Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт
Самый распространенный вариант закуски на зиму – грибы в собственном соку. Отличный способ полакомиться не только вкусными, но и полезными плодами, поскольку при таком способе приготовления практически все полезные свойства культуры сохраняются.
Вам понадобится: 2 кг вешенок, винный уксус (7 ст. ложек), лавр (6 листиков), 6 зубчиков чеснока, соль, сахар, горошины душистого перца, постное масло (6 ст. ложек), несколько пучков любимой зелени (укроп или петрушка).
Грибы очищаются, провариваются 10-15 минут, извлекаются из воды и остужаются. Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что дальнейшее приготовление осуществляется не в воде, а на сковороде с раскаленным маслом.
Итак, на сковороду наливается необходимое количество масла, добавляются нарезанные вешенки. На протяжении 1-2 минут лесные плоды обжариваются, после чего заливаются винным белым уксусом и заправляются солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровыми листами. Полученная смесь тщательно перемешивается, закрывается крышкой на 15 минут. Огонь под сковородой делается минимальным. По прошествии нужного промежутка времени добавляется мелко нашинкованные чеснок и зелень, тушение продолжается еще несколько минут.
Собственно говоря, дальнейшие действия заключаются в «фасовке» продукта по чистым емкостям, после чего банки стерилизуются и закатываются.
Холодный способ заготовки
Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:
- вешенки – 1 килограмм;
- соль – 30 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп.
Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.
Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.
Через 2 суток вешенки пустят сок и немного осядут, после чего потребуется доложить свежих грибов, придерживаясь того же порядка посола. Выждав готовности продукта, нужно переложить его в тару и разлить рассол, который образовывался в процессе подготовки, полностью покрывая грибы. Банки перенести на 1,5 месяца в прохладную зону для брожения.
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
Вешенки являются универсальными грибами, ведь их можно готовить любым способом: жарить и тушить, солить и заготавливать на зиму. Очень вкусными получаются маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях. Для такой заготовки существует множество рецептов, поэтому есть из чего выбирать. Подобная закуска на праздничном столе станет коронным блюдом.
Описание и правила выбора продукта
По вкусу и питательности вешенка не уступает лесным грибам. Она отличается только тем, что отравиться ей просто невозможно. Этот сорт грибов можно быстро, а главное, вкусно приготовить.
Это займёт минимальное количество времени. В составе этого гриба присутствует 17 аминокислот. В них находится не меньше белка, чем в боровиках.
А ещё в них есть много фосфора и дрожжей, которые просто необходимы для нормальной работы организма.
При покупке стоит обратить особое внимание на их аромат. У испорченных грибов будет резкий и неприятный запах
Нельзя держать их в пакетах: лучше переместить вешенки в тару из стекла или пластика. Не стоит их мыть и резать, если готовить сразу не планируется.
Этот сорт грибов имеет нежный, приятный аромат и вкус. По этим качествам они напоминают белые грибы и сыроежки.
Рецепт быстрого приготовления
Этот рецепт быстрого приготовления сделает закуску из грибов сочной, ароматной, а главное, вкусной. Употреблять закуску в пищу можно сразу же после её остывания. При подаче можно украсить зелёными перьями или белыми полукольцами лука, слегка приправив растительным маслом.
В составе заготовки присутствуют такие продукты:
- грибы свежие — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- морская соль — 0,5 ст. л.;
- чесночные дольки — 4 шт.;
- горошины чёрного перца — 12 шт.;
- чистая вода — 0,5 ст.;
- масло подсолнечника (желательно без запаха) — 0,33 ст.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- столовый уксус — 1 ст. л.
Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро:
- Грибочки перебрать, устранить непригодные, а хорошие вымыть. Немного подсушить продукт. Порезать на крупные кусочки.
- Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
- Маринад для вешенок готовится просто. Для этого необходимо в кастрюлю залить чистую воду, лимонный сок и масло, а также поместить лавровые листочки, чесночные измельчённые дольки, соль морскую и перец молотый.
- Маринад необходимо вскипятить, а потом варить ещё 15 минут на минимальном огне.
- Поместить в другую посуду грибы и влить в них процеженный маринад.
- Грибы в ёмкости поставить на плиту, дождаться закипания массы и варить ещё 10 минут.
- По истечении времени убрать блюдо с плиты и дать ему остыть.
Салат на зиму из вешенок с фасолью
Рецепт актуален для гурманов, следящих за фигурой и качеством кожи, а также для тех, кто соблюдает пост по религиозным соображениям.
Необходимые продукты: 2 кг. грибов, 200 мл. масла, 600 гр. томатов, 350 грамм белой фасоли, 5 долек чеснока, 4 луковицы, сахар, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте лесное лакомство небольшими кусочками, залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите 15-20 минут.
- Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами, пережарьте на раскаленном масле до появления золотистого цвета.
- Соедините продукты, перемешайте, жарьте еще 5-6 минут.
- Отварите фасоль до полной готовности, слейте жидкость, остудите бобы.
- Нарежьте помидоры, измельчите мясорубкой или блендером.
- Смешайте все ингредиенты, включите под кастрюлей маленький огонь, тушите на протяжении 20 минут, безостановочно помешивая.
- Простерилизуйте маленькие банки (предпочтительнее 0,5 или 0,7 л.), разложите готовый салат.
- Повторите стерилизацию полных емкостей (30-40 минут).
- Оставьте на столе кухни до полного остывания.
Заготовка готова, ее можно есть или отправлять на место постоянного хранения.
Консервирование вешенок, запеченных в духовке
Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!
- Вешенки – 1 кг;
- Вода 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Лавровый лист- 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп (семена) – 2 ч. л.
Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.
Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.
Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.
Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.
Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.
Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.
Эксперты-диетологи утверждают, что вешенки — самые полезные грибы, которые по своим вкусовым качествам, питательной ценности, содержанию полезных веществ практически не уступают знаменитым белым и шампиньонам. Одно из главных преимуществ вешенок заключается в том, что выращивать их можно в домашних условиях. Например, они прекрасно растут на балконе, на лоджии, в укромном тенистом местечке на краю приусадебного участка. Для того чтобы стать владельцем домашней грибной фермы, необходимо всего лишь приобрести по Интернету мицелий, или грибницу — своеобразные нити, из которых вырастают взрослые грибы.
По сути, мицелий грибов — это аналог семян, из которых появляются растения. Грибница сажается и регулярно поливается, при необходимости осуществляется ее подкормка. Постепенно на этом месте начинают появляться грибы, пригодные для употребления в пищу. Если вешенки растут в благоприятном месте, урожай подчас бывает очень большой. Чтобы его сохранить, домашние хозяйки пускаются на разные хитрости. Вешенки сушат, солят и маринуют. Большинство любителей домашних заготовок предпочитают именно вариант мариновки. Вешенки, замаринованные дома, имеют нежный вкус с пикантной кислинкой. Такие грибочки разнообразят любое меню.
Маринованные вешенки в мультиварке
Маринование с использованием мультиварки позволяет придать заготовке яркий аромат грибов и маринада.
Требуемые компоненты для маринования вешенок:
Список составляющих | Количественная мера (шт.) | Масса (г) или объем продуктов (мл) |
Свежие вешенки в целом виде | — | 900 |
Соль пищевая | — | 60 |
Уксус столовый 9% | 90 | |
Сушеный лист лавра | 2 | — |
Душистый перец в целом виде | 6 | — |
Гвоздика сушеная | 6 | — |
Последовательность заготовки вешенок:
- Подготовленные грибы должны постоять в прохладной воде 20 мин.
- Поместить грибы (без воды) в мультиварку и залить свежей водой на 2/3 емкости и посолить. Добавить лавровый лист, душистый перец и сушеную гвоздику. Выставить режим для приготовления тушеных блюд на 40 мин.
Маринованные вешенки в мультиварке — это отличный и быстрый способ приготовления вкусного блюда.
- Если грибы крупные, то за 5 мин до готовности их требуется извлечь из рассола и нарезать брусочками средних размеров, добавить столовый уксус. Если имеется пена, ее удалить.
- Готовые вешенки разместить по банкам, маринад должен полностью скрыть грибы.
Остужать банки под одеялом или пледом.
Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)
Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:
- 1 кг вешенок
- 1 ст.л сахарного песка
- 2 ст.л соли
- По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
- 2 зубка чеснока
- Щепотку семян укропа
- 4 ст.л уксуса
Маринование грибов
Простой рецепт состоит из таких этапов:
- Вымойте и порежьте грибочки.
- Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
- После этого наступило время добавить специи.
- После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
- Так вариться грибам 20 мин.
- Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
- Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла
Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.
Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:
- 0,5 кг грибов
- 2 ст.л уксуса яблочного
- 5 ст.л рафинированного масла
- 2 зубка чеснока
- Специи (самые простые – перец с солью)
- Пучок укропа
Маринованные вешенки с укропом
Далее:
- Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
- Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
- Проварите грибы в этой воде 10 мин.
- Слейте воду с грибов через дуршлаг.
- Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
- Добавьте остальные специи и масло.
- Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.
Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.
Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:
- 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
- 1 луковицу
- 3 ч.л соли
- Пару веточек укропа и листьев лаврушки
- 6 горошин черного перца
- 5 шт смородиновых или вишневых листьев
Вкусные грибочки
Все очень просто:
- В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
- На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
- После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
- Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
- Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
- Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
- Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
- Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
- Храните в холодильнике.
Маринованные вешенки на зиму – 5 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Это популярные грибы, которые пользуются большим спросом у многих хозяек. Они быстро готовятся, не требуют длительной термической обработки. И хотя они почти круглый год есть в магазине, предлагаем приготовить маринованные вешенки на зиму в банках, выбрав вариант из 5 самых удачных рецептов. Да и зимой, весной они стоят дороже, поэтому однозначно полезно запастись впрок.
Тогда к празднику, приходу гостей, семейному ужину всегда под рукой будут вкусные готовые грибные закуски. Или же, заготовки пригодятся для приготовления разных блюд.
Мариновать вешенки на зиму в домашних условиях безопасно. Это искусственно выращенные грибы, поэтому риск отравиться совершенно отсутствует. Плюс еще в том, что любая технология приготовления легкая, не требующая особых навыков. Главное, по вкусу выбрать рецепт и придерживаться шагам.
Способ с уксусом за 30 минут
Это наиболее распространенный способ быстрого маринования, который прошел проверку не у одной хозяйки. Грибочки по нему получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные.
Часто такие маринованные вешенки на зиму заправляют тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, маслом. Некоторые любят еще добавлять петрушку, укроп, сельдерей. Получается потрясающе полезный легкий салат.
Ингредиенты
Основной список продуктов включает:
- вешенки – 1-1,2 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9 % или на 1 ст. л 70% уксуса добавить 7ст. л. воды) – 100 мл.
Для пикантности из специй потребуется:
- лавровый лист – 3 штук;
- гвоздика – 4 бутона;
- перец душистый и черный по 5 штук;
- семенной кориандр – 1 ч. л.
Приготовление по шагам с фото
Для маринования подходят как маленькие, так и крупные вешенки. Если они очень грязные, нужно залить холодной водой, подождать 1 час. За это время грязь опустится на дно.
После нужно переместить грибы в дуршлаг и, просматривая каждый, хорошо сполоснуть. Далее следует отрезать грубые ножки. Их потом можно использовать для супчика или другого блюда.
Далее выполните следующие шаги:
- Крупные грибочки разрежьте на 2-4 дольки, мелкие делить не обязательно.
- Теперь займитесь приготовлением маринада. Объемную кастрюлю наполните водой прямо из-под крана. Добавьте лаврушку, перец душистый черный, гвоздику, кориандр. Туда же всыпьте соль, сахар. Установите на плиту с большим пламенем горелки. Помешивая, доведите до закипания, проварите 2-3 минуты.
- Переместите в рассол подготовленные вешенки. Дайте закипеть. По мере кипения, грибы начнут выделять сок и жидкости прибавится. Кипятите на медленном огне минут 10. Появившуюся пену необходимо снять.
- Зубки чеснока почистите от кожицы. Разрежьте на 2-3 дольки. Положите в кастрюлю. Перемешайте, прокипятите 3-4 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Проварите пару минут на умеренном огне.
- Тем временем, подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, ополосните, простерилизуйте.
- В стерилизованные банки распределите грибы. Залейте оставшимся маринадом почти до самого верха.
- Закрутите плотно крышками. Если они требуют закатки, следите, чтобы края плотно прилегали. Крышки не должны пропускать воздух.
- Переверните верх дном до полного остывания.
Как хранить заготовки из грибов
Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.
В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.
Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.
Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендуем вам приготовить пряные маринованные вешенки на зиму. Отличная закуска!
Появление вешенок на полках супермаркетов не зависит от сезона, поэтому многие равнодушно смотрят на недорогие грибы и не стремятся запастись ими на зиму. Конечно, можно замариновать отварные вешенки за полчаса и сразу подать к столу. Но они будут уступать по вкусу пряным маринованным грибочкам из банки. Для зимних заготовок выбирают многокомпонентный маринад с невысоким содержанием уксуса, что увеличивает полезные свойства блюда. Хрустящие вешенки получатся острыми, в них будет присутствовать приятная кислинка. Грибы подают с целым отварным картофелем, посыпав его свежим укропом или его молотыми семенами. Грибы можно добавлять в начинку пиццы и открытых пирогов. Вешенки заливают душистым подсолнечным маслом и пересыпают тончайшими колечками сладкого ялтинского лука. Так же рекомендуем вам посмотреть
Итак, готовим маринованные вешенки на зиму.— вешенки – 1 килограмм;
— перец красный жгучий – ½ штуки;
— перец душистый горошек – 1 чайная ложка;
— листья лавра;
маринад: — вода – 1 литр;
— соль – 1 столовая ложка;
— сахар – 2 столовых ложки;
— уксус 9% — 3 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Как мариновать вешенки на зиму. Хрупкие и нежные грибы идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным грибным ароматом, зато прекрасно впитывают и удерживают вкус острых пряностей. Для зимних заготовок рекомендуется разыскать грибы среднего размера, чтобы шляпки не походили на огромные «лапти».
Грибы моют, перебирают. Обязательно срезают ножки. Эти части вешенок при мариновании становятся жесткими и плотными, они не будут гармонично восприниматься в готовом блюде. Ножки можно поджарить с луком и подать к обеду.
Шляпки отваривают 5 минут при бурном кипении, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю.
Добавляют соль, сахар, воду и все пряности. Если нравится присутствие в маринаде острой терпкости, то можно заменить душистый горошек бутонами гвоздики. Варят грибы в маринаде 25 минут. Затем вливают ложку уксуса и кипятят еще 5 минут. На этом этапе можно добавить кольца лука и моркови. Впрочем, сейчас модно не разбавлять грибы другими овощами. Моно-продукт в пряном маринаде – тренд кулинарного сезона.
Готовят стерилизованную банку емкостью 1 литр, перекладывают в нее горячие маринованные вешенки.
Банку укупоривают, после остывания относят в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Возможно вас заинтересует
Посоветуйте друзьям:
Маринованные вешенки на зиму
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Как приготовить маринованные вешенки на зиму
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
Вешенки, обладающие прекрасными органолептическими качествами, полюбились многим приверженцам кулинарных экспериментов, однако этот продукт трудно назвать оцененным по достоинству.
К примеру, маринады на основе этих грибов получаются отменные, но многие хозяюшки продолжают отдавать предпочтение универсальным шампиньонам и более деликатесным лесным грибам, даже не подозревая о том, какого удовольствия они лишаются. А между тем, маринованные вешенки не только вкусны, но еще и очень полезны, являясь настоящим диетическим продуктом, пригодным для включения как в низкокалорийный, так и в безуглеводный рацион.
Так, в 100 граммах грибной заготовки содержится не более 23 килокалорий, и такая энергетическая ценность позволяет употреблять их во время любой диеты. Кроме того, продукт богат витаминами группы B и C, а также такими полезными микроэлементами веществами, как кальций, фосфор, цинк, фолиевая кислота, тогда как его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление и восполнить дефицит белка, развивающийся при отказе от мяса, так как вешенка максимально приближена к нему по показателям пищевой ценности.
Рекомендовано употребление вешенки в любом виде и при терапии опухолевых новообразований, другое дело, что продукт должен использоваться исключительно в комплексе с медикаментозным лечением. Что касается потерь полезных свойств, возникающих на фоне термообработки и длительного хранения, то обычно они составляют не более 5 процентов.
Особенности приготовления
Для маринования для длительного хранения подходят вешенки, выращенные на специальных фермах и продающиеся в магазинах, а также собранные в лесу. И те, и другие грибы нуждаются в одинаковой подготовке и консервируются по одним и тем же рецептам.
Собирать вешенки можно только в экологически безопасной местности, иначе даже этими грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины. Поэтому грибы, собранные вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя считать безопасными. Приобретать вешенки с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где именно они росли.
Перед готовкой вешенки нужно срезать с основания, перебрать, очистив от лесного сора
Мыть эти грибы нужно осторожно, так как они очень хрупкие. Некоторые хозяйки из опасения повредить грибы и вовсе отказываются от этой манипуляции
Но все-таки хотя бы сполоснуть вешенки под душем или искупать, опуская в чистую воду в дуршлаге необходимо, особенно если они заготавливаются для длительного хранения. После мытья вешенки высушивают. Они обсохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После этого отрезают кончики ножек или даже полностью удаляют ножки, так как они у вешенок очень твердые. Затем крупные шляпки разрезают на 2-4 части. Нужно, чтобы куски грибов были примерно одинаковыми, тогда и промаринуются они равномерно.
Отваривать ли вешенки перед маринованием, зависит от конкретного рецепта. Иногда их сразу варят в маринаде, иногда отваривают, а потом уже маринуют.
На зиму вешенки обычно маринуют с уксусом, реже используют лимонную кислоту. Иногда их консервируют с добавлением растительного масла, соевого соуса, лимона, овощей. Из приправ чаще всего используют черный и душистый перец, укроп, гвоздику, горчицу, листья лавра, чеснок.
Банки под маринованные грибы необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки с маринованными грибами желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать только в случаях, когда заготовка хранится в холодильнике или в другом столь же холодном месте.
В большинстве случаев маринованные вешенки необходимо хранить при температуре, не превышающей 18 градусов. Срок годности таких заготовок составляет 12 месяцев. Однако если крышка на банке с грибами вздуется раньше времени, консервы придется выбросить.