Салат «Парамониха» на зиму
Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.
Советы по приготовлению
Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.
- Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
- Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
- Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
- Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
- Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
- После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.
Овощной салат на зиму «Парамониха»
Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь
Но на самом деле это не так важно
Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым. Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…
Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму
С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 300 г растительного масла;
- 300 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:
Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.
Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут
Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь
Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.
Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Аюрведа (6)
- ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
- идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
- сад (10)
- огурцы (65)
- перец (14)
- помидоры (81)
- цветы (125)
- ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
- Блокнот рецептов (197)
- рыбка — скумбрия 100 рецептов (13)
- куриная грудка (12)
- рецеты из индюшатины (2)
- продукты щелочные и окислители (1)
- быстро и вкусно (182)
- быстро и вкусно — блюда из курицы (75)
- быстро и вкусно — овощи (81)
- варенья, желе, конфетюр (67)
- выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
- готовим в мультиварке (63)
- десерт (85)
- домашние колбаски, консервы (40)
- ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
- здоровая еда (81)
- ИНТЕРЕСНО — попробовать приготовить (115)
- КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
- майонез, соусы (43)
- меню на все случаи жизни (7)
- мясо — сало — курица (51)
- напитки (119)
- овощи (111)
- оформление блюд (29)
- рулеты, закуски (79)
- рыбка (43)
- рыбные блюда (35)
- салат (307)
- супы (56)
- таблица меры и веса продуктов (1)
- для Андрюшика (218)
- домашний коньяк (11)
- мебель, поделки из дерева (33)
- новый дом (32)
- рамки для картин и фото (8)
- рулет из лаваша (1)
- Сад (6)
- шашлык (6)
- для Ленуськи (86)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
- где эта улица, где этот дом? (3)
- для Каролишки и Златика (39)
- мудрость. (58)
- полезно мне (46)
- потанцуем (2)
- САМОРАЗВИТИЕ (164)
- флеш-игры (4)
- ДР (69)
- Женщина (86)
- ЗДОРОВЬЕ (961)
- Аналоги дорогих лекарств (47)
- анализы (5)
- атеросклероз (14)
- диабет (24)
- ЗОЖ (3)
- иммунитет (29)
- ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ — ПРОСТО (52)
- лекарственные растения (68)
- Лечебная сила овощей, фруктов и специй (97)
- массаж, гимнастика, упражнения (136)
- метод ШЕВЧЕНКО (1)
- методики дыхания (3)
- НЕУМЫВАКИН (5)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
- отеки (24)
- очищение (1)
- растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
- смесь Шевченко (2)
- суставы (63)
- ТКМ (43)
- ИНТЕРЕСНОЕ (2)
- КИНОЗАЛ (77)
- КРАСОТА (221)
- красота волос (33)
- красота лица (111)
- ЛАТВИЯ (26)
- лечебник (120)
- МАГИЯ (75)
- Молитвы (54)
- МУЗЫКА (142)
- стихи (36)
- НОВЫЙ ГОД (266)
- cнежинки. веночки. игрушки (9)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
- Валерий Синельников (2)
- настойки (15)
- ПАСХА (66)
- ПОЛЕЗНОЕ (324)
- для здоровья (110)
- компьютер (139)
- тюль (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
- кухонные секреты (32)
- стираем чистенько (21)
- уход за домом (73)
- ПОХУДЕЙ-КА! (274)
- рецепты (36)
- Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (9)
- Дюкан (15)
- РЕЙКИ (4)
- садик-огородик (0)
- СВАДЬБА (15)
- ссылки (50)
- ТВОРЧЕСТВО (670)
- Букеты из конфет (51)
- бутылки (11)
- Витражи (7)
- вышивка лентами (8)
- горшки для цветов (17)
- гроздь винограда (5)
- ДЕКУПАЖ (30)
- домики (12)
- из соленого теста (97)
- мастер-класс (19)
- папье-маше (58)
- пейзажи, натюрморты, открытки (33)
- поделки из гипса, цемента и др. (29)
- рисунки, схемы, аппликации (87)
- садовый дизайн (3)
- состав папье-маше, клей (6)
- холодный фарфор (20)
- УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
- грамматика (3)
- полезные фразы (3)
- учимся читать (1)
- полезные сайты (1)
Как приготовить салат из овощей Парамониха на зиму –
В холодное время года все любят полакомиться домашними овощными консервами. Их рецепты разнообразны, но особой популярностью пользуется салат «Парамониха» на зиму. Он отлично сочетается с большинством блюд – макаронами, крупами, мясом, а сбалансированный вкус нравится практически всем.
Полезные советы
Если правильно приготовить закуску, она получится сочной, нежной, слегка острой и с небольшой кислинкой. Чтобы салат «Парамониха» на зиму получился именно таким, воспользуйтесь секретами опытных хозяек:
- Следите за сочетаемостью ингредиентов – при изменении составляющих вы не добьетесь сбалансированного вкуса, который полюбился многим. Вольности допустимы только при добавлении перца – можете уменьшать или увеличивать его количество, если предпочитаете блюда поострее.
- Выбирайте свежие продукты. В противном случае заготовка не простоит всю зиму, да и она не получится такой вкусной.
- Придерживайтесь рекомендаций по нарезке овощей. Это поможет сделать закуску более красочной.
- Обязательно кипятите крышки и стерилизуйте банки, чтобы консервацию можно было хранить зимой при комнатной температуре.
- Не переваривайте овощи. Длительная тепловая обработка разрушает витамины, а помидоры могут потерять свою форму.
- Если вы съедите салат в течение месяца, можете не варить овощи, а сложить их в банки, простерилизовать 20 мин., а после остывания хранить в холодильнике.
- Закрутив банки, переверните их и укутайте одеялом. При таком остывании продукты дополнительно консервируются, поэтому улучшается их сохранность.
Рецепты
Как приготовить закуску, зависит от предпочтений и срока хранения. Хотя рецепты разные, в них входят доступные ингредиенты, а сам процесс создания заготовки на зиму не занимает много времени.
Классический вариант
Необходимые продукты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкие перцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- постное масло – стакан;
- сахар – 300 мг;
- уксус — 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец.
По желанию в рецептуру также может быть добавлена белокочанная капуста. Если вам важна эстетическая составляющая, выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.
Вымойте и почистите все овощи, кроме помидоров – с них не нужно удалять кожицу. Перцы порежьте четвертинками колец. Морковь натрите покрупнее. Учитывайте, что, если сильно ее измельчить, ее будет плохо видно в салате. Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а томаты – дольками.
Готовый салат закатайте по банкам. Когда остынут, уберите их в кладовку. При соблюдении технологии закуска может храниться целую зиму.
Рецепт с кабачками
Необходимые продукты:
- томаты – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкие перцы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- масло – стакан;
- уксус – полстакана;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень.
Вымойте овощи, удалите семена из перцев, очистите морковь, удалите шелуху с лука. Томаты порежьте дольками вместе с кожурой, а лук – полукольцами. Крупно натрите морковь. Порубите перец соломкой. Если используете молодые кабачки, порежьте их соломкой или кубиками. Если они старые, вначале очистите их от кожуры. Зелень промойте под струей воды, высушите и мелко нашинкуйте.
Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту. Сбавьте огонь при закипании и варите 25 мин. до готовности кабачков. Затем разложите блюдо по банкам и закатайте.
Такой рецепт закуски «Парамониха» можно приготовить как с кабачками, так и с баклажанами. Оба варианта получаются вкусными и питательными.
Сырая закуска
Это альтернативный рецепт салата, не требующий варки.
Необходимые продукты:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус — 60 мл;
- масло – 150 мл;
- приправы.
Измельчите овощи, как в классической рецептуре, мелко нашинкуйте петрушку. Перемешайте все компоненты в глубокой посуде и уберите в прохладное место на 3 ч. Затем просто разложите по простерилизованным банкам и полейте соком, который дали овощи.
В большую кастрюлю положите полотенце, выставьте туда банки с салатом. Налейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Подержите 15-25 мин. на слабом огне для стерилизации. Затем закройте банки крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.
Закуска «Парамониха» отличается простым составом и не вызывает сложностей при приготовлении. Ей не нужны особые условия, но лучше держать ее при температуре от +16 до +18. Такой салат выходит по-настоящему аппетитным, красиво выглядит на тарелке и насыщает организм витаминами.
Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?
Салат «Парамониха» на зиму – рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.
- Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук – полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
- Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
- Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.
Овощной салат «Парамониха»
Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.
- сладкий перец – 900 г;
- лук – 900 г;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты – дольками, а морковь натрите.
- Смешайте специи с маслом.
- Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
- Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму – рецепт
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.
- кабачок – 1 кг;
- лук – 500 г;
- перец – 800 г;
- томаты – 900 г
- сахар – 200 г;
- уксус – 125 мл;
- масло – 350 мл;
- соль – 40 г.
- Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
- Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.
«Парамониха» – салат на зиму с капустой
Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.
- капуста – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец – 600 г;
- морковь – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 80 г.
- Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
- Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.
Салат «Парамониха» на зиму – рецепт с баклажанами
Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное – избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.
- помидоры – 900 г;
- перец – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- сахар – 60 г;
- масло – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 30 г.
- Овощи произвольно нарежьте.
- Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.
Салат из помидоров на зиму «Парамониха»
Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 4 шт.;
- морковь – 900 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- масло – 250 мл.
- Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
- Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.
Салат «Парамониха» с огурцами
«Парамониха» – рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок – сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец – 500 г;
- лук – 400 г;
- масло – 125 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г.
- В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
- Кипящую заготовку закатайте.
Из чего делают салаты на зиму
Ингредиенты для заготовок могут быть практически любыми. Для вкусных салатиков используют все летние и осенние овощи:
- баклажаны;
- капусту;
- болгарский перец и острый перец;
- помидоры спелые и зеленые;
- огурцы;
- кабачки;
- свеклу;
- лук, чеснок.
Добавляют к овощам и весьма оригинальные ингредиенты. Очень вкусными выходят салаты с фасолью, грибами и даже со скумбрией.
В отличие от других заготовок, для закусок можно использовать поврежденные овощи. Дело в том, что консервация салатов обязательно включает в себя измельчение ингредиентов, поэтому все непригодные части с продуктов можно срезать.
Все ингредиенты для закусок подготавливаются стандартным образом. Овощи тщательно промываются в нескольких водах, затем с них удаляются плодоножки/семена/кочерыжки и прочие несъедобные части, а после их нарезают кусочками необходимой формы и размера.
Салат «Парамониха»
- 553
- Оценок 2
- Нравится 5
- Рейтинг рецепта 5
- Сб, 30 окт 2010 00:00
Ингредиенты
- Болгарский перец
- яблоки
- репчатый лук
- растительное масло
- мед
- соль
Очень вкусно, оригинально и неизбито!
Способ приготовления: 2 кг красного сладкого перца (взяла какой был) порезать на кусочки. 1 кг яблок, лучше кисло-сладких сортов, порезать ломтиками. 1 кг репчатого лука полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить 100 гр. растительного масла, 3 ст.л. меда и 1 ст.л. соли. Пусть постоит с часик, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания и закатать в банки. Получается 6 поллитровых баночек.
Ингредиенты
- Абрикосы
- сахарный песок
- вода
Купила перезрелые абрикосы, пока довезла до дома, они превратились в пюре
абрикосы без косточек — 2 кгсахарный песок — 1 кгвода — 200 мг
Абрикосы (без косточек) засыпать сахарным песком, добавить воду.
Сначала довести все до кипения, затем поставить на самый маленький огонь (чтобы почти не булькало) и варить 4,5 часа. Потом повидло разложить по стерелизованным банкам.
Приятного аппетита!
www.kuharka.ru
Салат из цветной капусты в банках на зиму
Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
Вам понадобится:
- 1 кг. – капусты
- 1 кг. – отборных помидор
- 200-300 гр. – болгарского перца
- 200 гр. – свежей морковки
- 50 гр. – чеснока
- По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
- 100 гр. – белого сахара
- 50 гр. – крупной соли
- 100 мл. – 9% – столового уксуса
- 200 гр. – растительного масла
Как приготовить:
1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.
2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.
3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.
4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.
6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.
7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.
8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.
Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал
Приятного аппетита!
Что в составе
О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха».
Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха»
Ингредиент | Состав | Польза | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|---|---|
Помидоры | — Витамины (Н, А, С, группы В); — пектин; — минералы (натрий, марганец, калий, кальций, хлор, железо, медь); — кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, линолевая, гликолевая, стеариновая, янтарная); — сахара (глюкоза, фруктоза); — ликопин | — Защищает от онкологии; — предупреждает ожирение печени; — снижает содержание «плохого» холестерина в крови; — поддерживает иммунитет; — участвует в процессах кроветворения; — эффективно борется с железодефицитной анемией | 18 |
Лук | — Витамины (А, С, РР, группы В); — сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин); — кислоты (лимонная, яблочная); — минералы (калий, кальций, фосфор, железо); — фитонциды; — флавоноиды; — ферменты; — эфирные масла | — Обладает мощным иммуностимулирующим действием; — подавляет развитие патогенных бактерий; — обладает выраженной противовирусной активностью; — борется с признаками авитаминоза; — поддерживает эластичность сосудов | 40 |
Морковь | — Витамины (А, С, Е, D, РР, K, H, группы В); — минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо); — сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза); — аминокислоты (триптофан, лейцин, аргинин, глицин, тирозин, цистеин); — грубые пищевые волокна | — Укрепляет иммунитет; — поддерживает репродуктивную функцию; — участвует в процессах кроветворения; — борется с авитаминозом; — обладает мощными антиоксидантными свойствами | 41 |
Болгарский перец | — Витамины (С, А, РР, группы В); — минералы (калий, натрий, фосфор, кремний, хлор, магний, медь, железо, йод); — сахара; — эфирные масла; — пектин; — ликопин | — Обладает выраженной антиоксидантной активностью; — снижает риск онкологических заболеваний; — борется с признаками авитаминоза; — участвует в процессах кроветворения; — улучшает эластичность сосудов; — нормализует работу ЖКТ | 27 |
Огурцы | — Витамины (К, С, А, группы В, РР); — минералы (кальций, магний, кобальт, медь, марганец, калий, цинк, хром, натрий, алюминий); — аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аланин, глицин, тирозин, серин) | — Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса; — поддерживает иммунитет; — улучшает свертываемость крови; — регулирует содержание сахара в крови; — улучшает эластичность сосудов | 16 |
Баклажаны | — Витамины (А, С, РР, Е, группы В); — минералы (калий, кальций, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, цинк, фосфор, железо); — сахара; — флавоноиды; — аминокислоты (глицин, гистидин, аланин, лейцин, валин, цистеин, тирозин); — грубые пищевые волокна | — Активно участвует в белково-углеводном обмене; — обладает высокими антиоксидантными свойствами; — проявляет противораковую активность; — регулирует уровень «плохого» холестерина; — улучшает эластичность сосудов; — снижает уровень сахара в крови; — повышает защитные и регенерирующие способности организма | 25 |
Масло подсолнечное | — Витамин (Е, А, D, К, группы В); — жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега-3, Омега-6) | — Выводит «плохой» холестерин; — улучшает защитные функции кожи; — обеспечивает высокую эластичность сосудов; — повышает проводимость нервных волокон | 884 |
Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.
Рецепты Парамонихи на зиму
Сейчас, когда вы узнали базовые требования к приготовлению такой закуски, можно прочесть и рецепты ее готовки.
Салат «Парамониха» классический
Для классического рецепта этой закуски вам будут нужны:
- килограмм лука;
- 300 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- по килограмму болгарского перца и спелых помидор;
- половина стакана уксуса столового;
- 2 большие ложки соли.
Готовка из расчета на 2 литра закуски выглядит таким образом:
- перед готовкой банки выбранной емкости хорошо помойте и поставьте на стерилизацию;
- приступаем к заготовке – перец порежьте напополам, уберите семена и подножку и нарежьте соломкой, с лука и моркови сдерите кожуру, ополосните под краном, лук режем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Помидоры хорошо промываем и режем дольками;
- в глубокую посуду, которая ставится на плиту, высыпаем в нее все овощи, уксус, масло, соль и сахар. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще в течение 20 минут, часто перемешивая;
- после готовности закуску раскладываем в банки, их закатываем и убираем под одеяло остывать. Затем их ставим храниться на зиму в прохладное и темное место.
Рецепт салата с добавлением кабачков
Для приготовления этого вида закуски приготовьте:
- килограмм болгарского перца;
- столько же помидор;
- килограмм кабачков;
- столько же лука;
- 400 г сахара;
- 300 мл растительного масла;
- половина стакана уксуса столового;
- 2 большие ложки соли;
- пучок зелени.
Чтобы приготовить салат, для начала простерилизуйте банки. Затем промываем приготовленные овощи. Помидоры режут дольками, лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и натираем. Перец режем пополам, убираем коробку с семенами и режем соломкой.
Кабачки лучше выбирать молодые, их режут соломкой или на кубики. А если они старые, то рекомендуется предварительно удалить кожуру. А зелень после мойки встряхивают и чуть сушат, чтобы ушла вся влага, потом ее мелко режут.
Все компоненты смешиваются в глубокой посуде, ставят на плиту, кипятят и варят порядка 25 минут, пока не проварятся кабачки.
Затем салат разложите по банкам, закатайте и поставьте в холодное место для хранения.
Салат «Парамониха» разноцветный на зиму
Еще один рецепт приготовления этой закуски требует таких ингредиентов:
- килограмм разноцветного болгарского перца;
- килограмм спелой сочной моркови;
- 2 кг помидор;
- один лук;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 300 г сахара;
- 100 мл столового уксуса 9-процентного;
- 2 большие ложки соли.
Процесс приготовления закуски выглядит так:
- все приготовленные овощи чистим и хорошо моем;
- перец и морковь режем соломкой. Берите перец разных цветов, чтобы салат имел привлекательный цвет;
- лук режем на тонкие кольца, а помидоры на дольки;
- все смешиваем в кастрюле, добавляем уксус, масло, сахар и соль для придания салату сладкого привкуса;
- все перемешайте, ставьте на огонь, доводим до кипения и держим порядка 15 минут. Затем плиту выключаем, содержимое раскладываем в стерилизованные банки, затем их закатывают. До остывания салата укройте банки одеялом, потом их перекладывают в прохладное темное место на зиму.
Независимо от выбранной рецептуры, салат «Парамониха» не нуждается в специальных условиях хранения. Достаточно лишь держать его в условиях комнатной температуры, но если есть возможность, банки лучше держать в помещениях, где средняя температура составляет порядка 16 градусов.
Любая хозяйка еще в теплое время года приступает к приготовлению заготовок на зиму. Это и консервированные овощи, и фруктовые джемы и варенья, а также вкусные овощные салаты и закуски. Наиболее распространенной закуской является «Парамониха» — она невероятно вкусная и подходит практически под любое блюдо.
Вкуснейший салат «Парамониха» на зиму
Вкусный кисло-сладкий салат Парамониха зимою послужит великолепным дополнением к картошечке или макаронам.
Ингредиенты: кабачок — 500 г, помидоры — 500 г, болгарский перец — 500 г, лук репчатый — 500 г, морковь — 500 г, соль — 1 ст.л, сахар — 200 г, столовый уксус 9% — 1/4 стакан, растительное масло — 150 мл.
Время приготовления: 40 мин, 4 порции.
Шаги
1. Подготавливаем необходимые овощи и специи для зимнего салата по рецепту. Тщательно вымыв мягкой щёточкой овощи, чтобы на них не осталось никакого загрязнения, обсушиваем их. Разрезаем плоды на тонкие кружки. Теперь из кружков легко нарезать брусочки.
2. Следующую берём морковку. Вымыв корнеплоды моркови также тщательно, как и кабачки. Очищаем чистые корнеплоды от кожицы, измельчаем на тёрке. Для того, чтобы салат был красивым, морковь измельчаем на тёрке для корейских салатиков. Стараемся, чтобы соломка из-под тёрки выходила не слишком длинной.
3. Вымываем стручки болгарского перца. Затем, разрезав плоды, вытрушиваем из них семена. Нарезаем перец полосками.
4. Наконец, дошла очередь и до помидоров. Помидоры берём достаточно плотные, чтобы их ломтики максимально сохранились целыми.
5. Отправляем последние нарезанные овощи к общей массе. Добавляем в миску с нарезанными овощами соль, сахар и масло растительное по рецептуре.
6. Перемешиваем все ингредиенты.
7. Оправляем салат в варочной посуде на огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Огонь под посудой с салатом должен быть слабым, чтобы овощи успели пустить сок. С момента закипания, держим салат при слабом кипении на огне 15 мин.
8. В это время вымываем тару для салата водою с добавлением соды, ополаскиваем и стерилизуем. Проварив овощи 15 мин, добавляем уксус. Даём немного прокипеть салату и сразу же накладываем салат в баночки. Герметично закатываем стерилизованными крышками. Перевернув баночки на горлышко, накрываем пледом на сутки. Остывшие баночки с салатом Парамониха убираем в кладовку. Консервацию без стерилизации желательно хранить в прохладном месте.
9. Как видите, салат Парамониха приготовлен очень просто, из обычных летних овощей. Несмотря на это, салат выходит необыкновенно вкусным. Попробуйте приготовить на зиму, не пожалеете.
Понравился рецепт? Поставь палец вверх!
zen.yandex.ru
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…
Кабачки с чесноком в собственном соку
- 1,5-2 кг. кабачков и 300 гр. морковки.
- 1,5 ст. лож. соли и 2,5 ст. лож. сахара.
- По 150 гр. уксуса и раст. масла.
- Укроп.
- Пол ст. лож. молотого кориандра.
- 1 гол. чеснока.
Данный рецепт можно отнести к корейским салатам, так как получится немного острым.
Подробный пошаговый процесс приготовления смотрите здесь.
Кабачки желательно выбрать молодыми и мягкими, или же почистить кожуру. Нарезать их кубиками. Мелко нарезать морковь, подавить или очень мелко нарезать чеснок, измельчить укроп (петрушку).
Все полученное сложить в одну емкость, добавить оставшиеся ингредиенты.
Все это перемешать и оставить в холодильники на несколько часов (3-3,5). Это поможет овощам пустить свой сок. В это время их надо периодически помешивать.
Получившееся разместить банки и стерилизовать 15 минут, закатать укутать в что то теплое.