Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда?

С чем едят?

Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.

Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.

В суши

Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.

Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.

Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.

Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.

При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.

Для роллов

Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.

Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.

Другие рецепты

Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.

В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.

Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.

  1. Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
  2. Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
  3. Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.

Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.

Появление имбиря: история

Родиной этого растения привыкли все считать Индию, ведь там его выращивание приобретает массовый характер. В свою национальную пищу индийцы добавляют его часто, практически всегда. Сила «пламенного корня» (местное название) проявляется в необычном жжении, ароматной терпкости, а также способности сжигать сантиметры и килограммы, возвращать телу прежнюю легкость. Секрет чудо-корешка – выработка гормонов счастья у тех, кто с ним дружит.

Восточные купцы с давних пор еще определили ценность этого растения благодаря уникальности его возможностей. Когда-то имбирный корень выступал своеобразной валютой в торговых делах. Сейчас же ситуация в плане проведения расчетов немного поменялась, но имбирь все же не теряет своей популярности как на Востоке, так и на Западе, в особенности европейских странах.

Рецепты приготовления имбиря

Наиболее популярны:

Имбирный чай с мятой

В чайник залить 2 литра холодной воды и поставить на огонь. Корень свежего имбиря размером в два пальца очистить, нарезать тонкими слайсами и добавить в чайник. Кипятить 15 минут. После этого снять с огня, добавить несколько свежих либо сушеных листочков мяты, накрыть крышкой, укутать полотенцем. Настаивать такой чай желательно всю ночь. Утром напиток будет готов.

Чай с чесноком

В термос отправить 50 грамм тонко нарезанного, свежего имбиря и три крупных, очищенных зубчика чеснока. Залить 1 л. кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь. Чеснок усиливает обменные процессы, запускаемые в организме имбирем, поэтому имбирный чай по такому рецепту является одним из самых действенных.

Имбирный чай с лимоном

Лимонный сок давно знаменит своими жиросжигающими и тонизирующими свойствами. Для приготовления лимонно-имбирного чая, в сотейник налить 1 литр воды, нарезать 3 сантиметра свежего, очищенного корня имбиря. Чем тоньше получатся слайсы – тем лучше. Кипятить напиток следует 10–15 минут на медленном огне.

После снять с огня и дать остыть до 80–90 градусов. Лимон среднего размера обдать кипятком, нарезать на тонкие ломтики и отправить в термос. Залить в термос отвар имбиря, закрыть крышкой и оставить минимум на 3 часа.

Подробнее в моей статьей: Рецепты чудодейственного чая с имбирем и лимоном для быстрого похудения.

Яблочный чай

50 грамм очищенного имбиря натереть на терке, залить 1,5 л. кипятка. Добавить 2–3 палочки корицы. Прокипятить 5 минут на медленном огне. Крупное, кислое яблоко натереть, добавить в кастрюльку с чаем и накрыть крышкой. Через 30 минут процедить напиток через несколько слоев марли и добавить 2 столовых ложки меда.

Чай с шиповником

30 грамм сушеных плодов шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. 50 грамм корня имбиря натереть на мелкой терки, добавить в отвар и кипятить еще 10 минут. Чай процедить, добавить несколько кружочков апельсина. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 2–3 часа.

Чтобы похудеть с помощью имбиря, следует пить чай по следующей схеме:

  • 1 стакан чая за 30 минут до завтрака;
  • 1 стакан в 11:30;
  • 1 стакан после обеда;
  • 1 стакан в 17:00;
  • в течение дня пить чай вместо воды маленькими глотками.

Имбирный чай с мятой можно также пить перед сном. При желании можно добавить мелиссы – она поможет сделать сон более крепким и спокойным. В общей сложности за день нужно выпивать до 2 литров имбирного чая. Более 7 дней пить чай в таком количестве не рекомендовано. Минимальный перерыв между приемами – 3 дня.

Можно также добавлять имбирь к любимым блюдам. Например, сушеный, молотый имбирь можно добавить при готовке мяса или птицы. Свежий или маринованный имбирь станет прекрасным дополнением салата из свежих или запеченных овощей.

Маринованный имбирь: вред

Полезные свойства имбирного растения можно обсуждать на протяжении длительного времени. Обобщить свойства имбиря можно так: имбирь маринованный, польза и вред для похудения.

Как мы знаем, действие множества составляющих элементов этого растения не всегда могут оказаться полезными для человека, который со всей строгостью соблюдает систему правильного питания, при этом занимаясь спортом.

