Клюквенный конфитюр
В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.
Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 80 г сахара;
- 80 мл воды.
Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:
- Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
- С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
- Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
- По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
- Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.
Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.
Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом
Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:
- 500 г клюквы;
- 500 г яблок;
- грецкий орех очищенный – 100 г;
- 250 г меда.
Приготовление:
- Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
- Орехи также порежьте ножом.
- Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
- Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
- Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
- Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
- Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.
Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.
Рецепты из протертой клюквы с сахаром
Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.
Без варки
Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:
Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.
Свежая клюква с сахаром на зиму: видео
С апельсином
В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.
Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.
С лимоном
В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.
Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:
- ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
- лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
- цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
- измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.
Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.
В блендере
Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.
Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.
Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео
Для хранения без холодильника
Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.
В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.
Классический рецепт
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
- клюква свежая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
- Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
С яблоками и грецкими орехами
Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением грецких орехов и яблок.
Приготовление:
- Яблоки промыть, вырезать из них семечки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
- В клюкву добавить ½ ст. воды, проварить 20 минут, а затем измельчить блендером.
- Измельченную ягоду протереть через сито, чтобы получилось пюре.
- Приготовить сироп. Для этого остаток воды смешать с сахаром и потомить на среднем огне. Если будет мало жидкости, можно добавить еще.
- Пока варится сироп, орехи следует измельчить. Делать это лучше ножом.
- Смешать сироп и клюкву, добавить яблоки и орехи.
- Проварить 1 час, все время перемешивая. Закатать в подготовленные банки.
Простые рецепты из царь-ягоды
Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:
- Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
- Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
- Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.
То есть клюква должна быть чистой, целой и сухой. Обязательно переберите ягоды и обсушите на полотенце.
Классический рецепт
Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).
Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).
Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).
Клюквенное пюре с сахаром
Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:
- 3 килограмма сахара;
- 2 килограмма клюквы;
- 1 литр чистой, питьевой воды.
Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.
Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.
Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).
Клюква с цитрусом
В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма клюквы;
- 500 миллилитров воды;
- 4 килограмма сахара;
- 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
- 2−5 граммов ванилина.
Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.
Советы по приготовлению
Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:
- Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
- Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
- Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
- Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
- Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.
Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус.
Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени.
Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.
Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:
- Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
- Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
- Отставить емкость еще на 6 часов.
- Повторить второй этап 3–4 раза.
- После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.
Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.
Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:
- Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:
- 2,5 кг клюквы;
- 3 кг сахара;
- 4 апельсина;
- 2 лимона.
- Помыть цитрусовые и ягоды.
- Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
- Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
- Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
- Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
- Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.
Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:
- 300 мл воды;
- 800 г клюквы;
- 1 ст. очищенных орехов;
- 8 ст. сахара;
- 1 кг яблок.
Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:
- Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
- Сварить сироп.
- Орехи разломать на куски, но не мелкие.
- Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.
Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.
Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.
Клюквенное варенье на зиму – простой рецепт
Самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму не отнимет у вас много времени. Достаточно подготовить ингредиенты и все выполнить по шагам.
Итак, как варить варенье из клюквы? Объясню все нюансы подробно. Первым делом мы должны с вами поставить большую кастрюлю с водой на плиту и закипятить ее. Затем в дуршлаг поместить ягоды и окунуть их в кипящую воду. Держим их в таком состоянии около 3-х минут. После чего вынимаем их из воды и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды.
В другую емкость наливаем указанное количество воды и соединяем с сахарным песком. В итоге должен получиться сахарный сироп. Затем добавить ягоды клюквы и варить до готовности. Чтобы варенье было полезным и все витамины сохранились в клюкве, необходимо варить его не дольше 15 минут. Но оно получиться более жидким. Если же варить его до густоты, то большая часть полезных веществ исчезнут во время варки. Так что, это уже дело каждого. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет.
Определить готовность варенья, можно капнув каплю на блюдце: если она растекается, значит, варенье еще не готово. Если же держится в куче, значит можно уже его снимать с огня.
Аккуратно разлейте горячую массу по заранее простерилизованным пол литровым баночкам и закупорьте все металлическим ключом.
О том, как готовить такую заготовку вы можете посмотреть на видео:
Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.
Ингредиенты
- Клюква — 1 кг,
- Яблоки – 1 кг,
- Грецкие орехи – 1 стакан,
- 1 стакан воды,
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.
Приготовление
Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.
Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.
Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.
Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.
Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.
Добавляем клюкву
Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа
Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.
Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.
Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.
Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.
В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!
Варенье в мультиварке
Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:
- Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
- Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
- Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
- Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
- Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
Клюквенный джем
Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.
Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.
- 1 стакан клюквы
- 3 стакана сахарного песка
- 1 апельсин
- Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
- После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
- Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
- Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
- Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.
В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.
Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.
Варенье из клюквы – классическое лакомство
Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.
Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.
Приготовление:
- После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
- Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
- Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
- Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Тонкости приготовления
Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.
Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:
- Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
- Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
- Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
- Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
- Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
- Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
- Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
- Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
- Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
-
Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.
Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.
Простой рецепт без варки
Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
- Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
- Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
- Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
- Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
- Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
- Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.