Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
- 1 кг сахарного песка;
- столько же ягоды;
- 200 мл воды.
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
- Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
- Добавить в сироп подготовленные ягоды.
- Варить до размягчения плодов.
- Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
- Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
- Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
- Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
- Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
- Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Читать так же: Абрикосовое варенье – 7 невероятно вкусных рецептов
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара
Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
- удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
- в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
- поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
- разогреть мед на паровой бане;
- ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
- соединить компоненты и довести до кипения;
- выдержать на медленном огне 5-10 минут.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
С яблоками
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
- 1000 г облепиховых ягод;
- такое же количество сахарного песка;
- 400 г яблок.
- Перепустить облепиху через дуршлаг.
- Соединить с сахаром.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Воду слить, сделать яблочное пюре.
- Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
- Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
- сахарного песка — 1200-1300 г;
- плодов — 1000 г.
- корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
- Первый этап — подготовка ягод.
- Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
- Загрузить ингредиенты в мультиварку.
- Задать режим работы — тушение (60 минут).
- Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Облепиховое масло — ценный продукт для здоровьяМасло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Способ 2: облепиховое масло из сока
- Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Масло из облепихиКонечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:
Как определить пол облепихи
Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.
Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.
Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно. Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.
Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.
В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.
Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.
Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.
У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.
Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?
Абрикос
Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты, ликопин, кверцетин, изокверцитрин, дубильные вещества, витамины С, Р, В1 и РР. Является лидером среди фруктов наших широт по содержанию каротина. Содержит также такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. В мякоти присутствует до 27% сахаров, преобладает сахароза.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря присутствующему пектину в абрикосах, из организма выводятся токсические продукты обмена и холестерин. Сок абрикосов оказывает антибиотическое действие по отношению к гнилостным бактериям.
Вводить абрикосы в рацион ребенка можно с 6-7 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании, и на 1-2 месяца позже, если на грудном вскармливании. Предлагают чаще всего в виде фруктового пюре.
Абрикос может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо следить за ребенком на предмет наличия высыпаний. Если реакции не последовало, можно смело оставлять абрикос в детском меню.
Также, не стоит есть абрикосы натощак, они могут вызывать расстройство пищеварения. Нельзя употреблять при диабете из-за большого содержания сахара.
Абрикосы без сахара в морковно-лимонном соке
Для такой заготовки понадобятся абрикосы, морковь, лимоны, и все! Абрикосы необходимо помыть, освободить от косточек. Банки предварительно стерилизовать, уложить плотно половинки абрикоса. Отжать морковный и лимонный сок, смешать их и довести до кипения. Залить горячим соком абрикосы в банках. Стерилизовать абрикосы в банках нужно примерно 20 минут, затем закрыть крышками и убрать на хранение.
В таком виде заготовленные абрикосы можно просто есть, готовить из них пюре, добавлять в компот или выпечку. Идеально подойдет для детей ввиду отсутствия сахара.
Абрикосовое повидло
Чтобы приготовить повидло понадобится 1 кг абрикосов и 100 г сахара. Лучше выбирать очень спелые или переспелые плоды. Помытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо варить на маленьком огне, и постоянно помешивать. В конце добавить сахар и еще немного проварить. Количество повидла должно быть меньше в два раза от исходного количества сырья, так оно должно увариться. Разложить в горячем виде по банкам и закрыть.
Из повидла получится вкусная сочная выпечка, его можно добавлять в кашу, йогурт.
Абрикосовый сок
Получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить с водой в соотношении 1:1, готовится с мякотью, потому что именно она является источником каротина.
Для приготовления сока понадобится 2 кг абрикосов, 300 г сахара и 1 ст. воды.
Абрикосы нужно помыть, перебрать и освободить от косточек. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем добавляем половинки абрикоса и варим на маленьком огне порядка 15 минут, чтобы абрикосы полностью обмякли. Затем следует немного остудить, и перетереть через дуршлаг, чтобы отделить шкурку. Оставшуюся мякоть пюрируем блендером или перетираем через сито. В сок добавляем сахар и кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.
В горячие стерилизованные банки разливаем сок и закрываем крышками. Когда банки остынут, убрать на хранение в темное место, можно при комнатной температуре. Такой сок хорошо подойдет для введения в рацион ребенка. Из него можно готовить мармелад или пастилу.
Заморозка
Абрикосы можно заморозить, как любую ягоду или фрукт. Для этого нужно выбрать спелые плоды, помыть и очистить от косточек. Разложить одним слоем на ровную поверхность, заморозить шоковой заморозкой, затем разложить по мешочкам или контейнерам и убрать в морозильную камеру на хранение. Замороженные абрикосы можно использовать как угодно: готовить фруктовое пюре для детей, делать пастилу и мармелад, фруктовую начинку для выпечки, добавлять в компот, готовить соусы.
Сушка
Для сушки подойдут свежие и не перезревшие плоды, очищенные от косточек, без повреждений. Чтобы абрикосы сохранили свой цвет после сушения, их нужно вымочить 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 л воды, 8 ч.л. кислоты). Сушить абрикосы можно на свежем воздухе, в духовке или электрической сушилке.
На улице нужно сушить 3-4 дня под солнцем, затем убрать в тень.
В духовке абрикосы сушатся примерно 8 часов при температуре 65 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. К концу сушения температуру нужно понизить до 40 градусов.
В электрической сушилке абрикосы сушатся 10-14 часов, в зависимости от сорта и сочности плодов.
Вот такие способы мы вам предлагаем, чтобы сохранить сладкие янтарные плоды на круглый год. Выбирайте тот способ, который наиболее вам подходят в зависимости от ваших кулинарных привычек и предпочтений, и наслаждайтесь!
Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке
Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.
Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.
Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.
Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.
Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.
Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.
Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.
Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.
Протертая облепиха в сахарном сиропе
Что нужно:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Облепиху помойте, дайте ей обсохнуть.
- Вскипятите воду, опустите в нее ягоды и бланшируйте их 2-3 минуты.
- Слейте отвар, но не выбрасывайте.
- Измельчите облепиху любым способом, затем протрите через сито.
- Из сахара и отвара сварите густой сироп.
- Залейте ягодное пюре сиропом, доведите до 60-70 градусов.
- Разлейте по подготовленным банкам.
- Простерилизуйте банки с протертой облепихой в сиропе 20-40 минут в зависимости от объема используемых банок.
- Герметично закатайте металлическими крышками, дайте остыть в условиях паровой бани.
Приготовленную на зиму по этому рецепту облепиху можно хранить при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный вариант от приведенных выше.
Облепиха с медом. Облепиха с медом – полезные свойства.
В статье рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое сочетание из двух замечательных продуктов, как облепиха и мед. Тем более полезнее эта статья и тем, что и тот и другой продукт легко доступны для покупки на большей территории нашей страны. Как и натуральный пчелиный мед, облепиха обладает массой полезных свойств, за которые этот продукт и получил широкое распространение и всеобщее признание. В этом растении полезны не только плоды (ягоды), но и листья, и даже его кора обладает разнообразными полезными качествами.
Облепиха с медом — полезные свойства.
Конечно, облепиха с медом, полезные свойства которых сейчас будем рассматривать больше все приписываются именно облепиховым ягодам в меду, но часто в аптечной сети можно встретить один из особенных продуктов облепихи — облепиховое масло. Благодаря высокому содержанию в его составе эфирным масел, водорастворимых витаминов, общеизвестно его антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. И очень часто его дополняют натуральным медом, еще более обогащая его состав и усиливая основные полезные свойства.
Применение облепихового масла с медом.
- при воспалительных процессах ротоглотки (фарингит, тонзиллит, ларингит) рекомендуется принимать вместо чая такой состав: в стакане теплой воды растворяется одна чайная ложечка меда и столько же масла облепихи. Принимается снадобье в теплом виде 3-4 раза в день до исчезновения симптомов болезни. В комплексе с медикаментозной терапии выздоровление наступить намного быстрее.
- в гинекологической практике рецепты на основе облепихового масла с добавлением меда также получило широчайшее распространение в связи с выраженным противовоспалительным и ранозаживляющему (регенерирующему) свойствам его компонентов. Поэтому используют смесь из этих двух продуктов для лечения таких воспалительных процессов, как цервициты, кольпиты, применяя смесь местно — в виде тампонов, смоченных в смеси меда с облепиховым маслом.
- косметология — еще одна область, где облепиха с медом полезные свойства раскрываю широко и с довольно «ощутимым» эффектом. Очень часто смесь этих компонентов входит в состав различных косметических средств — это и крема, и мази, и маски для кожи. Наиболее заметный их эффект — это питание сухой кожи, а также ее регенерация, то есть восстановление и помощь при воспалительных процессах.
Полезные свойства ягод облепихи с медом.
- если появился кашель, то народная медицина советует принимать отвар из ягод облепихи. Для его приготовления нужно закипятить стакан воды и залить ею 3-4 столовые ложки облепиховых ягод, после чего они настаиваются в течение получаса. После этого состав нужно процедить через сито и добавить в него одну чайную ложку пчелиного меда. Принимать после еды 3-4 раза в день.
- с целью повышения уровня сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, особенно в зимнее время, есть множество рецептов облепихи с медом, которые описывались в других статьях.
- при беременности облепиха с медом положительные свойства проявляет благодаря опять-таки богатому набору витаминов и микроэлементов, столь необходимому как развивающемуся плоду, так и беременной женщине.
- для восполнения недостатка витаминов зимой, и просто при переутомлении, также общеизвестны «быстрые» рецепты приготовления составов на основе натурального меда и ягод облепихи. Кроме того они могут дополнятся различными полезными веществами, такими как мята, лимонный сок или грецкие орехи (эти рецепты также уже описывались в других статьях медосборника).
- при лечении мочекаменной болезни часто с успехом используется настой из ягод облепихи, меда и мяты. Полезные свойства этого состава могут подтвердить многие люди столкнувшиеся с данным заболеванием.
- при неблагоприятной экологической обстановке, людям мегаполисов рекомендуется запастись отваром из листьев облепихи с медом и мятой. Для его приготовления нужно залить кипятком свежие листья облепихи и перечной мяты, после чего надо выдержат их в течение шести часов. После этого настой процеживается через сито и к нему добавляется мед в пропорции 1:20-25 (примерно 1 стакан меда на 5 литров облепихового настоя). Принимается напиток вместо чая, до 3 раз в день.
Вот такие вот разнообразные полезными свойствами обладают облепиха с медом. Рецепты из них совсем несложные, так что читайте о них подробней в других статьях медосборника и — пробуйте их на здоровье!
Рецепты варенья с плодами облепихи и добавками
Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках.
Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!
Готовим варенье из облепихи с орехами
Понадобится:
- 1 кг ягод и стакан очищенных грецких орехов;
- сахара возьмите 1.5 стакана;
- воды колодезной или фильтрованной – 2 стакана.
Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:
- Орехи нужно измельчить: порубить ножом или в блендере, ягоды промыть.
- Сварите отдельно сахарный сироп. Когда он закипит, добавьте ягоды и орехи, варите около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Потом добавьте огонь, чтобы довести варенье до кипения и снять пену. После чего снова нужно убавить огонь и варить на плите такое варенье еще 20 минут.
- Потом стандартно: разлить по баночкам и закатать крышками. Вкусно и очень полезно!
Варенье из облепихи с апельсином
Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.
Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:
- ягоды облепихи (снять с веточек) – 1.5 стакана;
- один крупный апельсин;
- 1.5 стакана сахара.
Готовим следующим образом:
- Ягодки промываем, откидываем на дуршлаг.
- Пока стекает лишняя вода, чистим цитрусовый (только предварительно апельсин нужно вымыть) и выдавливаем сок, который нужно процедить.
- Варим из воды и сахара сироп, как только увидите, что он закипает, высыпьте ягоды облепихи, перемешайте.
- Дождитесь закипания варенья, снимите пену и добавьте апельсиновый сок.
- Уменьшите нагрев плиты, варите периодически помешивая, в течение 15 минут, потом разлейте по баночкам и закатайте.
- Остывшие баночки нужно отправить в погреб или же поставить в холодильник.
Варенье из облепихи с яблоками
Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.
Возьмите:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- сахара — 1.5 кг .
Приготовление:
- В этом рецепте облепиху нужно измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку), положить в полученное сырое пюре сахар, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар под воздействием кислоты (то есть витамина С), растворился.
- А пока не останавливая процесс, занимаемся яблоками. Нужно вымыть фрукты и проварить целиком в воде в течение четверти часа.
- После того как яблоки немного остынут, нужно удалить серединку и пирюровать при помощи блендера. Эту массу добавить к облепихе с сахаром, перемешать, проварить на медленном огне. Когда закипит, варить еще 2 минуты максимум и быстренько разложить по заранее подготовленным банкам.
- Хранится такое варенье в погребе и даже в кладовке, при комнатной температуре.
Варенье из тыквы с облепихой
Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!
Нужно взять:
- 1 кг тыквы (уже очищенной);
- сахара — 1 кг;
- литр готового сока, полученного из свежих ягод облепихи.
Приготовление:
- Будем варить варенье из сока облепихи так: в большой кастрюле соединяем все продукты, ставим на плиту, помешивая, дожидаемся когда масса закипит.
- После – снижаем нагрев плиты и дальше увариваем варенье на медленном огне в течение 20 минут. Можно и дольше, как вам больше нравится. Но чем дольше будете варить, чем быстрее теряется аромат ягод и тыквы, а также полезные вещества.
- Если хотите усилить аромат, в варенье нужно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
- Перед тем, как соберетесь разливать варенье по баночкам, нужно довести его еще раз до кипения, снять пенку, разложить в банки, закатать крышками. Такое ароматное и красивого цвета варенье станет достойным украшением любых десертов: запеканок, пудингов, творожных десертов, выпечки.
Особенности приготовления облепихового конфитюра
Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее
И, что немаловажно, намного полезнее
Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.
Это интересно: Крем чиз для торта: рецепт с фото
Как хранить облепиху с сахаром?
Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.
- Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
- Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.
Желе из протертой облепихи с сахаром
Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.
Что понадобится:
- Ягоды облепихи литр
- Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.
3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.
Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.
5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.
И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.
Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.
Ценные свойства
Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.
Состав
Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.
Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями. Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения
А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин. Витамины группы В
Необходимы для роста и развития различных органов и систем
Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы. Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды. Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек. Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором. Калий. Полезен для сердца, почек, мозга. Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов. Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.
Показания и противопоказания
Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.
- Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
- Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
- Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
- Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
- Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.
Как заготовить на зиму облепиховый джем без косточек в домашних условиях
15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую всех, кто заходит на мой блог за рецептами! Сегодняшний не менее вкусный остальных – облепиховый джем без косточек на зиму, который легок в приготовлении, тем более пошаговая фото-инструкция прилагается. Готовьте с полезной чудо-ягодкой и будьте здоровы!
Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт с фото
Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.
Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт в домашних условиях
- 650 граммов облепихи;
- 450 граммов сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Как приготовить облепиховый джем без косточек на зиму
Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.
Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.
Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.
Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.
Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.
Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.
Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.
Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.
Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.
В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.