10 лучших рецептов приготовления протертой с сахаром брусники на зиму

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9

Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник

Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

1 Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

  • Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

2 Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

3 С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

4 Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

5 Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Фото

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление пошагово:

Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут

Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам

Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год

Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться

А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Правила хранения моченой брусники

Ягоду принято хранить в закрытых банках в холодильнике, в подвалах. Заготовка моченой брусники на зиму, несмотря на традицию, необязательно должна находиться в таких местах

Из-за ее неспособности бродить без добавления дрожжей, неважно, где хранится, особенно если недолго

Бруснику, моченную в бочках, держат только в подвалах или на верандах. Основная причина такой традиции – такие емкости занимают много места.

Банки хранят в чуланах, холодильниках, подвалах. Оставлять в комнате неудобно, и так ягода гарантировано сохранится неопределенно долгое время.

Главное правило хранения – ягода должна оставаться покрыта жидкостью. Если вода из моченой брусники по каким-то причинам отливается, следует добавлять свежую.

Рецепты сока


Один из популярнейших способов заготовки ягод — сок. Он прост в приготовлении и может храниться очень долго. Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки или блендера, но можно обойтись металлическим ситом. Благодаря содержанию кислот в самой ягоде, добавлять лимонку или уксус дополнительно не потребуется.

Жмых, который остаётся после приготовления, тоже содержит множество полезных веществ, поэтому можно не выбрасывать его, а добавлять в начинку для выпечки или засыпать сахаром и употреблять как варенье.

Есть традиционный белорусский рецепт сока. Для его приготовления понадобится свежая брусника. Чистая ягода засыпается в банку, слой должен быть 3—5 сантиметров. Деревянной толкушкой ягоды разминаются в кашицу. Сверху засыпается ещё один слой и снова мнётся. Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока банка не заполнится.

Полученная масса оставляется на 2—3 дня при комнатной температуре, из неё выделяется сок. Его нужно отжать при помощи марли, налить в кастрюлю и нагреть до 60 градусов (не доводить до кипения!), после чего разлить по стерильным банкам и закупорить.

Очень полезен сок брусники с черникой. Обе ягоды обладают колоссальным количеством полезных веществ, поэтому такой сок просто необходим в холодное время года для поддержания иммунитета и весной в период авитаминоза. Для его приготовления нужно:

  • 350 гр брусники;
  • 350 гр черники;
  • 40 гр сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке лимонного сока и цедры.

Ягоды нужно промыть и высушить, разложив на салфетке или откинув на дуршлаг. Затем растолочь их в кашицу и оставить на несколько часов. Настоявшиеся ягоды выделяют сок, его нужно отжать через марлю. Из воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого воду нагреть, высыпать туда сахар до закипания и размешивать, пока он не растворится. После этого тонкой струйкой влить ягодный и лимонный соки, добавить цедру. Ингредиенты хорошо перемешать и варить ещё 5 минут, после чего можно разлить его по банкам, перевернуть их и оставить до остывания, укутав чем-нибудь тёплым.

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Пусть яство станет еще лучше с кулинарными советами и секретами по его приготовлению. Не пожалейте несколько минут для их изучения. И с заботой о лакомстве примените лайфхаки на практике.

1

При сборе и покупке ягод обращайте внимание на их качество. Они не должны быть перезревшими, сгнившими, почерневшими или недозревшими

От таких мало пользы и вкуса.

2. В некоторых рецептах рекомендовано хорошенько просушивать ягоды. Обязательно соблюдайте это условие, иначе десерт получится не качественным и может забродить, а значит сохранится он недолго.

3. Собирайте полезные плоды вдали от дорог – в лесной чаще или другой местности, отдаленную от инфраструктуры. Выхлопные газы отравляют ягоду и есть их категорически нельзя.

4. Если вы решили приготовить вкуснятину с орехами, то грецкие можно заменить на кедровые.

5. «Пятиминутные» приготовления и рецепты без варки лучше всего сохраняют витамины и полезные вещества в лакомстве. И хранить их лучше в холодильнике. Остальные рецепты так же заряжены витаминами, однако самое главное условие не варите десерт дольше 40 минут.

6. Поэтапное проваривание лакомства сохранит в нем все самое полезное для вашего организма. Хранить его можно, кстати, и при комнатной температуре. Самое главное, чтобы на яство не попадали солнечные лучи.

7. Не зря ягодное чудо кулинарии служит отличным соусом для вторых блюд. Ведь содержащиеся в ней органические кислоты отлично влияют на усвоение организмом жирной и плотной пищи.

8. О сахаре. Используют следующие пропорции при сотворении десерта:

  • если вы великий сладкоежка, кладите песок в соотношении 1:2, то есть в два раза больше сахара от самого количества ягод;
  • в традиционном варенье сахар добавляют 1:1 по отношению к рубиновому компоненту;
  • если вы чтец брусничного вкуса, то можете уменьшить количество сахарного песка в 2 раза от содержания ягод в лакомстве.

9. Большое количество сахара может забить истинный вкус десерта, поэтому не переборщите.

10. Есть и другая сторона сладкого песочка: он отличный загуститель и консервант для ценных ягод.

11. Если вы решите сделать джем без кусочков ягод, то не выкидывайте их, пропустив через сито, а используйте, как наполнитель для морса.

12. Не останавливайтесь в опытах над десертом. В него могут войти, помимо перечисленных в рецептах, любые фрукты, ягоды и даже овощи:

  • добавив в яство морковку и то же яблоко, вы никак не прочувствуете горчинку ягод;
  • клюква, черника и голубика послужит отличными союзниками северной ягоде. Ведь растут они в похожей местности и дополнительно оснастят сладкое ценными веществами;
  • цитрусовые внесут в десерт неповторимую пикантность и аромат;
  • спелые и сочные груши со сливами сделают яство еще слаще и поэтому сахара потребуется для него намного меньше;
  • чудесный мёд, пряная корица и ваниль так же внесут свой ценный вклад в полезнейшее сладкое блюдо, обогатив его особыми нотками послевкусия;

если вы будете готовить сырое лакомство, то есть без варки, можете добавить в блендер к ягодам малину и жимолость. Будет очень вкусно и выгодно для вашего здоровья.

13. И вот ещё что. Распределите лакомство по формочкам для льда и уберите в морозилку. У вас получится полезное мороженое. Дети оценят!

14. Используйте ягодное яство по максимуму. Делайте из него соки, смешивайте с молочными коктейлями и другими напитками. Получится бесподобно!

Вот и все секреты.

Как же щедра земля русская. Без сожаления дает нам все самое лучшее, что имеет сама. Стоит лишь откинуть лень, как черный тяжелый плащ. Настроиться на плодотворное путешествие и отправиться за ценными витаминами в местность их произрастания.

Вы получите массу удовольствия от сбора бруснички. А если же совсем не будет возможности собрать чудо-ягоду. Не беда. В скором времени она обильно покроет прилавки рынков и магазинов.

Учтите это и обязательно зарядите полки ваших шкафов, холодильников и погребков витаминными баночками. Пусть чаепитие с разносторонним ягодным лакомством зарядит вас и близких здоровьем и неповторимым вкусом!

Приятного всем аппетита!

Перетереть бруснику с сахаром пропорции

Н аверное у каждого кулинара есть свои интересные рецепты холодного брусничного варенья. Мы постарались собрать для вас самые доступные и популярные рецепты. Проверенные не одним поколением сладкоежек.

Брусника протертая с сахаром без варки

Как готовить бруснику протертая с сахаром без варки?

1. Сначала тщательно перебираем ягоды. Удаляем испорченные, листья и другой мусор. Промываем ягоды под струей воды.

2. Чтобы их подсушить и удалить влагу откидываем ягоды на дуршлаг минут на 10-15.

3. Ягоды брусники выкладываем на полотенце, чтобы хорошо их просушить.

4. После складываем их в большую эмалированную или пластиковую миску.

5. Засыпаем все сахаром.

6. Измельчаем, наиболее просто это сделать блендером но можно использовать и мясорубку. Если часть ягод останется целыми, это не повлияет на качество варенья.

7. Перемешиваем варенье, лучше это делать деревянной ложкой так как соприкосновение полученной массы с металлом убивает определенные витамины, содержащиеся в бруснике.

8. Когда сахар полностью растворится, полученное варенье разливаем по готовым стерилизованным банкам.

9. Закрываем пластиковыми крышками и убираем в темное прохладное место.

Брусника протертая с сахаром без варки готова

Брусника с сахаром на зиму без варки

Э тот способ заготовки брусники на зиму является очень простым и быстрым. В нем нет необходимости перетирать ягоды с сахаром и ждать его полного растворения. Сделанное по этому рецепту брусничное варенье можно хранить целый год. А полученный продукт может стать отличным ингредиентом для украшения тортов и пирогов.

Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки?

1. Перебираем ягоды. Тщательно моем.

2. Убираем лишнюю влагу, откинув ягоды на дуршлаг.

3. Выкладываем бруснику на сухое полотенце. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали абсолютно сухими, для заготовки нужны именно такие.

4. В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара.

5. Наполняем банку. В низ укладываем ягоды полностью закрывая дно. И засыпаем сахаром так повторяем пока банка не заполниться. Верхний слой должен хорошо засыпан сахаром. Периодически встряхиваем банку, чтобы как следует утрамбовать ягоды.

6. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Храним полученное варенье в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму без варки готова

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки

Е ще один интересный рецепт такого вкусного лакомства. Моченая брусника отличный вариант к различным гарнирам к мясу, птице. А иногда ее используют в салатах или как украшение в выпечке. Отличный рецепт на заметку.

Как готовить бруснику моченую с сахаром на зиму без варки?

1. Тщательно перебираем ягоды. Промываем их водой.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

3. Приготовим сироп: в отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп пака сахар не раствориться полностью.

4. Полученным и остывшим сиропом поливаем брусничку.

5. Если вам нравиться брусника со специями можно добавить пару горошин черного перца, корицу или несколько бутончиков гвоздики.

6. Ягоды в сиропе должны постоять при комнатной температуре в течение недели.

7. После их следует убрать в темное прохладное место. Опробовать полученный результат можно уже через месяц.

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки готова

Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином

Э то отличный рецепт который по достоинству оценят сладкоежки. Готовить его достаточно просто и быстро. Также можно приготовить и клюкву.

Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки с апельсином?

1. Бруснику перебрать и обдать кипятком. Апельсины тщательно помыть.

2. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

3. После к бруснике и апельсинам добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

4. Раскладываем в банки, закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином готова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: