.
Кусочки корня натирают солью, оставляют на несколько часов на открытом воздухе. Заливают заранее подготовленным маринадом комнатной температуры и убирают в холодильник на несколько дней.
Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.
Европейская кухня: пряный салат с имбирём
Продукты:
Корнишоны 400 г Черри 500 г Имбирь, свежий 70 г Сыр, рассольный 350 г Сельдерей (корень) 150 г Зелёный лук 100 г Мёд 50 г Укроп 70 г Лимонный сок 100 мл Петрушка 50 г Соевый соус 30 мл Перец, чёрный молотый Оливковое масло 50 мл
Порядок приготовления:
Порежьте дольками, на четыре части, черри и корнишоны, крупными кубиками – сыр, мелкими – варёный сельдерей, измельчите лук и листья петрушки, укропа.
Соедините мёд, соевый соус, сок лимона и масло, прибавив к смеси перец и мелко натёртый имбирь, вылейте полученную заправку в ёмкость с салатом.
По желанию салат можно украсить колечками нарезанных оливок, выложив его горкой на блюдо, выстланное салатными листьями.