Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.

  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.

Противопоказания

Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2. Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.


Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации

Этот рецепт для всех тех, кто любит сладкую вишню. Мы не будем стерилизовать банки, но при этом, я покажу отличнейший способ, помогающий сохранить консервацию как можно дольше. И хоть на приготовление вишни нужно отвести много времени, чаще всего, сам процесс будет проходить без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода (фильтрованная) – 0,5 ст.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление.

Вишню промываем и немного просушиваем при помощи дуршлага. В кастрюле закипятим воду. Заливаем ягоды кипятком на 1 минуту, а потом воду сливаем.

В другой кастрюльке кипятим 0,5 ст. воды для сиропа. Когда вода закипит, засыпаем половину сахара. Доводим сироп до кипения. Снимаем его с огня.

Ягоды засыпаем в сироп. Оставляем их настаиваться 4 часа.

Через 4 часа сливаем сироп в отдельную кастрюлю.

Добавляем в сироп половину того сахара, что остался.

Доводим сироп до кипения на сильном огне. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим еще 10 минут.

Снова добавляем в горячий сироп ягоды.

Оставляем ягоды в сиропе на 5 часов.

Через 5 часов снова отделяем ягоды. Добавляем оставшийся сахар. Варим минут 10-15.

Засыпаем в сироп ягоды и провариваем их до нужной консистенции. Вы сами можете определить степень густоты вашего сиропа. Стерилизуем банки в течении 25 минут. В кипятке стерилизуем и пластиковые крышки.

Заливаем горячие ягоды с сиропом в банки. Плотно закрываем банки горячими крышками.

Остужаем вишню до комнатной температуры. Теперь она готова, чтобы поставить ее на хранение в более прохладное место.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Читать ещё Джем из черешни

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку

На одну литровую банку

  1. Вишня свежая 1 килограмм (вес без косточек)

Приготовление вишни в собственном соку: 1 подготавливаем вишню. Первым делом вишню нужно перебрать, удалить все веточки и листочки. Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и как следует промойте их несколько раз в проточной воде. Дайте лишней жидкости шагом удалите из вишни косточки. Делайте это булавкой, ножом или специальным приспособлением

Важно только чтобы ягодки остались более менее цельными и ягоды сразу же складывайте в чистые стеклянные банки. В одну литровую банку должен вместиться примерно килограмм вишен без косточки

2 консервируем вишню в собственном соку. Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Для этого положите на ее дно полотенце или другу ткань, а сверху поставьте банки, заполненные вишней и неплотно накрытые крышками. Залейте туда же воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, не выше, не ниже. Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на огонь и доведите до кипения. Простерилизуйте вишни в банках в течение 5-7 минут.Сразу же после кипячения выньте заготовки и плотно закрутите или заверните с помощью консервного ключа крышки. Переверните банки дном вверх и поставьте в таком виде остывать. Как только вишня в собственном соку станет комнатной температуры, ее нужно отправить в прохладное темное место, где она успешно должна пролежать до тех пор, пока не понадобится вам. 3 подаем вишню в собственном соку. Вишня в собственном соку — это отличный и полезный десерт, но лучше приготовьте с ней пироги или используйте ее в качестве украшения и для создания аппетитных сладостей. Пусть вкус натуральных ягод радует вас этой аппетита! Советы к рецепту

– Выбирайте для консервации только хорошие, спелые вишни, без внешних повреждений и пятен.

– Банки с заготовками всегда должны быть плотно закрыты и не пропускать воздух.

– Лучше заготавливайте вишню в небольших баночках, чтобы использовать все ягоды сразу или в скором времени после вскрытия, а не хранить их.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Ингредиенты:

• сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

• вишня.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

  2. Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.

  3. Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.

  4. В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

  5. Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.

  6. Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.

  7. Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

  8. Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Самый простой рецепт вишни в собственном соку

Если у вас остались вопросы, то предлагаю посмотреть видео ролик, где я подробнейшим образом показываю и рассказываю. Вы можете все посмотреть и повторить. Все просто, и доступно, любой желающий сможет сделать чудесную заготовку.

Рецепт не дублирую поэтому что он идентичен, и все это расписано выше, и продукты, и сам процесс по шагам. Вам достаточно лишь нажать на кнопку в центре, и запустить к просмотру. Конечно же, прошу прощения, я не профи, и волнуюсь при съемках, так что, если будете смотреть видео, не судите строго.

У меня вишни быстро разошлись, так как я не делаю больше 4 баночек. Зимой готовлю торты, пирожки, обожаю монастырскую избу из трубочек песочного теста. Вообщем, применение им находится.

Из одной баночки можно сварить зимой вкусный кисель, у меня его очень любят дети. Закрываю в литровых, так как для нашей семьи мы открываем, и используем ее сразу.

Если у вас есть место в морозилке, или есть отдельная морозилка, то можно заморозить их, а если нет, то можно делать в банках. У меня, к сожалению, не так уж и много места в морозильной камера, а столько всего нужно заготовить. Приоритеты отдаю другим продуктам.

Буду рада, если этот рецепт поселится в вашей копилке. Попробуйте приготовить, это просто! Приятного аппетита!

Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.

Одна к одной

Преимущества напитка:

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

• вишня;

сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

• вода.

Способ приготовления:

  1. Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.
  2. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.
  3. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.
  4. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.
  5. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.
  6. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.
  7. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.
  8. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.
  9. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.
  10. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.

Приготовление вишни в собственном соку

Консервируют вишню в собственном соку, когда она находятся на пике своей спелости. Выбирают темные сладкие плоды. Ягоду очищают, моют, используя холодную проточную воду. Все испорченные плоды убирают.

Вишню пропускают через аппарат, освобождающий их от косточек, удаляют вручную используя специальные приспособления или удобные для вас подручные средства, например, соломка для напитков.

Если вынимать косточки вручную, можно потерять много вишневого сока, поэтому старайтесь не торопиться во время процесса ручного удаления косточек. Вишню высыпают в глубокую миску из стекла или керамики. Пластмассовая или металлическая посуда не используется.

Вишню пересыпают сахаром. Указанное количество сахара обеспечивает сохранность консервации и воссоздает вкус кисло-сладкий, приближенный к свежей ягоде. Для сладких заготовок берут соотношение вишни и сахара 1:1.

Если продолжить увеличение доли сахара, то плоды будут плавать в густом сахарном сиропе.

Миску с вишней затягивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре. Если вишня стоят на освещенном подоконнике или на солнечной террасе, то уже через час ягоды покроются собственным вишневым соком.

Готовят две полулитровые сухие стерилизованные банки. В них укладывают ягоды и наливают вишневый сок. Сока будет много. Вы даже удивитесь, насколько водянистыми становится вишня к моменту спелости.

Банки следует заполнить так, чтобы вишня не поднимались над линией плечиков. Плоды не помнутся, они свободно плавают в вишневом соке. Затем их поочередно размещают в кастрюлю с водой.

Если кастрюля вместительная, можно поставить одновременно две. Время стерилизации полулитровых банок – 15 минут. Когда закатывают вишню в литровых банках, время должно увеличиться до 20 минут. Отсчет времени идет с того мгновенья, когда в кастрюле появились явные признаки кипения. Во время стерилизации банки нужно накрывать стерилизованными крышками.

Горячие банки осторожно извлекают из кастрюли, крышки туго и герметично завинчивают. Край крышки должен остаться ровным

! Волнистость металла по краю крышки – признак некачественной закатки. Банки с вишней в собственном соку переворачивают, накрывают тонким одеялом. Для хранения подойдет сухой погреб или прохладная комната.

Рецепт № 2. Если вишня мелкая или не сочная

  • На 1 литровую банку:
  • сахар — 1
  • вода — 1 ст. ложка

Если для приготовления вишни в собственном соку у вас имеется мелкие плоды, которые не выделят достаточное количество сока, то используйте данный рецепт. Во время удаления косточек старайтесь собирать выделяющийся сок в одном месте, да и когда начищенная ягода постоит, сок также неизбежно будет вытекать.

Очищенную вишню разложите по банкам — 0,5 и 1 литра. В каждую всыпьте сахар, выделенный вишневый сок, и ложку воды. Закройте плотно банки и простерилизуйте:

0,5 литровые банки — 40 минут.

1 литровые — 50 минут.

Рецепт № 3. Быстрый способ с тростниковым сахаром

В данном рецепте вишню подготавливают таким же способом. Моют, сушат, очищают от плодоножек. Раскладывают ягоды сразу по небольшим баночкам, плотно, но не утрамбовывают.

ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

Вкуснее домашнего вишневого компота может быть только натуральный сок из этих сочных и полезных ягод. Но наличие мелких, твердых косточек усложняет процесс выдавливания сока из плодов. Существует несколько полезных советов, позволяющих приготовить вишневый сок, не очищая плоды от косточек, и заготовить витаминный напиток на зиму в домашних условиях.

Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления

Основным принципом приготовления вишневого концентрата на зиму является минимальная тепловая обработка заготовки. Только в этом случае в напитке сохранится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

В процессе приготовления в вишневый нектар можно добавлять различные фрукты или ягоды. А для любителей необычного вкуса и аромата лакомство приправляют пряностями.

Выбор и подготовка ягод и тары

Для приготовления фруктового нектара отбирают только спелую вишню без следов порчи или поражений болезнями и вредителями. Плоды отсортировывают, промывают под проточной водой, обсушивают в естественных условиях.

Тару для хранения тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, затем ополаскивают. Чистые банки стерилизуют над паром или в разогретой духовке.

Вкусные рецепты сока из вишен на зиму

Опытные хозяйки знают массу рецептов вишневого лакомства. Отличаются такие заготовки способами приготовления, различными ингредиентами, сроками хранения готовой продукции.

Классический способ заготовки

Чтобы приготовить натуральный вишневый сок, не потратив время на изъятие косточек, потребуется вишня, марля, резиновые перчатки, глубокая тара, сахар по вкусу.

  1. Плоды помещают в марлю, выдавливают ручным способом.
  2. Полученную жидкость переливают в глубокую емкость, добавляют сахар.
  3. Заготовку на тихом огне доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты.

Готовый нектар разливают в емкости для хранения, закупоривают крышками.

С мякотью и сахаром

Чтобы приготовить нектар с мякотью, потребуются свежие ягоды, 5 литров воды, стакан сахара.

Плоды промывают, очищают от косточек, тщательно измельчают удобным способом. Полученную массу протирают через мелкое сито. На 1 литр пюре используют 250 грамм сахара, 5 литров воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.

Готовый напиток разливают в емкости для хранения.

Готовим в соковарке

Для приготовления ягодного напитка в соковарке потребуется:

  1. Свежая вишня – 3 килограмма.
  2. Питьевая вода – 3,5 литра.
  3. Сахарный песок – 1 стакан.

Вишню, не очищая от косточек, выкладывают на верхний ярус соковарки, засыпают сахаром. В нижний поддон наливают воду, доводят до кипения, сверху размещают кастрюлю с ягодами. Через 50-60 минут нектар готов. Соковарку оставляют остывать еще на 30-40 минут и только после того, как весь сок стечет в нижний контейнер, напиток разливают в емкости для консервирования.

Натуральный сок без сахара и подсластителей

Чтобы приготовить нектар без сахара, используют классический рецепт приготовления фруктового сока, но без добавления сахара.

Рецепт через мясорубку

Если нет возможности использовать для отжима ягод соковыжималку, ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу потирают через сито или отжимают через марлю, заправляют сахаром, доводят до кипения и разливают по емкостям для консервирования.

Готовим на скорую руку без варки

На 3-х литровую емкость потребуется от 5 до 6 килограмм спелых ягод. Ягоды очищают от косточек и отжимают. Полученный нектар переливают в стеклянную тару и отправляют в прохладное место. Как только на дне емкости образуется осадок, осветленную жидкость аккуратно переливают в тару для заготовок, оставляя мякоть на дне емкости.

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
  • сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: