Мелкий лук, маринованный целиком на зиму

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.

Как замариновать мелкий лук – никаких секретов

Для мариновки лучше всего использовать лук-севок (луковицы до 3 см). Также подойдет и выборок, который побольше, но меньше обычного. Мелкий лук можно мариновать по тем же рецептам, что и крупный. Однако его не надо разрезать или шинковать, что не только упрощает в этой части его обработку, но и позволяет получить более эстетически привлекательную и вкусную заготовку. Кроме того, мелкий лук полезнее, в нем больше витаминов, особенно в севке.

Выборок для маринования

Для мариновки потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • горчичные семена – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошинками) – 3–4 шт на банку;
  • 9 % уксус – 1 стакан;
  • вода – 0,75 л.

Горчичные семена

Заливаем луковицы крутым кипятком. Держим в нем 4–5 минут. Это нужно, чтобы их было легче чистить. Затем сливаем кипяток, а луковицы перекладываем в дуршлаг и несколько минут остужаем проточной водой. Кладем в банки лаврушку и перец, а следом – плотно лук. Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее семена горчицы. Варим этот состав 2–3 минуты, а потом вливаем в него уксус. Сняв маринад с плиты, немного остужаем его и разливаем по емкостям. Прикрываем банки крышками для закатки, а потом стерилизуем 10 минут.

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

Возьмем:

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

В собственном соку

Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг лука;
  • 0,4 кг соли;
  • 100 мл уксуса по желанию.

Приготовление:

  1. Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
  2. Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
  3. Разложить овощную массу по стерильным банкам.
  4. Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.

По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.

С растительным маслом

В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.

На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Готовят по следующей инструкции:

  1. Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
  2. Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
  3. В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.

Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.

Лук-севок с перцем

Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
  2. Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
  3. Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  4. Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
  5. Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.

По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.

С чесноком и зеленью

Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.

  1. Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
  2. Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
  3. Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
  4. Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
  5. Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.

Лук «трехцветный»

Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:

  • 1 кг лука;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 120 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка молотого черного перца.

Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.

Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
  2. В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
  3. В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
  4. Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
  5. Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.

Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.

Watch this video on YouTube

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Другие рецепты

Рецептов приготовления рассола для помидор много. При этом каждый имеет особенности и отличительные черты.

Очень вкусные маринованные черри в банках

По тем же пропорциям, что описаны выше, можно мариновать черри. В таком случае консервация получается слаще, чем обычно, так как этот сорт помидор обладает достаточной сладостью.

Сладкие консервированные томаты с корицей

Интересной добавкой в рассоле становится корица. Мало кто знает, что она тоже сочетается с помидорами. При этом они приобретают специфический вкус и пряный аромат.

Маринованные помидоры с виноградным уксусом понравятся тем, кто ищет необычный вкус блюд.

Консервирование в томатном соке

Помидоры в собственном соку – простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 ч. л;
  • уксус 9% – 2 ч. л;
  • душистый перец – 6 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. В банки положите лавровый лист, перец (душистый и горошком), а затем помидоры.
  2. Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 2-3 минуты. Слейте воду.
  3. Поставьте на огонь томат. После того, как закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  4. Залейте полученным раствором банки и закатайте.

Калорийность готового блюда на одну порцию – 41 Ккал.

Кисло-сладкие томаты

Для того, чтобы помидоры получились с выраженной кислинкой, добавьте больше уксусной кислоты. Так, например, вместо 2 ч. л залейте 1,5 столовые. Тогда томаты получатся кисло-сладкие по вкусу. Узнайте, как солить помидоры на зиму с уксусом в 1 литровой банке.

Как мариновать только дольками

Для того, чтобы замариновать помидоры дольками, подойдет каждый из рецептов, в зависимости от того, что хочет получить хозяйка. Ингредиенты берутся из рецептов выше, рассол готовится также легко.

О том, как мариновать помидоры дольками:

Примечание автора Агапов Владислав

Чтобы помидоры не расползлись в момент консервации и не получилась каша, выбирайте среди томатов плотные плоды. Используйте слегка бурые.

Сладкие помидоры с салатом

Блюдо для зимнего употребления получается не только с одними томатами, но и с другими добавками. Так, например, добавляются листья салата. В таком случае рецепт рассола оставляйте тот же, но уменьшите количество помидор, заполнив освободившееся место салатом.

Засолка с чесноком, луком, солью, перцем и маслом

Консервированные помидоры сладкие с уксусом приобретают особый вкус и аромат, если в них добавить еще несколько пряных ингредиентов.

Ингредиенты Как приготовить
Лук – 2 шт; Подготовки уже стерилизованные банки. Заложите помидоры.
2 дольки чеснока; Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. После немного уменьшите огонь.
соль и сахар – по 3 ч. л; Добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и перемешайте. Проварите 3 минуты. Залейте масло и кипятите еще 5 минут.
перец черный (горошком) – 8 шт; Лук нарежьте кольцами, а чеснок – небольшими дольками. Распределите в равной степени по банкам.
уксус 9% – 2 ч. л; Залейте емкости с овощами полученным раствором и закатайте.
масло растительное – 1 ст. л.

Калорийность на 100 г – 37 Ккал.

Лук остается хрустящим даже после приготовления

С чесноком “Пальчики оближешь” как на фото марки Бахетле

Помидоры по такому рецепту получаются вкусные, хотя он не отличается сложностью при приготовлении.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи: листья хрена, перец горошком, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Обработайте банки горячим паром и поставьте высыхать.
  2. Специи уложите на дно банок.
  3. Для маринада поставьте кипятиться 1 л воды. После закипания добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  4. Разложите помидоры по банкам и залейте приготовленным рассолом. Закатайте.

Калорийность порции на 100 г – 31 Ккал.

Без соли

Если хочется, чтобы помидоры получились сладкие без кисленьких ноток, из рецепта убрерите соль.

Примечание автора Агапов Владислав

Такой подход не применим только для рецепта без уксуса.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.
  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Последние записи

BellaRussa – Апр 28th, 2017

Категории: Джемы

Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Маринованная морковь с луком на зиму — домашний рецепт заготовки из моркови.

kerescan – Сен 1st, 2015

Категории: Маринование

Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

kerescan – Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Перец в томате на зиму — простой рецепт приготовления перцев в томатном соусе.

kerescan – Июн 24th, 2015

Категории: Маринованный перец

Попробуйте приготовить рецепт ”Перец в томате” из легкодоступных продуктов. Времени на приготовление этой домашней заготовки, потребуется немногим больше часа. А вот плоды Ваших трудов, несомненно, порадуют домочадцев и Вас зимой.

Перец консервированный на зиму — особый рецепт с медовым маринадом.

kerescan – Июн 24th, 2015

Категории: Маринованный перец

Консервированный перец сохраняет большинство своих полезных свойств, если Вы заготовите его на зиму по этому особому рецепту. Перец в медовом маринаде, стимулирует выделение желудочного сока и обладает бактериостатическим свойством.

Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном

Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать  сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Какие сорта лука подходят для засолки?

Засолка зелени обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стебли имеют нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому лучшими для консервирования считаются сорта лука, у которых обильная зелёная масса длительное время остаётся свежей.

Солить стебли удобнее всего в небольших банках, а максимально насыщенным продукт можно получить при засолке с использованием дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус заготовки.

Для выгонки на перо используют разные виды лука, лучше всего для этих целей подходит:

  • лук шнитт — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращиваются в открытом грунте. Зелень отличается длинными, тонкими, аккуратными перьями. К лучшим сортам относят: Сибирский, Розовый и Чемал;

  • батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует репчатому луку, однако образовывать луковицы данный вид растения не может, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относят: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;
  • многозачатковые сорта репчатого лука — самый распространённый вид для выращивания зелени — это привычное для нас растение, только оно растёт «семьями», по несколько единиц и даёт обильный урожай зелёной массы. Обычно для получения зелени используют мелкий лук севок, к лучшим сортам относят: Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский;
  • многоярусный лук — раннеспелый вид овоща, имеет очень пышную зелень, которая длительное время остаётся нежной, не желтеет и отличается приятным вкусом. Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним.

Маринованный зеленый лук

Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка – универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.

  • лук перо зеленый – 0,5 кг;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • лавровый лист (некрупный) –1/2 шт;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • укроп (петрушка, кинза) – 80-100 г.

Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.

Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.

Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector