Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт
Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.
Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.
В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны.
По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.
Ингредиенты:
- Смородина черная — 2 кг
- Сахар-песок — 2 кг
- Вода — 400 мл
Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.
Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.
Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.
Доводим до закипания, помешиваем постоянно
Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки
Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.
Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.
Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.
Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.
И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.
Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.
Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства.
Варенье из красной смородины без варки ягод
Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.
На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.
Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.
Что понадобится:
- Смородина красная — 1 литр
- Сахар — 2 литра ( примерно 1500 — 1600 гр)
Приготовление:
1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.
Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.
2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.
3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.
Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.
4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.
Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.
Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.
Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями
Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.
Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.
Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.
- черная смородина (500 граммов);
- сахар-песок (400 граммов);
- гвоздика (3-4 шт.);
- корица (1/4 ч.л.);
- анис (1/4 ч.л.);
- вода (150 мл).
Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.
Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
20 мин. 15 6
Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 0,3 кг
- Черная смородина – 0,3 кг
- Квиттин – 15 г
- Сахар – 0,3 кг
Процесс приготовления:
Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть
Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают)
Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно
Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее
Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)
Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.
- смородина – 0.5 кг.,
- сахар – 0.5 кг.
Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.
Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.
Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.
Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.
Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.
Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.
Приготовление королевского варенья из черной смородины
Варенье так называется из-за своих вкусовых качеств. Считается, что даже особы королевских кровей не побрезговали бы его отведать. Готовить такое лакомство несложно. Это не отнимет много времени. Даже неопытная хозяйка справится с созданием вкусного десерта из смородины.
Для получения королевского варенья из смородины возьмите:
- 6 стаканов ягод;
- 6 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
Переберите ягоды, дважды вымойте в проточной прохладной воде. Обсушите их на бумажном полотенце или на дуршлаге. Сложите в эмалированную кастрюлю. Не используйте металлическую тару – это может вызвать реакцию окисления. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте туда воду, доведите до кипения. Введите в жидкость смородину, варите на слабом огне 5 минут.
Спустя указанное время всыпьте сахар и перемешайте будущий десерт. Варите его ещё пятнадцать минут, постоянно помешивая. Теперь уберите кастрюлю с плиты и остудите естественным способом. Следите, чтобы в десерт не налетели мошки и осы – они часто кружатся вокруг подобных лакомств. После этого разложите варенье по банкам или съешьте сразу.
Особенность. Для приготовления десертов выбирайте самые красивые и крупные ягодки. Все подгнившие и недозрелые выбрасывайте. Они могут испортить вкус и плохо сказаться на качестве готового продукта. Не забывайте промывать сырье и обсушивать на бумажном полотенце.
Рецепт из 7, 11 и 22 стаканов ягод
Сделать варенье по этому рецепту легко. Это потребует 15 минут вашего времени. Действия, которые нужно произвести, просты и понятны, а необходимые вещи найдутся на каждой кухне.
Во всех случаях количество ингредиентов разное, а технология приготовления одинаковая:
- Половину массы сахара, указанной в рецепте, высыпьте в воду.
- Воду доведите до кипения на среднем огне.
- Смородину положите в кастрюлю, убавьте газ до минимальных значений и кипятите семь минут.
- Оставшийся сахар всыпьте в кастрюлю.
- Варите еще пять минут, постоянно помешивая.
- Распределите варенье по банкам и закатайте на зиму.
Теперь давайте разберемся с пропорциями. Для варенья на 7 стаканов ягод вам понадобятся:
- вода — 3 стакана;
- ягоды — 7 стаканов;
- сахар — 10 стаканов.
Чтобы сделать варенье на 11 стаканов смородины, возьмите следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 11 стаканов ягод;
- 13 стаканов сахара.
Чтобы сварить варенье на 22 стакана смородины, вам понадобятся:
- 6 стаканов воды;
- 26 стаканов сахара;
- 22 стакана смородины.
В последнем случае технология приготовления несколько отличается. Во всю подготовленную воду высыпьте 12 стаканов сахара, 15 минут варите. Потом положите ягоды и варите еще четверть часа на медленном огне. После этого высыпьте остатки сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Теперь можно разливать лакомство по банкам.
Варенье из черной смородины без варки
Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.
Общие рекомендации по приготовлению варенья без варки
- Ягоды отбирать следует только спелые. Недозрелые могут спровоцировать процесс брожения.
-
Собранные ягоды нужно хорошенько перебрать. Удалить испорченные, обрезать хвостики.
- Хорошо вымыть в нескольких водах, удалить остатки всяческого мусора.
- Ягоды должны быть сухими. Хорошо просушить возможно на расстеленном чистом полотенце. Можно даже приступать к процессу перетирания на следующий день, или через несколько часов. Отсутствие влаги – очень важный нюанс, придерживайтесь его.
- Банки должны быть обязательно простерилизованными. Крышки также необходимо обдать кипятком, высушить.
- Консервирование без варки предполагает пропорции один к двум. На одну часть смородины закладывается две части сахара.
Необходимый инвентарь:
- Мясорубка или блендер.
- Глубокая миска для размешивания варенья.
- Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговые действия:
-
Ягоды перекрутить на мясорубке. Массу сложить в миску.
-
Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Сахар должен равномерно разойтись в смородиновой массе.
-
Варенье разложить в стерильную тару, накрыть крышкой, отправить на хранение.
Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.
А как вы считаете – варенье без варки лучше?
Да, полезнее!Нет, мало хранится
Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)
Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- 2 килограмма сахарного песка.
Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.
Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.
Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.
Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.
После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.
Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.
Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.
Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.
Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.
После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.
Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.
После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.
Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.