Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. рецепты консервирования

Закатка березового сока с конфетами (леденцами)

Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.

Состав:

  • 1 л сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2-3 леденца;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 30 г изюма.

Как приготовить:

Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.

Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Берёзовый сок консервированный в домашних условиях

Как же хорош растительный нектар в простом варианте консервирования. Без различных добавок. Только немного сахара. Классика напитка в чистом виде. При приготовлении он сохранит полезные свойства в полном объёме.

Способ простейший. Запоминайте.

Ингредиенты (пропорции можно увеличивать):

  • 1 л. берёзового сока;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. В первую очередь, достаньте банки для напитка и крышки для них. Это может быть любая стеклянная тара с любым объёмом. Основательно их помойте и пока оставьте в стороне. Скоро будем их стерилизовать.

2. Далее очистим растительный нектар от мелкого мусора. Возьмите марлю и сложите её 8 раз. Поместите ткань над глубокой кастрюлей и отфильтруйте через неё весь напиток.

3. Теперь берём необходимое количество сахара и отправляем в древесный нектар. Всё хорошенько смешаем. Ваш напиток приобретёт насыщенный сладенький вкус.

4. Затем ставим ёмкость с питьём на средний огонь.

5. Во время готовки напитка на плите, займитесь и стерилизацией банок. Для этого налейте в отдельную кастрюльку воды. Положите в посуду баночные крышки. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Расположите над паром стеклянную тару. Так посуда станет без единого микроба.

6. Затем разлейте вкусненький напиток по банкам и закатайте их крышками. Не теряя времени, поставьте их в укромное место и укутайте одеялом. Как только напиток станет холодным, уберите его в прохладное и тёмное помещение.

Для многих березовый напиток обладает вкусом детства. Теперь он закатан в банки. Если у вас есть малыши, пусть этот вкус им запомнится на всю жизнь. А Вам на долгие годы.

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.

Консервация березового сока с веточками хвои

Хвою необходимо брать сосновую, только молодые побеги (годичные). Они обычно растут на верхушке или на кончике веток. Для рецепта понадобится 250 г таких веточек, это примерно 4-6 штук, в зависимости от размера. Консервировать необходимо самые тоненькие и нежные. Узнать молодые побеги еще можно по маслянистой, восковой поверхности шишечек, которые впоследствии следует обрезать. Итак, кроме хвои для консервации понадобится:

  • сок – 6 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. (с верхом);
  • сода – так же;
  • сахар – 1- 1,3 ст.

Вылить напиток в большую кастрюлю и довести до кипения. Банки помыть щелочным раствором, ополоснуть и подержать над паром для стерилизации. Далее приступить к подготовке веточек. Прежде чем консервировать, нужно убрать все утолщения, дефекты, различный мусор, восковой налет, а затем срезать верхушки. Веточки хорошо промыть под струей горячей воды, можно воспользоваться мочалкой, после чего ошпарить кипятком.

Промыть хвойные веточки вновь горячей водой, затем холодной. Бросить их в кастрюлю с только что закипевшим соком, газ предварительно выключить, настаивать 6-7 часов. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить по подготовленным банкам. Чтобы закончить консервировать напиток, стерилизовать при +90-95 С, закатать и постепенно охладить. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то теплым. В таком положении очень хорошо видно, не протекают ли крышки и насколько они герметичны.

Внимание! Березовый напиток можно консервировать и с другими лесными травами: земляникой, можжевельником, брусникой

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.

Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.

Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.

Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.

Закатываем березовый сок без сахара

Напоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов.

Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:

  • Березового сока – 5 л;
  • Меда – 1 столовая ложка;
  • Лимонной кислоты – половина чайной ложки.

Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.

Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.

Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.

Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.

«Хозяйке на заметку»: важно помнить, что березовый сок – это натуральный природный продукт, который следует употреблять дозировано, не стоит пить его слишком много и часто, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.

Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.

Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Вкусный берёзовый сок с лимоном

Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.

Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара (на 1 банку);
  • 3 л. берёзового нектара;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним. Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.

2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.

3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.

4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.

Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!

С чем закрыть березовый сок

К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет и киснет. Существует несколько способов сохранения березового сока свежим. Но стоит отметить, что способы, основанные на кипячении, лишают напиток значительной части его полезных свойств.

Вместо кипячения можно подогреть сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить по стеклянным бутылкам и банкам и выдержать их 15–20 минут в воде с температурой 85 градусов для пастеризации.

  1. Березовый сок без кипячения
    Процеди через марлю 3 литра березового сока, добавь 4 столовых ложки сахара, 10–12 ягодок изюма и корочку лимонной цедры. Хорошо перемешай, накрой марлей и оставь на сутки при комнатной температуре. Разлей сок по стерилизованным банкам и помести на хранение в погреб или холодильник.
  2. Лимонад из березового сока
    Хорошо помой и нарежь кружочками два лимона. Засыпь лимоны в миске 7 столовыми ложками сахара, немного примни ложкой и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок. Налей в кастрюлю свежий березовый сок и поставь на огонь.

    Добавь лимоны с сахаром, перемешай, доведи до кипения, но не кипяти, а сразу выключай. Оставь на 3 часа, чтобы напиток остыл и настоялся. Перелей готовый сок в банку и подавай вместе со льдом.

  3. Березовый сок на зиму с лимоном
    Процеди 3 литра свежего березового сока через 3 слоя чистой марли, чтобы убрать мелкий мусор. Перелей его в эмалированную кастрюлю, добавь 4 дольки лимона и нагрей до 80 градусов. Сними шумовкой пену.

    Всыпь в стерилизованную банку 4 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Залей в банку сок. Закатай банку с соком и переверни вверх дном до остывания. Храни в прохладном месте.

  4. Квас из березового сока
    К 5 литрам теплого березового сока добавь 200 граммов сахара, 4 зернышка риса и несколько ягод изюма. Все хорошенько перемешай и поставь на четыре дня в теплое место. После брожения процеди квас и плотно закупорь в бутылках или банках.
  5. Березовый сок с ягодами шиповника
    Доведи до кипения 3 литра березового сока, добавь 1 стакан сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Положи в банку 12–15 сухих ягод шиповника. Перелей сок в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди.
  6. Березовый сок с сухофруктами
    Доведи до кипения 3 литра березового сока с горстью сухофруктов, добавь стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Перелей сок в стерильную банку. Закатай, укутай и остуди.
  7. Березовый сок с побегами смородины
    Смородина придает напитку необычайный приятный вкус. При желании можно использовать веточки этого растения с еще нераспустившимися почками. Влей 3 литра процеженного сока в кастрюлю и нагрей до образования пены. Сними пену шумовкой.

    Добавь 5 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и веточки смородины. Разлей состав по стерилизованным банкам, закатай, укутай и остуди.

  8. Березовый сок с бананом
    Доведи до кипения 3 литра свежего березового сока, добавь стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 4–5 кружочков банана, еще раз доведи до кипения и перелей в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди.
  9. Березовый сок с леденцами
    Доведи 3 литра сока до кипения, но не кипяти. Всыпь в напиток 3/4 стакана сахара и 3/4 чайной ложки лимонной кислоты. Добавь мятные, барбарисовые или грушевые карамельки. После этого березовый сок должен немного постоять.

    В завершение доведи напиток до кипения, профильтруй и разлей по стерилизованным банкам. Закатай банки. Переверни вниз горлышком, укутай и оставь в таком положении до полного остывания.

  10. Березовый сок с чаем каркаде
    Доведи 3 литра сока до кипения, добавь 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 2 столовых ложки чая каркаде. При желании положи веточку мяты. Залей в стерильные банки, добавь пару ломтиков лимона и закатывай.

Сохрани эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с собранным березовым соком. Приятного аппетита!

статьяСледующая статья >

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Домашняя заготовка

Рецепты березового сока на зиму многообразны. Самый простой способ закатать его, состоит в нагреве до 90 градусов в эмалированной таре и разлив по простерилизованным банкам. Пока банки не остынут, их следует укрыть тканью. Этот рецепт специально для любителей натурального сока, без каких либо добавок. Такой напиток почти не отличается от свежесобранного. Существует множество вариаций закатки этого напитка.

  • Березовый сок
  • веточка мяты
  • лимон по вкусу
  • сахар по вкусу

Нужно положить несколько слоев марли на дуршлаг и процедить березовый сок. После этого поставить в кастрюле сок и ждать пока он закипит, периодически снимая пенку, если она появится. В то же время добавляем сахар. Чтобы слегка освежить вкус можно на пару минут опустить в кипящую жидкость веточку мяты. Так как мята обладает очень насыщенным вкусом, достаточно будет просто подержать, а не закатывать в банку на зиму.

Во многих рецептах задействован процесс стерилизации посуды. Трехлитровые банки стерилизуются над паром около 5 минут, крышки 2 минуты. После того как жидкость закипит, добавляется нарезанный дольками или кружочками лимон и после разлива по банкам закручиваем их.

Еще один интересный рецепт напитка это березовый нектар с молодыми побегами смородины. Выбирать нужно только новые побеги, зеленого цвета собранные с куста.

  • сок березовый;
  • черенки черной смородины;
  • кислота лимонная;
  • сахарный песок

Приготовленный нектар нагревается в кастрюле. В это время, черенки смородины хорошо промываются водой и режутся на куски, которые беспроблемно будут помещаться в банке. Когда напиток будет близок к закипанию, необходимо добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту (на 5 литров 25 грамм). Сок разливается по банкам с предварительно разложенным черенками и ставится охлаждаться. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает мягким вкусом.

Существует специфический рецепт на зиму с сосновой хвоей. Для него необходимо собрать побеги хвои и после хорошего промывания ошпарить кипятком (для того чтобы убрать восковую насыпь). В прогретый до 80 градусов нектар засыпается хвоя. Напиток настаивается около 7-8 часов, после чего процеженный сок смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Разливается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на остывание.

Рецепт кваса березового

  • нектар березовый 5 литров;
  • 1/4 стакана пережаренного ячменя
  • горсть сушки яблок;
  • изюм

Чтобы приготовленный квас имел хлебное послевкусие необходимо добавить пережаренный ячмень. В широкогорлую емкость наливается березовый сок, добавляется яблочная сушка, горсть изюма и ячмень. Чтобы квас забродил нужно создать ему необходимые условия, — поставить емкость в затемненное место. Крышку плотно закрывать нельзя. Систематически мешаем и приоткрываем. Через 4 недели березовый квас готов к употреблению.

Несмотря на множество домашних рецептов на зиму самым полезным является свежесобранный или свежезамороженный березовый сок.

https://youtube.com/watch?v=-IPJuJTibiQ

Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?

1 час. 20 мин. 20 1 

В сезон простуд и при первых признаках заболеваний мы сразу хватаемся за апельсины и лимоны. И не зря, ведь цитрусовые полны витамина С и поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами. Предотвратить болезнь легче чем вылечить, поэтому укреплять здоровье нужно круглый год. В этом и поможет берёзовый сок с цитрусами.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 50 минут

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Сок берёзовый – 3 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Лимон – 3 ломтика
  • Апельсин – 3 ломтика

Процесс приготовления:

Вымойте и высушите апельсин и лимон. Обдайте их кипятком, чтобы убрать всю грязь и воск, которым могут обрабатывать плоды. Нарежьте цитрусы на круглые ломтики средней ширины

Обратите внимание на то, что нож должен быть очень острым. Иначе при нарезании из фруктов вытечет много сока, а он нужен.

Процедите берёзовый сок и поставьте кастрюлю с ним на сильный огонь.

Всыпьте сахар и размешайте

Дождитесь, когда жидкость начнёт кипеть и снимите с огня. Не доводите до кипения и не держите на плите слишком долго, чтобы полезные свойства берёзового сока не улетучились. Если образовалась пенка, аккуратно уберите её. В это время промойте и простерилизуйте банки и крышки. Для этого отправьте их в разогретую духовку на 5 минут. Крышки прокипятите в кастрюльке.

В подготовленные банки выложите ломтики апельсина и лимона. Сразу же, пока нектар не остыл, разлейте его по банкам. Для удобства воспользуйтесь широкой воронкой.

Закатайте банки. Переверните вверх дном и укутайте тёплым покрывалом. Когда заготовки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Храните консервацию в подвале или погребе и открывайте непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

Как сделать березовый сок в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления березового сока в домашних условиях. Есть классический, также с добавлением лимона, сухофруктов и шиповника. Не многие знают о том, что из данной жидкости можно сделать квас, медовуху и даже вино.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сок;
  • апельсин;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Для начала необходимо простерилизовать банки (прокипятить в воде в течение 10 минут). Затем выставить их на «просушку». Раньше классическим рецептом пользовались для приготовления лимонада 80-х годов.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Нарезать их кольцами. Удалить все косточки. На дно каждой банки выложить по 3 апельсиновых колечка.

Сок прокипятить в течение 2 минут на сильном огне, прикрутить на «минималку», добавив 200 граммов сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости. По банкам сок разливается с помощью половника. Заранее необходимо предусмотреть то, что банка может лопнуть от высокой температуры. Лучше выставить каждую из них на махровое полотенце.

Наливать нектар лучше до самых краев. Каждую банку закрыть крышкой и закатать с помощью закрутки. Желательно перевернуть каждую из них, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Пить нектар лучше в холодном виде. Можно хранить зимой.

Березовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • сок;
  • мята;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

На 10-литровую кастрюлю необходим сок целого лимона, 0,6 кг сахара и 3 веточки мяты. Всыпать ингредиенты в холодный нектар и медленно довести до кипения, дожидаясь образования пузырьков. После – прикрутить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.

Во время процесса приготовления на поверхности будет образовываться пена оранжевого или желтого цвета. Ее необходимо убирать. Через 20 минут снять с плиты и разлить с помощью половника по трехлитровым банкам. Закатать и оставить емкости в прохладном месте, заранее накрыв одеялом.

Березовый сок с шиповником

Шиповник в сочетании с березовым соком поможет укрепить иммунитет. Он содержит витамины, глюкозу, ферменты и способствует улучшению пищеварения. В медицине данное средство используют как мочегонное, также лечат бронхит и артрит.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • шиповник – стакан;
  • сахар – 250 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Промыть шиповник, обдать кипятком. Довести до кипения 5 литров березового нектара и сразу кинуть оставшиеся ингредиенты. Перемешать.

Кипятить 15 минут на медленном огне, убирая образовавшуюся на поверхности пену. Разлить с помощью половника по заранее простерилизованным банкам и убрать в прохладное место, заранее перевернув каждую из них и накрыв их все теплым одеялом.

Березовый напиток с сухофруктами

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • сухофрукты – 350 граммов;
  • сахар – 150 граммов.

Приготовление:

Рецепт идентичен нектару из березы с шиповником. Лучше выбрать засушенные груши, чернослив и абрикосу в равных пропорциях. Их необходимо промыть (не в кипятке) и не замачивать. Кинуть вместе с сахаром в кипящую сладкую воду и прикрутить огонь.

Кипятить 10 минут, дать остыть до температуры 85 градусов. Процедить. Разлить по банкам, перевернуть их и накрыть толстым одеялом. Спустя 5 суток убрать в погреб. Можно не консервировать, а употреблять сразу после приготовления, но в остуженном виде.

Дрожжевой березовый квас

Квас на дрожжах полезен, благотворно влияя на человеческий организм. Утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 граммов;
  • сок березы – 12 л;
  • изюм – 60 шт.

Приготовление:

Необходимо процедить нектар через марлю. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить бродить в большой емкости. Через неделю его можно разлить по бутылкам и убрать в холодное и темное место. Хранить можно до середины осени.

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: