Цветная капуста по корейски на зиму

Как консервировать по шагам

Капусту сначала разбираем на соцветия. Где не отрываются соцветия руками, обрезаем ножом. Очень крупные соцветий капусты нужно разрезать пополам. Разобранную капусту взвешиваем.

Теперь капусту будем бланшировать. Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.

Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.

На этом наши подготовительные работы с цветной капустой еще не окончены. Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки. Бланшированная цветная капуста, в отличие от сырой, очень податливая, не крошится и ее легко можно нарезать ножом на кусочки нужной нам величины.

Теперь займёмся остальными овощами. Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой, как у меня.

Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.

Отмеряем все нужные нам специи по рецепту. Не забудьте про острый перчик.

В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.

Для этого рецепта нам понадобятся сухие стерильные банки, поэтому позаботьтесь об этом важном элементе консервации заранее. Руками наполняем банки цветной капустой с овощами

Старайтесь наполнять банку как можно плотнее, и не бойтесь сдавливать соцветия капусты: как я писала ранее, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся. Наша задача заполнить банки максимально плотно.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.

Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см.

Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации, на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и помещаем заготовку с цветной капустой

Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10 минут (литровые банки – 15-25 минут).

После стерилизации банки с цветной капустой по-корейски достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.

Остывшие банки с заготовкой убираем в погреб или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Рецепты квашеной капусты по-корейски

Помимо засолки, еще один популярный вариант приготовления капусты на зиму – квашение. Такие рецепты требуют больше времени.

Со свеклой

Понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла свежая — 1 кг;
  • чеснок — 32 зубчика;
  • стручки горького перца — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • соль — 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту промойте, удалите верхние листы, просушите полотенцем, нарежьте кусками среднего размера.
  2. В горячей воде растворите соль.
  3. Свеклу очистите, порежьте тонкими кружками.
  4. Чеснок нашинкуйте пластинками или мелкой соломкой.
  5. В кастрюлю сложите слоями капусту, свеклу и чеснок, положите стручки перца, залейте маринадом и поставьте под пресс в прохладное и темное место на 5 дней.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и уберите заготовку в холодильник.

С корнем имбиря

Для базовой зимней закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь свежая — 150 г;
  • свежий имбирь (корень) — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль крупная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан промойте, удалите верхние листья, просушите на полотенце.
  2. Капусту мелко порубите ножом или измельчите на терке.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  5. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  6. Перемешайте все овощи с солью и промните руками до появления сока.
  7. Плотно уложите заготовку под пресс на 2 суток.
  8. Разложите смесь по банкам и уберите в холодильник.

Таким же вкусным будет следующий вариант. Из продуктов потребуются:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • свежий имбирь (корень) — 20 г;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промойте, очистите от верхних листьев, просушите.
  2. Кочан тонко нашинкуйте или натрите.
  3. Морковь, яблоко и имбирь мелко порежьте соломкой или измельчите на средней терке.
  4. Перемешайте капусту, морковь, яблоко и имбирь, добавьте соль и оставьте на 1-1,5 часа.
  5. Тщательно промните салат руками.
  6. Выложите смесь в стеклянную банку, влейте сок, поставьте в темное место при комнатной температуре на 72 часа. Периодически прокалывайте заготовку ножом.
  7. По истечении времени закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Корейская капустка с болгарским перцем в банке: очень вкусно

Добрались до еще одного кулинарного шедевра. Фишкой здесь является красный репчатый лук, ведь он не такой горький, как белый. Ну и конечно, как вы поняли уже из названия в салат будет добавлен болгарский перец. Ведь когда сезон капусты, согласитесь есть всегда этот ингредиент, так почему бы этим не воспользоваться и не внести его сюда. Вообщем хрустите на здоровье, выходит улетно и очень классно!

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • лук-репка красный — 2 шт.
  • лаврушка — 3 листочка
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • перец чили — 0,5 ч.л
  • масло растительное — 90 мл
  • вода — 0,5 л
  • яблочный уксус 9% — 100 мл
  • сахарный песок — 0,1 кг
  • соль — 1-2 ч.л

Этапы:

1. Все овощи, которые вы видите в ингредиентах хорошо помойте, а после нашинкуйте крупной соломкой. Так поступите с болгарским перцем, капусткой (ее после резки пожулькайте руками, чтобы она дала сок) и репчатым красным луком.

2. Дальше возьмите терку и нашинкуйте на ней морковку. Внесите сюда же.

3. Теперь остается дело за малым, сварганьте маринад, доведите до кипения воду, внесите соль и сахарок, после все специи проварите 2-3 минуты, а после сразу же влейте уксус и выключите.

4. Залейте всю овощную массу горячим рассолом, чтобы он покрыл всю массу. Дальше по плану вам необходимо сделать гнет. Возьмите банку с водой или что-то тяжелое, накройте салат тарелкой, а потом установите гнет. Выдерживайте при комнатной температуре 5 часов. За это время капуста отлично заквасится и пустит еще больше сока.

Перед самой подачей заправьте закуску растительным маслом, и обязательно еще натрите на мелкой терке чеснок для запашистости и ароматной нотки.

Ну а тем, кто предпочитает и больше всего любит не пекинскую и белокочанную красавицу, могу предложить рецепт такого же блюда, то есть аналога, но только из цветной капусты. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и смотрите этот ролик с канала ютуб.

Маринованная цветная капуста по-корейски в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2/4 стакана уксуса 9% (емкость стакана 200 г);
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй по-корейски (с кориандром, чесноком сушёным, паприкой, перцем черным и красным, листом лавра);
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты по-корейски:

1. Ставим кастрюлю с водой закипать. В это время приступаем к подготовлению капусты. Вначале хорошо моем ее, это лучше даже сделать щеточкой. Затем разделяем по соцветиям.

2. Помещаем её в кастрюлю и варим минуту с момента закипания. Капуста не должна стать мягкой, но и сырой не должна остаться.

3. Вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим её до кипящего состояния, высыпаем сахар, солим и вливаем 50 г растительного масла без запаха. Держим на огне ещё 5 минут. Затем вводим стакан 9 % уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Натираем морковку на специальной тёрке для корейской моркови.

5. Нарезаем зубчики чеснока на крупные кусочки.

6. В холодный маринад добавляем чеснок и специи.

7. Заливаем им капусту, добавляем морковь.

8. Отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.

По истечении времени можно пробовать закуску на вкус. Перед подачей процеживаем от маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Настоящая маринованная цветная капуста по-корейски готова. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению цветной капусты по-корейски:

  1. В Корее чем больше специй, тем лучше. С их помощью Вы сможете регулировать вкус, аромат и насыщенность блюда. Например, если не любите острое, то не используйте много красного перца. В цветную капусту по-корейски можно добавить: кориандр, все виды перцев, паприку, куркуму — это основные специи, входящие в состав специальной одноименной приправы для моркови. Нередко добавляют сушеную кинзу, укроп, лавровый лист.
  2. Правильно выбранные свежие овощи – залог вкусного и качественного блюда. Выбирая цветную капусту, хорошо осмотрите ее. На поверхности не должны присутствовать пятна, грязь, налет, механические повреждения. Цвет соцветий белый или слегка желтоватый, к тому же они должны плотно прилегать друг к другу. Овощ должен быть упругим и довольно плотным, а также тяжелым по весу. Если Вы взяли в руку большую цветную капусту, а она оказалась легкой, то скорее всего ее быстро вырастили с помощью химикатов. Вкусной такая капуста не будет.
  3. Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде червячка в тарелке, перед приготовлением цветную капусту лучше замочить в слегка подсоленной холодной воде на полчаса.
  4. Маринованную цветную капусту по-корейски можно закатать в предварительно вымытые с содой и простерилизованные банки на зиму. Такая овощная закуска точно придется по вкусу всей семье!

Рецепты приготовления с фото

Существует множество вариантов приготовления цветной капусты по-корейски. Ниже представлены 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты по-корейски, в том числе быстрого.

Быстрая маринованная закуска

Для приготовления закуски нужны следующие ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты;
  • одна морковка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу кориандр, сладкая паприка, смесь перцев и лавровый лист.

Обработка ингредиентов: перед приготовлением важно подготовить продукты и обезопасить себя. А именно цветную капусту на пару часов замачиваем в посоленной холодной воде, чтобы убить жучков и червячков, скрывающихся внутри кочана

Иначе можно наткнуться на неприятный сюрприз во время подачи блюда на стол.

Приготовление:

  1. Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и обварить в кипятке в течении пяти минут.
  2. Начинаем готовить маринад. Литр воды нужно смешать с волью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
  3. Пять минут кипятим маринад и заливаем отцеженную цветную капусту. Емкость необходимо отставить в темное место. Так процесс пойдет быстрее.
  4. На терке натираем морковку, а чеснок нарезаем достаточно крупными пластинками.
  5. Как только маринад остыл добавляем туда морковку, чеснок и оставшиеся специи.
  6. Оставляем на шесть часов в прохладном месте. Через прошедшее время блюдо будет готово.

Предлагаем посмотреть на видео процесс приготовления данного блюда.

Как сделать корейский салат с морковью?

Для приготовления салата используем следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 штука болгарского перца;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовых ложки уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправа для приготовления морковки по-корейски 0,5 столовой ложки;
  • 4 кусочка острого перца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбиваем на мелкие соцветия, которые обвариваем в кипящей воде около пяти минут. От этого зависит качество полученного в результате салата.
  2. Опрокидываем капусту и промываем холодной водой.
  3. Нарезаем лук кольцами о обжариваем в масле до золотистого состояния.
  4. Морковку моем и натираем на терке для корейской морковки.
  5. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
  6. Чеснок очищаем, выдавливаем в морковку и обжариваем около минуты.
  7. В миску выкладываем сначала капусту, потом полученную заправку.
  8. Добавляем приправу для морковки по-корейски и уксус.
  9. Все тщательно перемешиваем, салат готов. Приятного аппетита.

Можно готовить и другие рецепты салатов из цветной капусты. Более детально о рецептах приготовления салатов из цветной капусты можно узнать тут.

Гарнир

Для приготовления гарнира нужны следующие продукты:

  • 2 морковки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • приправа для морковки по-корейски.

Приготовление:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. В кипящей воде оставляем на пять-десять минут
  2. Морковку натираем на терке.
  3. Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
  4. Готовим маринад на литр воды добавляем уксус, соль и растительное масло.
  5. В кастрюлю выкладываем капусту, морковку, чеснок. Засыпаем сверху приправой и заливаем маринадом.
  6. Через 6-10 часов гарнир будет готов. Блюдо необходимо заправить маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как готовить этот гарнир.

Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты (более подробно о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале).

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт маринованной заготовки

Как заготовить на зиму цветную капусту по-корейски

Предлагаю самый лучший и простой рецепт маринованной заготовки с подробным рассказом и фото.

В состав готовой приправы входят красный чили, черный перец, кориандр, чеснок, молотый лавровый лист. Дополняют вкусовую гамму гранулированный чеснок, пажитник, базилик, майоран, куркума, петрушка. Часто включают горчичное семя, укроп, паприка. При желании вы можете использовав весь набор, или его часть. У меня в рецепте берется готовая корейская приправа для приготовления моркови.

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Приправа – пачка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.

Рецепт с фото

Срежьте с кочана почернения, повреждения, снимите листья. Разделите на соцветия.

Следующий очень важный шаг – избавиться от насекомых, прячущихся в соцветиях. Для этого залейте их подсоленной водой, подержите минут 15. Насекомые всплывут. Слейте рассол, промойте капусту проточной водой.

Вскипятите в кастрюле воду, сложите капусту. Бланшируйте 3-4 минутки. Время отсчитывайте после закипания. После жидкость слейте, откинув на дуршлаг.

Одновременно подготовьте к консервации морковку. Очистите, потрите красивой соломкой на корейской терке.

Наполните банки слоями морковной соломки и соцветиями. Закладывайте поочередно, чуть приминая рукой. Утрамбовывайте аккуратно, чтобы не раскрошить соцветия.

Параллельно вскипятите литр воды, добавьте все сыпучие специи и пряности, предложенные в рецепте. У меня приправы из пакетика, порубленный чеснок, соль с сахаром, лаврушка, перец.

Влейте масло и кислоту. Перемешайте, поварите 3 минутки.

Разлейте по баночкам. Заготовке требуется стерилизация, поскольку она предназначена на длительное зимнее хранение.

Постелите на дно в кастрюли ткань, чтобы баночки не прыгали во время кипения и не стукались о стенки. Поставьте баночки, накройте крышками (не закручивайте). Проследите, чтобы вода доходила до плечиков банки. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Для ёмкостей в 0,5 литра, время горячей обработки сократите на 5-10 минут.

Спустя два дня салат готов, его можно пробовать. Но советую не торопиться, поскольку по-настоящему капуста промаринуется лишь через две недели, и наберет свой пикантный вкус.

Начинающим заготовщикам предлагаю руководствоваться видео, с пошаговым рассказом о приготовлении по-корейски на зиму цветной капусты. Успешных вам заготовок и вкусных зимних трапез!

Простой рецепт приготовления салата с цветной капустой по-корейски

Закуска получается достаточно ароматной и с пикантным вкусом. Само приготовление отнимает немного времени, но после приготовления необходимо салат настоять в холодильнике около 7-9 часов. Чтобы наша капуста как следует промариновалась в маринаде.

Нам потребуется:

  • Капуста цветная свежая кочанная– 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кориандр – 1,5 ч. лож.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – 1,5 ч. лож.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. лож.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соус соевый по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Начнем с капусты. Замачиваем в теплой подсоленной воде на 10-15 минут. Делается это для того, чтобы удалить все магазинные или огородные букашки. Сразу же подготовим оставшиеся овощи. Лук, чеснок, перец болгарский, морковь промываем и очищаем от семян, кожуры, шелухи и т.п.

Вымоченную капусту очищаем, срезаем все недочеты, разбираем на соцветия. Нарезаем в произвольной форме, как вам больше нравится.

В кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой отправляем капусту для бланширования. Сразу же после закипания, кастрюлю закрываем крышкой и выключаем нагрев. Оставляем на 10 минут, не более, для того, чтобы не потеряла форму.

Пока капуста бланшируется, мы займемся овощами. Морковь натираем на терке (для корейской моркови), болгарский перец режем на небольшие дольки. Лук мелко шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. Все выкладываем в салатник.

Вытаскиваем цветную капусту из кастрюли, отбрасываем стекать на дуршлаг. Пока она стекает и остывает, начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 100 мл. воды, согреем на плите. Всыпаем сахар, вливаем оливковое масло (рафинированное) и уксус. Добавляем кориандр, тщательно размешиваем, доводим до кипения. Маринад готов.

Все у нас подготовлено, осталось все составляющие перемешать. Берем глубокую миску, выкладываем капусту. В нее добавляем специи, заливаем маринадом. Выкладываем нарезанные овощи, тщательно перемешиваем. Добавим соевый соус (приблизительно половину стакана). Чуть-чуть подсолим (учитывайте соленость соевого соуса), добавляем листочки петрушки. Остается хорошенько перемешать и отправить мариноваться в холодильник (как было сказано в начале рецепта). Приятного аппетита!

Капуста, маринованная по-корейски с морковкой

Очень насыщенный, пряный и острый вкус!

Тебе понадобится:1,5 кг. белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 острый перец чили, 5-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. постного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ложки куркумы молотой.Приготовление:

Нарежь капусту крупными прямоугольниками и переложи в глубокую емкость. Посоли, поперчи и помни руками, чтобы она пустила сок. Натри морковь на мелкой терке, измельчи чеснок и чили — добавь все в емкость. Перемешай и добавь уксус, масло, специи.

Хорошенько вымешай все ингредиенты и переложи в герметичный пластиковый контейнер. Отправь емкость на 3 часа в холодильник. Готово!

Классический рецепт капусты по-корейски

Кухонные принадлежности: 2 миски, терка для корейской моркови, мелкая терка или чесночный пресс, сковорода, эмалированная кастрюля на 2-2,5 л, плоская тарелка, гнет.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1,5-1,7 кг
Морковь 200 г
Масло растительное 60-70 мл
Уксус столовый 9% 30 мл
Соль 30 г
Сахар 15 г
Кориандр сушеный 4-5 г
Красный перец 2-3 г
Тмин 2-3 г
Перец душистый горошек 5-6 шт.
Чеснок 3-4 зубка
  • Правильный капустный вилок должен быть тяжелым и упругим, при надавливании издавать хруст. Верхние листья должны быть зелеными, внутренние – кремово-белыми. Осмотрите его внимательно на наличие каких-либо пятен. Они свидетельствуют о болезни и могут быть не только снаружи но и внутри кочана.
  • Морковь выбираем длинную и упругую: вялый корнеплод будет сложно натереть на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 1,5-1,7 кг капусты крупными кусками размером 2-3 см.
  2. Перекладываем нарезанную капусту в глубокую миску, посыпаем 30 г соли, 15 г сахара и, перемешивая, хорошенько обминаем, чтобы она пустила сок.
  3. Моем и чистим 200 г моркови. Натираем ее длинной соломкой на терке для корейской моркови и складываем в другую миску.
  4. В миску с морковью натираем на мелкой терке 3-4 зубка чеснока.
  5. Наливаем в сковороду 60-70 мл подсолнечного масла и раскаляем его вплоть до появления легкого дымка. Высыпаем в масло 4-5 г сушеного молотого кориандра, по 2-3 г красного перца и тмина, 5-6 горошин душистого перца. Перемешиваем в течение 30 секунд, помогая специям раскрыться.
  6. Наливаем горячее душистое масло в миску с морковью и тщательно перемешиваем.
  7. Соединяем морковь с капустой. Наливаем 30 мл уксуса и перемешиваем.
  8. Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю.
  9. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем гнет.
  10. Выдерживаем ее до готовности при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Видеорецепт приготовления классической капусты по-корейски в домашних условиях

Посмотрев этот видеоролик, вы можете поприсутствовать при мариновании капусты по-корейски и оценить все преимущества рецепта быстрого приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста по-корейски в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8)

Советы по приготовлению

Для маринования и дальнейшего хранения капусты нужно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Эмалированную посуду нужно внимательно осмотреть и, если обнаружатся сколы эмали на внутренней поверхности, ее лучше не использовать. Можно замариновать капусту в емкости из пищевого пластика, а после приготовления переложить в стеклянную банку.

Алюминий и нержавейка не годятся для этой цели, так как, вступая в реакцию с уксусом, создадут вредные для организма соединения.

  • Хранить корейские закуски нужно в холоде и съесть на протяжении 2 недель.
  • Количество чеснока перца и других специй в рецепте можете изменить по своему вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой. Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.

Быстрый вариант в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • 2-3 спелых томатов;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Свежей капусты 1 кг. цветной;
  • 2-3 сладких перца;
  • Остренькие перчики – 2 шт.;
  • 150-160 мл. растительного масла;
  • 125 мл. яблочного 6% уксуса;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 5-7 горошин черного или душистого перца;
  • Соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Капусту промыть в проточной воде, с помощью ножа аккуратно срезать соцветия, отделив их от плодоножки. Крупные соцветия необходимо разрезать. Бланшировать капусту несколько минут в кипящей, крепко подсоленной воде, затем откинуть на сито и остудить.
  2. Измельчить очищенные зубчики чеснока, жгучий чили и томаты с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Засыпать в эту смесь соль и сахарный песок, влить уксус и масло, добавить специи и еще раз взбить, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Перелить томатный соус в сотейник, довести до кипения на небольшом огне, дать соусу потомиться.
  5. Переложить бланшированную капусту в чистые, стерильные банки, залить горячим томатным маринадом и закрыть сразу же чистыми крышками.
  6. Дать заготовкам в таком виде остыть, затем убрать в холодильник или другое прохладное место, например на балкон. Цветная капуста по-корейски в томатном маринаде будет готова через 2-3 дня.

Советы и дополнения к рецепту:

Начинающим хозяйкам, и тем, кто никогда не сталкивался с домашними заготовками, рекомендуется выбирать для приготовления те рецепты, которые не требуют стерилизации готового продукта;
В зависимости от количества членов семьи, делать заготовку можно в стеклянных банках разного объема – от пол-литровых до 3 литровых баллонов. Однако стоит учесть тот факт, что не стоит хранить заготовку, которая не подвергалась стерилизации в холодильнике более двух недель;
Не стоит бояться с добавлением приправ и специй в маринады – даже базовый рецепт вы можете дополнить любимыми вкусами и ароматами, дополнительно добавить овощи или коренья к основному ингредиенту;
А вот использовать готовые покупные смеси для приготовления маринадов не рекомендуется – они, как правило, или очень соленые, или наоборот – сладкие, да и вкусов и ароматов от хранения в них уже не осталось. А технология приготовления цветной капусты по-корейски требует самых простых специй и приправ, которые имеются в каждом доме;
Если стерилизовать закуску и закатать банки консервным ключом, то заготовку можно хранить на антресолях, в специальном шкафчике, где прохладно, а зимой на застекленном балконе

Но тут важно следить, чтобы заготовка не замерзла – она, конечно же, не испортится, но вкус продукта сильно изменится;
Для того, чтобы придать цветной капусте аппетитный вид можно использовать приправу «Куркума» или «Карри», «Шафран» или использовать свеклу. Добавление свежих овощей разного цвета и зелени так же сделает закуску нарядной и аппетитной;
Довольно часто в соцветиях цветной капусты можно встретить небольших мошек

Чтобы от них избавиться, достаточно перед бланшированием замочить соцветия в крепком солевом растворе;
Бланшировать капусту совсем необязательно, особенно если вы любите похрустеть закуской. Но в этом случае процесс маринования продукта займет более длительное время;
Можно регулировать и вкус маринада – уменьшая или увеличивая количество сахарного песка. И если сахара можно взять меньше, то вот с солью ошибаться нельзя – если маринад не будет немного солоноватым, закуска может испортиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: