Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Советы и рекомендации
- Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
- В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
- Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
- Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
- Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
- Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
- Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
- Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
- Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
- Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
- Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
- Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
- Закрытые, но еще горячие баночки переворачивают, ставят на крышку и охлаждают в таком виде. Иногда их накрывают теплым одеялом, чтобы процесс охлаждения происходил медленнее.
- Сладкие заготовки хранят в кладовке или чулане в течение 2-3 лет.
Зеленоватый ренклод, желтая алыча, синяя ткемали, желто-красная мирабель — все эти сорта замечательно подойдут для приготовления сливового джема, который так приятно зимним утром намазать за завтраком на хрустящий тост.
Рубрика: Варенье | Метки: Сливы, Фрукты |
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
Приготовление
- С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
- Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
- Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
С орехами и сливочным маслом
Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 750 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г ядер грецких орехов;
- 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.
Пошаговое руководство по созданию варенья:
- Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
- Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
- В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
- Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
- Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
- Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
- Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.
Способы приготовления
На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления вкусного варенья «Слива в шоколаде». Все они отличаются друг от друга вкусом, количеством ингредиентов. Предлагаем рассмотреть популярные варианты.
Варенье «Слива в шоколаде»: классический рецепт
Сделать оригинальное фруктовое повидло легко и просто. В традиционном рецепте отсутствуют разнообразные пряности, добавки.
- сливы — 1 кг;
- какао-порошок — 20 г;
- сахарный песок — 500 г.
Основной ингредиент промыть, обсушить и удалить внутреннюю косточку. Разрезать на удобные дольки и соединить в эмалированной кастрюле с половиной от указанной нормы сахарного песка. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе.
Затем добавить остатки сладкого песка и какао-порошок. Размешать пластиковой ложкой.
Установить на конфорку, включив медленный нагрев. С момента закипания продолжить приготовление в течение 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать и убирать с поверхности пенку.
Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом
Для варки деликатеса требуется подготовить:
- слива — 1,5 кг;
- горький шоколад — 150 г;
- ядра грецкого ореха — 90 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар-песок — 1,6 кг;
- ваниль — 1 ч.л.
У фруктовых плодов удалить косточки, нашинковать дольками.
Указанное количество сахарного песка разделить на 2 равные части. Одну половину соединить со сливовыми ломтиками. Перемешать, прикрыть и оставить в тепле на 5 часов. За указанный временной промежуток должно выделиться достаточное количество фруктового сока.
Поставить емкость с содержимым на плиту на медленный нагрев. Высыпать остатки сладкого песка. Перемешать, варить 10 минут. Выложить разрезанное на куски сливочное масло и темный шоколад.
При регулярном помешивании варить 60 минут. Обязательно регулярно перемешивать массу. За 10 минут до выключения огня добавить мелкорубленные орехи, ваниль.
Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками
Ингредиенты:
- слива — 800 г;
- яблоки — 400 г;
- сахар-песок — 700 г;
- какао-порошок — 100 г;
- корица — 2 г.
Фрукт промыть, обсушить. Удалить косточки. С яблоками поступить аналогично, а также обязательно срезать тонким слоем кожицу. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
В отдельной емкости соединить какао-порошок, корицу и сахарный песок. Тщательно перемешать.
Фруктовое пюре выложить в тару с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить смесь со специями, размешать. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном помещении.
Джем шоколадно-сливовый в мультиварке
Для приготовления десерта необходимо:
- слива — 2 кг;
- какао-порошок — 80 г;
- сахар-песок — 2 кг.
Промыть сливу, обсушить и удалить аккуратно косточку. Половинки выложить в подходящую емкость и засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения фруктового сока. По истечении времени его требуется процедить.
Сливовый сироп перелить в сотейник, довести до кипения. Маленькими порциями выложить какао при регулярном помешивании
Важно, чтобы в смеси не было комочков
Фруктовые ломтики определить в чашу мультиварки и залить сиропом. Выстроить режим «Тушение/Варка», а таймер 60-90 минут. Должна получиться однородная масса. Расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Сливовое варенье в шоколаде с какао
Рассмотрим рецепт приготовления лакомства из чернослива. Сахарного песка добавляется значительно меньше, так как он слаще, чем другие сорта слив.
- чернослив — 750 г;
- сахар-песок — 250 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сливочное масло — 50 г.
Фрукты перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Вымыть, обсушить. Убрать косточки. Разделить на удобные ломтики и пропустить их через мясорубку.
Однородную массу выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар-песок. Поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить 35-40 минут при постоянном помешивании.
Масло разрезать на маленькие кубики. По истечении времени, выложить во фруктовую массу вместе с какао. Повторно довести до кипения, проварить еще 15 минут при маленькой температуре. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао
Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!
Приготовление:
1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.
2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.
3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.
4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.
5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.
6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.
Рецепты и этапы приготовления
Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.
Классический способ
Что потребуется из продуктов:
- сладкая слива;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как приготовить:
- Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
- Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
- Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
- Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.
Готовим конфитюр через мясорубку
Список необходимых продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок.
Процесс варки:
- Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
- Засыпать в пюре сахар и перемешать.
- Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
- Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
- Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
- Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.
Лучший рецепт густого джема с пряностями
Что потребуется для приготовления из продуктов:
- чернослив;
- кардамон;
- корица;
- подсластитель;
- небольшое количество воды.
Процесс варки джема:
- Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
- В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
- Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
- Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
- Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.
Лакомство для сладкоежек: чернослив с шоколадом
Что потребуется из продуктов:
- чернослив;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления:
- Плоды помыть и удалить косточки.
- Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
- Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
- Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
- Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.
Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.
Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму
Что потребуется из продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как приготовить:
- Фрукты помыть и удалить косточку.
- Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
- Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
- Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
- Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
- Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.
С пектином
Список необходимых продуктов;
- сладкая слива;
- пектин;
- сахар-песок.
Как приготовить заготовку:
- Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
- Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
- Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
- Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
- Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
Приготовление
- С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
- Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
- Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной
Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.
Вам потребуется:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахарного песка;
- по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
- любое желируещее средство.
Приготовление
- Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
- Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
- Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
- Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.
Способы приготовления
Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.
Варенье “Слива в шоколаде”: Классический рецепт
Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- Слива — 2 кг.
- Какао — 40 г.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — 10 г.
Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.
Варенье “Слива в шоколаде”: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом
Для приготовления нужно подготовить:
- Сливу — 1кг.
- Темный шоколад — 100 г либо какао — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахарный песок — 900 г-1,3 кг.
- Ванилин по желанию — 10 г.
Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.
Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час
Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин
Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками
Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:
- Слива Угорка — 400 г.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Сахар —350 г.
- Черный шоколад — 50 г.
- Ваниль, корица.
Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.
Джем шоколадно-сливовый в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Какао — 40 г.
Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.
Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.
На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.
Сливовое варенье в шоколаде с какао
Для лакомства нужно приобрести:
- Слива — 0,5 кг.
- Сахар — 400 г.
- Какао — 20 г.
- Сливочное масло — 40 г.
Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне
Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта
Варенье из сливы с какао и ванилином
Для этого необыкновенного лакомства понадобится:
- Слива — 4 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Какао — 10 ст. л.
- Ванильный сахар — 4 пакетика.
Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.
По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.
Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.
Классический рецепт варенья
В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.
Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой
Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода
Состав ингредиентов:
- переспевшая синяя слива – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- горький шоколад – 100-граммовая плитка.
Техника готовки:
- Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
- Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
- Шоколад наломать маленькими кусочками.
- Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
- Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.
Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.
Джем из сливы без косточек пятиминутка
Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления простой:
- Вымытые сливы разрезают, вынимают косточки.
- В кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 1,6 кг сахарного песка и варят сироп.
- Сливы закладывают в горячий сироп и выдерживают их 5 часов, чтобы плоды пропитались.
- Таз ставят на плиту и после закипания варят содержимое 5 мин на малом огне. Снова убирают с плиты на 6-8 часов.
- Повторно доводят массу до кипения и варят еще 5 мин. Если для джема брали плоды с тонкой кожурой, то кипятить не нужно.
- Из оставшегося сахара и воды готовят вторую порцию сиропа и смешивают с вареными сливами. Снова кипятят 5 мин.
- После охлаждения сливовую массу раскладывают по баночкам и закатывают жестяными или винтовыми крышками.