Маринованные маслята на зиму

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л  воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Маринад для маслят холодным способом

Процедура приготовления маслят с холодным маринадом длительная. Однако их вкус и аромат стоят времени и усилий.

Список необходимых продуктов:

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 120 г;
  • черный перец (горошком) — 10 г;
  • пару листов дуба (или смородины);
  • зонтики укропа — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы прополосните от грязи.
  2. В емкость (можно взять эмалированную кастрюлю) на дно засыпьте соль (половину от общего объема). Поместите грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз. Сверху поместите листья дуба (или смородины), а также горошки перца и укроп. Высыпьте оставшуюся соль.
  3. Сверху поставьте гнет. В таком состоянии маслята должны находиться 1 неделю. За это время они просядут и дадут сок.
  4. Если его много — слейте и добавьте свежих грибов. Повторите процедуру 2-3 раза.
  5. После распределите сок и маслята по банкам и закройте крышками. Затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Калорийность блюда — 22 Ккал.

Для пополнения багажа знаний в кулинарии узнайте как засолить маслята холодным способом без уксуса.

Еще один вариант приготовления маслят холодным способом можете найти в следующем видео:

Как замариновать замороженные маслята. Способы маринования

Мариновать маслята можно двумя способами: холодным или горячим. В первом случае грибы заливаются кипящим маринадом. А во втором они в нем варятся, а уже после помещаются в банки. Грибы перед маринованием обязательно подвергаются термической обработке. Они закладываются в кастрюлю с водой только после ее закипания. Вода должна быть подсолена. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. Варить маслята нужно 15 минут.

Технология маринования маслят одна, но разнообразить рецепт можно, включая разные добавки.

Классический рецепт

На килограмм маслят надо взять литр воды, полстакана уксуса, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист (по 2 шт.)

Правильно очищенные и вымытые маслята просушить. Большие грибы порезать на части.

Закипевшую воду подсолить, поместить в нее продукт. Варить 15 минут. Не забывать про пенку, которую нужно своевременно снимать. После грибочки отбрасываются на дуршлаг.

Рассол готовится следующим способом:

  • в эмалированную кастрюлю заливается очищенная вода;
  • засыпается соль, гвоздика, кладется лавровый лист;
  • когда маринад закипит, наливается уксус.

Грибы перекладываются в банки и заливаются закипевшим рассолом. Тара закатывается крышкой и стерилизуется.

Маринование без стерилизации

Такой способ приготовления очень прост и отнимает минимум времени. На килограмм маслят потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • соль и сахар (по столовой ложке);
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец, черный и душистый (по 3-4 горошины), другие специи по желанию.
  1. В закипевшую воду закинуть грибочки, варить 15 минут.
  2. Снять пенку, по истечении времени откинуть продукт на дуршлаг.
  3. В новой воде снова прокипятить 15 минут. Можно добавить в воду немного сахара, перец, чеснок.
  4. Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, лавровый лист и специи, варить 5 минут.
  5. Положить в маринад грибы и кипятить еще 7 минут. Влить уксус и варить еще 3 минуты. Выключить огонь и убрать лаврушку.
  6. Маслята с маринадом разложить по простерилизованным банкам. Можно добавить для вкуса подсолнечное масло.
  7. Тару закрыть и отправить баночки под одеяло, пока не остынут, а затем в холодильник.
  8. Через 3 дня грибы можно кушать. Срок их годности составит 4 месяца.

Маринование замороженных маслят

Не всегда есть возможность купить или собрать свежие грибы. Но если в морозилке лежат маслята и ждут своего часа, можно замариновать и их.

  1. В воду, которая только что закипела, необходимо забросить замороженные маслята.
  2. Варить четверть часа. Воду слить.
  3. Залить грибы новой водой и опять варить 20 минут, добавив целую очищенную луковицу. В дальнейшем лук не используется.
  4. Затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар и любимые специи. Варить 15 минут.
  5. Грибочки выложить на дно банок, залить рассолом. Добавить уксус. Тара должна быть хорошо простерилизована.

Североамериканский рецепт

На килограмм грибов понадобится один стакан воды, 3 стакана винного уксуса, 3 столовых ложки измельченного корня имбиря, цедра любого цитрусового, соль и перец по вкусу.

Рассол и грибы варятся отдельно. Блюдо раскладывается по банкам и отправляется в холодильник.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята, именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи.

Знаете ли вы? Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.

Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.

Рецепты заготовки маслят

Рецепт заготовки

Берем 0,5кг маслят. 0,5 ст. л сахара. Пару горошин черного перца. Не забудьте несколько зубчиков чеснока. В этот рецепт входит укроп, пару лавровых листов, 0,5 ст. л соли, 0,5 шт. репчатого лука, 25 г уксуса.

Самое сложное в предварительной подготовке грибов для консервации на зиму – очистка от липкой пленки. Для этого подеваем эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после этого моем. Если не сделать этого, то они приобретут иметь горький вкус. Затем их заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода не закипит. Варим еще 15 минут. Затем сливаем воду. Их остужаем. Далее в новую кастрюлю с водой кладем соль вместе с перцем, сахаром и лавровыми листами. Кладем специи. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и собственный компонент, однако запомните, чтобы у заготовки был нейтральный привкус, при готовке кладем только деликатные добавки. После того как вода закипит, в нее кладем грибочки. Смесь вновь доводим до кипения и варить еще пять мин.

На данном этапе начинаем стерилизацию банок и крышек. Для этого выбираем один из имеющихся методов. Ставим на слабый огонь кастрюлю с водой, и в нее кладем дуршлаг, где размещаем банки — и таким образом стерилизуются банки за 10 мин.

В это время маринад приготовился. И в кастрюлю добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем и укладываем в стерилизованные банки. Выкладываем слоями, между каждым слоем добавляем нарезанные чесноки. Затем в банку добавляем маринад, чтобы полностью покрыть грибы.

Готовая консервация хранится длительное время, можно на зиму. Для них не нужны специальные условия. Но если их на зиму закрыли обыкновенной крышкой, то храним их в темной комнате, период их хранения намного меньше, чем у тех, которые были закатаны металлической крышки.

Маслята, которые сделаны этим методом, окажутся отличной закуской – салатом, их берут как ингредиенты для того, чтобы приготовить праздничные салаты и любые блюда, куда входит этот ингредиент. Настоящие ценители маслят даже маринуют на зиму шляпки и ножки по отдельно.

Совет для домохозяек: в рецепт добавляем заранее поджаренные маслята.

Рецепт маринада из жареных ингредиентов

Для приготовления этого маринада на зиму пригодятся маслята и растительное масло. Вначале их очищаем, х тщательно промываем, а потом их нарезаем на куски.

Ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем сверху кипятком, доводим до состояния кипения, потом пять минут варим, и откидываем на дуршлаг. Высушенные грибочки выкладываем на сковородку вместе с маслом и потом опять жарим, пока не доведем до готовности. Выкладываем готовый маринад в стерилизованные баночки, затем заливаем оставшиеся после готовки жиры, оставляем охладиться, потом завязываем с помощью чистой ткани.

Таким способом делается заготовка на зиму. Любой рецепт не требует от домохозяек много времени и затрат.

Лучший рецепт заготовки маринованных маслят с гвоздикой

Проверенный, быстрый и очень вкусный рецепт. Грибочки получаются такими пикантными, ароматными. Гвоздика придает им особенный привкус. Да и к тому же — она хороший консервант, так как в ее химический состав входят вещества, обладающие антисептическим свойством.

В этом деле главное собрать правильные грибы и старательно их отобрать. А сам процесс приготовления под силу даже начинающей хозяюшке.

Что входит в состав:

  • Грибы маслята
  • Укроп (зонтики и зелень) – 1-2 шт.
  • Горошины черного перца – по вкусу
  • Горошины душистого перца – по вкусу
  • Гвоздика – по 2-3 бутончика на 1 литр воды
  • Соль – по 2 ст.л. с горкой на каждый литр воды
  • Лаврушка – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л. на каждый литр воды
  • Уксус 9% — по 50 мл. на литр маринада

Приступаем к приготовлению:

Мы уже с вами разобрали, что грибочки эти можно очистить предварительно или законсервировать в первоначальном виде. Оба варианта хороши по-своему. Один кропотливый, зато заготовка получается более чистой, с минимальным количеством слизи. А из нечищеного сырья рассол будет скользким, да и сами маслята тоже.

Поэтому, чистить их или нет – решайте сами. Обязательно промываем, удаляя весь мусор. Замачивать их предварительно не нужно.

Крупненькие можно нарезать на 2-4 части. Маленькие я мариную целиком.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. С того момента, как все активно забурлит, провариваем 5 минут.

Потом перебрасываем содержимое на дуршлаг и под краном, все это дело тщательно промываем холодной водой.

Возвращаем в кастрюлю. Заливаем необходимым объемом воды. Жидкость эта должна покрыть грибы полностью. Если хотите, можно налить и побольше, если любите большое количество рассола.

Исходя из объема потраченной жидкости, вводим соль и сахарный песок. Также добавляем лаврушку, горошинки перца и гвоздику. Зелень укропа вместе с зонтиками (можно и без них) также перекладываем в кастрюлю. Если свежего укропа у вас нет, купите в аптеке семена – они придают неописуемый аромат закуске!

После закипания варим полчаса. Обязательно снимаем всю образующуюся пену – ведь с ней выходит лишний мусор.


Источник —

Теперь вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Достаем аккуратненько зелень укропа. А все остальное будем разливать по банкам.

Кстати, стеклотару предварительно нужно простерилизовать. Можно воспользоваться для этих целей духовкой, микроволновкой или паром над кипящей водой. Некоторые, кстати, стерилизуют даже спиртом. Вы делайте так, как привыкли. А крышки нужно прокипятить 3-5 минут.

Сразу же после того, как выключили огонь, будем приступать к розливу. По подготовленной таре раскладываем сначала сами маслята, а затем доливаем маринад. Старайтесь, чтобы в каждую баночку попали ароматные специи – лаврушка, гвоздичка, перчик.

Закупориваем, ставим на крышки и тепленько укрываем, чтобы содержимое остывало медленно. Такая банька обезопасит ваши заготовки от скорой порчи.

После остывания переносим в погребок. Готовы грибы будут примерно через 3 недели. Но самыми вкусными они становятся зимой. Ведь чем дольше они стоят, тем более насыщенными получаются.

Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Способ приготовления:

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом  для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки  в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус  с расчетом 1 ст.л на одну  пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Маринованные маслята с уксусом на литровую банку

Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.

Ингредиенты на литровую банку:

  • маслята — 500 г;
  • ½ палочки корицы;
  • бутон гвоздики — 2 шт;
  • перец горошком — 3 шт;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
  2. Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.

Примечание автора

Агапов Владислав

Маринад для маслят на 1 литр воды по такому рецепту получается пряным, но не острым. Так что при желании можно добавить пол стручка острого перца.

Калорийность порции — 19 Ккал.

Готовите маслята на зиму в банке?

ДаНет

Маслята, маринованные на зиму горячим способом с уксусом

При маpиновании, трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкуcной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. И блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.

Вокруг нашей дачи в этом году полно разных гpибов. Идет тихая охота за маслятами. Да и охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду и искать не надо.

Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке и переработке лесных красавцев.

Постараюсь пошагово описать процесс переработки и маринования мaслят.

Что нам потребуется:

маслята;

Для маринада на 2 стакана воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 1-2 бутончика гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л укусной эссенции (70%);

Последовательность приготовления:

1. Гpибы перебираем. Чистим от листочков и сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.

2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.

Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.

3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.

4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.

5. Отправляем гpибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет грибов, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.

Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.

6. Мне пришлось заменить кастрюлю на большую по объему. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Пенную шапку снимаем ложкой. При помешивании, отвариваем грибы минут 15-20. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, варево можно снимать с плиты.

7. Откидываем гpибы на дуршлаг. Ждем пока стечет вода. И промываем полуфабрикат свежей водой, чтобы вся слизь (если она еще осталась), смылась.

8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.

9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.

11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.

12. С момента закипания, стерилизуем грибы в 0,7 литровых банках 10-15 минут. Литровые банки — 20 минут.

13

Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек

14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).

Частые вопросы

Приготовление маринада для маслят — процесс, от которого зависит результат. Чтобы не ошибиться, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.

Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным

Да, можно. При этом в некоторых рецептах требуется именно 70% уксусная кислота, а в других — 9%. Если вы столкнулись с первым вариантом, просто добавьте меньше кислоты.

Есть ли разница в условиях хранения

Грибы, маринованные холодным и горячим способом хранятся одинаково. Главное учитывать два момента:

  • Создать для заготовок условия, в которых будет обеспечена прохладная температура.
  • Избегать мест с прямыми солнечными лучами.

Подойдет холодильник, погреб, подвал, неотапливаемый гараж и ряд других подходящих по критериям мест. Примечание автора

Агапов Владислав

Обратите внимание на то, что маслята, маринованные холодным способом, хранятся меньше, чем горячим

Какие специи можно использовать для маринада с уксусом

Грибы интенсивно впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые добавлены в маринад

Поэтому обращайте внимание на выбор специй и приправ для маслят. Подойдут следующие варианты:

  • лавровый лист, перец горошком, чеснок, лимонный сок;
  • острый стручковый перец, зонтики укропа, имбирь, листья смородины или дуба;
  • ягоды можжевельника, листья смородины (или дуба), молодые ветки ели, сосны.

Серьезно отнеситесь к выбору специй и приправ

Как приготовить маринад с яблочным уксусом

Столовый уксус можно заменить яблочной кислотой. Благодаря этому закуска приобретет фруктовые нотки. Ингредиенты:

  • маслята — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 2,5 ст. л;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Также, как и в предыдущих рецептах, очистите грибы. Закипятите воду, поместите туда плоды. Проварите 20 минут.
  2. После слейте жидкость через дуршлаг, дайте остынуть.
  3. Поставьте на огонь 2 литра воды. После закипания добавьте туда грибы, проварите пять минут.
  4. Затем добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Варите 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и распределите грибы по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

В банки с маслятами можно добавить зонтики укропа

Какие консерванты еще применяются для маринования маслят

Обычный столовый уксус можно заменить следующими ингредиентами:

  • Лимонным соком или кислотой.
  • Бальзамическим уксусом.
  • Винным уксусом.
  • Спиртом.

От выбранного консерванта зависит вкус конечного блюда. Посмотрите проверенные годами рецепты аджики без уксуса на зиму — это вкусно.

Как приготовить маринад для маслят с уксусом

В вопросе приготовления грибов— маринад главная часть закуски.

Вам понадобится:

  1. маслята — 1 кг;
  2. чеснок — 2 зубчика;
  3. вода — 250 мл;
  4. соль — 1 ст. л;
  5. сахар — 0,5 ст. л;
  6. перец горошком (черный) — 3 шт;
  7. 2 гвоздики;
  8. уксус 9% — 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы, удалив грязь и пыль. Отварите их в воде. Ее следует подсолить. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок или кислоту.
  2. Снимите маслята с огня через 15 минут (сразу после того, как они осядут на дно). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В нее поместите разрезанные дольки чеснока и грибы.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Подогрейте 250 мл воды, растворите соль, сахар, добавьте перец и гвоздику. Проварите 5 минут.
  5. Залейте полученной жидкостью маслята так, чтобы они были покрыты. Закройте банку капроновой крышкой (или железной). Остудите заготовку и уберите на хранение.

Примечание автора

Агапов Владислав

Добавьте специальную приправу для маринованных грибов. В ней собраны все основные специи.

Заготовить грибную закуску на зиму можно без стерилизации. Одним из таких является рецепт приготовления маринованных маслят с уксусом на зиму.

Калорийность на 100 г — 18 Ккал.

Маринуете маслята с уксусом?

ДаНет

Первый рецепт – маринованные маслята в масле для праздничного стола

Маслята в масле можно приготовить не только на зиму, но и в качестве праздничной закуски к Новому году и Рождеству.

Несмотря на добавление масла, грибы получаются не жирными, и хорошо сочетаются со спиртными напитками.

Ингредиенты для приготовления на 1 кг маслят:

  • 60 мл растительного нерафинированного масла (можно использовать оливковое и льняное);
  • 500 мл воды;
  • 1 стол. л. соли (лучше взять крупную, она менее концентрированная);
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 2-3 веточки гвоздики;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • 20 мл столового 9% уксуса;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 чайн. л. семян укропа.

Пошаговое приготовление:

1) Снимите со шляпок маслят плёнку с помощью ножа. 2) Очистите грибы от иголок, прилипшей листвы, песка и земли. 3) Промойте тщательно каждый гриб под проточной водой. 4) Отварите маслята в первой воде, слейте отвар и промойте грибы кипячёной водой. 5) Дайте им обтечь на сите, а тем временем приступайте к приготовлению маринада. 6) Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Засыпьте все специи и приправы. Варите до закипания. 7) Выложите в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и грибы, вылейте уксус. Проваривайте на протяжение 25-35 минут до готовности. 8) Вылейте масло в сковороду и нагрейте. С помощью столовой ложки разлейте масло по банкам в равном количестве. 9) Разлейте маринад с грибами по банкам. 10) Закрутите на горлышках металлические крышки и дайте заготовкам остыть. 11) Отложите заготовки в тёмное и прохладное помещение.

Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом

Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.

Необходимый список продуктов:

  • маслята — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • перец горошком — 4 шт;
  • 2 зонтика укропа;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите рецепт маринада для маслят с уксусом 70.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
  2. Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  3. В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
  4. Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
  5. Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.


Украсьте закуску свежим укропом и луком

Мариновать маслята на зиму рецепты

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.

Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:

  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят

Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маслята в масле на зиму

Интересный и несложный рецепт маслят на зиму, который выгодно украсит вашу коллекцию зимних закаток и заготовок.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие — 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 5-7 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите и очистите от мусора, после чего хорошенько промойте в проточной воде. Можно замочить грибочки на час-полтора перед очисткой, чтобы процесс был более простым. Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками.
  2. Разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло, когда оно раскалится, отправьте туда обжариваться грибы на среднем огне. Можно слегка прикрыть сковородку крышкой, чтобы грибы хорошо обработались.
  3. Пока жарятся маслята, необходимо очистить чеснок, промыть и просушить укроп и петрушку. Зелень и чесночок мелко порубите острым ножом и хорошенько перемешайте продукты между собой.
  4. Баночки, в которых вы планируете закрыть на зиму маслята, промойте в горячей воде с содой. Стерилизуйте баночки в микроволновой печи или духовом шкафу, также можно стерилизовать банки паром.
  5. Когда подготовительный процесс окончен, разложите грибы по баночкам слоями, перекладывая слой грибов слоем зелени с чесноком. В сковороде, где обжаривались маслята, нужно приготовить маринад.
  6. Для приготовления маринада в оставшееся от жарки грибов масло добавляют сахар с солью и воду. Смесь необходимо вскипятить, добавить туда уксус и проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Горячий маринад нужно разлить по банкам утрамбованным грибочками.
  7. После этого банки с грибами необходимо ещё раз простерилизовать, что делается в широкой кастрюле или тазу, который умещается на плите. Баночки до плечиков заливают водой и кипятят не менее получаса. После этого банки необходимо плотно закупорить или закатать прокипяченными горячими крышечками.
  8. Банки с грибами должны остывать укутанными в одеяло или пледы, после чего их можно убрать в погреб или кладовку до ближайшего застолья.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: