Изумительное варенье из абрикосов с агар-агаром на зиму
Если приготовить на зиму абрикосовый джем с добавлением агар-агара, то он выйдет густым, приобретет роскошный янтарный оттенок. Десерт получается удивительно ароматным с нотками кураги. Абрикос в нем остается свежим, а дополнением к нему будет нежное желе.
Ингредиенты:
- абрикос без косточек – 2900 гр.;
- сахар – 1600 гр.;
- лимонный сок – 70 мл.;
- агар-агар – 35 гр.;
- холодная вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы перемолоть при помощи блендера, сита, кухонного комбайна.
- Соединить массу с сахаром, влить в нее лимонный сок.
- Поставить емкость с будущим конфитюром на слабый огонь, дать закипеть и проварить 8 минут.
- В холодной воде растворить агар-агар, перемешать и подождать, пока масса превратится в кашу.
- Влить компонент в варенье, постоянно помешивая массу, и варить до полной готовности 5 минут.
- Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.
Это удивительное сладкое лакомство имеет насыщенный цвет солнца, а его вкус нравится сладкоежкам. В этом случае получится плотный и насыщенный джем, который можно положить в домашнюю булочку или съесть, как домашний мармелад.
Абрикосовое варенье насыщено многочисленными минеральными веществами, которых недостает человеческому организму зимой. Солнечный фрукт наполнен витаминами группы А, С, йодом, магнием, кальцием, железом. В абрикосе имеется цинк и калий, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Нужно заготовить больше сладкого десерта заранее, чтобы получать из него пользу долгими зимними вечерами.
Ароматное и нежное абрикосовое лакомство можно приготовить по десятку простых рецептов. Нетрудно сварить его из плодов, нарубленных дольками, ломтиками, перетереть в пюре или положить в банку целыми с косточками. Конфитюр получается всегда вкусным, презентабельным на вид, поэтому его не стыдно поставить на праздничный стол. Подобное лакомство можно хранить долгое время, поэтому зимой можно пить горячее какао с булочками, начиненными абрикосовым вареньем.
Абрикосовое варенье половинками без варки
В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл воды;
- 4 гр. лимонной кислоты.
Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.
Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.
После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.
Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.
За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.
Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.
Заливаем абрикосы кипящим сиропом.
Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.
После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.
Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.
Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.
Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.
Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.
Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.
Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.
Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.
Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.
Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.
Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.
Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!
Как быстро сварить абрикосовую 5-ти минутку в домашних условиях
Для быстрого приготовления вкусного, полезного и ароматного варенья необходимо четко следовать рецептуре. В этом нет ничего сложного – в основном, чередуются несколько периодов варки по 5 минут с небольшими перерывами.
Классический рецепт без косточек
По такому простому, проверенному рецепту без труда приготовят вкуснейшее абрикосовое варенье даже начинающие хозяйки. Для этого понадобятся:
- абрикосы – 1,5 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
- Плоды перебирают, отбраковывая порченые, гнилые или мятые, тщательно моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца.
- Теперь из фруктов удаляют все косточки и выкладывают в кастрюлю для варки, причем так, чтобы отверстия смотрели вниз. Каждый слой абрикосов пересыпается сахаром, а после заготовку оставляют на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
- На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. После момента закипания заготовку варят на протяжении 5 минут, а после снимают с плиты и дают постоять 20-30 минут. Затем такую процедуру породят еще 2 раза.
- В конце приготовления варенью дают постоять в кастрюле еще 15-20 минут и горячим разливают по подготовленным банкам.
Вариант с косточками
- Плоды абрикоса – 2,5 килограмма.
- Вода – 500 миллилитров.
- Сахар-песок – 1,5 килограмма.
Приготовление:
Абрикосы моют, обсушивают, а после осторожно выдавливают косточку, стараясь сохранить целостность плода.
Теперь косточки разбивают, достают ядра и снимают с них пленку, а после ядрышки помещают внутрь плодов.
Потом из сахара и воды варят сироп, а фрукты аккуратно прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
Абрикосы засыпают в кастрюлю с кипящим сиропом и проваривают в течение 5 минут.
Затем дают заготовке настояться в течение 2-3 часов и еще дважды повторяют процедуру варки.
После разливают по банкам, их закатывают и убирают на постоянное место хранения.
«Пятиминутка» без косточек, половинками
Такое вкусное, ароматное варенье с янтарными, аппетитными абрикосовыми дольками приготовить совсем не сложно. Необходимо взять:
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар-песок – 1 килограмм.
Абрикосы моют, обсушивают, а после делят на половинки и удаляют все косточки.
- Затем половинки плодов выкладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром каждый слой. После заготовку оставляют пускать сок на 10-12 часов (на ночь).
- Теперь заготовку ставят на плиту и дают закипеть. Общее время варки составляет 15 минут (3 подхода по 5 минут, с перерывами между ними по 20 минут).
- В конце варки варенью дают немного постоять, а после горячим наливают в банки и закатывают крышками.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму
Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.
Тонкости приготовления абрикосового варенья
Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил
- При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
- Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
- Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
- Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Подготовка основных ингредиентов
Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.
Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.
Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.
Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:
- отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
- смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
- добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
- разложить готовый продукт в стерилизованные банки.
Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.
Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.
При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.
Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.
Царское варенье из абрикосов с миндалем
Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.
Для его приготовления необходимо:
- Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
- В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
- Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
- Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
- Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
- Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
Хранение готового продукта
Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.
Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)
И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.
Нам понадобится:
- абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
- лимон — 2 шт.
- апельсин — 4 шт.
- сахар — 6 кг
Этапы:
1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.
2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.
3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.
4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.
5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.
6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.
На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.
Пишите , оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,5 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- уксус – 40 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
Приготовление
- Абрикосы промойте, отделите от косточек.
- Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
- После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
- Томите, пока перец не станет мягким.
- Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
- Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
- Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
- Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.
Абрикосы протертые с сахаром на зиму
Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Абрикосы промойте, удалите косточки.
- Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
- Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.
Как заморозить абрикосы на зиму?
Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
Ингредиенты:
- абрикосовые дольки – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
- Отправляют в морозилку.
- Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
- Хранится замороженная заготовка в течение года.
Рецепты приготовления джема
Самый доступный продукт среди фруктового изобилия — это яблочки. Все рецепты яблочного джема на зиму заключаются в проваривании разных видов фруктов и закатывании их в стерилизованные банки
Очень важно знать, что яблоко содержит много витаминов и их рекомендуют вводить первыми для прикорма грудных детей. Поэтому даже самый простой рецепт яблочного джема спасёт молодую мамочку в холодный период
Бюджетный способ
Чтобы приготовить джем из яблок в домашних условиях, много усилий не понадобится. Такой рецепт подойдёт и для не совсем зрелых фруктов. Количество сахара определяется по вкусу яблочек: если они кисловаты, то лучше увеличить массу сахара.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта Симиренко — 1 кг.
- Сахар — 1.5 кг.
- Вода — 500 г.
Подойдёт любой сорт яблок. По такому рецепту выйдет литр джема. Можно взять битые, порченные и мятые фрукты. Все плоды вымыть, убрать шкурку и нарезать на произвольные части. Пропустить их через комбайн или обычную мясорубку. Должно получиться пюре. После этого вылить яблочную массу в кастрюлю и добавить воду. Варить на маленьком огне 35 минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить сахар, если есть любители сладенького, то увеличить долю сахара.
Вариант с лимоном
По этому рецепту джем из яблок на зиму можно сделать очень вкусный. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций получится отличное варенье на зиму. Если имеется большое количество фруктов и нет возможности их сохранить до холодов, чтобы побаловать организм витаминами, то лучше переработать всё и закатать в банки.
Ингредиенты:
- Фрукты — 2 кг.
- Сахар — 900 г.
- Лимончик — 100 г.
- Сок — 100 г.
- Корица молотая — 10 г.
- Имбирь.
Сок соединить с сахаром для приготовления сиропа и поставить на огонь минут на 15. Когда масса загустеет — сироп готов. Яблочки желательно брать домашние, с тонкой шкурой. Их нужно вымыть, убрать внутренности и нарезать на части, после чего все подготовленные фрукты пропустить через тёрку. Натёртое пюре добавить к сиропу и проварить всё около часа. За 15 минут до окончания влить сок одного лимона, молотую корицу и десертную ложечку имбиря. Разложить тёплый джем в чистые банки, где он будет в дальнейшем храниться.
Абрикосовое варенье дольками без варки
https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут
Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
Повторяем процедуру еще раз.
Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски
А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.
Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»
А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.
Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.
Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.
Что нам надо:
- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 150 мл.
Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье
С горящей плиты сироп не убираем.
В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут
Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.
Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.
Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!
Особенности приготовления абрикосового варенья 5-минутки на зиму
У каждой хозяйки есть свои секреты создания десертов. Если же не известны тонкости приготовления вкусного варенья, то следующие советы пригодятся:
Необходимо соблюдать пропорции, ведь от этого зависят вкус и качество десерта.
Важно следить за пламенем. Сначала огонь должен быть слабым, постепенно его прибавляют до средних показателей.
Не стоит готовить варенье одновременно с другими блюдами, поскольку оно может впитывать запахи.
Нельзя переваривать десерт, из-за этого он теряет прекрасный вкус, цвет и аромат..
Абрикосовое варенье будет вкусным при тщательном соблюдении процедуры приготовления. Не менее важна подготовка плодов и банок.
Ингредиенты для рецепта
В зависимости от разновидности варенья, пропорции могут различаться. Для пятиминутки требуется подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Дополнительные компоненты для этого варенья не нужны. Благодаря таким пропорциям десерт не будет сильно сладким.
Как правильно выбрать продукты?
Для варенья необходимо подобрать подходящие плоды. Желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
Фрукты должны иметь сладкий аромат.
Важно, чтобы цвет был ровным, без вкраплений, коричневых пятен.
Абрикосы должны быть мягкими.
Не стоит выбирать плоды с трещинами и повреждениями.
Нужны сочные фрукты.
Не надо выбирать плоды с посторонними и неприятными запахами. Для десерта больше подходят дозревшие ягоды, тогда он будет очень вкусным.
Подготовка посуды
Необходимо подготовить банки. Многие хозяйки выполняют стерилизацию в духовке. Емкости помыть и поставить в неразогретую духовку. Затем устанавливается температура 120-130 градусов.
Потом они должны остыть. На этом подготовка банок завершена.
Чтобы заготовить варенье, нужны крышки. Их предварительно заливают кипятком в отдельной посуде. Оставаться там они должны 7-10 минут.
Как варить варенье из абрикосов с косточками
Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из плодов абрикоса с косточками. Из такого количества ингредиентов на выходе получится около 2,2 кг варенья. Отдельно хотелось бы остановиться на ядрышках абрикоса. Известно, что в них содержится синильная кислота. Поэтому часто их относят к вредным для человека продуктам. Доказано, что вред здоровью могут причинить съеденные 60 ядрышек одновременно. Поэтому 10 ядрышек в варенье абсолютно безопасны для здоровья. Недаром в южных странах из абрикосовых косточек готовят национальные сладости.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 3 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- ядра косточек абрикоса – 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытые абрикосы разрезаем на 2 или 4 части, отделяя мякоть от ядра.
- Засыпаем плоды сахаром и оставим на 2 часа. Они должны дать много сока. Посуду для приготовления варенья можно взять любую – стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали. Главное, чтобы дно емкости было толстым. Варенье в посуде с толстым дном не пригорает.
- Ставим абрикосы на самый слабый огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать варенье не нужно. Чтобы варенье получилось густым, лишняя влага должна испариться.
- Варенье должно закипеть. В процессе приготовления его не нужно мешать. Иначе абрикосы могут развалиться, и вместо варенья получится каша. Рекомендуется аккуратно опускать дольки плодов в сироп. Пену также можно аккуратно снимать, не задевая плоды. Выключаем огонь.
- Оставляем варенье остыть и настояться до завтрашнего дня. За ночь абрикосы хорошо пропитываются соком.
- Добавим в варенье ядрышки орехов. Ставим опять на самый медленный огонь, доводим до кипения. Прокипятить 10 минут, затем следует выключить огонь.
- Оставляем сироп остыть и настояться до следующего дня.
- Снова ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье готово!
- Разливаем варенье по готовым банкам и закручиваем крышками. Банки и крышки должны быть сухими и стерилизованными. Стерилизовать можно любым удобным способом: над горячим паром, в кипящей воде, в разогретой духовке или в посудомоечной машине.
- Переворачиваем банки, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты крышками. Можно накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Убираем в место хранения.
Может возникнуть вопрос – зачем варить варенье 3 раза? После закипания варенье вариться всего лишь по 10 минут
Важно, чтобы лишняя влага из него испарялась. Этот процесс происходит, когда варенье нагревается до закипания и когда остывает после него и настаивается целую ночь
При таком способе варке можно сохранить целостность долек абрикоса, они не расползаются.
Приготовленное таким способом варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно приобретает золотисто-медовый цвет, необыкновенный аромат. Варенье получается довольно густым. Косточки абрикоса придают ему легкий аромат и привкус ликера «Амаретто».
Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт
Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.
Меню:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.
2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.
3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.
4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.
5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.
6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.
7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.
8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.
9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.
10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.
11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.
Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра
- Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
- Палочка корицы
- Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.
Приготовление:
1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.
2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.
4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.
5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.
6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.
7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.
8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.
9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!
Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.
Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.
Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.
Приятного чаепития и аппетита!
Приятного аппетита!
Густое варенье пятиминутка из абрикосов без косточек рецепт на зиму
Вкуснейшее густое варенье из абрикосов пятиминутка без косточек очень напоминает джем. Но для приготовления джема понадобится блендер, сито или просто много свободного времени. А вот сделать варенье из абрикосов за пять минут, ну максимум десять — можно на «раз, два, три». Лакомство называется «Солнышко», ведь яркие фрукты в банке светятся приятным солнечным теплом. Ну а если подать варенье к чаю в холодное время года, то точно получится согреться.
Готовится варенье пятиминутка без косточек. Конечно, многим покажется хлопотно вынимать из каждого плода косточку. Но! Насколько удобно будет есть варенье зимой?
И не забывайте, что абрикосовые косточки можно подсушить при комнатной температуре за неделю-две. А затем расколоть скорлупу, внутри которой окажется орешек, очень похожий по вкусу на миндаль.
Готовим варенье пятиминутка из абрикосов на зиму
Процесс приготовления десерта очень простой. За 5 минут все успеть подготовить не получится, но все равно, много времени это не займет. Указание «пятиминутка» говорит о том, что ровно 5 минут нужно проваривать фрукты в сахарном сиропе.
Соотношение сахара к абрикосам 1 к 1. Это универсальный рецепт, по которому можно приготовить практически любое варенье! И из вишни пятиминутка, и из яблок, груш, сливы, персиков будет готовиться одинаково.
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара.
Плоды должны быть спелые, но без темных пятен. Можно взять абрикос немного зеленый, тогда пятиминутка из абрикосов будет иметь легкую, едва уловимую кислинку.
Рецепт пошагово
- Переберите фрукты, удалите абрикосы с царапинами, вмятинами или пятнами. Годятся только цельные и спелые. Хорошо промойте под проточной водой.
- Разделите плод на две половинки руками. И удалите косточку. Ее не нужно выбрасывать. Оставьте подсыхать на подоконнике на недельку. Потом можно будет съесть орешек, что находится внутри косточки.
- Мелкие абрикосы можно делить на две части. Крупные ножом нарезать на четвертинки.
- В эмалированном тазу или кастрюле засыпьте сахаром фрукты. Очень аккуратно перемешайте рукой или деревянной лопаткой. Оставьте на 1-2 часа. Можно на ночь. Чтобы мякоть пустила сок.
- Выделится много сока, а сахар растает. Получится вкусный фруктовый сироп. Чтобы сварить густое варенье пятиминутка из абрикосов останется лишь поставить кастрюлю на огонь на 5 минут (с момента закипания). Огонь средний. Если появится пенка, то снимите ее шумовкой. Использовать алюминий (кастрюлю или приборы) запрещено!
- Параллельно или заранее простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Над паром кипящей кастрюли с водой, можно в духовке или с помощью микроволновки.
5 минут варенье покипело. Можно снять с огня и разлить по чистым банкам. Банки перевернуть, укутать одеялом, там варенье дойдет, пока будет остывать.
Как сделать густое варенье из абрикосов
Чтобы сварить густое варенье из абрикосов, нужно уваривать сок в несколько этапов. Например, вечером проварили пять минут. Утром следующего дня снова пять минут. Вечером опять. За 2-3 раза получится обалденная, густая консистенция. Очень вкусно!
Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов
Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- крыжовник — 5 кг
- бананы — 2 шт.
- сахар — 2,5 кг
- Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
- Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
- Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
- Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.