Маринованная килька в домашних условиях: рецепты
В пряном рассоле
Для этого рецепта понадобится обычная крупная каменная соль. Мелкую, а тем более йодированную соль лучше оставить для приготовления других блюд. Потрошить кильку не обязательно – при желании ее можно замариновать с внутренностями.
Понадобится:
- килька – 1 кг;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль крупная – 1 стакан;
- сухая гвоздика – несколько бутонов;
- черный перец горошком – несколько штук;
- кориандр – щепотка;
- лавровый лист – три штуки;
- имбирь молотый – одна щепотка.
Важно, чтобы используемая килька была плотной, без неопределенного рода пятен. Приготовление
Приготовление
- Сначала рыбу необходимо разморозить, и делать это нужно правильно – можно в холодной воде, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов. Таким образом, все рыбные соки останутся в пакете, а не смешаются с водой. Но лучше разморозить кильку при плюсовой температуре на нижней полке в холодильнике. В данном случае одной ночи будет достаточно.
- Далее рыбу следует промыть и обсушить тушки. Перец горошком и гвоздику нужно измельчить (не очень мелко), а затем смешать с остальными приправами и солью. Получившаяся смесь перемешивается с рыбой в миске, а сверху укладывается маленькая кухонная доска и гнет (это может быть камень или банка с водой).
- Миска с маринованной килькой ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки, затем нужно убрать лишние специи.
Килька пряного посола готова! Рецепт простой, но получается очень вкусно. Рыба в процессе маринования пускает сок, и хранить ее следует в нем в стеклянной банке или пластмассовом контейнере, добавив пару столовых ложек соли.
С уксусом
Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.
Понадобится:
- килька свежая – 1,3 кг;
- вода – 300 мл;
- соль крупная – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 0,5 столовых ложки;
- 20 мл 30% уксуса;
- гвоздика;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Приготовление
Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки. Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
С луком и сладким перцем
Следующий рецепт отличается от предыдущего увеличенным сроком хранения кильки, так как увеличена порция уксуса.
Понадобится:
- килька – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец зеленый сладкий –3 шт.;
- петрушка;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление
Для этого способа маринования кильки потребуется удалить головы и выпотрошить рыбу, промыть ее, смешать с солью, сложить в миску и убрать в холод на двенадцать часов. Затем нужно удалить хребты и выложить половинки тушек в один слой.
Второй слой – полукольца зеленого перца, третий – кольца лука и измельченная петрушка, затем снова килька и повторяются предыдущие слои до тех пор, пока остается рыба. В завершение килька заливается уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, таким образом, чтобы рыба оказалась покрыта заливкой. 24 часа в холодильнике будет достаточно для того, чтобы можно было пробовать рыбку.
С лимоном
Интересен способ маринования кильки с лимоном – полезная альтернатива маринадам с уксусом. К тому же солить рыбу не обязательно в связи с тем, что лимонный сок достаточно пропитывает ее.
Понадобится:
- сок 2 лимонов;
- цедра лимона – 1/2;
- крупная соль – 2 столовые ложки;
- мед – 4 чайных ложки;
- черный и белый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- укроп – небольшой пучок;
- кориандр – по вкусу.
Приготовление
Всё, что нужно – это купить свежую кильку, выпотрошить ее, удалить хвосты, головы и плавники, промыть, уложить на тарелку и полить маринадом. Все составляющие маринада (соль, мед, сок и цедру лимонов, перец, кориандр, лавровый лист) следует соединить, перемешать маринад с рыбой и оставить в холодильнике на двое суток.
После этого рыбу останется только полить маслом, например, оливковым, посыпать перцем и измельченным укропом.
Картофельный салат с килькой: пошаговый рецепт
Картошка отлично сочетается с мелкой рыбкой пряного посола и луком. Пикантности салату добавят винный уксус, свежая петрушка и свежемолотый черный перец. С пряными травами и специями можно экспериментировать, например, петрушку стоит заменить зеленью сельдерея или тмином.
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера;
- 100 г кильки пряного посола;
- 2 головки красного лука;
- свежая зелень петрушки;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Картофель отварить, в кожуре или запечь. Очистить клубни, нарезать картошку кубиками. Разделать кильку, удалив хребет, голову и хвост. Тушку поделить на 2 филе. Лук почистить, нашинковать тонкими кольцами, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В салатник выложить картофельные кубики, подсолить, поперчить, добавить лук. Все перемешать. Сверху выложить филе кильки, сбрызнуть винным уксусом, посыпать мелко нарубленной петрушкой. Перед подачей поместить салат в холодильник на 10-15 минут.
Как приготовить салат с килькой на зиму
Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.
Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.
Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.
Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.
Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.
Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.
В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.
В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.
Это блюдо можно отнести к категории «дешево и сердито», но, парадокс, — вкусно и нарядно. Недавно сотрудница угостила нас им на обед и все сразу же стали просить рецепт. Вот и я приготовила эту закуску. Приведенные выше ингридиенты рассчитаны на небольшую порцию, а я делала, увеличив все продукты в два раза.
Сначала нам нужно приготовить блинчики. Для этого в глубокую миску кладем кильку в томате и вилкой разминаем ее до однородного состояния. Теперь вбиваем туда яйца, немножко солим и перчим, тщательно перемешиваем, добавляя муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи, но чуть-чуть более жидкое. На разогретую сковороду небольшого диаметра с помощью черпака наливаем тесто и жарим блинчики. Желательно, чтобы они были не очень тонкие, тогда их легче будет переворачивать да и вкуснее получатся слои в будущем салате-тортике
Блинчики получаются очень нежные, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы случайно не порвать их. Если совсем не получается хорошо перевернуть, — добавьте еще немного муки
Блинчики складываем на тарелку, даем немного остыть, а тем временем принимаемся за начинку. Лук и морковку нужно почистить, помыть и измельчить. Поджарить овощи на постном масле, посолив по вкусу. Дать остыть.
Теперь принимаемся за оформление нашей закуски. На тарелку кладем блинчик, на него ложкой равномерно распределяем овощную начинку, смазываем майонезом и накрываем следующим блинчиком.
И так продолжаем, пока не закончатся блинчики. Сверху торт-салат смазываем майонезом и украшаем на свой вкус. Я использовала петрушку и редис. Ставим нашу закуску в холодильник для пропитки примерно на час и затем угощаем своих друзей!
Килька – промысловая рыба, которая обитает стаями и обычно имеет размер не более 15 см в длину. Сегодня этот морепродукт пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь он не только недорогой, но и весьма полезный. Купить кильку можно в самых разнообразных видах – свежую, замороженную, соленую, пряную, в томатном соусе, в натуральном масле, маринованную и др. Мы же поговорим о кильке в томате. Этот продукт можно потреблять, как самостоятельное вполне сытное блюдо, а можно сделать, например, салат из кильки в томатном соусе. При этом закуска получится очень вкусной, а на ее приготовление, как правило, уйдет немного времени.
Салат из кильки в томате может быть разнообразным – смешанным, слоеным, праздничным, повседневным, а как правильно его сделать и подать, можно узнать из нашей статьи.
Салат из кильки в томатном соусе на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- — Килька свежая или замороженная – 1,5 кг.
- — Томаты любого сорта, желательно мясистые – 1 кг.
- — Репчатый лучше всего золотистый или красный лук – 600-650 гр.
- — Морковь свежая – 600-650 гр.
- — Сахар – 2 стол. лож.
- — Соль – 1,5 стол. ложки.
- — Уксус (6 или 9 процентов столовый) – 4,5 ст. лож.
- — Специи любые на свой вкус.
- — Растительное масло – 6-7 ложек.
Как делается салат из кильки в томате на зиму.
Если вы берете рыбу свежемороженую, за 12 часов до процесса готовки достаньте ее из морозильной камеры в обычную, холодильную
Здесь важно, чтобы продукт размораживался в естественной среде, а не в микроволновке или в воде. В последних случаях, во-первых, само блюдо получится не должной консистенции и вкуса, а, во-вторых, храниться оно будет не так долго, как того хотелось бы.
Когда рыбка оттаяла полностью, слейте с нее всю жидкость и дайте немного обсохнуть.
Большие тушки по размеру очистите от хребта, хвоста и кишок
Снимите с филе кожицу. Так же можно удалить у таких рыб головы.
Помойте и порежьте крупно – на 2-4 части помидоры.
Почистите и разрежьте на 2 половины головки лука.
Пропустите лук и помидоры через мясорубку в одну емкость, перемешайте продукты.
Морковь почистите, потрите на терке со стороны крупных отсеков.
Возьмите сковороду (лучше всего чугунную или с толстым дном), добавьте в нее масло (3-4 ложки) и ложку воды, обжарьте свою морковь, пока она не станет мягкой.
Переложите морковь вместе с оставшимся маслом в кастрюльку, добавьте к продукту еще 2-3 ложки масла и смесь из лука с помидорами, перемешайте все ложкой, лучше всего, если она будет деревянной, и поставьте на огонь.
Как только продукты закипят, отправляйте к ним соль, специи и сахар, варите до полного растворения этих ингредиентов и снимайте с плиты.
Прямо в горячую жидкость добавляйте рыбу, перемешайте все, дайте продуктам постоять минут 10, а затем вновь ставьте на плиту и, включив самый медленный огонек, тушите 70-80 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать продукты.
За 5-7 минуток до окончания тушения, влейте в кастрюлю уксус.
Пока килька готовится, стерилизуйте баночки, в которые вы будете закатывать на зиму свой деликатес. Вместе с банками стерилизации стоит подвергнуть и крышки даже, если они были куплены новыми.
Разложите горячую кильку в томатном соусе по емкостям, закройте крышками, закатайте, дайте остыть продукту, укутав его при этом в одеяло, и отправляйте затем в холодное место хранения.
Внимание! Если вы берете кильку небольшого размера, ее можно использовать целиком, достаточно просто промыть морепродукты и немного просушить перед процессом приготовления. Храниться такой салат из кильки в томатном соусе, может при правильных условиях хранения более двух лет
Храниться такой салат из кильки в томатном соусе, может при правильных условиях хранения более двух лет.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Рецепт соуса
Соус к пасте готовится в течение 30−40 минут. Его можно использовать как подливку к каше или овощам. Для приготовления понадобятся:
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Томатная паста;
- Специи по вкусу;
- Зелень;
- Оливковое масло.
Для готовки необходимо взять глубокую сковородку или казанок. Чтобы не допустить пригорания, соус нужно постоянно помешивать. Блюдо готовится на медленном огне:
- Мелко порезать лук и высыпать в сковородку с разогретым маслом.
- Натереть морковь, перец и высыпать их к зажарке.
- Ложку томатной пасты положить в сковородку.
- Высыпать банку консервов и оставить тушиться до состояния густого соуса.
- Посыпать зеленью и добавить специи по вкусу.
Килька — очень доступный продукт. Она сочетается со множеством блюд и отлично подойдет как добавка к макаронам или каше. Ее можно просто намазать на хлеб.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Салат с килькой на зиму — малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.
Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.
Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.
Рецепты блюд с добавлением консерв
Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.
Наваристый суп
- картошка — три — четыре штуки;
- морковь — одна штука;
- лук — одна штука;
- килька — одна банка;
- рис — один стакан;
- специи, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — три столовых ложки.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.
- Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
- В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
- После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
- Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
Тарталетки с томатно-рыбной начинкой
- тарталетки — одна упаковка;
- рис — полстакана;
- килька в томате — одна банка;
- яйца — одна штука;
- соленые огурцы — две штуки;
- лук — одна штука;
- майонез — для заправки;
- соль — по вкусу.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.
- Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
- Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
- Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.
Слоеный салат
- картошка — две — три штуки;
- морковь — одна штука;
- килька в томате — одна банка;
- лук — одна штука;
- яйцо — две штуки;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.
- Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
- Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
- Кильку переложить из банки и размять вилкой;
- Салат выкладываем слоями:
- 1 слой: картофель;
- 2 слой: майонез;
- 3 слой: килька в томате;
- 4 слой: морковь;
- 5 слой: майонез;
- 6 слой: лук;
- 7 слой: яйца.
Для украшения салата можно использовать зелень.
Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.
Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.
Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.
Спагетти с рыбной заправкой
- спагетти — двести пятьдесят грамм;
- лук — одна штука;
- болгарский перец — одна штука;
- килька в томате — одна банка;
- морковь — одна штука;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Время приготовления – сорок минут.
Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
- Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
- В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
- В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
- яйцо — две штуки;
- килька в томате — одна банка;
- манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
- подсолнечное масло — сто миллилитров;
- морковь — одна штука;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.
- Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
- Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.
Первый рецепт
- килька — полкило;
- томатный сок ‒ один стакан;
- лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- душистый перец — три — четыре горошины;
- кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
- лист лавровый — три штуки;
- сахар — одна столовая ложка;
- мука — одна столовая ложка;
- соль, перец;
- уксус — две столовые ложки (9%).
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.
Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:
- Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
- Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
- Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
- Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
- В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
- Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
- Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
- Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.
Второй рецепт
Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.
- килька — один килограмм;
- морковь — триста грамм;
- томаты — один килограмм;
- лук — триста грамм;
- болгарский перец — триста грамм;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- уксус — тридцать миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — пять — шесть чайных ложек.
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.
Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:
- Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
- Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
- В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
- Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
- За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
- Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.
Салат из кильки в томатном соусе с сухариками
Такой салатик отличается своей пикантностью и простотой приготовления. Подать его можно в обед, за ужином, а так же в качестве праздничного блюда.
Для приготовления понадобится:
- — Килька в томате – 1 банка (200-250 гр.).
- — Рис отварной – стакан.
- — Яйца вкрутую сваренные – 2 шт.
- — Помидорчики – 1-2 шт.
- — Кетчуп и майонез для заправки – по 2 ложки столовые.
- — Сухарики из черного или белого хлеба – 30-40 гр.
Как готовится такой салат.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, они должны находиться «под руками».
Кильку открываем, мнем немного рыбку вилкой, чтобы она хорошенько смешалась с томатом, выкладываем на дно салатника.
Рис отвариваем до готовности в слегка соленой воде, остужаем, выкладываем вторым слоем на рыбку.
Томаты режем небольшими произвольными кусочками, можно кубиками, как вам больше нравится, выкладываем на рис.
Смешиваем для заправки кетчуп с майонезом, как вариант можно вместо кетчупа в данном салате использовать сметану, так для многих может быть еще вкуснее. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Яйца заранее сваренные, остуженные и очищенные трем на любой, как вам больше нравится, терке, выкладываем их следующим слоем.
Сухарики открываем, отправляем в салатник, они и станут украшением и дополнением к нашей закуске. Если вы приобретаете готовые сухарики, лучше всего для этого салата взять их со вкусом сметаны и зелени, с крабом или лососем. Если вы готовите сухарики дома, лучше всего их делать со ржаного хлеба с добавлением небольшого количество соли и любимых специй.
Закуска готова, сверху ее по своему желанию можно украсить зеленью, сеточкой из майонеза или дольками помидорчиков Черри.
Подготовка рыбы
Из кильки можно приготовить много вкусных блюд, однако, прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно обработать.
Как правильно чистить
Так как килька — рыба небольшая, и чешуя на ней мелка, ее не принято зачищать. Рыбу обрабатывают вместе с ней. Не отделяют и голову. Единственное исключение — приготовление консервов, куда попадает уже полностью очищенная от внутренностей килька без головы.
Как разделывать?
Разделка рыбы может производиться разными способами. Каждый выбирает тот вариант, к которому привык. Некоторые отделяют голову, вытягивая вместе с нею хребет. Стоит отметить, что такой метод используется чаще всего. Для этого надо просто взять рыбку в руки, надавить указательным и большим пальцем на область головы, выдавливая и вытягивая внутренности. Другие вспаривают брюхо, вычищают внутренности и срезают голову. Некоторые даже снимают верхнюю чешую (это сделать проще всего у соленой рыбы).
Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях
Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел. Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.
Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!
Теперь килька и с овощами по-гавайски.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ️
Кильку в томате люблю с детства, особенно она вкусна с картофельным пюре. Нередко ем ее с отварными макаронными изделиями. Сегодня расскажу именно про кильку, да о не простой, а с гарниром по-гавайски. С Гавайями я знакома только по телевизору, знаю, что там круглый год лето, светит солнце и там потрясающие пляжи. С кухней гавайцев не знакома, поэтому мне было очень интересно попробовать эти необычные консервы.
Полное наименование: килька балтийская неразделанная обжаренная с овощами в томатном соусе по-гавайски.
Приобрела в местном продуктовом магазине за 64 рубля 50 копеек. Цена средняя.
Продукт находится в жестяной баночке-шайбе. По бокам наклеена яркая наклейка с рисунком.
Сверху имеется тоже красочная картонка с данными об изделии.
На дне напечатана дата производства, номер, серия партии.
Консервы открываются на ключ, поэтому не надо возиться с открывалкой. Также удобно, когда нет под рукой ножа и других приспособлений.
Изучила состав.
Он полностью натуральный. Первым ингредиентом идет
Для вкуса добавлены
также есть 4 вида овощей
И в самом конце
В целом, составляющие натуральные, подозрительных нет. Так и должны быть настоящие рыбные консервы.
Килька в томате с овощами очень приятно пахнет. Если на нижней стороне расположены рыбки в томатно-масляном соусе, то овощи аккуратно лежат сверху. Последние выглядят аппетитно, поврежденных нет.
Рыбка хорошо прожарена, косточки мягкие. Есть и между слоями как заметила и рыбий фарш. Что касается вкуса, смело могу утверждать, что нет горечи, в меру соленая. Заливка придает приятную кислинку. А овощи великолепно дополняют кильку в томатном соусе.
Изготовлен в России в ООО РК «За Родину» (Калининградская область, поселок Взморье).
Срок годности: 18 месяцев.
Консервы из кильки с овощами: 4 разнообразных рецепта
Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.
Салат с килькой и помидорами на зиму
Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!
- килограмм кильки;
- килограмм томатов;
- полкило моркови;
- полкило лука;
- растительное масло по необходимости;
- 3 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- специи по вкусу.
Как сделать салат с килькой:
- Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
- Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
- Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
- Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
- Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.
Закуска из кильки и свеклы с овощами
Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.
- 3 килограмма кильки;
- полкило моркови;
- полкило свеклы;
- 3 килограмма помидоров;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
- полкило лука.
- Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
- Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
- Измельчите томаты при помощи мясорубки.
- В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
- Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Килька в томатном соусе с луком и морковкой
Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.
- 2 килограмма 500 грамм кильки;
- 3 килограмма томатов;
- килограмм моркови;
- полкило лука;
- стакан растительного масла;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- пол-литра томатной пасты.
Салат со скумбрией на зиму с овощами
- Свежая скумбрия – 1,5 кг.
- Морковка – килограмм.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 500 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – ложка.
- Перец – 20 горошин.
- Лавровый лист – 5-7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовьте к консервированию овощи. Полукольцами нарежьте лук. Морковку натрите на терке для корейской моркови, или поделите тоненькой соломкой. Перец, удалив семенную коробку, нарежьте соломкой. Помидоры порубите блендером, или измельчите любым доступным способом.
Обработайте скумбрию. Для легкой разделки, советую не размораживать рыбу до конца. Тогда внутренности не испачкают филе, как на фото. Удалите голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите рыбу. Испачкали филе? Промойте, но только холодной водой.
Срежьте тушку с хребта, поделив на филе.
Филе нарежьте кусочками. Раньше я делала консервы, не удаляя внутренней кости, поскольку при термической обработке они хорошо уваривались, а затем размягчались при «дозревании». Такая технология тоже возможна, но согласитесь, зимние консервы приятнее без косточек.
Сложите овощи в высокую кастрюлю, сразу залейте масло. Засыпьте соль с сахаром.
Поставьте вариться. Закипятите на максимальном огне. Затем умерьте мощность, тушите содержимое 1 час 20 минут.
За данное время овощи утушатся. Добавьте лавровый лист и перец. Сложите заготовки рыбы.
Вновь закипятите салат. Продолжайте тушение еще 40 минут. За пять минут до окончания влейте уксус. Попробуйте на вкус, отрегулируйте, по желанию добавив специй.
Не забывайте время от времени помешивать салат, равномерно распределяя овощи и кусочки скумбрии.
Разложите салат по баночкам, постаравшись равномерно распределив скумбрию. Закатайте. Остудите, как все зимние заготовки, в перевернутом виде. Храните консервы в холоде – погребе, подвале, холодной кладовой, тогда они сохранятся без потери качества.
Картофельный салат с килькой и соленым огурцом
Готовка: 35 минут
Делюсь рецептом приготовления простого, бюджетного и вкусного картофельного салата с килькой, соленым огурцом и горошком.
Килька солёная или пряного посола так и остаётся для многих одной из любимых добавок к варёной картошке. К тому же цена на неё относительно небольшая. Но из этой рыбки получаются и вкусные салаты. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Килька солёная — 100 г
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 50 г
- Горошек зелёный консервированный — 2 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Зелень петрушки — 4 веточки
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить картофельный салат с килькой
Картофель вымыть, выложить, не очищая, в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить, дать картофелю слегка остынуть, очистить, остудить и хорошо охладить.