Варенье из абрикос дольками

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Яблоки – 4 кг.

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт ФотоРецепт.ru

Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл научиться заготавливать их впрок. Вариантов здесь достаточно много, например: можно сварить прекрасный абрикосовый компот. Но тут возникает другая проблема.

Банки с витаминным напитком занимают достаточно много места. Гораздо проще узнать, как сварить варенье из абрикосов, и сделать именно такую заготовку на зиму. Впрочем, абрикосовое варенье можно готовить не только с целью сохранения урожая.

Можно просто купить пару-тройку килограммов плодов, чтобы порадовать своих близких невероятно вкусным лакомством.

Варенье из абрикосов “Пятиминутка”

Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.

Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов.

Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов.

В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.

Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить.

Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!

Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой

Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.

Варенье из абрикосов с косточками

Для начала абрикосы тоже надо промыть и разобрать на половинки, удалив косточки. Правда, на этот раз выбрасывать косточки не следует. Именно они и сделают обычное абрикосовое варенье царским. Половинки абрикосов засыпать сахаром и оставить выделять сок часа на 4. За это время можно заняться косточками. Их надо аккуратно вскрыть и извлечь зёрнышки

Делать это следует осторожно, чтобы ядрышки не повредились. Существует несколько способов выполнения данной процедуры:

1. Расколоть косточки пассатижами или стукнуть по ним молоточком (есть риск повредить ядрышки).
2. Просушить косточки в духовке примерно час (теоретически они должны раскрыться сами, но происходит это далеко не всегда).

3. Проварить косточки в подсоленной воде минут 20, чтобы внешняя оболочка размягчилась, а затем опять же воспользоваться пассатижами.

По истечении 4-х часов кастрюльку с абрикосами в собственном соку поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30-40 минут, снимая пенку. Затем в варенье добавить зёрнышки и варить ещё 5-7 минут. Готовое лакомство разлить в подготовленную тару и закатать. Дальше всё как всегда: перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение.

Карамельное варенье из абрикосов

Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.

По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ну и в заключение вариант абрикосового варенья для самых ленивых. Точнее для тех, у кого есть мультиварка. Тут вообще всё просто: абрикосы без косточек (1 кг) уложить в чашу прибора и всыпать сахар (500 г). Закрыть крышку, включить режим Варенье и готовить два часа. С готовым вареньем поступить так же, как и в остальных случаях.
Приятного аппетита!

Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками готовится непросто. Хозяйки оправдывают все сложности необычным вкусом и ароматом готового десерта. Если вы готовы потратить силы и время, чтобы удивить родных, можете воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Абрикосы – 2,5 кг.
  2. Лимонная кислота.
  3. Сахар – 1,8 кг.
  4. Вода – 750 г.

Особенность рецепта приготовления варенья из абрикосов с косточками состоит в том, что плоды должны остаться целыми. Сами ядра необходимо извлечь так, чтобы не нарушить целостность абрикосов. Хозяйки рекомендуют использовать бамбуковые шпажки для шашлыка.

Для варенья следует выбирать спелые, но не мягкие плоды. В противном случае вы не сможете извлечь твердую серединку не повредив мякоть. Все косточки необходимо расколоть и аккуратно извлечь из них ядра. Далее их следует вновь поместить внутрь плода.

Для варенья нам понадобится сироп, его готовим на основе воды и сахара. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем горячим сиропом. Емкость отправляем на плиту и доводим варенье до кипения. Сверху убираем пенку и оставляем массу настаиваться на 10 часов. Далее еще несколько раз повторяем процесс. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание, что не все абрикосовые ядра подходят для приготовления десерта. Если косточка горчит, ее необходимо выкинуть

В противном случае вы рискуете испортить весь десерт. Горькие ядра можно заменить любыми орехами (например, грецкими).

Сироп для приготовления варенья необходимо делать тягучим и густым. Степень готовности десерта определяется по внешнему виду. Если плоды стали полупрозрачными, значит, пришло время закупорить десерт в банки. Варенье с косточками имеет ограниченные сроки хранения. Держать его в погребе можно не более года. В дальнейшем оно может стать опасным для организма.

Как варить варенье из абрикосов с косточками

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из плодов абрикоса с косточками. Из такого количества ингредиентов на выходе получится около 2,2 кг варенья. Отдельно хотелось бы остановиться на ядрышках абрикоса. Известно, что в них содержится синильная кислота. Поэтому часто их относят к вредным для человека продуктам. Доказано, что вред здоровью могут причинить съеденные 60 ядрышек одновременно. Поэтому 10 ядрышек в варенье абсолютно безопасны для здоровья. Недаром в южных странах из абрикосовых косточек готовят национальные сладости.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ядра косточек абрикоса – 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытые абрикосы разрезаем на 2 или 4 части, отделяя мякоть от ядра.
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставим на 2 часа. Они должны дать много сока. Посуду для приготовления варенья можно взять любую – стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали. Главное, чтобы дно емкости было толстым. Варенье в посуде с толстым дном не пригорает.
  3. Ставим абрикосы на самый слабый огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать варенье не нужно. Чтобы варенье получилось густым, лишняя влага должна испариться.
  4. Варенье должно закипеть. В процессе приготовления его не нужно мешать. Иначе абрикосы могут развалиться, и вместо варенья получится каша. Рекомендуется аккуратно опускать дольки плодов в сироп. Пену также можно аккуратно снимать, не задевая плоды. Выключаем огонь.
  5. Оставляем варенье остыть и настояться до завтрашнего дня. За ночь абрикосы хорошо пропитываются соком.
  6. Добавим в варенье ядрышки орехов. Ставим опять на самый медленный огонь, доводим до кипения. Прокипятить 10 минут, затем следует выключить огонь.
  7. Оставляем сироп остыть и настояться до следующего дня.
  8. Снова ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье готово!
  9. Разливаем варенье по готовым банкам и закручиваем крышками. Банки и крышки должны быть сухими и стерилизованными. Стерилизовать можно любым удобным способом: над горячим паром, в кипящей воде, в разогретой духовке или в посудомоечной машине.
  10. Переворачиваем банки, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты крышками. Можно накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  11. Убираем в место хранения.

Может возникнуть вопрос – зачем варить варенье 3 раза? После закипания варенье вариться всего лишь по 10 минут

Важно, чтобы лишняя влага из него испарялась. Этот процесс происходит, когда варенье нагревается до закипания и когда остывает после него и настаивается целую ночь

При таком способе варке можно сохранить целостность долек абрикоса, они не расползаются.

Приготовленное таким способом варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно приобретает золотисто-медовый цвет, необыкновенный аромат. Варенье получается довольно густым. Косточки абрикоса придают ему легкий аромат и привкус ликера «Амаретто».

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода  — 300 мл

Плоды для приготовления  должны быть достаточно плотными и даже слегка недозрелыми, но не сильно, иначе мы потеряем их вкус и аромат.

Сахара можно взять и меньше. Если не очень любите сладкое, то возьмите 800 грамм.

Приготовление:

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Достать косточку. Если есть китайские палочки, то используем их, а если нет, то воспользоваться можно карандашом. Чтобы процесс протекал гигиенично, его нужно обмотать пищевой пленкой. Протыкая одним или другим инструментом в месте крепления плодоножки, аккуратно вытолкнуть косточку. Это поможет сохранить плод в целом виде. У него будет минимум повреждений и это позволит остаться ему целеньким и в процессе приготовления.

2. Расколоть косточки и извлечь из них ядрышки.

3. Вложить ядрышко в каждый абрикос, прямо через отверстие в нем. Можно вложить и два ядрышка, если позволяет место.

4. Приготовить сироп. Так как плоды мы резать не будем, как в рецептах, где мы готовили варенье на зиму дольками или половинками, то и сока они нам не дадут. Поэтому сироп в этом случае обязателен.

Для его приготовления в  таз или кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпать нужное количество сахара и залить ее водой. Поставить на средний огонь и при периодическом помешивании растопить весь сахар. Следить при этом, чтобы он не пригорел.

5. После того, как смесь закипела, прокипятить сироп в течении 5 минут.

6. Аккуратно, по одному опустить в него плоды. И слегка встряхнуть содержимое, чтобы верх также был покрыт сиропом.

Вообще, во время всего приготовления лучше всего, если содержимое Вы будете как раз встряхивать или вращать по кругу, а не перемешивать.

7. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и прогреть 5 минут. После чего тут же выключить огонь и убрать  посуду с плиты. Поставить ее остывать и настаиваться на 10 — 12 часов. Можно прикрыть полотенцем.

8. Через отведенное время вновь поставить посуду с содержимым на огонь и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 5 минут. Встряхнуть пару раз, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Во время прогрева будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.

9. Затем вновь выключить огонь и оставить для остывания и настаивания на 10 — 12 часов.

10. Третий раз — это последний раз варки. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения. Тут же убавить огонь и готовить 20 — 25 минут при минимальном кипении. Плоды должны больше прогреваться, чем вариться.

Замечу, что можно применить и меньшее количество времени, но так как используем целые абрикосы, то для верности прогреть их лучше подольше.

В процессе последней стадии содержимое посуды следует несколько раз легонько встряхнуть или повращать из стороны в сторону.

11. К этому этапу у нас должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. И далее есть два варианта:

  • дать варенью возможность остыть и в таком виде разложить его по банкам и закрыть крышками.
  • разлить его в горячем виде, даже без выключения огня под тазом.

Первый вариант дает возможность лучше сохранить плоды целыми.

Второй вариант дает лучшую стерильность. И как правило, я всегда останавливаюсь именно на нем. В этом случае наше лакомство будет лучше храниться.

В качестве дополнения, при приготовлении варенья, в него добавляется смородиновые или вишневые листья. Они не только дают дополнительные нотки вкуса, но еще и сохраняют плоды от переваривания, оставляя их целыми и невредимыми. Если захотите это сделать, то добавьте на килограмм три листа смородины, или 6 листочков вишни.

В конце приготовления листочки нужно вытащить, они уже в нем не нужны, так как все что могли, они уже отдали.

12. Банки с содержимым закрыть крышками, можно закатать их при помощи закаточной машинки, а можно закрыть закручивающимися крышками. Варенье долго напитывалось и долго готовилось, поэтому храниться оно будет хорошо в любом случае.

Если будете их закручивать при помощи машинки, то разливайте готовый продукт в банки горячим.

Перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

13. Затем перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Мы живем в своем доме, и я храню их в подполе. Хранится оно, также как и все другие разновидности, просто прекрасно. Ничего не засахаривается, и тем более не киснет.

Но если подпола у Вас нет, то хранить можно в темной кладовке, или на крайний случай в холодильнике.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Шаги:

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

абрикосы — сколько войдет в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 ст. (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 ч.л.

Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.

Как сделать:

  1. Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
  2. Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
  3. На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.
  4. Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
  5. На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
  6. Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  7. Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
  8. Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.
  9. Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
  10. Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
  11. Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.

Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»

Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.

Продукты:

  • килограмм абрикосов;
  • килограмм слив;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как сделать «Фрутолино»:

  1. Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
  2. Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
  3. Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
  4. Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

На заметку: напиток можно хранить при комнатной температуре, однако место должно быть затемненным.

Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!

Абрикосовый сок с апельсином на зиму

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый на зиму — рецепт

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 6 кг;
  • яблоки — 4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. Яблочный сок отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.

Абрикосовый сок с лимонной кислотой

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара на зиму

Абрикосовый сок без сахара — правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 8 кг;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 1 л воды и варите 15 минут.
  2. Полученную массу остудите и протрите.
  3. Оставшиеся выжимки залейте 200 мл воды, проварите 5 минут и протрите в общую массу.
  4. Разбавьте густой сок 1 л воды и варите абрикосовый низкокалорийный сок на зиму в домашних условиях 5 минут.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: