Салат из грибов на зиму

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход заготовок на зиму — около 5 литров.

Важно!

  • Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.

Как законсервировать грибы в томатном соусе.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.


Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус

Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.


Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фото

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.

Когда класть уксус в закатки?

Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.


Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь дом

Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.


Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)

Салат с грибами на зиму

Салат – один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Морковь — 700 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль 50 – г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Переберите, промойте, почистите, если нужно порежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 7-10 минут, откиньте на дуршлаг. Потом переложите на сухую разогретую сковороду, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
  3. Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите при помощи средней или крупной терки. Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.
  4. Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера. Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
  5. Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор, перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.
  6. Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковь, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90 – 100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас. Добавьте соли и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.
  7. Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтоб они не подгорели. За несколько минут до готовности добавьте специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня салат.
  8. И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонным полотенцем и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

Сытный салат с перцем на зиму

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Лук — 750 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.

Грибы нарубить на слайсы.

Нарубить лук на полукольца.

Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.

Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.

После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.

Готовый салат разместить по подготовленным банкам.

Накрыть прокипяченными крышками.

Из порции получается 6 пол литровых банок.

Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.

Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.

Закатать банки крышками.

Вкусная капуста с грибами на зиму

Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Грибы (в рецепте мы используем опята) – 2 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук репчатый – 600 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порубайте. Опята отварите с использованием холодной воды. Если заменить опята шампиньонами, то последние можно сразу жарить. В глубокую сковородку налейте масло, когда она разогреется, добавьте опята и лук.
  2. Периодически помешивая, обжарьте смесь 5-7 минут. Капусту хорошо вымойте и порежьте. Морковь вымойте, почистите и потрите на терке.
  3. В форму для тушения положить морковь, капусту, перемешайте. Когда грибы с луком поджарятся, то добавьте их к овощам. Добавьте к смеси томатную пасту и перемешайте хорошо.
  4. Добавляем соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла, воды. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  5. Тушите смесь 30-40 минут до готовности.
  6. Банки простерилизуйте, разложите в них заготовку в горячем виде, закатайте стерильными крышками.

Салат из вешенок с чесноком на зиму

Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

Как засолить на зиму грибы в домашних условиях разными способами: лучшие рецепты

Казалось бы, что может быть проще, чем заниматься разносолами в уютных домашних условиях? Особенно если по наследству от любимой бабушки достался офигенный, проверенный десятилетиями рецепт? Но как все вокруг развивается и изменяется, то же происходит и с кулинарией. Появляются новые технологии, возможности, продукты, многие из которых значительно улучшают вкус готового блюда и ускоряют его приготовление.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
38 2.5 0.5 6.3
255 11 3.3 38.3
16 1.8 0.8 1.1
323 6 20.1 27

Вообще рецепты засолки грибов занимают почетное место в кулинарной книге любой уважающей себя российской хозяйки. Но время от времени в них стоит добавлять что-то новенькое. Ну и почитывать полезные советы и маленькие хитрости о том, как облегчить себе жизнь на кухне, занимаясь грибным засаливанием.

Самое главное правило, которого нужно придерживаться всегда, при любых обстоятельствах и случаях: все собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо отваривать! То, что варке не подлежит, нужно замачивать, несколько раз меняя воду. А некоторые виды грибов требуют и того, и другого. Это нужно делать, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье. После варки с грибами можно делать все, что описано в выбранном рецепте.

Соленые грибы от маринованных отличаются только отсутствием в составе продуктов уксуса или лимонной кислоты. То есть основной консервант для них — это поваренная соль. Набор приправ, специй, зелени и овощей может быть любым. Также любой может быть и посуда: кастрюля, ведро, банка, бочка, кадушка. Преимущественно стеклянные, эмалированные и деревянные. Если брать металлическую, то нержавейку, в алюминиевой — ни в коем случае!

Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
15 мин 24 +13
40 мин 15 +9
1 ч 26 +56
1 ч 17 +25
1 ч 24 +38

Нарезка грибов тоже может быть разной: более мелко, более крупно, шляпки и ножки отдельно или вовсе все грибочки целиком. Далее выбираем, как солить грибы: холодным или горячим способом. Отличия между ними только в температуре рассола, которым заливаются продукты. Когда все аккуратно уложено и залито в посуду, сверху обычно выкладывается гнет. Часть жидкости при этом должна приподняться над поверхностью грибов. Если этого нет, то ее нужно долить.

Дальнейший процесс засолки и наблюдения за нею зависит от конкретного рецепта.

Маринованные опята

Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

  • Опята – 5 кг.
  • Кипячёная вода для маринада – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
  • Растительное масло – 600 г.

Приготовление:

  1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
  2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
  3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
  5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
  6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
  7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
  8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
  9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
  10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
  12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
  13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.

Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!

Для заготовки нужны:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.

  1. Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
  2. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
  3. Протушим, расфасуем, дадим остыть.

Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Перекладываем в миску.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Перекладываем к овощам в миску.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Простой рецепт маринования грибов. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а потому займемся сегодня именно ими. В прошлых статьях мы подробно обсуждали, как мариновать маслята и как солить грузди . Сегодня научимся быстрому приготовлению маринованных шампиньонов.

Итак, для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно, лучше молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.

Отдельно следует сказать о варке шампиньонов. Дело в том, что эти грибы прекрасно дает собственный сок, поэтому при готовке в них необязательно добавлять воду или же делать это совсем в небольших количествах. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.

Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.

Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!

Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму

Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!

Возьмите:

  • Шампиньоны
  • Уксус 9%
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Чеснок

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Кладем лавровый лист, 8-10 горошин перца и 4 шт. гвоздики.

Четыре зубчика чеснока трем на терке и также добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда шампиньоны закипят, перемешиваем их, прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Снимаем с огня, перекладываем в банку, остужаем и убираем на сутки в холодильник. На следующий день их можно подавать к столу!

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
  2. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
  3. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  4. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
  5. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
  6. Емкости стерилизовать, охладить.
  7. Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью.
  8. Крышками укупорить.

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Приятного аппетита!

Сочный вкус опят в остром томатном соусе непременно понравится любителям грибных блюд. Конечно, в томатном соусе можно готовить не только опята, вкусно получается из любых грибов, особенно осенних.Если вы хотите добиться более яркого насыщенного вкуса не лишним будет добавить томатную пасту, лаврушку, гвоздику, душистый перец.

Дары леса дарят нам ни с чем несравнимые гастрономические удовольствия. В этом рецепте идеально сочетаются грибы и овощи. приготовьте опята в томатном соусе – это максимально вкусно!

Чтобы приготовить опята в томатном соусе вам потребуется:

  1. Опята 1 кг.
  2. Лук репчатый 2- 3 шт.
  3. Перец сладкий красный 1 шт.
  4. Помидоры 4- 5 шт.
  5. Растительное масло
  6. Соль
  7. Сахар щепотка
  8. Перец острый красный 1 шт.
  9. Зелень

Приготовление блюда по рецепту «Опята в томатном соусе»:

  1. Грибы промойте, крупные шляпки разрежьте на 4 части, варите в подсоленной воде 10-15 минут.
  2. Опята откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  3. Лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле.
  4. Перец очистите, удалив семена, плодоножку, обмойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте в сковородку с луком, жарьте 2-3 минуты.
  5. Томаты залейте кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть, добавьте к обжаренным овощам.
  6. Посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара, тушите 10 минут.
  7. Затем к овощам переложите грибы, перемешайте, готовьте на небольшом огне 30-40 минут.
  8. В конце тушения добавьте очищенный измельченный острый перец, накройте крышкой, оставьте настояться.
  9. Подавайте опята в томатном соусе украсив свежей зеленью.

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л.

Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже — взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.

Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму

  1. Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) 1,5 килограмма
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский красный 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Морковь 700 грамм
  6. Сахар 150 грамм (или чуть меньше)
  7. Соль 50 грамм
  8. Уксус 9% 100 миллилитров
  9. Масло растительное 300 миллилитров
  10. Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) по вкусу

1 Подготавливаем грибы.

Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

2 Подготавливаем овощи.

Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.

3 Готовим салат с грибами.

Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.

4 Консервируем салат с грибами на зиму.

И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

5 Подаем салат с грибами.

Салат с грибами — это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото

Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный  — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Выход заготовок — до 2,8 литра

Важно!

  • — на пару и в духовке.
  • В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
  • Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.

Приготовление по шагам с фото.

Промытые дары леса отварим заранее.

Время варки грибов.

Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Как понять, что грибы еще не сварились?

Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.


Пошаговый рецепт с фото — и любая закатка получится легко и быстро.

Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.

Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.


Аппетитное фото — просто пальчики оближешь!

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску быстро и безопасно?

Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.


Загружаем грибную закуску в банки под горлышко, как на фото

Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.


Фото заготовки вдохновляет на кулинарные подвиги!
Домашний томатный соус.

Предлагаем вам присмотреться .

Рецепт помидорный

В этом салате на зиму основу вкуса придают грибы с болгарским перцем. Можно использовать вешенки, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, белые.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (возьмем, например, подосиновики) – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • морковь – 700 г;
  • соль морская – 50 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное, желательно оливковое – 300 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления следующий:

Тщательно очистить грибы

Важно, чтобы не осталось никаких следов земли. Хорошо промыв, их нужно нашинковать так, чтобы кусочки были средних размеров

Залить их чистой водой, отварить. Время варки составляет примерно 10 минут с момента кипения.
По истечении времени варки подосиновики сложить на дуршлаг для сцеживания, потом промыть холодной водой.
Разогреть сковороду, положить туда подосиновики. Держать на огне, периодически при этом помешивать.
Теперь необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть, нашинковать среднего размера кусочками.
Взять болгарский перец, помыть, очистить от сердцевины и ножки. Нашинковать на кусочки тех размеров, которые захочется. Не нужно делать сильно мелкие.
Очистить остальные овощи. Морковь измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, а лук нарезать на кусочки в форме полуколец. Будет намного интересней, если морковь получится длинными полосками.
Взять кастрюлю как минимум на 5 литров. Оптимально, если она будет широкой, чтобы комфортней можно было перемешивать, а тепло распределялось равномерно.
Вылить на дно кастрюли все масло. Разогреть кастрюлю достаточно сильно, но не допустить горения масла. В разогретую тару выложить томаты, обжаривать в течение 5 мин.
Когда помидоры выделят максимальный объем своего сока, можно выкладывать сначала перец, затем лук, потом грибы, под конец уже морковь.
Добавить к овощам половину порции уксуса, весь сахар, соль. Перемешать.
После закипания поставить огонь на минимальный, оставить салат вариться на 45 минут – 1 час. Важно периодически помешивать массу, чтобы ничего не пригорело. Крышка должна быть закрыта.
За 5 минут до конца варки нужно добавить остальную порцию уксуса, при желании – еще специй.
В процессе варки салата на зиму необходимо приготовить банки для консервации – промыть их, простерилизовать их и крышки. Этот рецепт рассчитан на 8 банок объемом 0,5 л.
Банки должны оставаться теплыми. Разложить еще кипящую овощно-грибную массу. Тут же закрывать банки, закатывать крышки.
Закатанные банки нужно накрыть теплым одеялом, оставить на сутки. После этого банки можно отправить храниться в погреб или другое место, где обычно хранятся все заготовки.

Рецепт этого салата немного напоминает салат с помидорами, перцем и грибами, который еще называют лечо с грибами на зиму (132), – он тоже очень вкусный.

Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт

Мариновать продукт по данному рецепту просто, он всегда выходит вкусным и сочным. Каждый шампиньон выйдет ароматным, упругим и цельным, поэтому красиво смотрятся на праздничном столе. Лучше всего мариновать молодые грибы, у которых шляпки еще не развернулись.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 гор. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 90 мл. уксуса (9%).

Процесс маринования:

Вымыть грибы под проточной водой, не удаляя пленки со шляпок. Залить крутым кипятком, проварить 5 минут и откинуть на сито.

В кипящую в кастрюле воду положить лавровый лист, остальные пряности, соль и сахарный песок. Добавить целые зубки чеснока, отварные грибы и проварить в течение 15 минут.

Влить в маринад уксус, прокипятить еще 5-7 минут. Распределить массу по банкам вместе с рассолом, закатать, отправить в полотенце до полного остывания.

Домашние маринованные шампиньоны будут дешевле, чем приобретенные в магазине. Закуску можно приготовить примерно за 10-15 минут, но потом нужно подождать, пока составляющие медленно остынут в маринаде. Лесные дары, приготовленные по данному рецепту, хрустят, а жидкость, в которую они погружены, отличается сбалансированным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: