Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
2 час. 10 мин. 30 10
Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматной она получается из лесных грибов. Поэтому смело можете собирать в лесу все подряд съедобные виды.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Грибы 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Грибы очистите, хорошо помойте и отварите в подсоленной воде, постоянно снимайте с поверхности воды пену. Затем шумовкой достаньте грибы из кастрюли и дайте им остыть.
-
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
-
Морковь очистите, помойте и прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку грибы.
-
Репчатый лук обжарьте на растительном масле до мягкости.
-
Затем добавьте на сковороду морковку и продолжайте жарить 5-10 минут.
-
После этого выложите измельченные грибы, убавьте огонь до минимального и тушите икру 30-40 минут, периодически помешивая. Через 20 минут от добавления грибов добавьте уксус, соль и специи, перемешайте и тушите до готовности.
-
Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните икру в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
2 час. 30 мин. 30 1
Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.
- Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.
- Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.
- На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.
- Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.
- К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.
- Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.
- Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.
- Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.
Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить икру из опят с помидорами
Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.
Ингредиенты
• 1,5 кг опят;
• 3 зубка чеснока;
• 1 морковка;
• 3 спелых помидора;
• 1 луковица;
• 180 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.
2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.
3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.
4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.
5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.
6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.
7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.
Самая вкусная икра из подберезовиков с помидорами, морковью и луком
Очень необычный способ приготовления потрясающей закуски из подберезовиков порадует вас своей нежностью, очаровательным видом и непередаваемым вкусом! Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами, а тем более с зелеными! Обязательно попробуйте приготовить хотя бы маленькую партию такой икры! С уверенностью могу сказать, что она вас порадует!
Необходимо взять:
- 3 кг — Отварных грибов
- 500 гр. — Лука репчатого
- 500 гр. — Моркови
- 500гр.- Болгарского перца
- 500 гр. — Зеленых томатов
- Масло подсолнечное — для обжарки
- 1 стол.лож.- Соли
- Перец молотый — по вкусу
- Уксус 9% — 1,5 стол. Лож.
- Лаврушка — 2 листа
Ход работы:
Подберезовики очищаем с помощью щетки и под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками. Отвариваем в соленой воде полчаса. Во время закипания снимаем пену. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла остаточная жидкость.
Очищаем морковь и пропускаем через мясорубку, используя средний размер решетки. Все остальные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.
Моем перец болгарский, удаляем плодоножку и семена. Измельчаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку. Перец желательно использовать красного цвета, чтобы цвет икры приобрел насыщенный красный цвет. Можно использовать и зеленый, вкус от этого не изменится.
Зеленые томаты режем четвертинками и перекручиваем через мясорубку.
В последнюю очередь перекручиваем подберезовики.
Лук лучше порезать мелкими кубиками. Так как перекрученный лук выделяет очень много сока и придаст лишнюю жидкость икре.
Следующим шагом берем большой казан или кастрюлю с толстым дном. В нем ничего не пригорит, все будет тушиться равномерно. Разогреваем в казане масло подсолнечное.
Выкладываем лук, обжариваем его на большом или среднем огне до золотистого цвета. Помешивая, чтобы не подгорел.
Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем морковь. Тушим около 10 минут
Поочередно выкладываем остальные ингредиенты. Сначала болгарский перец, далее томаты. Тушим овощи 20 минут.
Выкладываем в тушеную массу подберезовики. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Как только масса забулькала, убавляем огонь и тушим в течение часа. Помешиваем, чтобы не пригорело.
Приправляем специями, добавляем уксус. Даем потушиться еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если показалось, что чего-то не хватает, то приправьте еще. Так как в рецепте используются среднее количество специй
Томим еще несколько минут, раскладываем в стерилизованные банки.
Укладываем до самого верха, каждый выложенный слой придавливаем ложкой плотно, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.
Отправляем банки стерилизоваться в большую кастрюлю. Наполняем водой до плечиков, не забываем на дно выкладывать полотенце или слой марлевого полотна.
Стерилизацию проводим в течение 30 минут. Далее закатываем и отправляем под плед до полного остывания. Далее можно убирать на хранение в темное, прохладное помещение.
Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.
А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.
Нам понадобится:
- опята отварные – 2 кг
- лук – 5 шт ( крупный)
- растительное масло – 150 гр
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.
Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.
Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.
Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.
4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.
5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.
6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.
По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.
7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.
8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.
9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.
10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.
11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.
Переворачивать банки на крышки не обязательно!
Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.
И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком
Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,5 кг,
- Репчатый лук – 2 средние луковицы,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Красный молотый перец – 1 ч. л.,
- Душистый перец горошком — 5 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Как готовить
Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.
Пока чистим грибы, тем временем подготовим и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.
Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.
Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.
Если боитесь, что масса в кастрюле подгорит, добавьте туда чуть-чуть кипяченой воды из чайника.
За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.
Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.
Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму
Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от . Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.
Список продуктов
- Ножек опят – 2 кг.
- Моркови — 3 средних
- Лука – 3 средних
- Долек чеснока — 10
- Масла растительного – 150 мл.
- Томатной пасты – 3 ст.л.
- Соли по вкусу
- Уксуса – 50 мл. 9 процентного
- По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
- Базилика 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
- Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
- Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
- Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
- Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
- Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
- Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
- Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
- Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
- Протушить еще 7 – 10 минут.
- Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
- Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
- Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.
Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!
Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!
Опята входят в список одних из самых любимых грибов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в них большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Законсервировав опята в виде салата с добавлением других овощей, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, грибная икра на зиму с помидорами ещё и кладезь витаминов.
Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.
Икра из грибов на зиму:
- Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
- Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
- На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании «икру» можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
- Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.
«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
- Вареные грибы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Морковь — 600 г
- Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
- Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
- Выход консервации — около 2,2 литра.
- Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
- В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Добавим разнообразия
С этим же составом можно сделать икру иначе.
Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.
Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
Приготовление:
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
о том, как приготовить икру из белых грибов
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и хорошо промыть.
- У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
- Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
- Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Приятного аппетита !
Как сделать грибную икру из опят
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
Нам потребуется:
- опята — 1 кг
- соль — 3 ст. ложки
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
Процесс готовки:
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Удачных заготовок !
Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры
Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:
- 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 5 зубцов чеснока,
- 1 вареное яйцо,
- столовый уксус,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:
Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.
Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.
Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.
Грибная икра по-домашнему
Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:
- 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
- 100 г зеленого лука,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 10 г сахара,
- растительное масло.
Способ приготовления грибной икры по-домашнему:
Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.
Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков
Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:
- 100 г белых грибов,
- 50 г подберезовиков,
- 50 г подосиновиков,
- 2 крупные луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- перец.
Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:
Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.
Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.
Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.
Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.
Грибная икра по-деревенски
Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:
- 450 г соленых грибов,
- 1 луковица,
- 50 г растительного масла,
- зелень,
- перец,
- соль.
Способ приготовления грибной икры по-деревенски:
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.
Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Грибная икра с майонезом
Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:
- 300 г грибов,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 луковицы,
- 50 г майонеза, чеснок,
- специи.
Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:
Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.
Смешав икру с луком и специями, подать к столу.
Грибная икра со сметаной
Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:
- 500 г грибов,
- 1 средняя луковица,
- 50 г сметаны,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- зеленый лук.
Способ приготовления грибной икры со сметаной:
Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.
Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.
Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
Подавать в холодном виде.
Икра из свежих грибов по-деревенски
Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:
- 400 г грибов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
- 1 ст. ложка зеленого лука,
- соль,
- перец.
Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:
Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.
Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.
Грибная икра из соленых грибов — груздей
Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:
- 450 г соленых груздей,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- перец,
- соль.
Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:
Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.
Все тщательно перемешать.
Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.