Баклажаны «Как грибы» на зиму быстро и вкусно (рецепт без стерилизации)
Тем, кто не любит возиться лишний раз с кастрюлями для стерилизации. Тогда вы правильно пришли. Этот простой рецепт не предусматривает кипячение банок с заготовками в воде. Перед подачей на стол можно в салат добавлять любую измельченную зелень и чеснок. Это только добавит вкусовых красок в закуску.
Ингредиенты:
- 2, 5 кг. баклажанов
- 100 г. соли
- 250 мл. уксуса 9%
- 2, 5 литра воды
- 200 мл. растительного масла
- 1 головка чеснока
- 500-100 г. зелень укропа
Способ приготовления:
Шаг 1. Плоды лучше брать молоденькие, так как такие экземпляры не жесткие. Синий овощ промываем под краном. Затем нарезаем его кубиками (кусочками) среднего размера.
Шаг 2. Споласкиваем укроп. Его мелко шинкуем.
Шаг 3. Очищаем и пропускаем через пресс чеснок. Складываем все по отдельным мискам.
Шаг 4. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Ставим на огонь. Закидываем туда же соль. Доводим жидкость до кипения. Все перемешиваем. Провариваем 2-3 минуты до полного растворения сыпучего компонента. Затем перекладываем в рассол нарезанные плоды.
Шаг 5. Провариваем в кипящем маринаде 5 минут. Далее берем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. В разогретый жир выкладываем отваренную массу с помощью шумовки. Добавляем к ним подготовленный чеснок.
Шаг 6. К ним оправляем и измельченную зелень.
Шаг 7. Тушим при постоянном помешивании 10 минут. В конце варки добавляем консервант. Все перемешиваем. Подержим на огне около 1 минуты и выключаем. Заполняем горячей смесью стерилизованные баллоны до самого верха. Закатываем металлическими крышками.
Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем вкусную закуску убираем в холодное место на хранение. Такая закуска уйдет на ура.
Рецепт с майонезом
Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.
- 2,5 кг баклажанов;
- 750 гр. репчатого лука;
- 400 гр. майонеза;
- 0,5 пачки грибной приправы;
- растительное масло для обжаривания.
Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.
Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 головка чеснока, крупная;
- 1 стручок острого красного перца;
- 125 мл растительного масла.
Маринад:
- 1,2 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- по 6-7 горошин черного и душистого перца;
- 1-2 лавровых листа.
Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.
Как приготовить баклажаны как грибы:
Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.
Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.
Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.
Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.
Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.
Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.
Для домашних заготовок как нельзя лучше походят баклажаны, или как их любят называть – «синие». Они не обладают яркими вкусовыми качествами, но отличаются рыхлой мякотью и высокими гигроскопическими свойствами. Любой приготовленный маринад овощ впитывает в себя и обогащается его вкусовыми характеристиками.
Баклажаны, маринованные под грибы – лучший вариант закуски на зиму. Лжегрибы готовить можно по-разному: одни любят добавлять к ним яйцо, а другие – чеснок.
Вкусные баклажаны как грибы простой рецепт
Отличный рецепт с запеченными баклажанами. Маринованный лучок, специи – и у нас получилась мировая закуска или салатик, кому как больше нравится.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
1. Баклажаны моем, отрезаем края и разрезаем плоды пополам вдоль. Смазываем сверху растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.
2. Готовим маринад. Смешиваем согласно рецепта масло растительное, соль, сахар, уксус, добавляем измельченный чеснок. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в маринад.
3. Петрушку измельчаем и добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
4. Печеные баклажаны измельчаем и соединяем с маринадом.
5. Оставляем на сутки мариноваться в холодильнике.
6. Настоявшиеся баклажаны немного похожи на грибы. Они в меру острые и очень пикантные, и очень аппетитно пахнут.
Приятного аппетита!
Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото
Закусочные баклажаны, заготовленные еще летом, отлично дополнят зимнюю встречу с друзьями. Несмотря на небольшое количество масла в рецепте, кубики получаются сочные, вкусные и вовсе не сухие. Эта консервация подходит и для добавления в разные овощные или мясные рагу, только стоит их класть уже тогда, когда все ингредиенты почти полностью готовы, так как заготовка содержит небольшое количество уксуса, плюс в ней овощи уже мягкие и при дальнейшей длительной термической обработке могут совсем развалиться. Кстати, готовить мы будем без использования стерилизации, что значительно упрощает процесс и сокращает время готовки.
Правильно выбранные овощи — половина успешно сделанного дела. Баклажаны должны быть 15-20 см в длину, т.е. не переросшие, без повреждений на коже. Поверхность гладкая и ровная, не сморщенная.
Ингредиенты (из расчета на пол-литровую банку):
- 500 гр. баклажанов;
- 1/2 репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 шт. перца горошком;
- укроп в соцветиях;
- 1 шт. лаврового листа;
Маринад:
- 500 мл. воды;
- 1/2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2,5 ст.л уксуса.
Как закрыть баклажаны похожие на грибы на зиму
В большую удобную кастрюлю с водой кладем соль, сахар, доводим до кипения. Пробуем маринад на вкус, добавляем соли или сахар по вкусу при необходимости.
Баклажаны подготавливаем — вымываем и нарезаем кубиками. Плоды не очищаем, так заготовка будет более яркая. У верно выбранных плодов нет темных семечек, и особой горечи. Укладываем их в глубокую емкость, солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем выделившийся сок и слегка отжимаем, а после — перекладываем их в отдельно приготовленный горячий маринад.
Для консервации всегда покупайте рафинированное масло проверенных фирм, в этом деле лучше не экспериментировать. Вливаем в маринад масло. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Выкладываем нарезанные мелко овощи в кастрюлю к синеньким.
Включаем средний нагрев и готовим баклажаны после закипания 5-7 минут, затем вливаем уксус
Важно не переварить на этом этапе овощи – иначе они превратятся в икру, и наша заготовка будет выглядеть не аппетитно. Ложкой с длинной ручкой хорошо перемешиваем овощи, чтоб кислота равномерно распределилась в кастрюле
Отключаем огонь.
Подготавливаем тару – промываем горячей водой с содой без использования моющего средства. Крышки кипятим 5 минут, банки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Выключаем газ и даем им полностью остыть. В такие чистые полностью сухие банки на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и укроп. Лавровый лист желательно предварительно промываем.
Затем шумовкой раскладываем кусочки баклажанов, затем заливаем их маринадом доверху. Этот прием позволит равномерно распределить овощи и маринад по емкостям.
Банки плотно закручиваем крышками или закатываем. После остывания отправляем их в место хранения – кладовку или кухонный шкаф – заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Перед тем, как подать закуску – охлаждаем ее в холодильнике и, по желанию, посыпаем нашу вкусняшку мелко нарезанным чесноком, укропом или другой зеленью.
Советы по приготовлению
Сейчас на рынке можно купить синенькие со светлой кожицей, немного полосатые. Если соединить привычный и светлый сорт – овощная заготовка выглядит еще более яркой.
Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму
Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.
Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться
О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.
Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт
Этот рецепт в детстве делала моя бабушка. Хранила их в холодильнике, и угощала меня каждый раз, когда я приходила в гости.
Я всегда с удовольствием угощалась ) Рецепт я немножко изменила, совсем чуть-чуть. Бабушка добавляла еще гвоздику, я ее из этого рецепта убрала.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг
- Укроп – пучок
- Чеснок – головка
- Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л. с горочкой
- Сахар (по желанию) – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Баклажаны моем. Мы не очищаем их и нарезаем на кубики размером 2х2 см.
2. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения, добавляем уксус и высыпаем баклажаны. Помешивая варим 5 минут до мягкости.
3. Готовые баклажаны выкладываем на сито, даем стечь лишней жидкости.
4. Чеснок мелко рубим, зелень измельчаем и все добавляем к остывшим баклажанам.
5. Поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем. Накрываем баклажаны и в полностью остывшем виде отправляем в холодильник на 12 часов.
Настоявшиеся баклажаны подаем к столу.
Баклажаны с чесноком как грибы на зиму
Шикарный вариант салата из баклажанов с зеленью и чесноком на зиму.
Зимой аромат этого блюда разгонит всю хандру. А еще, станет прекрасной профилактикой вирусов, ведь в нем столько чесночка).
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны молодые – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Лук – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Укроп, петрушка, кинза
- Масло растительное – 250 мл.
- Маринад:
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 50 гр.
1. Неочищенные баклажаны нарезаем кубиками по 2 см. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, соль и доводим маринад до кипения.
2. Половину баклажанов отправляем в маринад и сразу же засекаем 8 минут. За это время овощи начнут становиться прозрачными и оседать на дно. Варим постоянно помешивая. Достаем на дуршлаг. В этот же маринад отправляем вторую половину заготовки. Также варим 8 минут и отправляем на дуршлаг.
3. Чеснок измельчаем любым способом. Лук и острый перец мелко нарезаем. Зелень рубим.
4. В одну посуду помещаем баклажаны, лук, чеснок, зелень, перец, масло растительное. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе настояться.
5. Такой салат-закуска может храниться в холодильнике около месяца.
6. Для консервации нужно после того, как салат настоится, переложить его в баночки и стерилизовать. Банки 0,5 л – 7-10 минут. Банки 1 л – 12-15 минут. Затем закатать крышки и укутать до полного остывания.
Наша подборка, посвященная тому, как приготовить баклажаны похожими на грибы подошла к концу.
Шесть замечательных рецептов просто просятся, чтобы Вы их поскорее приготовили, а потом поделились с друзьями результатами кулинарных экспериментов.
Конечно же, не во всех вариантах приготовления синенькие в равной мере напоминают грибы. Кто-то может даже сказать, что не находит такого сходства. А в каком-то случае есть большая доля схожести.
Так что готовьте, разнообразьте свою жизнь и рацион замечательными летними блюдами.
А пока, до новых встреч.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
- 2 болгарских перца;
- 2 синеньких;
- 1 морковь;
- 3 сочных помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 100 гр сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- растительное масло.
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 свежих и сочных помидора;
- 1 репчатый лук;
- 150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян;
- соль, растительное масло.
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Нам понадобятся:
- баклажан —2-3 штуки;
- 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
- помидор —1 штука;
- репчатый лук —1 штука;
- томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 г;
- специи, соль, свежая зелень.
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
- 2 баклажана;
- 2-3 штуки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло.
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.
Баклажаны на зиму как грибы – лучший рецепт приготовления
Большинство людей любят грибы. Но что делать, если лето невыносимо жаркое и ни капли дождя. Какое уж тут лесное волшебство? Вот тогда-то и приходят на ум рецепты из синеньких. Ведь их так можно приготовить, что внешне даже не отличишь от белых, подосиновиков или подберезовиков. И вкус у них особенный, грибной. Одним словом, сейчас будем готовить именно такое овощное блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л.+ ¼ ст.л.
- Перец стручковый острый – по вкусу
- Растительное масло – 80 мл
- 9% уксус – 70 мл
Приготовление:
1. Плоды промойте проточной водой. Отрежьте хвостики. Кожицу очищать не нужно. В принципе, этот вопрос на ваше усмотрение. Можно и очистить плоды, кусочки получатся более нежными. Но кожица придает изделиям аппетитный вид, напоминая кожицу грибочков. Нарежьте плоды сначала кружочками толщиной 1 см. Затем поделите их на крупные квадратики.
Теперь овощные кусочки нужно проварить. Возьмите кастрюлю попросторнее и вскипятите воду. Соль добавлять не нужно. Опустите в кастрюлю баклажаны. Они очень легкие и все время будут всплывать кверху. Не стоит их перемешивать. Просто шумовкой постоянно опускайте кусочки на глубину, чтобы они равномерно проварились.
Доведите воду до кипения и варите 5-7 минут, не более. Квадратики будут плотненькими и не разварятся.
2. Спустя 5 минут, переложите заготовку в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. В это время приготовьте маринад. Мелко порубите укроп. Тоненькими полукольцами нарежьте острые перчинки. Выдавите через пресс чеснок. Если головка большая, хватит одной, если маленькая, то возьмите две чесночины. Можно просто порезать зубчики или натереть их на мелкой терке.
3. Теперь приготовьте маринад. Добавьте к овощам соль, согласно рецептуре. Затем налейте 70 мл уксуса и 80 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Добавьте маринад к баклажанам и аккуратно перемешайте с овощами, направляя ложку снизу вверх, чтобы не повредить кусочки мякоти и чтобы маринад равномерно распределился по всей овощной массе.
4. К этому времени подготовьте баночки и крышки. Их нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. Крышечки выдержать в кипятке 5-7 минут.
Плотно разложите заготовку по поллитровым баночкам, чтобы не оставалось пустот. Прикройте крышками.
Затем выньте баночки и с помощью ключа плотно закатайте крышками. Проверьте на герметичность, перевернув их вверх дном. Сверху прикройте банки теплым полотенцем и оставьте, пока они не остынут.
Из заготовленных продуктов получилось 3 поллитровых баночки синеньких, как грибы в остром маринаде. Зимой такую закуску очень вкусно есть с вареной картошкой. Хранятся баночки в домашних условиях при комнатной температуре. Приятного всем аппетита!
Квашенные фаршированные баклажаны на зиму
А вы квасите баклажаны? В осенний период этой блюдо номер один в моей семье. Съедаются такие синие просто в огромном количестве. Ну, это понятно, ведь это такая вкуснотища, что просто не передать словами.
Фаршировать их можете всем, чем угодно. Берите любую зелень, овощи и как можно больше пихайте во внутрь. В начинку я еще добавляю красные и зеленые помидоры. Получается очень сочно и вкусно.
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 1-2 сладких перца;
- 1-3 острых перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 л воды;
- 30 гр. соли;
- петрушка, сельдерей, кинза, базилик.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 70 гр. соли;
- 2 лавровых листа;
- 3-5 шт. перца душистого.
Начинаем с приготовления рассола. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Кипятим 2-3 минуты и даем рассолу полностью остыть.
Теперь готовим воду для бланширования. В кастрюлю вливаем воду и добавляем соль из расчета на каждый литр 30 гр. Т.е., если у вас 3 литра воды, то необходимо засыпать 90 гр. соли.
Перемешиваем и доводим рассол до кипения. За это время подготавливаем синенькие.
Баклажаны хорошо моем, удаляем у них плодоножку и надрезаем вдоль, не доходя до кончика 2-3 см. Должен получиться такой себе кармашек.
Кладем синенькие в кипящий рассол и держим их 4-5 минут. Поскольку баклажаны легкие, они все время будут всплывать наверх. Придавите их чем-нибудь, например, тарелкой или крышкой, чтобы они все время находились в кипятке.
Проваренные овощи выкладываем на сито или на наклонную поверхность, чтобы разрез находился сбоку и придавливаем чем-то твердым. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость с них стекла.
Обычно я делаю это так. Выкладываю их на чистый кухонный стол в один ряд. Сверху накрываю доской, на которую ставлю груз, а ножки стола слегка приподнимаю, чтобы получился наклон. И оставляю баклажаны в таком виде пока они полностью не остынут.
За это время делаем начинку. На крупной терке натираем морковь. По желанию еще можете взять корень петрушки, пастернака, сельдерея. Если хотите морковь можно просто порезать соломкой.
Сюда же отправляем измельченный чеснок. Его тоже можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Сладкий перец нарезаем очень тонкой соломкой. Зелень мелко рубим ножом. Все овощи хорошо перемешиваем. Солить ее не надо, поскольку синенькие варились в подсоленной воде.
Фаршируем их готовой овощной начинкой. Кармашки набиваем туго.
Готовые синенькие укладываем в кастрюлю или любой другой контейнер.
Заливаем синенькие рассолом, кладем на них тарелку и ставим на нее гнет. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью погружены в рассол. Квасим их 5-7 дней.
После этого вынимаем их и перекладываем в сухую кастрюлю, которую ставим в холодильник, подвал или погреб.
Такие синенькие в рассоле могут храниться до 6 месяцев.
Их также можно закрыть в банки. Для этого синенькие раскладываем по банкам. Сливаем перебродивший рассол в кастрюлю, кипятим его 5 минут и заливаем синенькие. Стерилизуем не менее 15 минут литровую банку. Закатываем и укутываем.