Медицинских противопоказаний не так уж много, но им необходимо уделить хотя бы немного Вашего внимания.

Маринованный имбирь лучше не принимать при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • дисфункциях желудка или кишечника;
  • повышенном количестве холестерина в крови;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни и почечных заболеваниях;
  • повышенном количестве холестерина в крови.

Судя по списку противопоказаний, перед тем, как начать курс, возьмите совет у диетолога или лечащего врача.

Рецепт маринованного имбиря

Если вы решили использовать маринованный имбирь в борьбе с лишним весом, желательно приготовить его самостоятельно. Не секрет, что в магазинном продукте помимо красителей и консервантов может присутствовать вся таблица Менделеева.

Рецепт 1. Продукты:

  • очищенный свежий корень имбиря – 200–300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Имбирь порезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
  • Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить ещё 3–4 минуты.
  • Воду слить, имбирь остудить.
  • Приготовить маринад: смешать вино, сахар и уксус.
  • Имбирные кусочки сложить в стеклянную банку и залить маринадом.
  • В течение 3 суток посуда с закуской должна храниться при комнатной температуре.

Рецепт 2. Продукты:

  • имбирный корень – 300 г;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несколько веточек укропа для ароматизации.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря вымыть, очистить, натереть солью и оставить на 10–12 часов.
  • Приготовить маринад: в рисовый уксус добавить сахар, влить 2 ст. ложки кипяченой воды, но не кипятить.
  • По истечении времени просоленный имбирь обдать ледяной водой, нарезать и на 2–5 минут погрузить в кипящую воду с укропом.
  • Остывшие имбирные кружочки сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник.

Обязательно сохраните эти рецепты. Лишние килограммы уйдут, а полезная имбирная закуска придётся кстати ещё не один раз.

Почему именно маринованный имбирь?

А вот использовать имбирь в сушеном виде не рекомендуется по одной простой причине – во время обработки и сушки этого растения большая часть полезных веществ разрушается и в плане сжигания жировых клеток он является малоэффективным.

Совсем другое дело маринованный имбирь. Он не только имеет приятный вкус, но еще и сохраняет в себе все те полезные вещества в неизменном виде. Он идеально сочетается с низкокалорийной диетой, так как сам он содержит в себе очень мало калорий и может употребляться в неограниченных количествах.

Чем полезен этот продукт питания для похудения?

Говоря о пользе маринованного имбиря, в первую очередь хочется отметить его химический состав. В нем очень много витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для поддержания нормального жирового обмена.

В его составе очень много витаминов группы В, С и А, а также кальция, цинка, фосфора и магния. Последний необходим для работы сердечнососудистой системы, а цинк принимает активное участие в работе мочеполовой системы.

Большое содержание магния и калия активизирует процессы согревания в организме, нормализуют кровообращение, улучают настроение и снимают утомляемость. Аминокислоты в свою очередь нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови и восстанавливают работу пищеварительного тракта.

Маринованный имбирь содержит в себе также много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению аппетита.  Кроме того, маринованный имбирь в отличие от свежего имеет очень приятный вкус. Он идеально сочетается с различными блюдами – рыбой, мясом, овощами, поэтому похудение с ним является не только эффективным, но и вкусным.

Наверняка у вас больше не возникает вопрос, способствует ли маринованный имбирь похудению. Ответ однозначный – «Да!». При этом следует отметить, что он не только помогает избавиться от лишних килограмм, но и в целом благотворно влияет на состояние здоровья. А быть стройным и здоровым – разве не эту цель вы преследуете?

Противопоказания

К сожалению, отвечая на вопрос, можно ли есть маринованный имбирь при диете, нельзя сказать точно «да» или «нет». Ведь здесь все зависит от вашего состояния здоровья. Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, панкреатит и т.д.), то вам не стоит употреблять в пищу имбирь в любом виде, так как он может привести к обострению болезни.

Кроме того, не устоит его кушать беременным женщинам, потому что неизвестно, как это жгучее растение может отразиться на состоянии плода. То же самое касается и женщин, которые кормят своих малышей грудью.

Маринованный имбирь оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому злоупотреблять им не стоит, иначе есть вероятность получения в качестве «бонуса» различных заболеваний.

Чтобы снизить агрессивное воздействие имбиря, рекомендуем вам за полчаса до его употребления выпивать овсяной кисель (достаточно будет ½ стакана). Его слизь обволакивает внутренние стенки кишечника, тем самым защищая слизистые оболочки от агрессивного воздействия маринованного имбиря.

Купить или приготовить?

Маринованный имбирь продается уже в готовом виде практически во всех продуктовых магазинах. Но быть уверенным на все 100% в качестве употребляемого продукта в данном случае невозможно.

Поэтому, конечно же, лучше будет, если вы во время диеты будете употреблять имбирь домашнего приготовления, тем более что рецептов его маринования огромное множество. Самым распространенным является следующий: нужно нарезать имбирь тонкими ломтиками (лучше для этого использовать экономку), в кастрюле развести рисовый уксус, сухое розовое вино и сахар. Все это залить водой, вскипятить и залить полученным маринадом нарезанный имбирь. Время настаивания – 3 суток.

При этом у вас имеется возможность корректировать вкус приготовленного блюда, изменяя соотношение используемых ингредиентов. И тогда вы точно сможете худеть вкусно и без вреда для здоровья!

Как приготовить в домашних условиях

Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.

Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.

Не используйте для маринования металлическую посуду. Только стекло либо керамику, в крайнем случае — пищевой пластик.

Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его можно подкрасить с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.

Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.

Простой рецепт для молодого имбиря

Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.

Ингредиенты (на 200 г корня):

  • 0,5 стакана воды;
  • 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
  2. Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
  3. Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.

Вкусный рецепт для зрелого имбиря

Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря;
  • ½ свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  2. Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
  3. Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
  4. После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.

Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить в рецептуру измельчённые ягоды клюквы, заменив ими половину объёма уксуса.

Рецепт с добавлением вина

Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.

Ингредиенты:

  • 250 г корня имбиря;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
  3. Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
  5. Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
  6. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.

Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.

Кусочки корня натирают солью, оставляют на несколько часов на открытом воздухе. Заливают заранее подготовленным маринадом комнатной температуры и убирают в холодильник на несколько дней.

Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.

Приготовление в домашних условиях


Сегодня баночка маринованного имбиря на полке ближайшего супермаркета больше не в диковинку. И, если на диете возникнет потребность вкусить его особенного вкуса, то вряд ли это станет проблемой – угощение недорогое и в свободном доступе. Но имбирь будет куда вкуснее магазинного, если замариновать его на собственной кухне. Сделать это не сложно. Главное – это приобрести качественный продукт, выбрать который помогут следующие признаки:

  • Золотистый цвет и тонкая матовая кожица на поверхности корня.
  • Наличие плотных закруглённых ответвлений. Если имеются только налившиеся почки и свежие ростки – это признак просроченности.
  • Приятный запах с экзотическими нотками.
  • Излом. Выбирая продукт, можно отломить от него отросток и, если при этом слышен хруст и различается аромат, то он годен.

Маринование классическим способом

Определившись с главным ингредиентом, которого потребуется в количестве 250 г, важно подготовить и остальные. Понадобятся:

Понадобятся:

  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • вода – 2 ст;
  • свекла – 2 кусочка (для розового оттенка).

Пошаговый рецепт приготовления включает в себя следующие моменты:

  1. Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать полупрозрачными ломтиками.
  2. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую воду соль, тщательно перемешать и снять с плиты.
  4. Залить этим раствором пластинки имбиря, выдержать их так 10 мин, затем, слив всю жидкость, переложить в чистую и сухую банку.
  5. Второй стакан воды тоже следует довести до кипения, но уже с сахаром. Затем залить им корень в банке, добавить немного свеклы и уксус.
  6. Ёмкость с замаринованным продуктом накрыть крышкой, остудить, убрать в холодильник. Наслаждаться пряным вкусом имбиря можно будет только через 2 дня.

Маринованный имбирь не хранить в металлической посуде – может быстро испортиться.

В рисовом уксусе

Этот рецепт станет отличной закуской на диете, если вместо сахара использовать его заменитель в эквивалентном количестве. Не стоит переживать, что получится не так, как в любимом японском ресторане. Будет даже вкуснее, если всё сделать правильно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;

  • сахарозаменитель (его количество должно равняться по сладости 2 ст. л. сахара);
  • соль – 1 ч. л;
  • рисовый уксус – ½ ст.

Приготовление:

  1. С вымытого корня снять кожицу и нарезать пластинами. Затем посыпать их солью и забыть на 1 час.
  2. По истечении этого времени ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от влаги и горечи. Затем их, уже сухие, переложить в банку.
  3. В кастрюльке смешать рисовый уксус с заменителем сахара, прокипятить 2 минуты, а потом остудить до тёплого состояния.
  4. Эти маринадом залить «лепестки» имбиря, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник. Спустя пару суток можно кушать.

В красном вине

Качественное красное вино станет помощником не только в борьбе с плохим настроением, но и с лишними килограммами. А корень, замаринованный в этом алкоголе, удивит своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 400 г;
  • сахар – 90 г (или заменитель);
  • вода – 1 ст;
  • вино красное сухое – 60 мл;
  • рисовый уксус – 160 мл.

Приготовление:

  1. Корень, вымытый и высушенный, нарезать ломтиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить его 3 мин, затем слить воду и выложить в банку.
  2. Вылить в отдельную посуду вино, воду и уксус. Добавить сахар или заменитель.
  3. Поставить эту смесь на огонь, где проварить до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
  4. В банку, где уже лежит нашинкованный продукт, вылить полученный маринад. Закупорить и оставить в холодильнике на 48 часов.

Особенности употребления

Любители восточной кухни при приготовлении пищи часто используют маринованный имбирь. Он не вызывает раздражения, не влияет на работу пищеварительной системы, поскольку для приготовления маринада используется рисовый или яблочный уксус.

В умеренных количествах следует употреблять имбирь, маринованный с применением обычного столового 9 % уксуса. Чтобы не навредить пищеварительному тракту, пряность можно есть с продуктами, богатыми клетчаткой

Поскольку в маринаде присутствует соль, корнеплод стоит включать в меню с осторожностью тем, кто страдает гипертонией, имеет склонность к отекам нижних конечностей

Сколько можно есть в день

Как любой маринованный продукт, имбирь имеет некоторые ограничения к применению. Суточная норма для здорового человека – 50 г. При составлении меню нужно учитывать переносимость продукта, индивидуальные особенности организма. Одни без риска для здоровья могут съедать ежедневно до 100 г пряности, другим достаточно будет и 20-30 г.

Но даже людям с отменным здоровьем не стоит чересчур увлекаться маринованным имбирем. Богатый витаминами, макро- и микроэлементами, он может нанести непоправимый вред здоровью, привести к поражению нервной системы, печени, почек, отложению солей в связочном аппарате.

С чем сочетать

На Востоке маринованный имбирь ценится за пикантный вкус, поэтому его добавляют к большинству блюд, подают к суши или роллам, едят просто на закуску. В русской кухне для улучшения вкусовых качеств розовые ломтики подают к холодцу, заливной рыбе.

Благодаря способности воздействовать на вкусовые рецепторы, пряность помогает насладиться вкусом разнообразных блюд. Для придания остроты и пикантности ее рекомендуется добавлять в:

  • овощные салаты, заправляемые растительным маслом и соком лимона;
  • винегрет;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • рис;
  • квашеную капусту;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку.

Маринованный имбирь сочетается с творогом, морковью, капустой, улучшает вкус лука, чеснока. После добавления пряности блюда приобретают изысканный вкус, повышается их пищевая ценность.

В период беременности и кормления

Имбирь – источник витаминов и полезных веществ, станет хорошим помощником беременной женщине. В первом триместре умеренное использование маринованного корня в качестве добавки к салатам и суши поможет разнообразить рацион с точки зрения обогащения вкуса. Поскольку он способен уменьшить приступы тошноты и рвоты, его полезно использовать, как средство от токсикоза.

На более поздних сроках употреблять маринованный имбирь целесообразно только после консультации с врачом. Обладая способностью разжижать кровь, пряность может вызвать кровотечение во время родоразрешения.

Отказаться от имбиря стоит беременным, в анамнезе которых:

  • угроза выкидыша;
  • гипертония;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • желчекаменная или язвенная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • аллергические реакции.

При кормлении грудью пряность может ухудшить вкус молока, вызвать у младенца метеоризм, расстройства стула.

Можно ли детям

В рацион малышей до трех лет не стоит включать жирные, острые блюда, специи и пряности. Подобные ограничения обусловлены незрелостью органов внутренней секреции, нестабильностью гормонального фона.

Детям старшего возраста вводить в рацион маринованный имбирь нужно с осторожностью, поскольку пряность может вызвать раздражение желудка, стимулировать секрецию желчи. В качестве добавки к чаю при простудных заболеваниях и для улучшения пищеварения больше подходит свежий имбирь

Но применять его можно только после консультации с педиатром.

Для похудения

Маринованный имбирь полезно употреблять в пищу тем, кто хочет стать стройнее. Пряные кусочки помогают лучше усваивать еду, приводят к быстрому насыщению, снижению аппетита.

В процессе маринования продукт насыщается ферментами. При регулярном употреблении он помогает очистить организм от токсинов, вредного холестерина, стимулировать обменные процессы, ускорить расщепление белков, жиров и углеводов. Диетологи рекомендуют включать маринованный имбирь в ежедневный рацион. В сочетании с физическими нагрузками он поможет быстро сбросить лишние килограммы.

Чем полезен имбирь для здоровья

Витамины С и группы В, калий, кальций, медь, магний, фосфор, марганец, селен, фитостеролы, горечи и эфирные масла. А еще незаменимые аминокислоты,  в том числе лизин, каприловая, олеиновая и линолевая жирные кислоты. вот лишь верхушка длинного перечня биосоединений, целебных для организма человека. Всего в составе свежего корня выделено почти 400 веществ.

Вкратце, на что способен имбирь.

  1. Улучшение пищеварения и нормализация микрофлоры кишечника.
  2. Небольшое слабительное действие и умеренное противоглистное.
  3. Универсальное противорвотное действие при разных видах проблемы (токсикоз беременных, морская болезнь, вследствие химиотерапии и т.п.).
  4. Гармонизация углеводного и липидного обмена.
  5. Противовоспалительное действие, особенно на органы дыхательной системы.
  6. Умеренное обезболивание (при наружном применении в виде компресса).
  7. Укрепление иммунитета и мощный антиоксидантный эффект.
  8. Улучшение работы нервной системы при апатии, после долгой болезни и пр.

Рецепты маринадов

Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.

1 этап:

  • нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
  • далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.

2 этап:

  • дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
  • рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
  • далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.

В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.

Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.. Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом

Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 30 мл красного вина и водки;
  • 130 мл уксуса;
  • до 400 граммов имбирного корня;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь

Рецепт маринования:

  1. Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
  2. В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
  3. Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.

В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.

Советы диетологов

Похудение с помощью натуральных средств – самое безопасное

Нет такого врача-диетолога, который посоветует принимать продукты или какие-либо препараты с целью быстрого избавления от лишних килограммов. Любые врачи за здоровое похудение, которое не приносит вреда организму. Для того чтобы скидывать вес с помощью маринованного имбиря, следует набраться терпения и для закрепления эффекта использовать комплексное лечение. Это не только прием имбиря и ограничение в жирной пище и пище, богатой углеводами, но и минимальные физические нагрузки.

Похудение с помощью натуральных средств – самое безопасное. В погоне за стройным телом нельзя забывать о том, что любой препарат или продукт, даже природного происхождения, способен нанести сильный вред организму, если принимать его, невзирая на противопоказания и не соблюдая дозировку.

Готовим маринованный имбирь

Маринованный имбирь по популярности и своей способности влиять на снижение массы тела занимает второе почетное место, стоя сразу же за имбирным чаем. А связано это с тем, что такое блюдо имеет гораздо более нежный вкус и приятный аромат, чем свежий корень. В процессе маринования продукт приобретает мягкую текстуру и при этом сохраняет полезные свойства сырого имбиря.

Приготовится маринованный имбирь, который вы в дальнейшем можете употреблять как с целью похудения, так и просто в качестве пряной добавки к рациону, следующим образом:

  • наливаем в сотейник 2 л воды и ставим на огонь, а пока она закипает, занимаемся подготовкой основного ингредиента;
  • корень имбиря (50 г) очищаем от кожицы и нарезаем тонкими слайсами;
  • в кипящую воду всыпаем примерно половину чайной ложки соли, ждем, пока она растворится, и снимаем сотейник с плиты;
  • горячей подсоленной водой заливаем кусочки имбиря и оставляем на столе до полного остывания;
  • когда имбирь охладится до комнатной температуры, отливаем в стакан примерно 100 мл жидкости, остальное можно слить;
  • добавляем к жидкости, которую мы предварительно отлили, 3-4 столовые ложки сахара и пару столовых ложек уксуса;
  • имбирь выкладываем в баночку и заливаем подготовленным маринадом;
  • отправляем в холодильник на 2-3 часа.

В магазинах довольно часто встречается уже готовый маринованный имбирь. Как правило, эта закуска находится в отделе продуктов для суши, так как именно к этому блюду она подается наиболее часто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: