Очень вкусное нектариновое варенье с апельсином
3 час. 35 мин. 15 4
Апельсиновая цедра добавляет нектарину нотку экзотики и насыщенный золотистый цвет. Такую заготовку можно кушать с хлебом и маслом с чаем или подавать как соус к мороженому или молочным десертам.
Время готовки: 12 часов – настаивание, 20 минут — готовка.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Нектарин – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Нектарины вымыть, убрать из них косточки и нарезать ровными дольками.
- Апельсин обдать кипятком и нарезать четвертинками колец, не снимая кожуру.
- В подходящую по объему кастрюлю слоями уложить дольки нектаринов, кусочки апельсина и сахар, оставить настаиваться на 8-10 часов.
- По истечении указанного времени поставить емкость с фруктами на слабый огонь, довести до кипения и готовить 5 минут. Оставить настаиваться на 12 часов, а затем вновь прокипятить несколько минут.
- Переложить нектариново-апельсиновую массу в стерилизованные баночки и плотно укупорить. Хранить в холоде, а подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку или к молочным десертам.
Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
Нужно взять:
- черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
- крахмал – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
- Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
- Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
- Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
- Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
- Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.
Как сварить варенье из черешни «пятиминутка»
Из данной статьи вы узнаете, как приготовить очень вкусную заготовку на зиму. И это черешневое варенье без косточек, которое варится буквально 5 минут. Оно непременно порадует вас, своим вкусом и ароматом длинными, зимними вечерами за кружкой горячего чая. Черешня бывает разных сортов. У нас красная, но такой рецепт подойдёт и для жёлтой. Ведь черешня – это очень полезная и вкусная ягода. Есть много рецептов по её приготовлению, но этот самый лучший и простой.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 500 гр.
Способ приготовления по шагам:
Нарвём черешню и хорошенько переберём. Для приготовления такого варенья, берём округлую и очень зрелую черешню, а цвет значения не имеет.
Затем её тщательно промоем, уберём, если есть веточки и вытащим косточки. Сделать это можно с помощью специальных приборов или народным методом (например: булавкой). Поместим в глубокую тару.
Далее черешню без косточек засыпем сахаром и отставим на несколько минут в сторону. Такая ягода быстро начнёт выделять свой сок.
Спустя время переложим её в кастрюлю, казан или таз, в котором вам будет удобно варить варенье.
Поставим на плиту и включим слабый огонь. Во время нагревания сок начнёт стремительно выделяться, поэтому воду добавлять не нужно.
После закипания сверху появится пенка, которую необходимо снять и убрать. Сделать это можно с помощью шумовки или половника.
При слабом кипении проварим в течение 5 минут. А пока подготовим банки и крышки. Для этого их тщательно промоем и простерилизуем под паром.
Далее готовое и горячее варенье из черешни без косточек распределим по банкам и хорошенько закатаем. Затем проверим, хорошо ли закрутили.
Далее перевернём и укутаем чем – то теплым и оставим до полного остывания. Спустя некоторое время уберём в прохладное, тёмное место, такое как подвал
Немало важно знать, как это и любое другое, правильно хранить.
Если его закрыть капроновыми крышками, то необходимо держать только в холодильнике и не очень долго. Варенье получилось очень вкусным, не хуже чем из магазина
Приятного аппетита!
Это фруктовое лакомство можно употреблять, как с чаем, так и для начинки в пироги и пирожки, потому что без косточек. Также из черешни можно приготовить компот или варенье с добавлением: желатина, яблок, клубники, сиропа, чёрной смородины и грецкого ореха. Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным лакомством!
Рецепты
Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.
Базовый
Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:
- Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
- Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
- Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
- Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.
Видео: черешня в собственном соку
С желатином
Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:
- Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
- Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
- В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
- Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
- После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.
При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства
Из белой черешни
Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:
- В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
- На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
- В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
- Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
- Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
- В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
- Томить на слабом огне 15–20 минут.
- Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.
Видео: варенье из белой черешни
Без сахара
Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:
- Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
- В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
- Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
- Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
- Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.
С фруктами
Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:
- Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
- Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
- Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
- После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
- На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.
Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши
С грецким орехом
Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:
- В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
- Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
- Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
- На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
- Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
- Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.
Рецепты варенья
Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов
Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой
Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.
Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.
Рецепт варенья с косточкой:
- 2 кг сахара;
- пакетик ванилина;
- 2 кг черешни;
- полстакана воды;
- лимонная кислота (на кончике ножа).
Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.
Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.
Рецепт варенья без косточки:
- 1,7 кг сахарного песка;
- 1,5 кг черешни;
- 350 мл чистой воды.
Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.
После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.
Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:
- Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
- К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
- Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.
Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.
- Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
- Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
- Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
- Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
- В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.
Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.
Варенье из черешни: ТОП-5 рецепта
Содержание рецепта:
- Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления
- Рецепт 1 — варенье из белой черешни
- Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой
- Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек
- Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном
- Видео-рецепты
Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.
Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански
Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.
Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.
Нам понадобится:
· белая черешня — 1 кг
· сахарный песок — 1 кг
· розовая вода или обычная — 0,5 ст.
· кардамон — 2 коробочки
· грецкие орешки — горсть
Этапы:
1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.
2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.
Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.
3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.
Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.
4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.
5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.
Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.
6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку. Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления.
Приятного аппетита!
Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой
Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Ванилин — 1 щепотка
- Лимонная кислота — 1 г
- Вода — 275 мл
- Сахарный рафинад — 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
- Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
- Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
- Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
- Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
- Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
- Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Варенье из черешни
Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.
Приготовление варенья из черешни:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
- Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
- Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
- Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
- После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
- Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.
Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек
Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Черешня — 0,5 кг
- Сахарный рафинад — 600 г
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — 3 г
- Ванилин — 3 г
Пошаговое приготовление:
- Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
- Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
- Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
- Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
- Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
- Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
- Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.
Готовим варенье из белой черешни: пошаговая инструкция с фото и видео
Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:
- черешня без косточки — 2 кг,
- вода — 0,25 л,
- сахар — 1,5 кг,
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.
Когда все готово, можно начинать:
- Ставим на огонь емкость. Наливаем стакан воды, когда начнет закипать, засыпаем сахар и черешню. Делаем слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
- После закипания сиропа с ягодой, делаем огонь минимально возможным для равномерного, не очень сильного кипения.
- Даем покипеть 5-10 минут, после чего добавляем лимон или кислоту.
- Шумовкой периодически убираем пену, которая будет появляться на поверхности. Увеличиваем огонь и, все время помешивая, даем варенью активно кипеть.
- Пока сироп с ягодами кипит, займемся стерилизацией банок. Банки можно стерилизовать при помощи микроволновки. Процедура занимает меньше времени, чем традиционная, а эффект — тот же.
- О том, что продукт готов, можно узнать по внешнему виду и характерному лопанью пузырьков воздуха при кипении. Пузырьки стекленеют, становятся похожими на конфеты-леденцы. Лопаясь, издают отчетливый хлопок, не похожий на звук кипящей воды. Можно выключать огонь.
- После того, как варенье готово, необходимо собрать остатки пены. Для этого берем емкость и легкими движениями, похожими на просеивание муки через сито, пытаемся согнать пену от бортов таза к его центру. Когда в центре образуется компактное пятно из пены, убираем его с поверхности простой столовой ложкой. Процедуру нужно повторить несколько раз до полного исчезновения пенки.
- Даем варенью остыть и разливаем в подготовленные банки.
Хранить домашние консервы лучше всего при температуре от 0 °C до +18 °C и влажности воздуха до 80 %. Более высокая температура не критическая, если консервация была правильно приготовлена и банки хорошо стерилизованы. Хранение при отрицательной температуре нежелательно по причине того, что вода, содержащаяся в консервах, при заморозке увеличивается в объеме, и это может стать причиной взрыва банки. Кроме того, заморозка и последующее размораживание могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.
- https://www.gastronom.ru/recipe/43557/varene-iz-beloj-chereshni-s-greckimi-orehami
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-retsepty/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/15238
- https://pizza-testo.ru/varene-iz-beloj-chereshni-s-kostochkoj-prostye-recepty.html
- https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-chereshni.html/
- https://1000.menu/cooking/9637-varene-iz-beloi-chereshni
- https://ru.blabto.com/580-white-cherry-jam-with-nuts.html
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/
- https://sovets24.ru/885-varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html