Густое варенье из малины на зиму

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного конфитюра.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
  3. Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
  4. Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.


Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.


Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Популярные рецепты и особенности приготовления

Рецептов создания заготовки много. Можно сделать десерт из одной малины или с добавлением других плодов. При любом раскладе лакомство получается великолепным. Но стоит соблюдать несложные правила:

  1. Для создания вкуснятины берут большую эмалированную посуду без сколов.
  2. Если ягоды с сахарным песком оставляют на несколько часов, то стоит периодически их размешивать, чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились.
  3. Готовый продукт сразу разливают по пропастеризованным емкостям. Их закрывают обработанными на пару жестяными крышками с помощью специальной закатывающей машинки. Только после всех манипуляций банки убирают на постоянное место хранения.

24 лучших рецепта приготовления на зиму консервированных заготовок из свеклы

Читать

Традиционный способ

Можно делать вкуснятину традиционным способом, который был известен еще нашим бабушкам. Основной ингредиент толкут деревянным пестиком, засыпают сахарным песком и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время сладкие кристаллы растворятся. Затем засахаренную массу помещают в банки.

Сырое варенье из малины и черной смородины

Малину можно засахарить с черной смородиной. Обе ягоды измельчают блендером, сладят и через пару часов разливают для хранения.

Способ приготовления без варки в морозилке

Малину замораживают, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. В неиспользованные полиэтиленовые пакеты закладывают основной ингредиент небольшими порциями. Сверху насыпают белый сахар. Пакет встряхивают, чтобы кристаллы распределились по плодам, и завязывают. Затем все мешочки укладывают в морозильную камеру. Замороженная ягода хранится не более полугода.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Малину пропускают через мясорубку и слой марли. Там останутся косточки. В тертые ягоды вводят сахар, лимонную кислоту. Продукт готов! Из оставшейся ягодной массы можно сварить кисель или компот.

Малиновая пастила

Пастилу приготовить сложно, но результат длительной работы будет просто потрясающим. Основной ингредиент измельчают любым удобным способом, протирают через сито, сладят. Противень застилают пергаментом. Выливают малиновое пюре, равномерно распределяя его по поверхности.

Емкость помещают в духовой шкаф и выдерживают там 5-6 часов при температуре 50-70 ℃. Когда пастила перестает липнуть к пальцам, противень достают. Десерт отделяют от пергамента, разрезают на кусочки нужного размера. Их помещают в пластиковую тару и ставят в холодильник.

Целая ягода в сахаре

В банку слоями выкладывают красную ягоду и сахарный песок. Сверху наливают пару столовых ложек водки. Лакомство употребляют, как лекарство от простуды через неделю. Лучше не давать его детям, так как оно содержит алкоголь.

Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы

Читать

Малиновая «Пятиминутка»

Вначале малину надо перетереть в чаше блендера, соединить с тростниковым сахаром. Массу ставят на огонь, после закипания варят 5 минут. Если все операции проведены правильно, то такая заготовка будет храниться около года.

Готовим лакомство в блендере

Основной ингредиент измельчают блендером, вводят белый и ванильный сахар, свежевыжатый лимонный сок. Перекрученная ягода приобретает оригинальный вкус.

Малину и клубнику раздавить пестиком. Толченые плоды надо протереть через сито, подсластить.

В собственном соку без стерилизации

Основной ингредиент раскладывают по банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. Емкости лучше закрыть пластиковыми крышками.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив  сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же  слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и  использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху  2 см сахара, сделайте  «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка»

А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем

И рассмотрели способы их решения.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Малиновое варенье с лимоном

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод малины,
  • 800 г сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды переберите.
  • Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона.
  • Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона.
  • Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
  • Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится.
  • Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь.
  • Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите.
  • В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике всего ночь, ее цвет изменяется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки мaлины — взбить ее с сaхаром в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.

Проводим сортировку плодов, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми. Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.

Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят эту нежную ягоду.

Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.

Какие взять пропорции:

Обычно для хранения живой или сырой ягоды используют пропорции плодов и сaхара 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком сладкие десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.

  • 700 — 800 г сахара;
  • 1 кг малины;

Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что сахар имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в сырое варенье в соотношении 2:1.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю ягоды в чашу и сразу добавляю сaхар.

Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.

Включаю блендер на полную мощность. Пять минут и сырое варенье из малины готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.

Разливаю сладкую массу, взбитую блендером, по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить его нужно в холодильнике.

Остатки варенья наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным живым вареньем.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?. Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа

Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг.  Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти. Ингредиенты: Малина — 800 г Голубика — 200 г Ежевика — 200 г Сахарный песок — 1 кг Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод. В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.

Дать настояться ягодам 3-4 часа.

Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, может замораживаться в брикетах или в формочках для льда. Для заготовки нужно отобрать спелые, мягкие ягоды и хорошо размельчить их толкушкой, пестиком или вилкой. Затем к ягодной массе нужно добавить сахар в пропорции 1 к 1 и тщательно перемешать.

В пластиковый контейнер нужно положить целлофановый пакет, а затем налить малиново-сахарную массу

Важно не забывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, поэтому не стоит заполнять контейнер до самого верха.

Далее контейнер с протертой малиной с сахаром надо закрыть крышкой и поставить в морозилку. Через 6-8 часов, когда ягодная масса превратится в лед, пакет с получившимся брикетом можно достать с контейнера и, плотно завязав пакет, хранить в морозилке.

Как размораживать малину в брикетах зимой

Размораживать протёртую малину с сахаром можно как полностью, так и по кусочкам. Откалывать кусочки от брикета можно ножом для колки льда или обычным кухонным ножом с наточенным острием.
В микроволновой печи или под воздействием высокой температуры замороженную малину лучше не размораживать, так как она потеряет большую часть полезных элементов. Лучше вытащить заготовку из морозилки заранее и дать ей растаять при комнатной температуре.

Как сделать лимон с сахаром в банке?

Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.

Простой рецепт на зиму

Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.

На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.

Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.

После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.

Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.

С имбирем

Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Для приготовления этой заготовки следует взять:

  • корень имбиря (небольшой);
  • лимоны;
  • мед (или сахар).

Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.

Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.

ТОП 5 вкусных рецептов острых кабачков на зиму в домашних условияхЧитать

Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Через мясорубку

Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.

Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.

Со специями

Для приготовления такого продукта понадобятся:

  • лимон — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
  • молотая корица.

Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.

Малина на зиму без варки через блендер: самый простой рецепт

По наблюдениям опытных хозяек, каждый год консервирующих фрукты и ягоды без варки, малина, перетертая с сахаром, может храниться и при комнатной температуре, но в этом случае в заготовку нужно класть много сахара – как минимум в пропорции 1 к 1,7 (на 1 кг малины 1,7 кг сахара). Поэтому малина на зиму без варки через блендер может протираться с сахаром в разных пропорциях: если малина будет храниться в холодильнике или морозилке, кладут меньше сахара, а если заготовки будут дожидаться зимы в кладовой – больше.
На видео ниже пошагово рассказан еще один рецепт заморозки протертой через блендер малины с сахаром. Этот рецепт очень простой, и приготовление консервации по нему займет не более 40 минут.

Свежая малина зимой из холодильника – это полезно и вкусно

Законсервированная малина на зиму, протёртая с сахаром через блендер или миксером, даже спустя полгода будет как свежая. И лучшие рецепты, опубликованные здесь, дадут возможность всем желающим сделать заготовки, желе или варенье из малины без варки на зиму быстро и вкусно. Замороженные целыми ягоды и малина с сахаром и водкой привнесут в зимние вечера ноты летней свежести, а полезные элементы, содержащиеся в этих заготовках, обогатят организм витаминами и помогут избежать сезонных ОРВ и простуд.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Кто самый харизматичный по знаку …


Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. (Несколько …

Как заморозить малину с сахаром в морозилке?

Ягода богата витаминами и микроэлементами. В ягодах отмечается высокое содержание витаминов С и А, которые помогают организму противостоять воздействию антиоксидантов на организм. А микроэлемент калий, поддерживает выносливость организма, укрепляет сердечную мышцу.

Калорийность же замороженных ягод понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 кал на 100 г продукта.

Как при заморозке сохранить ягоды малины целыми?

Рецепт 1. Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения ягод при заморозке целыми, лучше брать ягоды самые свежие, плотные

Важно разместить их небольшими порциями, чтобы плоды не измялись. Для этого удобно использовать противень

Раскатать ягоды по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.

После замораживания пересыпать плоды в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке плоды можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.

Рецепт 2. Ягоды с сахаром в пакетах — другой вариант заморозки

При этом важно, выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на один раз

Пропорции:

  • 1 стакан ягод;
  • 1/3 стакана сaхара;

Приготовление:

Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части сaхара (зависит от количества ягод). Слегка перемешиваем. Чтобы ягоды сверху покрылись белым песком. Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.

Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.

Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.

Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.

Удобным и практичным методом считается заморозка ягоды. Придумано множество вариантов, можно заморозить ее целыми ягодами, либо спюрировать с сaхаром и расфасовать в контейнеры. А можно и вовсе приготовить одноразовые заготовки пюре без сахара, заморозив его в маленьких формочках или пластиковых пакетиках зип-лок. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте зимние заготовки.

Как определить готовность малинового варенья

Когда готовите варенье, самое главное – не переварить. Даже, если немного не доварите, то блюдо останется в целом вкусным, но если переварите, то получите совсем неаппетитное варенье.Конечно, в идеале нужно варить именно для готовности. В первых рецептах этого материала такого достичь вполне легко, так как указаны четкие и короткие временные рамки.

Если нужно ориентироваться самим, но узнать готово ли варенье возможно по двум надежным способам:

  • берете немного в ложку, слегка остужаете и капаете на холодное блюдце (тарелку) если капля растеклась – варите дальше, если осталась выпуклой – варенье готово;
  • внешне в готовом варенье пенка собирается по центру, а само варенье становится прозрачным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: