Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом «свежесть»

Густое варенье из клубники с красной смородиной

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес красной смородины на веточках. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем непримятые и не испорченные ягоды. Клубнику промываем, выложив ее в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так несколько минут, а затем вынимаем дуршлаг с ягодами из воды. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода. Отрываем чашелистики (если сделать это до мойки ягод, поскольку клубника очень нежная, она примнется, напитается водой).

Красную смородину снимаем с веточек. Также промываем в дуршлаге. Минут через 10, когда стечет лишняя вода, ягоды снимаем с веточек и кладем их в кастрюлю с толстым дном.

Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Минут через 5-15 (время зависит от толщины слоя ягод в кастрюле) все ягоды распарятся, лопнут, выпустят сок.

Откидываем пропаренные ягоды на сетчатый дуршлаг или сито и протираем их – получается сок из красной смородины.

Клубнику перетираем блендером в однородную массу.

Выливаем клубнику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в кастрюлю с клубникой сок красной смородины, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно и не использовать, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, станет коричневатого цвета. С лимонной кислотой варенье останется насыщенного рубинового цвета.

Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая и снимая пенку, в течение 25-30 минут.

Готовность варенья определяем таким образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим тыльной стороной ложки бороздку. Если края варенья смываются не сразу, оно готово. Если же нет, варим еще минут 5-7. Горячее варенье довольно жидкое, но, остыв, становится очень густым.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верху. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Баночки с готовым вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Мятное варенье с лимоном

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
  • сахарный песок — 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
  • вода питьевая — 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) — 2—3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

как сварить варенье из сосновых шишек

  • мятные листья — 380 гр.
  • столовая вода — 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

как приготовить апельсиновый джем

  • сахарный песок — 950 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • питьевая вода — 475 мл.
  • мятные листья — 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

варенье из помидоров

  • желе (желирующая смесь) — 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  • мятные листья — 90 гр.
  • сок лимона — 50 мл.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.

Читать далее: Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Популярные рецепты варенья из мяты

Простой рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Готовится варенье из мяты так:

  1. Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
  3. В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
  4. Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
  5. По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
  6. Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
  7. После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
  8. В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 2 свежих лимона средних размеров;
  • 250 – 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:

  1. Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
  2. Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
  3. После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
  4. Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
  5. В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
  6. Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.

Варенье из огурцов с мятой

Ингредиенты:

  • 500 г средних огурцов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
  • 1 средний пучок мятных листьев;
  • 100 мл воды.

Этапы варки варенья из огурцов с мятой:

  1. Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
  2. К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
  3. Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
  4. Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
  5. Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
  6. Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
  7. После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
  8. Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
  9. Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.

Варим лакомство с добавлением малины

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 – 3 веточки мяты.

Предлагаем вам также узнать, как варить варенье из лесной земляники. Это лакомство тоже имеет ошеломляющий вкус! А тут читайте о том, как делать вишневое варенье без косточек.

Рецепты приготовления компотов из слив на зиму находятся здесь. Не пропустите урожай этих фруктов!

Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:

  1. Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
  2. Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
  3. К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
  4. Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
  5. Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.

Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд

Домашние заботы

YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.

Покашеварим. Канал про еду и около

Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим»

Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче

Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.

Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins

Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.

Сливочный, ягодный и зелёный смузи

Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов

Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем

Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.


Плоды клубники для варенья из целых ягод должны быть спелыми, без признаков загнивания и повреждений

9 Попробуй самостоятельно приготовить целую жареную курицу

Один из самых впечатляющих рецептов, которым может и должен овладеть повар-любитель, — это способ приготовления жареной курицы. Это вкусное блюдо, которое любят почти все, и его очень легко освоить. Начни с покупки лучшей курицы, которую можешь найти.

Разморозь ее и протри насухо бумажным полотенцем, а затем щедро приправь солью и перцем. Натри ее сливочным или растительным маслом и положи на противень. Если ты беспокоишься о внешнем виде блюда, свяжи ножки птицы вместе с помощью кулинарной веревки и добавь немного розмарина, чеснока и лимона.

Жарь в течение 60-90 минут при температуре 200°С (в зависимости от типа твоей духовки). Достань мясо и убедись, что оно полностью приготовилось (в этом случае внутри не будет следов крови). Дай курице отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежь и подавай к столу.

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.

Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод. Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.

Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 300 гр.;
  • Лимон — 0.5 штуки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Желфикс 1 пакетик — 20 гр.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.

Шаг 2.

Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.

Шаг 3.

Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим в течение 5 минут.

Шаг 4.

Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.

Шаг 5.

А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.

Шаг 6.

Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.

Шаг 7.

Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.

Шаг 8.

На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм. Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.

Шаг 9.

Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем. Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму. Разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем любым привычным для вас способом. Я закрываю обычными винтовыми крышками. Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.

Пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:

  • Для этого рецепта годится любая некондиционная клубника;
  • Перед приготовлением варенья ягоду моем, перебираем от гнили, обсушиваем, засыпаем сахаром на 5-6 часов.
  • Через 6 часов ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и кипятим на малом нагреве 5 минут. Далее снимаем с огня и даем остыть не менее часа.
  • Далее в остывшее варенье добавляем пектин или желатин в пропорции 20 — 25 грамм на полкило ягод, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем на зиму или убираем в холодильник. Выход из 500 гр. ягод примерно 600 мл. десерта.

Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое с одновременно яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами. Пожалуй, сварю еще порцию и заготовлю на зиму!

Вкусное клубничное варенье с лимоном и киви

Душистое и очень вкусное клубничное варенье с лимоном и киви я открыла для себя совсем недавно. Ароматные ягодки клубники по вкусу хорошо сочетаются с плодами киви, тем более что киви имеет схожую с клубникой нежную консистенцию мякоти. Эти ягодки прекрасно дополняют друг друга и дают варенью ни с чем не сравнимый яркий богатый кисло-сладкий вкус. Ну а лимон очень выгодно завершает эту ароматную композицию, и к тому же является хорошим консервантом.

Готовится такое варенье очень просто, рецепт похож на варенье-пятиминутку: ягоды с сахаром довести до кипения, потомить пять минут на тихом нагреве, добавить лимон и разлить по банкам. Но не все так однозначно. Есть маленький нюанс, который делает клубничное варенье с добавлением киви особенно вкусным. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
  • Киви — 4 шт. или чистый вес 350 гр.;
  • Сахар-песок — 400 гр.;
  • Лимон — 1 маленький лимон или половинка крупного.

Варенье по этому рецепту варится без добавления воды, потому как плоды киви очень сочные и дают большое количество сиропа. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл. варенья. Закрывать его будем в баночки объемом 500 и 350 мл. плюс останется немного попробовать

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ягоды клубники промываем под проточной прохладной водой, раскладываем на салфетку и обсушиваем в течение получаса. Далее клубнику перебираем, срезаем чашелистики, крупные ягоды разрезаем на 2-4 части. Так крупная ягодка лучше пропитается сиропом.

Шаг 2.

Ягоды киви промываем под проточной прохладной водой, немного обсушиваем салфеткой, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Мне нравится варенье с крупными кусочками ягод, поэтому нарезаю киви крупными дольками, но это необязательно, можно нарезать дольки и поменьше.

В результате у нас получается вот такая заготовка: очищенные и нарезанные ягоды клубники, плоды киви и сахарный песок 400 гр.

Шаг 3.

Берем кастрюлю подходящего объема, выкладываем в нее первый слой ягод, пересыпаем сахаром, далее укладываем второй слой ягод на первый и засыпаем оставшимся песком.

Шаг 4.

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем пересыпанные сахарным песком ягоды отдыхать в темное укромное место на три часа.

Шаг 5.

А пока ягодки клубники и киви отдыхают, займемся подготовительными работами, а именно заготовим лимонный сок с цедрой и подготовим банки с крышками для закатывания варенья.

Цедру снимаем с целого лимона при помощи мелкой или средней терки не задевая белый слой. Сок выжимаем из целого лимона, не забываем избавляться от косточек, иначе они дадут горечь варенью.

Банки и крышки стерилизуем любым знакомым вам способом, я традиционно стерилизую в духовке 10-15 минут, крышки кипячу не менее 10 минут.

Шаг 6.

Через три часа клубника и киви пересыпанные сахаром дали обильный сок. Ставим кастрюлю на тихий нагрев и начинаем постепенно растапливать сахар. По мере нагревания на поверхности варенья образуется обильная пена, которую необходимо снимать. Варенье ничем не трогаем, не перемешиваем, а лишь встряхиваем кастрюлю круговыми движениями. От этого пена будет собираться ближе к центру и ее гораздо удобнее снимать. Кипятим варенье на минимальном нагреве в течение пяти минут.

Шаг 7.

После того как варенье прокипело пять минут и пена была снята, его необходимо выключить и оставить отдохнуть на один час. Это и есть тот маленький нюанс, о котором я говорила ранее. За это время сахарный сироп впитается в ягодки, они станут прозрачными и мармеладными на вкус.

Шаг 8.

Через один час повторно ставим кастрюлю с вареньем на тихий нагрев, доводим до кипения, вносим лимонный сок и цедру одного лимона, аккуратно встряхиваем кастрюлю, чтобы цедра и лимонный сок разошлись по варенью.

Шаг 9.

Снова доводим варенье до кипения, аккуратно перемешиваем его силиконовой лопаткой и выключаем нагрев.

Шаг 10.

Разливаем готовое горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем чем-нибудь теплым, например пледом, и оставляем до полного остывания.

И пока наши баночки остывают под теплым пледом, в них происходит волшебство: вкусы и ароматы ягод и лимона смешиваются, ведь пока варенье еще горячее, оно продолжает вариться в самой банке.

Вкус клубничного варенья с лимоном и киви спутать или сравнить ни с чем невозможно: сладость и аромат спелой клубники в сочетании с необычным вкусом киви и лимонной кислинкой — поистине королевское варенье. Если вы любите варенье из клубники, но вам немного приелся его стандартный вкус — этот рецепт для вас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: