Рецепт 7: шоколадная коврижка с вареньем в духовке
Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.
- Варенье 1 стак.
- Сода 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Кефир 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Мука 1,5 стак.
- Какао 3 ст. л.
- Специи 1 ч. л.
В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.
Приятного аппетита!
Бисквит с вареньем – полезные советы и хитрости
• Мука и другие сыпучие ингредиенты будут лучше распределяться в пышном бисквитном тесте, если их предварительно соединить вместе, а затем просеять. Можно просеивать сразу во взбитые яйца.
• Чтобы не осадить взбитые яйца при добавлении муки, тесто нужно перемешивать лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
• Если варенье не очень ароматное или безвкусное, улучшить его можно добавлением натертой цедры, корицы, гвоздики или ванили.
• На бисквите появится хрустящая корочка, и он не прилипнет к форме, если после смазывания маслом обсыпать поверхность сухой манной крупой.
• Если выпечка с вареньем готовится в силиконовой форме, то не нужно ее надолго в ней оставлять. Донышко отсыреет, будет мокрое.
Полезные ссылки:
Описание приготовления:
Для кекса используйте любое густое варенье. Смешайте его с остальными ингредиентами, перелейте в форму и запеките. В целом вариант, как приготовить кекс с вареньем, очень простой. Главной — следуйте моим подробным пошаговым инструкциям ниже. Удачи!
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3074.3 ккал | белки 31.5 г | жиры 144.1 г | углеводы 427.7 г |
Порции | |||
ккал512.4 ккал | белки5.3 г | жиры24 г | углеводы71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал304.4 ккал | белки3.1 г | жиры14.3 г | углеводы42.3 г |
Выпекаем
Берем прямоугольную силиконовую форму для кекса. Смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
Перекладываем тесто. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем кекс примерно 45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Проткните кекс в нескольких местах. Если шпажка вышла сухая, значит, готово.
Перед подачей остывшую выпечку, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Лакомство получилось влажным, пышным, мягким и безумно ароматным.
Подаем к чаю.
Угощайтесь!
Как приготовить «Кекс из варенья»
Отмерьте продукты для кекса. Если у вас очень сладкое варенье, сахар не добавляйте. У меня абрикосовое, оно всегда получается с кислинкой.
Смешайте в глубокой посудине варенье с кефиром, сахаром и содой.
Сода должна вступить в реакцию с вареньем. В процессе смешивания вы сами увидите пузырьки. Это замечательный признак.
Добавьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Перемешайте тесто до однородного состояния.
Возьмите антипригарную форму, силиконовую или любую, что есть. У меня обычная форма, её нужно обязательно застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Перелейте тесто, распределите его по форме. Поставьте в горячую духовку и запекайте при 180 градусах минут 45.
Кекс готов
Остудите его в форме, после извлеките осторожно и порежьте кусочками. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кекс из варенья:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Рецепт «Быстрый пирог из варенья»:
Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.
Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин
Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья. Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.
Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты
Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут. Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.Приятной, полезной и быстрой вам готовки!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрый пирог из варенья
Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям.Фотки процесса, к сожалению, удались не все.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Быстрый пирог из варенья»:
Рецепт «Быстрый пирог из варенья»:
Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.
Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин
Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья. Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.
Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты
Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут. Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.Приятной, полезной и быстрой вам готовки!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрый пирог из варенья
Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям.Фотки процесса, к сожалению, удались не все.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Быстрый пирог из варенья»:
Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Варенье | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Яйца (среднего размера) | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло для смазывания формы | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать продукты
Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло, но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.
Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске стакан варенья и чайную ложку соды. Хорошо размешиваем смесь и оставляем на 5 минут.
- Масса побелеет и увеличится в объеме.
- В другой миске взбиваем венчиком 2 яйца с половиной стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
- Добавляем стакан кефира и 2 стакана просеянной муки.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем массу с содой, еще раз хорошо вымешиваем.
- Тесто должно быть, как густая сметана.
- Форму смазываем маслом.
- Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
- Готовность проверяем, проткнув пирог зубочисткой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
Украшение и подача
Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой. Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.
Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.
Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По этому рецепту вы можете приготовить пирог с вареньем в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
- Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
- Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.
Другие варианты наполнения
- Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
- Приготовьте для разнообразия песочный пирог с вареньем. Можно приготовить закрытый или открытый пирог с вареньем или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
- Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается постный пирог с вареньем. Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.
Бисквит с вареньем на кефире
Кефирный вариант бисквита с вареньем, тоже очень простой и неприхотливый. Получается очень сочный и нежный корж. Для него также можно взять разведенную сметану или ряженку.
Ингредиенты
• два яйца;
• стакан смородинового варенья;
• стакан сахара;
• стакан кефира (лучше высокой жирности);
• 1 ч. л. соды;
• 2,5 стакана муки;
• ложечка масла.
Приготовление
1. Если нет времени вынуть кефир заранее. Чтобы он нагрелся, то просто ставим миску в теплую воду. Добавляем соду, размешиваем, пусть она пока погасится в кисломолочном продукте.
2. Смешиваем рецептурные яйца и песок, взбалтываем венчиком либо взбиваем миксером до однородности.
3. Добавляем кефир. Следом выкладываем смородиновое варенье. Можно взять и любой другой вид, но с ним получается вкуснее всего.
4. После тщательного перемешивания засыпаем муку и тесто уже практически готово.
5. Форму смазываем и присыпаем мукой. Либо вырезаем сначала на дно кусочек пергамента, соответствующий размеру, затем смазываем его и боковины.
6. Печется смородиновый бисквит из варенья при 180 примерно 35-40 минут.
7. Вынимаем из духовки, оставляем минут на десять в форме, затем извлекаем. После остывания присыпаем пудрой или промазываем. Кстати, можно использовать это же смородиновое варенье.
Классический бисквит с вареньем
Вариант классического бисквита с прослойкой из варенья. Оно может быть абсолютно любое, жидкое, густое, из фруктов или ягод.
Ингредиенты
• четыре яйца;
• один стакан муки;
• два стакана варенья;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• стакан сахара.
Приготовление
1. Берем свежие яйца, от этого будет зависеть взбивание. Разбиваем в чистую миску, включаем миксер, взбиваем пару минут.
2. Частями подсыпаем сахарный песок. Нужно взбивать бисквитную массу до тех пор, пока он весь не растворится, должна появиться пышная белая пена.
3. Добавляем к яйцам муку и сразу же высыпаем рыхлитель. Тесто размешать, вылить в форму, испечь при 180 градусах до полной готовности.
4. Остужаем корж не меньше двух часов.
5. Варенье размешиваем. При необходимости его можно перебить блендером, чтобы масса получилась однородная.
6. Разрезаем корж на три части. Удобно для этого использовать длинный хлебный нож. Если форма была большая, то можно сделать торт из двух коржей, разрезав бисквит пополам.
7. Собираем торт, промазывая пласты вареньем, укладываем друг на друга. Для украшения можно сверху присыпать варенье миндальными лепестками, орешками, кокосовой стружкой.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Бисквит с вареньем – общие принципы приготовления
Бисквитное тесто в большинстве рецептов замешивается по классической схеме: взбивание яиц с сахаром до пышности, добавление дополнительных жидких ингредиентов, затем введения муки. Но встречаются упрощенные рецепты без длительно взбивания, пышность выпечки достигается за счет добавления разрыхлителей, это обыкновенная питьевая сода или пекарский порошок из пакетика.
Варенье может добавляться в тесто, таких рецептов огромное количество, но иногда оно используется для промазывания бисквита. В этом случае оно может сочетаться с разными кремами, взбитыми сливками, свежими фруктами, орехами.
Какое варенье обычно используют:
• черная смородина;
• вишня;
• малина, ежевика.
Можно взять и абрикосовое. Персиковое, грушевое варенье, но эти виды не так популярны из-за содержания кусочков. Но при желании их можно измельчить.
Бисквиты с вареньем в тесте выпекаются абсолютно так же, как и обычные классические варианты. Тесто переливается в смазанную форму, можно использовать мультиварку, затем помещается в заранее прогретую духовку. Температура приготовления колеблется в пределах 180-200 градусов. Точное время определяется индивидуально, готовность проверяют деревянной лучинкой.
Бисквит с вареньем и сливочным кремом
Рецепт очень вкусного бисквита, для прослойки можно использовать любое варенье. Очень вкусно получается с абрикосом, клубникой, сливой.
Ингредиенты
• пять яиц;
• 1,5 стакана варенья;
• 1,2 стакана муки;
• 300 мл сливок;
• стакан сахара;
• 5 ложек пудры;
• ваниль, щепотка соли;
• пакетик (10 граммов) рыхлителя
Приготовление
1. Бисквит для этого торта можно испечь заранее или использовать покупные коржи. Отличный вариант, если нет достаточно времени. В остальных случаях взбиваем до плотной пены яйца, добавляем пакетик рыхлителя вместе с мукой, размешиваем и переливаем классическое бисквитное тесто в форму. Отправляем выпекаться.
2. После остывания бисквит нужно разрезать на три одинаковых толщиной пласта.
3. Взбиваем в плотную пену сливки, слегка подслащиваем сахарной пудрой. Много добавлять не стоит, так как еще будет использоваться варенье. Не забываем добавить в крем ванилин.
4. Смазываем один корж вареньем, должна уйти половина рецептурной нормы.
5. Поверх наносим слой из сливочного крема. Его должна уйти примерно третья часть. Повторяем все это со вторым коржом.
6. Накрываем последним слоем бисквита, обмазываем его оставшимися сливками, украшаем по своему вкусу.
Бисквит с вареньем на сгущенке
Вариант очень нежного и вкусного бисквита, тесто для которого замешивается на обычной белой сгущенке. Варенье для прослойки берем любое на свой вкус.
Ингредиенты
• 200 граммов сгущенки;
• три яйца;
• два стакана муки;
• 2 стакана варенья;
• стакан сметаны;
• 10 г рыхлителя.
Приготовление
1. Взбить яйца. Постепенно в массу ввести сахарный песок.
2. После растворения всех крупинок и увеличения яичной смеси в два раза добавить сгущенное молоко, затем постепенно ввести сметану. Довести до однородности.
3. Засыпать муку и помешать рыхлитель. Готовое тесто перелить в смазанную форму.
4. Выпечь корж при 180 градусах.
5. Бисквит хорошо остужать, затем разрезать на коржи, сколько получится.
6. Варенье размешать, чтобы ягоды распределились равномерно, промазать коржи, уложить друг на друга. Оставить бисквит на пару часов, чтобы хорошо пропитался.