Лучшие рецепты приготовления
Как правило, заготовка с баклажанами готовится по классической рецептуре. Однако быстрые варианты «на скорую руку» также пользуются популярностью.
Классический рецепт баклажанов по-татарски
Острый салат в томатной заливке – одна из самых популярных зимних консерваций. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров.
Что нужно взять:
- баклажаны – 2 килограмма;
- томаты – 3 килограмма;
- сладкий перец– 1 килограмм;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 50 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 0,2 литра;
- растительное масло – 0,25 литра.
Схема приготовления:
- Промыть синенькие, нарезать кубиками и вымочить в соленой воде (1 большая ложка соли на 1 литр жидкости).
- Нарезать томаты, опустить на пару минут в кипящую воду. Очистить их от шкурки, измельчить блендером.
- Полученную массу соединить с сахаром, солью и маслом. Ввести в массу перетертый чеснок.
- Очистить острый и сладкий перец от семян, нарезать, измельчить и соединить с соусом.
- Томатную массу довести до кипения, добавить баклажаны и дождаться закипания.
- Влить уксус, дождаться закипания и снять емкость с огня. В это время провести обработку тар и крышек.
Остается только наполнить стеклянные тары заготовкой и герметично закупорить.
Способ быстрого приготовления
Если нет времени или желания экспериментировать с рецептурой, можно воспользоваться способом быстрого приготовления. Ингредиенты:
- баклажаны – 2 килограмма;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- острый перец – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 50 миллилитров;
- томатный сок – 3 литра;
- сахар – 200 граммов;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны, вымочить в солевом растворе и обсушить.
- Нарезать полукольцами сладкий и горький перец.
- Очистить чеснок и пропустить через пресс.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить масло и специи.
- После закипания варить полчаса, временами помешивая смесь. Добавить уксус и снять с огня.
В завершение томатную закуску следует распределить по заранее подготовленным банкам.
Без стерилизации
Чтобы сэкономить время консервирования и упростить процесс, пикантную закуску готовят и без стерилизации. Компоненты:
- кубики из баклажанов – 2 килограмма;
- томаты – 3 килограмма;
- соль – 50 граммов;
- уксус – 2 большие ложки;
- сахар – 200 граммов;
- масло без запаха – 400 миллилитров;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чили – 2 штуки;
- сладкий перец – 12 штук.
Как готовить:
- Прокрутить томаты, залить в кастрюлю, посолить. Добавить масло, сахар и уксус.
- Довести полученную смесь до кипения.
- Ввести измельченный острый и болгарский перец. Чеснок подавить и добавить к ингредиентам.
- Дождаться закипания и добавить синенькие.
- Спустя 40 минут разлить по емкостям и закупорить.
Такое приготовление отлично подойдет в качестве дополнения к мясному блюду.
Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
Баклажаны полезны своими микроэлементами и витаминами, и их не только можно, но и рекомендовано заготавливать на зиму. Сегодня остановимся на необычном рецепте заготовки баклажанов на зиму по-татарски.
Для ее приготовления нужны следующие продукты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Сок помидоров (рекомендуется использовать свежие помидоры, перекрученные через мясорубку или на крайний случай разведенную в воде томатную пасту) – 3 л;
- 2 ст. л.столовой соли;
- Уксус (можно эссенцию – 2 ст. л.)– 1 стакан (9%);
- 1 стакан сахара;
- Масло – 2 стакана (растительное);
- Чеснок – 4 шт. (целые головки);
- Острый перец (чили) – от 1 до 3 по вкусу;
- Болгарский перец – 12 шт.
Все овощи промываем и чистим от семян, плодоножек и прочих несъедобных частей. Помидоры прокручиваем на мясорубке или разводим водой томатную пасту до густоты сметаны. Можно совместить, например, взять 0,5 л прокрученных томатов и 2,5 л пасты. После чего томатную массу переливаем в кастрюлю, добавляем к ней соль, масло, сахар, заправляем уксусом и отправляем на огонь, чтобы вскипятить.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9 % — 120 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 80-100 гр
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Рецепты
Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.
Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.
Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:
- Три килограмма баклажан;
- Десять двенадцать пучков кинзы;
- Килограмм чеснока;
- Немного соли, по желанию;
- Четырехпроцентный уксус.
Теперь приступаем к готовке:
- Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
- Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
- Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
- Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
- Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
- То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
- Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.
ТОП 11 лучших рецептов приготовления маринованных кабачков на зимуЧитать
БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны
Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.
Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.
Что нужно:
- Десять средних по размеру цукини.
- Немного петрушки (хватит одного пучка).
- Желательно найти пучок мяты.
- Пучок укропа.
- Головка чеснока.
- Одна штука острого зеленого перца.
- Одна перчинка красного, острого перца.
- Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
- Вода и соль.
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
- Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
- Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
- Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
- Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зимуЧитать
Готовим очень вкусное соте из баклажан в мультиварке
Шикарное сезонное блюдо-соте, можно приготовить и более простым способом. Этот рецепт для тех кто не желает заморачиваться со стерилизацией. Не потому, что ленятся, а просто из-за причины нехватки времени или повышенной усталости на работе. Ну, что же давайте приготовим и закатаем в банки, то самое любимое всеми яство на зиму.
Нам понадобиться:
Приготовление:
1. Приготовление соте, как всегда, начинаем с баклажан. Обязательно промойте их и удалите плодоножки. После нарежьте крупными полукольцами. Теперь овощи нужно посыпать двумя чайными ложками соли и перемешать, для того, чтобы они отдали всё лишнюю горечь и немного обмякли. Отложите баклажаны в сторону на 15 минут.
2. Ну а пока займёмся другими ингредиентами. Репчатый лук достаточно нарезать полукольцами. Болгарский сладкий перец режим довольно крупно на квадратики.
3. С помидорами придётся немного повозиться, для того, чтобы снять с них кожуру. Проще всего ошпарить их кипятком и тогда процесс очистки не покажется таким сложным. Теперь разделите их на небольшие дольки и уберите все семена, тут нам понадобится только мякоть.
4. Если вы любитель острого соте, то можете добавить немного стручкового перчика. Помимо горечи он придаст пикантный вкус и аромат закуске.
5. Готовить блюдо мы будем в мультиварке, поэтому устанавливаем её на режим «жарки». Заливаем растительное масло и выкладываем лук для прожарки до прозрачности. Отправляем к нему болгарский перец и перемешиваем. Содержимое оставляем готовиться на 7-8 минут.
6. В это время промойте баклажаны под проточной водой и хорошенько отожмите их от лишней влаги. Так же можно их просто промокнуть бумажным полотенцем.
7. Добавляем овощ в мультиварку и при частом помешивании обжариваем минут 15. Они должны немного обмякнуть и озолотиться.
8. Теперь можно добавить помидоры и острый перец чили. Все хорошенько мешаем между собой, закрываем крышкой и устанавливаем режим тушения на 20 минут.
9. За 5 минут до готовности к продуктам опускаем сахар, чёрный молотый перчик, немного зелени и чеснок мелко нарубленный. Перемешав вновь накрываем крышкой и оставляем до окончания времени.
10. Такое соте можно сразу подавать к столу в горячем либо в холодном виде. Но если вы готовите зимний вариант заготовки, то переложите его в чистые, стерилизованные банки, добавив в каждую по столовой ложке 9% уксусу и закатайте крышкой.
Вот и всё готово! У нас получилось очень яркое и аппетитное блюдо, с ароматным насыщенным вкусом. Калорийность такого яства значительно мало, всего 49 килокалорий на 100 грамм. Думаю этому порадуются сторонники диетического питания.
Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях
Что понадобится:
- баклажаны — 2 кг
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- репчатый лук — 2 шт. средних
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 1 шт.
- уксус 9% — 200 мл
- растительное масло — 200 мл
- соль — 50 г
- вода — 2 л
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
- Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
- Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
- Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
- Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
- Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
- Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.
- Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.
Баклажаны по-татарски на зиму — лучший рецепт без стерилизации
В составе этой вкусной овощной закуски всего три основных ингредиента: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и немного увариваем. Получается в меру густой томатный соус, в который добавляем масло, уксус, соль и сахар.
Баклажаны и перец режем крупными кусками и тушим в ароматном соусе до мягкости. В конце приготовления добавляем чеснок, и вместе с ним для придания островатого вкуса закуске можно положить немного жгучего стручкового перца или толику молотого чили.
Минимум усилий и временных затрат, по стоимости рецепт вполне доступен и еще большой плюс в том, что готовятся баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации – наполнили кипящей овощной смесью банки и сразу закатали.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт (примерно 500-600 гр);
- болгарский перец – 2 шт;
- спелые мясистые помидоры – 800 гр;
- растительное масло – 5 ст. л;
- чеснок – 6-8 крупных долек;
- столовый 9% уксус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу).
Как приготовить баклажаны по-татарски
Чтобы баклажаны не разварились, кожицу с них не счищаем. Нарезаем кубиками средней величины. У сладкого перца удаляем плодоножку с семечками, режем кусочками или широкими полосками.
Помидоры ошпариваем кипятком, опускаем в холодную воду на несколько минут. Снимаем кожицу. Измельчаем томаты, переливаем в кастрюльку, добавляем растительное масло.
Доводим до кипения, варим соус на малом огне 10-15 минут до исчезновения пены. Всыпаем соль и сахар.
Добавляем кубики баклажанов и сладкого перца. Перемешиваем овощи с томатным соусом. После закипания накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и тушим полчаса, периодически помешивая, чтобы томат не пристал к донышку.
При тушении баклажаны почти разварятся, пропитаются соусом, станут очень мягкие, нежные. Добавляем мелко нарезанный чеснок и по желанию приправляем закуску острым перцем. Оставляем томиться еще на пять минут, не накрывая.
Перед выключением вливаем уксус, даем соусу закипеть. К этому времени у нас должны быть пропарены или простерилизованы в духовке баночки объемом по 0,5-0,7 литра, крышки должны кипеть.
Раскладываем тушеные овощи по банкам, захватывая кусочки баклажанов, перца и томат. Герметично укупориваем крышками.
Для лучшего прогрева заворачиваем банки в теплый плед до полного остывания. Затем переставляем до зимы в шкаф или переносим в подвал. Удачных вам заготовок!
Интересные моменты
Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.
Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.
Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.
Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.
Баклажаны по-татарски: рецепт с фото
Состав (на 3 л):
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 125 мл столового 9% уксуса;
- 100 мл воды;
- 220 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной закуски на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.
2. Возьмите подходящих размеров кастрюлю. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими дольками, попутно вырезая места, где крепилась плодоножка.
3. Сладкий перец разрежьте на кусочки, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ небольшими кусочками и переложите в кастрюлю к помидорам.
4. Теперь очередь баклажанов. Обрежьте хвостики, нарежьте овощи половинками или четвертинками кружочков, переложите в кастрюлю.
5. Засыпьте в кастрюлю соль и сахар, влейте воду и растительное масло.
6. Большой ложкой хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите овощи в течение 15 минут, помешивая периодически. Следите, чтобы закуска не начала пригорать.
7. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в кастрюлю. Влейте столовый уксус, все перемешайте и томите еще 5-7 минут.
8. Баночки для консервации тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную закуску из овощей по банкам.
9. Закатайте банки крышками, опрокиньте их и укутайте до полного остывания. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую сделать на зиму не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Потребуются «синенькие», перец и томаты. Закуска получится в меру пикантной, некапризной в хранении.
Баклажаны
Дата: 15.09.2018.
Обновлено: 11.03.2020
Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления
Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.
Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений
Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.
Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения
Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.
Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму
Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.
Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.
Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански
Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.
Традиционный рецепт
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг сырья;
- 100 г чеснока;
- 120 г соли;
- 1,5 стакана виноградного уксуса.
- Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
- По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
- Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
- Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
- С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
- Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
- Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
- Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
- Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
- Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
- Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.
Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.
Острые баклажаны со сладким перцем
Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.
Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.
Лучшие рецепты приготовления
Татарский рецепт приготовления синеньких позволяет придать им фантастического вкуса и аромата. Главными компонентами являются болгарские перцы в помидорном пюре. Салат нравится многим хозяйкам за простоту и скорость исполнения, доступность продуктов.
Классический рецепт
Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.
Что необходимо:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1 стакан воды;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 2 шт. острого перца;
- 4 шт. чеснока;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. масла подсолнечного;
- 1 ст. уксуса.
Как готовить:
- томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
- далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
- чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
- томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
- к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
- в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.
В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.
Способ быстрого приготовления
Приготовить закуску можно даже при ограниченном времени. Быстрый рецепт синеньких предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 3 л томатного сока или пасты, разведенной водой;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. масла подсолнечного;
- 4-5 шт. чеснока;
- 1-2 шт. горького перца;
- 2 кг синеньких;
- 12 шт. красного перца.
Этапы готовки:
- сок кипятится с добавлением соли, сахара, масла, уксуса. С помощью блендера измельчить чеснок и перец чили;
- после закипания в смесь добавляются красные перцы, порезанные ломтиками;
- синенькие режут напополам и делают полукольца, присоединяют к массе и проваривают полчаса.
ТОП 6 рецептов маринованных помидор в снегу с чесноком на зиму на 1-3 литровую банку
Читать
Из всех вышеуказанных ингредиентов получится 6 л салата. Для удобства рекомендовано разделить ингредиенты на две части и варить по отдельности. Так можно сделать салат, даже не имея большой кастрюли. Но это требует большего времени на готовку.
Без стерилизации
Еще одним низкокалорийным и витаминизированным салатом является рецепт с использованием зрелых плодов. Способ не требует стерилизации емкостей, это помогает сократить время на приготовление.
Компоненты:
- синенькие 1 кг;
- болгарский перец 300 г;
- помидоры 300 г;
- чеснок 1-2 шт.;
- острый перец 2-3 шт.;
- уксус 3 ст. л;
- подсолнечное масло 4-5 ст. л;
- соль 3-4 ст. л.
Технология приготовления:
- предотвратить горечь можно, нарезав плоды полукольцами и засыпав солью. Овощи должны настояться полчаса, затем их промывают и обсушивают бумажными полотенцами;
- затем нужно разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить синенькие, подсолить;
- перец чили моют, режут пополам, устраняют семечки, хвостики, нарезают ломтиками;
- помидоры с чесноком очищаются, пропускаются через мясорубку. Далее идет очередь масла, соли, уксуса, перца. Все кладется в металлическую кастрюлю, отправляется на огонь.
В подготовленную тару переложить салаты и закупорить. Перед хранением банки переворачивают и укрывают одеялом.