Маринованные грибы сморчки: как замариновать, рецепты приготовления

Сморчки и строчки: как не перепутать

Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.

Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.

Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.

Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.

Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить вкусно грибы сморчки

  • Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  • Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  • Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  • Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  • За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.

Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.

А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое –  6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками

Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.

Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.

Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!

Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Маринованные сыроежки на зиму рецепты – 5 способов приготовления

Каждый из представленных ниже рецептов, по своему уникален. И если одни – легко воспроизвести после термической обработки, потратив всего 2 часа свободного времени, другие отнимают много сил, терпения и часов, проведенных не отходя от плиты. К какому из них отнестись благосклонно, решать только современной хозяйки. Самое главное – ознакомиться с каждым и определиться, какой из рецептов наиболее подходящий.

Рецепт маринованных сыроежек с фото без стерилизации на зиму

Если не хочется стерилизовать банки, стоит воспользоваться рецептом, позволяющим сэкономить время. Для приготовления таких заготовок понадобятся:

1) 4 кг сыроежек, хорошо промытых, очищенных и проваренных один раз в пресной воде; 2) 2 литра питьевой воды; 3) 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%); 4) 3-4 стол. л. соли (не стоит бояться пересолить!); 5) 2 стол. л. сахарного песка; 6) 1/2 упаковка лаврового листа; 7) 10 горошин чёрного перца (можно использовать белый); 8) несколько шт. сушеной гвоздики для аромата.

Пошаговый рецепт – маринованные сыроежки на зиму по одному из самых популярных рецептов:

1) Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, очистите от грязи и отварите. Воду слейте, а сыроежки тщательной промойте в дуршлаге.

2) Простерилизуйте банки и крышки. Мариновать грибы разрешается не только под металлические крышки, но и закручивающиеся.

3) В алюминиевой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. Заложите на дно кастрюли грибы, добавьте все приправы, соль и сахар. Уменьшив огонь до минимума, проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.

4) За 5 минут до окончания приготовления, добавьте уксус.

5) Не переставая помешивать, выключите огонь.

6) С помощью шумовки разложите грибы по стеклянным банкам, залейте маринадом и закатайте крышкам.

7) Поставьте заготовки банками вниз, закройте тёплой курткой или полотенцем, оставив в таком положении маринованные сыроежки на сутки до полного остывания.

Можно ли мариновать сыроежки без стерилизации на зиму? Рецепт с фото

Простым вариантом приготовления можно назвать вариант, включающий в свою рецептуру обливание банок кипятком без стерилизации. Маринование получается быстрым, а процесс облегченным, не требующим навыков шеф-повара.

1) Помойте банки и крышки, обдайте их кипятком и осушите. 2) Первично обработайте 3 кг сыроежек, не забыв проварить их единожды в питьевой воде. 3) Поставьте 3 литра воды на средний огонь, выложив в неё отваренные грибы. 4) Высыпьте в воду: 1 стол. л. семян укропа, несколько листочков вишни и смородины, два измельчённых корня хрена, 100-120 г соли, 2 стол. л. сахара, чёрный рассыпной перец и горошком по вкусу. 5) За 10 минут до окончания приготовления, залейте 100 мл столового уксуса. 6) Залейте грибы в маринаде по банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Видео: сыроежки маринованные по простому рецепту на зиму

Все рецепты связанные с маринованием грибов включают в свою рецептуру варку. И даже если сыроежки было решено приготовить с овощами и зеленью в масле, без воды никак не обойтись! Она помогает блюду стать пропорциональным по объему жидкости и твёрдых ингредиентов.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг отварных сыроежек;
  • 7-19 гвоздик;
  • несколько листиков лаврушки;
  • свежая зелень (в любом количестве);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 кг моркови (можно использовать жёлтую);
  • 1 литр воды;
  • 600-700 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. винного уксуса;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

1) Грибы отварите в воде, добавив зелень, приправы и специи. Под конец готовки добавьте уксус. 2) На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжарьте до готовности. 3) С помощью шумовки выньте грибы из маринада и разложите по банкам. Сверху, выложите пережарку в масле в равных пропорциях. Остатки масла вылейте в маринад и хорошенько размешайте. 4) Небольшим половником разлейте маринад по стеклянным банкам и закройте капроновыми крышками. 5) Храните получившуюся заготовку в холодильнике.

Быстрый рецепт в банках

Для приготовления простого, но вкусного рецепта понадобится всего 6 ингредиентов:

  • 1 кг сыроежек;
  • средняя по размеру головка репчатого лука;
  • 1/2 чайн. л. соли;
  • несколько столовых ложек яблочного уксуса;
  • щепотка чёрного и красного перца;
  • несколько столовых ложек подогретого растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1) Выполните первичную обработку сыроежек. 2) Нарежьте кольцами лук и выложите его сверху грибов. 3) Посолите и поперчите заготовку, залейте уксусом. 4) Закройте маринад крышкой и оставьте на несколько дней в холодильнике. 5) Подавайте к столу вместе с отварным или жареным картофелем, свежими овощами и даже крупой, сваренной на воде и слегка подсоленной.

Как приготовить грибы сморчки с креветками

Порадуйте домочадцев деликатесным креветочным блюдом со сморчками.

Ингредиенты

  • Сморчки свежие – 460 г;
  • Креветки королевского размера – 12 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалот – 360 г;
  • Масло сливочное – 240 г;
  • Зелень тимьяна свежая – 15 г;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Сморчки грибы приготовление с креветками

Как приготовить сморчки с креветками

Чтобы приготовить это нежное деликатесное блюдо, следуем пошаговому рецепту:

  • Измельчаем 100 г сморчков и шалот.
  • Кладем давленый чеснок с третью лука-шалота в сковородку с 30 г масла и обжариваем.
  • Добавляем зелень тимьяна и измельченные грибы, и тушим 5 мин. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку, добавляем остальное масло, перчим, солим, хорошо перемешиваем и охлаждаем.

В итоге получается ароматное и вкусное грибное масло.

  1. Потрошим креветок, надрезав панцирь по хребту и вынув пищевод. Раскладываем надрезанных креветок на противнях, чтобы панцири оказались внизу.
  2. Берем 60 г грибного масла и обжариваем остальной лук до румянца. Всыпаем остальные грибочки и тушим еще 5 мин. Получится гарнир.
  3. Выкладываем на креветок по 1 ч.л. масла из грибов. Разогреваем духовку до 260°С и запекаем креветок в течение 7 мин.
  4. Кладем на креветок остатки масла с грибами и ставим в духовку на 10 секунд, чтобы оно немножко растаяло.

Вынимаем креветок из духовки и при подаче добавляем гарнир из лука и сморчков.

Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

  • Сыроежки – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
  • Лук – головка.

На маринад:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Перец – 10 горошин.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла

Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло

Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.

Жаренные лесные сморчки с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей

Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом

Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины

Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка

Дайте закипеть.
Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Читайте еще:

Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.

Для чего маринуют свежий лук?

Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.

Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.

Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.

Именно по этой причине свежий лук маринуют.

Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.

Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.

Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.

Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.

Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?

Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!

Для каких блюд подходит маринованный лук?

Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.

Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.

Чем полезен маринованный лук?

Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.

Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:

  • В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
  • Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
  • Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
  • Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.

Что нужно для маринада?

Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.

Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.

Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Приготовленную по данному рецепту маринованную морковку можно будет подавать к столу уже через 12 часов. Вкус заготовки будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель обычного маринования.

Вам понадобится:

  • крупная молодая морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление пошагово

Вымойте и почистите морковь. Нарежьте ее кружками, по желанию можете придать кусочкам более декоративный вид, например цветочков. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько крупных кусков.

В стерилизованные банки уложите морковь с чесноком так, чтобы овощи заполняли банку до самого верха. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее сахар, соль и остальные специи. Поварите маринад после закипания 10 минут и влейте в него уксус.

Лавровые листочки выловите из маринада и выбросьте, а маринадом залейте морковные кружочки в банке. Накройте их обычными крышками и дождитесь остывания содержимого при комнатной температуре.

После этого можете убирать заготовку в холодильник на 12 часов, спустя это время маринованная морковь будет готова, можете подавать ее к столу. Хранить такой продукт нужно также в холодильнике.

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев

Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Это интересно: Семга с овощами в фольге: рецепт и фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: