Варенье из ежевики

Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.

Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.

2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.

3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.

4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.

5. Присыпьте сахаром. Размешайте.

6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.

7. Далее разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками. Храните в прохладных условиях. Удачи!

Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для варенья только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные

При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус

Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод

При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные – значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее – случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом

Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде

Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника

Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут

После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть

Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Здравствуйте!

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее.

Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше.

А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

  • Нам понадобится:
  • Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут.

Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут.

В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Ежевичное варенье с целыми ягодами

Баночка с ярким густым сиропом и прекрасной цельной ежевикой будет лучшей помощницей для хозяйке. Во-первых, это будет хорошее средство от простуды и недугов, которые часто встречаются зимой.

А во-вторых, это варенье может добавить изюминку в пирожных, чизкейках, блинах, сырниках, оладушках или твороге. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт — и вы не пожалеете об этом!

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовьте все ингредиенты для варенья из ежевики заранее. Отмерьте сахар мерным стаканчиком, выберите самые хорошие и спелые ягоды. Затем аккуратно их промойте в дуршлаге, в кастрюле с холодной водой, после этого переложите их в чистую, глубокую миску, в которой будет вариться варенье.
  2. Посыпьте всю ежевику указанным количеством сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не помять ягоды. И оставьте варенье на несколько часов.
  3. После добавьте пару столовых ложек воды, так как выделившегося сока не хватит.
  4. Ставьте посуду на медленный огонь и держите, пока сахар не растворится. Как только содержимое начинает кипеть, засеките еще 3-4 минуты.
  5. Выключите огонь и дайте джему полностью остыть до комнатной температуры. Затем проведите еще один этап варки.
  6. Пока ежевика остывает после первой варки, подготовьте стеклянные банки для хранения. Тщательно промойте их в горячей воде, простерилизуйте, а затем высушите. Опустите крышки кипяток.
  7. Горячее варенье выложите в подготовленные банки, плотно их закрываем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Мы оставляем это в комнате, пока часть не остынет, затем мы перемещаем это в холодное место для хранения.

Очень вкусное и необычное варенье из ежевики готово! Удивите своих гостей и ваших близких такой сладостью! Ешьте с удовольствием!

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки

Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу

Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек

Малиновый конфитюр на зиму без косточек – любимое лакомство сладкоежек. Этот рецепт нельзя назвать простым, ведь он требует много действий в процессе готовки, но ради фантастического результата, можно и повозиться с конфитюром, не правда ли?

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Малиновый конфитюр готовим следующим способом:

  1. Промытую малину взбиваем блендером или перекручиваем на мясорубке до состояния пюре.
  2. В кастрюлю выливаем остывшую кипяченую воду и перетертую ягоду. Подвергаем тепловой обработке около 10 минут на маленьком пламени.
  3. Подготавливаем глубокую миску, на нее устанавливаем сито и небольшими порциями выливаем в сито сваренное пюре. Помешивая ложкой, протираем пюре через сито так, чтобы косточки не проваливались в миску.
  4. Вновь переливаем протертую ягоду без косточек в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим после закипания от 15 до 30 минут. Готовность проверяем следующим образом, на холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине капли, если края не стекаются обратно, значит конфитюр готов.
  5. Разливаем конфитюр по полулитровым емкостям и закручиваем. Проверяем герметизацию, ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом или пледом на сутки.

Внимание!Джем загустеет лишь тогда, когда остынет, так что, не расстраивайтесь, если обратили внимание на жидкую консистенцию в процессе варки. Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт. Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт

Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт

Этот простой рецепт подойдет лишь тем, у кого есть холодный погреб или много места в холодильнике, потому что консервация из малины без варки должна храниться при температуре не выше +5 градусов.

Список продуктов:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды перетираем удобным способом (через сито или в блендере), засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. За указанное количество времени сахарный песок должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
  2. Посуду для хранения стерилизуем в духовке или микроволновке, переливаем варенье, оставив 1,5 -2 см до горлышка стеклянной тары, засыпаем сахар до верха и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем в холодное место. При необходимости, открываем банку, перемешиваем содержимое и употребляем в пищу.

Преимущества гибридного кустарника

Обе ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами, но посадка и выращивание каждого из этих видов таит в себе немало сложностей. Малина не боится морозов, прекрасно растет в северных регионах, но очень привередлива к почве. Ежевика не предъявляет особых требований к грунтам, проще, но это теплолюбивая культура. Еще один ее недостаток знают все, кто выращивал эту культуру на даче или собирал в условиях дикой природы. Ее стебли покрыты огромным количеством острых шипов, которые ранят кожу, цепляются за одежду и волосы.

Существует несколько сортов гибрида, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Кустарники различаются по размерам, урожайности, вкусу плодов, количеству шипов. Самыми востребованными видами считаются:

  • Тайбери;
  • Техас;
  • Логанберри;
  • Дарроу.

Чтобы понять, что собой представляет ежемалина, можно рассмотреть сорт Тайбери, выведенный полвека назад в Шотландии. Куст вырастает до высоты 2,5 м, шипы маленькие. Главные преимущества этой разновидности – урожайность и устойчивость к болезням и повреждению насекомыми. Ягоды начинают поспевать с июля, плодоношение происходит до заморозков. Плоды крупные, могут достигать длины 6 см, и очень вкусные.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья — в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар.

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда, в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки, в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Популярные рецепты

Существует несколько способов приготовления варенья из ежевики. Так, вы можете приготовить сладкое лакомство, сохранив целостность ягод либо нарушив ее. Рассмотрим оба варианта.

Вариант №1

Задача данного рецепта – приготовить варенье так, чтобы сохранилась целостность ягод. Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится:

  • 1 килограмм спелой ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • немного лимонной кислоты.

Первое, что следует сделать – это тщательно промыть ягоды. Но будьте осторожны, наша цель – сохранить их целостность.

Затем для того, чтобы избавиться от ненужной жидкости, поместите ежевику на бумажную салфетку и дайте влаге с ягод стечь. После того как ежевика просохнет, засыпьте ее сахаром, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Для большей надежности ягоды будет лучше оставить на ночь.

По истечении времени вы заметите, что ягоды дали сок – ни в коем случае не выливайте его, он нам пригодится. Сок из ежевики необходимо перелить в кастрюлю, поставить её на огонь и накрыть крышкой. Нужно довести жидкость до кипения, а затем поварить еще в течение 5–7 минут.

Следующим шагом помещаем целые ягоды в кастрюлю и снова доводим до кипения. После закипания варим варенье еще в течение 7–10 минут (масса должна покипеть).

Вариант №2

Такой рецепт подойдет для тех, кто не заботится о сохранении целостности ягод ежевики. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты: ягоды, сахар и лимонная кислота (или лимонный сок), которая будет выступать в качестве консерванта.

Итак, для начала необходимо промыть ежевику под проточной водой в дуршлаге. Затем в ягоды необходимо добавить сахар и тщательно перемешать получившуюся массу.

Теперь поместите эту массу в кастрюлю и поставьте на огонь, дайте закипеть содержимому. Затем варите массу в течение 5 минут, а потом добавьте лимонную кислоту.

После этого варим варенье еще около 10 минут.

Вне зависимости от выбранного вами рецепта, после приготовления варенья его необходимо поместить в заранее простерилизованные банки, а затем закатать крышкой. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и оставьте варенье остывать. После того как банки полностью остыли, их можно переместить в любое удобное место (погреб, антресоли и так далее).

Следует помнить, что несмотря на большое количество положительных свойств, варенье из ежевики является довольно калорийным десертом (сама по себе ягода содержит всего 34 килокалории на 100 граммов, но вот в 100 граммах сахара почти 400 ккал). Именно поэтому от его употребления стоит воздержаться людям, которые страдают избыточным весом или сидят на диетах.

Таким образом, всего за несколько минут на своей кухне вы сможете приготовить вкусное и полезное лакомство, которое будет радовать вас и ваших домочадцев. Варенье из ежевики можно просто запивать чаем либо использовать в качестве начинки для блинов или добавки к мороженому.

О том, как приготовить варенье из ежевики, без термической обработки, смотрите в следующем видео.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Вкуснейшее варенье из ежевики со смородиной за 5 минут

Ароматное и аппетитное варенье можно готовить не только из самых свежих ягод. Если вы возьмете замороженные ягоды, варенье будет таке же вкусное, но менее полезное. Десерт будет особенно необычным, если добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. В этом рецепте вы узнаете как вам быстро приготовить джем со смородиной.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика — 1 кг.
  • Смородина — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Гвоздка — 1 бутон

Приготовление:

  1. Если вы будете использовать замороженную ежевику при приготовлении, то достаньте ее из холодильника заранее. Пусть ягоды растаят при комнатной температуре. Если вы берете свежие, то тщательно переберите их, очистите от мелкого мусора, песка и положите их в глубокую миску.
  1. Отделите смородину, оторвите стебли и промойте через дуршлаг. Темные ягоды высыпайте в миску блендера и измельчите до однородного состояния. Полученную массу пропускают через мелкое сито для удаления мелких костей.
  2. Залейте ягоды ежевики соком смородины, добавьте гвоздику и дайте будущему джему настояться около суток.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь до полного растворения сахара. Затем быстро снимайте с огня и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Подготовка закончена, теперь варится само варенье. Еще раз ставьте его на плиту на 5 минут.
  5. Мы заранее стерилизуем банки и крышки, потом заполняем их вареньем. Плотно закрутите и дайте остыть до комнатной температуры.

Охлажденное варенье из ежевики хранится в сухом прохладном месте. Прекрасно сочетается со сладостями, блинами, чизкейком или мороженым. Вкусной зимы Вам и варенья!

Варенье из ежевики на зиму с целыми годами, рецепт «Пятиминутка»

Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду. Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.

Возьмем:

  • 2 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарка,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 250 мл воды.

На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.

Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.

Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.

Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.

Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.

Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.

Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку. Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!

Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.

Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.

Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.

Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.

Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector