Как вкусно мариновать томаты на зиму
Помидоры, маринованные с морковной ботвой.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 6—8 веточек морковной ботвы
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в соке красной смородины.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- зелень эстрагона и базилика,
- 3—4 горошины душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл сока красной смородины
- 50 г соли, 50 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры традиционные.
Ингредиенты:
- Небольшие помидоры
- соль
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л — 50 г, 2 л — 30 г, 1 л — 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л — 20 мин, 2 л — 15 мин, 1 л — 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.
Помидоры с красной смородиной.
Ингредиенты:
- 1,3—1,4 кг помидоров
- 180—200 г красной смородины
- по 3—4 листа черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 20 г соли
Способ приготовления:
Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с крыжовником.
Ингредиенты:
- 1—1,2 кг помидоров
- 300—400 г кислого крыжовника
- 5—6 листьев черной смородины
- 15 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара,
- 30 г соли
- 5—6 горошин душистого перца
- 3—4 бутона гвоздики
- 5 г зерен горчицы
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры «Под снегом».
Ингредиенты:
- 1,2—1,5 кг небольших помидоров
- 40 г чеснока
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 45 г соли
- 75 г сахара
- 10—15 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.
Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:
На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:
Маринованный лук на зиму кольцами
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
- луковые кольца на баночку 0,5 л;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- небольшую дольку свеклы;
- 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
- 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
Инструкция:
- Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
- Добавляем гвоздику с лаврушкой.
- Заливаем уксусом, затем водой.
- Закрываем крышкой.
- Настаиваем сутки в холодильнике.
- Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.
В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Красный маринованный лук — пальчики оближешь
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Нам потребуется:
- 1 кг красного лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 480 мл воды;
- 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
- 67 г песка сахарного;
- 240 мл эссенции;
- горошек черного перца — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Ставим кастрюльку с водой на плиту.
- Вводим соль, сахар и кислоту.
- Доводим до кипения.
- Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
- Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
- Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
- В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
- Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
- Заливаем маринадом.
- Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
- Кипятим закрутки 10 минут.
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению. На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
Рекомендации о том, сколько мариновать лук?
- Как правило, простые маринады отличаются тем, что не требуют долгого маринования лука. Текстура этого овоща позволяет всем компонентам маринада глубоко проникать вовнутрь за короткий отрезок времени и насыщать его вкусом
- Минимальный отрезок времени для маринования лука — это 40 минут, учитывая то, что у вас лук не сильно крупно нарублен и его не очень большое количество
- Максимальное маринование — это 7-10 дней, такое маринование необходимо для того, чтобы овощ полностью пропитался маринадом и имел сильный, насыщенный вкус
- Мариновать лук в пищевом контейнере — очень удобно, это позволит периодически встряхивать его ,чтобы лук поменял свое , а все ингредиенты маринада снова перемешались
Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации
О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.
Без корочки
Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.
Ингредиенты:
- средний арбуз – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- уксусная кислота – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.
Приготовление:
- Нарезанную ягоду сложить в тару.
- Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
- В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
- Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.
Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.
С аспирином
Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.
Список ингредиентов:
- ягода – 2 кг;
- вода – 2 л;
- щепотка соли;
- сахар – 2 ст. л.;
- таблетка аспирина в измельченном виде.
Метод приготовления:
- Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
- Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
- В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
- Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
- Закатать.
С уксусом
Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.
Список продуктов:
- арбуз – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- вода 2 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
- гвоздика – 10 г.
Как готовить:
- Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
- Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
- Доложить остаток арбуза.
- В воде развести сахар, соль и уксус.
- Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.
С медом
Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.
Список продуктов:
- арбуз – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль — щепотка;
- сахар – 3 ст. л.;
- жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.
Как готовить:
- Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
- Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
- Залить жидкость в банку и закрыть.
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
- В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
- Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
- Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
- Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.
Что нужно для маринада?
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Вкусный и пикантный маринованный лук с чесноком
замариновать лук с чесноком
- В отдельной посуде следует сложить очищенный и нарубленный полукольцами лук
- Лук необходимо ошпарить ,чтобы выпустить из него резкую горечь
- Слейте лишнюю воду и смешайте с несколькими зубчиками выдавленного чеснока (вкус вы регулируете самостоятельно, два-три зубчика достаточно для пикантности)
- Немного посолите и поперчите лук (по желанию можно добавить любую рубленную зелень)
- Маринад готовится просто: вода, уксус, сахар и соль (по примерам предыдущих рецептов на стакан воды)
- В маринад добавляется лавровый листик и несколько горошин душистого перца
- Овощи в посуде перемешиваются с двумя ложками растительного масла, складываются в банку и заливаются маринадом
- Плюс данного блюда в том, что ему не требуется долго готовиться и вы с удовольствием можете употреблять его уже спустя два часа
Рецепт со свёклой
Свекла не только улучшает вкусовые и питательные качества лука, но и насыщает продукт красным цветом, а также делает овощ особо хрустящим.
Красный лук, маринованный в уксусе со свеклой, рецепт приготовления.
Данный рецепт можно использовать и для маринования классического репчатого лука, но тогда ингредиент предварительно нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 400 г красного лука со свеклой используются:
- свекла. Нужно выбрать сочный и плотный овощ насыщенного красного цвета – 150-200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- крупная соль – 20 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- перец черный в виде горошка – 5 шт.;
- листья лавра 2 шт.
Для придания заготовке особого аромата и вкуса, в рецепт модно включить 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лука вместе со свеклой следующий:
- Очищенный овощ необходимо разрезать на 4 части (если луковицы маленькие, то можно разрезать пополам).
- Положить лук в подготовленную банку.
- Очищенную свеклу следует нарезать тонкими пластинками или тонкими, но широкими брусочками.
- Положить свеклу в банку с луком. При этом желательно чтобы свекольные пластинки расположились между четвертинками лука.
- Если решено добавить чеснок, то его нужно очистить и разрезать на 4 части. Положить чеснок в банку с луком и свеклой.
- Далее необходимо в сотейнике довести до кипения подготовленную воду, растворить в ней кристаллы сахара и соли.
- Затем в водный раствор нужно положить горошины перца и листья лавра. Варить маринад около 2 мин. Необходимо чтобы пряности успели раскрыть аромат.
- Влить в маринад уксус, дать содержимому закипеть и сразу убрать сотейник с нагрева.
- Залить «бурлящим» маринадом содержимое банки.
- Установить банку в кастрюлю с теплой водой (банку следует прикрыть, не запечатывать, а прикрыть крышкой) и стерилизовать ее около 15 мин при малом бурлении. Следить, чтобы в процессе стерилизации вода не попала в банку.
- Через 15 мин банку необходимо достать из кастрюли и запечатать.
Накрыть банку с заготовкой пледом. Когда содержимое остынет, банку нужно убрать в прохладное место.
Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный
Если вам больше по душе острые блюда, то этот рецепт с перчиком чили точно придётся по душе. баклажаны, приготовленные по этому рецепту как шашлык на зиму можно смело подавать к мясу или даже как отдельное блюдо на любой стол.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 2 лука репчатых белых.
- 2 перчика чили небольшого размера.
- 2 чайные ложки соли.
- 2 чайные ложки сахара.
- 3 дольки чеснока.
- 250 мл воды.
- 125 мл 9% уксуса.
- Растительное масло для обжаривания.
- 1 чайная ложка приправы для шашлыка на ваш выбор.
Баклажаны, как и в других рецептах не надо вымачивать в подсолёной воде. Но если вы не уверены, что сможете кушать именно фиолетовые плоды, выбирайте белые – они вообще без горечи, да и шкурка у них намного тоньше.
Как готовить
Плоды промыть, просушить, обрезать кончики и порезать на дольки, толщина которых будет не более 5 мл.
Сковороду хорошо разогреть и сбрызнуть маслом. Выложить кусочки в один слой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Каждую партию выкладываем в кастрюлю. Так поступаем со всеми кусочками баклажан.
Лук и чеснок почистить и промыть под водой. Перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, промыть.
Лук разрезать на полуколечки, выложить к баклажанам и перемешать.
Из острого перчика и чеснока в блендере сделать однородную смесь. После чего добавить к другим ингредиентам и снова перемешать.
Солим, добавляем сахар и уксус, растительное масло (по желанию) и приправу для шашлыка. Всё перемешиваем очень хорошо и раскладываем по стерильным баночкам.
Прикрываем баночки крышками. В большую кастрюлю для стерилизации на хлопчатобумажную салфетку ставим банки, наливаем воду так, чтобы она покрывала банки по плечики и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с салатом 25-30 минут.
Закатываем крышками и отправляем под плед для остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Рецепт приготовления
1. Натереть пищевой содой банку и крышку. Тщательно промыть посуду для консервации водой. Стеклянную емкость простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Прокипятить крышку в воде несколько минут. Поместить стерилизованную посуду на чистое полотенце. Ополоснуть сладкий и острый перцы. Удалить у них плодоножки. Очистить от семян. Отрезать необходимые для консервации ломтики. Петрушку и укроп промыть. Просушить зелень полотенцем. Очистить от шелухи чеснок. В сухую стеклянную банку высыпать горошины черного и душистого перца. Положить половину зелени. Добавить лавровый лист, кориандр, гвоздику и ломтик острого перца.
2. Помидоры промыть холодной водой. Обсушить их полотенцем. Чтобы кожица помидор не лопнула от контакта с горячей водой, их следует наколоть зубочисткой (вокруг места, к которому крепилась плодовая ножка). Плотно уложить в банку томаты, чередуя их с зубчиками чеснока и полосками сладкого перца. Сверху положить оставшуюся зелень.
3. Влить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Влить горячую жидкость в банку с помидорами. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Дать томатам настояться в кипятке 30 мин.
4. Закрыть банку резиновой крышкой с отверстиями. Аккуратно слить воду в эмалированную миску или кастрюлю. Высыпать в жидкость сахар, соль. Растворить их в воде, перемешав все деревянной лопаткой. Поставить емкость на средний огонь. Довести маринад до кипения. Проварить его 7 мин. Выключить огонь. Влить яблочный уксус.
Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.
Особенности приготовления
Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.